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February 23, 2018

出来る方法。

テーマ:経営。
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青い空穏やかな空気。
アレルギーも腰痛も緩和されるそうです。
やっぱりいいなアメリカ。
洗礼浴びまくってるけどいいわアメリカ。
 
レストランの仕組みを改めて考えてみました。
料理、サービス、それをつなげる店長業のマネージメントの3つで成り立つなと。
ってことはその3つのスペシャリストを育てるもしくは連れてくる必要がある。
料理はおるな。
サービスが最近弱い。
マネージメントは格差ある。
 
でもこうやって考えると、
料理人は料理だけにとことん特化
サービスマンは料理を理解しサービスに特化
店長は料理とサービスをつなげ1番成果が出る方法で売り上げと利益を生み出す。
明確になった。
 
大谷選手みたいに二刀流もいいしそれが嫌ならとことんこの3つのカテゴリーの中で人を寄せ付けないほどの人間になればいい。
そのために何をすればいいか。
そんなことは日々の業務で見つけてね。
やるって決めてなりたい自分像があるならやるべきことは見えるはずだから。
出来ない理由なんてどこにでも誰にでもあるからね。
出来る理由をつい考えちゃう。
そんな集団でありましょう。
まずは5年で30億。
その時に君はどんな立場でいたいのか。
いまいるみんなに中心にいてほしい。
会社の中心で愛を叫んでほしい。
だから出来る理由だけなんですわ。
わかりーる?
成長するもしないも環境でなく君次第です。
 
さてただいま絶好調に夜中3時。
今日も時差ぼけてええ店作ります。

 

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February 23, 2018

美味しさは。

テーマ:経営。
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昨日は恒例タスティンひとりめし。
でいつものザ!アメリカのロールメインじゃないけど結局はロール寿司屋さんに。
エダマメ
マグロ
焼きそば
なんやねんそのオーダー!
なんですがアメリカ人経営のお店では気になるをオーダーするとこんなオーダーになっちゃう。
この店まったく日本人がいません。
美味しいか美味しないかって言われるとそこそこ美味しい。
でいつもそこそこ入ってます。
もう少し入ってもいいかなと思うぐらいの感じ。
美味しさと集客が比例してないような。
 
この手の感覚がまだありません。
外食は重ねてますがまだ、この店もっと流行っていいのになんでかな?が結構ある。
ある社長が言っていた「アメリカは美味しいラーメン作ったらあかんの?」これも割合ほんとかもと思う時もしばしば。
例えば和食だと美味しすぎてもそれ理解できる人は日本人で、
その日本人も割合は数%で、
その数%の中でその味を求めてるのはその数%。
美味しいものを作ったらあかん訳でなくて美味しいものを作り続けようと思うと人材確保という高い障壁がたくさんあるから、
結局は専門店で強い商品だけで勝負して誰でも比較的ちゃんとやれることをやるのがいいんだろうな。
アメリカでの挑戦はまだまだ続きます。

 

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帰ったら日本チームがタイヤを入れ替えてました。
ハイウェイでバーストして自分で変えて帰ってきた強者。
そんなハートが強い人間はこちらでも評判が上がって来てます。
今後に期待が膨らみます。
 
家具は買ったしiPhone買ってこっちの番号も取得して家族用の車も買って保険も入ったのに肝心の家が決まりません。
アメリカの洗礼を食らいまくり。
今日も数軒内見。
 
そういや社長はアメリカに行ってしまうのか?みたいなことを社内で聞きますが行ってしまうわけでなく今のような行ったり来たりで日本の経営をやりながらアメリカのビジネスも本腰いれまっせって話ですので誤解なさらぬように。
 
今日も長く続くええ店作ります。
 

 

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February 21, 2018

気持ちのいい人間の集団でありたい。

テーマ:ブログ

18歳で入ったケーキ屋修行。

いろいろ教えてもらいました。

お菓子のことはもちろんですが、本当に教えてもらったというより叩き直して頂いたのは挨拶や礼儀の事。

歩いていて先輩に合えば立ち止まって挨拶、

もちろん帽子は当たり前に取ります。

休憩室では末席。先輩が先に行って休憩してようが先輩が立てば休憩は終わりです。

そんなの当たり前の空気で叩き込まれました。

そして飲みに行った次の日はいつもより元気に働き、

ごちそうになってもならなくても翌日もしくは次お会いした時にごちそうさまでした!を伝える。

24年前の話と言われればそれで終わりですがこういうことって今日本で忘れられているというか言いにくい世の中になっている気がします。

自分自身もなんやねんと思いながら邪魔くさがられたらいややなと思ってあまり言ってきませんでした。

でもその反動で社内にあいさつや礼儀知らず、敬語を使えない人間が増えています。

なんでも話せるとかそういう関係構築とは別次元の話です。

その人間にさえなにも言えない何も言わない悪しき風潮。

そんな人間に気持ちいい飲食店のサービスなんて出来るわけがありません。

ファーストインパクトのいらっしゃいませ!で空気を作れるわけがないのです。

これでいいのかレストランバンクマンよ!です。

なのでスタッフたちが名古屋に勉強に行ってる昨日から変えました。

もちろん休みを使って行ってるんだから言いにくいのですがあえてそこは言うていこうと。

今日全部俺出すけど明日ごちそうさまって言えよと。

俺は大借金してこの1000円を人生かけて産み出してみんなの頑張りを巻きこんで命がけで今日この日意味あるものに使ってるからなと。

って邪魔くさいなーと思われるやろうけど言うように。

そんな風にしたら必要以上にLINEが来てるので気を使いますがそれが始まりでなにかに生きてくるのではと思っています。

その意味を深いところでわかってほしいからこれを書いてます。

 

今日や明日儲けたいわけではないのです。

長く続く関わった人も長く笑えるお店であり会社でいたいから。

ちゃんとしようぜ。

今日もええ店作ります。

 

 

 

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