うー大漁!!さかな芸人ハットリです。


ちょいと前の話になってしまうのですが、8月の終わりに山梨のため池でブルーギルを釣り、そのギルちゃん達でさつま揚げを作成した時のお話をしようかと思います^ ^


山梨の祖父母の家にて草むしりやお墓参りを済ませ、帰り際に前々から馴染みのため池で釣りを開始します( ´ ▽ ` )ノ


この日は台風が過ぎたばかりで水は濁り、どうなるか不安でしたが。。

{A0A0E107-3BBC-485B-9708-A23A244BD94D}

たーいりょ。入れ食いでした*\(^o^)/*


{E7CC2E4C-EBBA-4B0C-A7EC-A94470CFBED3}

ギルにしてはわりかしいい型!体高があるので渓流竿で釣ると良く引くし、楽しいです^ ^


ものの2,30分ほどで食材としてのブルーギルは確保できました( ̄^ ̄)ゞ


そしてふと浅瀬に目をやると、ため池に川からの水が流れ込んでいる近辺で、水底を動き回るたくさんの影が。。


極小袖針に2ミリほどにちぎったミミズをつけて釣れたのがこちら。

{DC4F5739-8EF2-4AA7-B06C-792C718E91CC}

ちっさ!!


ハゼの仲間ですね。ヨシノボリ系統の。

{8E1234B1-0EB2-4B8A-91DF-63B75C2C5611}

横から見るとこんなん。


ヨシノボリの分類なんて、コロコロ変わっているらしくめちゃくちゃ難しいです。。


西野博士曰く、カワヨシノボリの可能性が高いと。


カワヨシノボリはヨシノボリ類の中では胸鰭軟条が少なく、14〜18本とのことです。

{5E441806-90FC-4BD4-8773-D97053851238}

胸鰭軟条の数が決め手の1つになると知らなかったもので、こんなボヤけた画像だけ。。反省してます>_<


ヨシノボリ類の胸鰭軟条については下記のサイトの表がわかりやすく参考にさせていただきましたm(_ _)m




とりあえず142種類目はカワヨシノボリ!ヨシノボリももっと勉強いたします^_^;


んでもって東京に戻ってからはブルーギルの調理に取り掛かります!今回の目的はつりタメのスタジオに、さつま揚げにして持っていくこと!

{69A3D5DD-4CB3-4A00-9B2C-3612BD1B39E0}

グリーンゴールドのきらめき。


ちなみにエラのところにある模様が青いため、ブルーギル(ギルは英語でエラの意味)というんです。


でもあんまり青くは見えないというか、ほぼ黒だと感じるのは僕だけでしょうか。。(´Д` )


そんなことを考えながらウロコ、頭、ワタを取っておろしていきます。


前に雨の後の利根川で釣ったアメリカナマズもそうだったんですが、ワタが臭かった。。^_^;

{00A60DEE-70C7-4A5A-B07C-F7BEA636A521}

しかし身だけになるとほとんど気になりません!


包丁でたたき。。

{8346182E-58D8-4B19-9F2C-6A9B45FF5C3D}


すり鉢で擦っていきます( ´ ▽ ` )ノ

{FE5740C4-7642-499C-958E-38D38261EADB}

塩を入れると粘り気が出ますね!


少しだけ水溶き片栗粉、酒、みりん、砂糖を入れてさらに練り込み。。

{F133CDF6-C633-4A85-AB31-05F907B74662}

形を整えます。


揚げるとぉおおお!!

{9C1AA7DB-50BC-473C-9529-C72AD848E067}

うまそーじゃーん!!


実際スタジオでも評判は悪くなかったですよん^ ^外来種だなんだと嫌うくらいならまず食べてみましょう!


水質に左右される面もありますし、生食できない注意点などありますが、興味ある方は是非とも試してくださいな( ´ ▽ ` )ノ


家庭でのさつま揚げ作りにアドバイスをくださった笹塚の愛川屋さん、本当にありがとうございましたm(_ _)m


◆◆ハットリへの御仕事依頼、出演情報等は こちら◆◆


AD

重要なお知らせ!!

テーマ:
うー大漁!!本日28歳になりました、さかな芸人ハットリです!!


気持ち的にはまだ18くらいなんですが、最近お腹が一度出ると引っこまなくなってきました!30近くなり、魚しか食べない縛りもないとこうなるんですね*\(^o^)/*


さて、ここで1つ重要なお知らせです。


ライブ会場やつりタメでは既に発表してましたが、今年の年末に単独ライブやりまーす!!わー!!パチパチー!!ハチビキー!!


ソニーをやめて、芸歴3年目を迎えたタイミングで一度単独はやりましたが、さかな芸人としては初ですね。


場所は新宿シアターモリエール。M-1やR-1の予選会場としてお馴染みですね。

{1816E4BD-3101-4084-B2F5-E56D074B3222}

ここで単独やれば予選で緊張しないんじゃないかというある意味願掛け的な意味合いもあります!


ライブ詳細はこちら!


さかな芸人ハットリ 単独ライブ「大漁祈願!!」
12/10 土曜日
開場19:00  開演19:30
新宿シアターモリエール
前売2000円/当日2000円



さらに詳しくは下記のサイトにて!ご予約もこちらで承ります。



手売りチケットも出来次第ライブやイベントで販売いたしますので、足を運んでくださると嬉しいです^ ^


昨日は日付が変わるタイミングでマイホーム釣り場の若洲海浜公園へ。


しかし24時間営業の餌の自販機が故障でイソメを買えず、フナムシを手づかみにして釣りをしてました。


誕生日を迎えたその日の深夜に1人海辺でフナムシを追いかけ回し、飲み干したばかりのドデカミンの缶に放り込む28歳をどうかよろしくお願いいたしますm(_ _)m


一晩中アタリがなく、明け方アゲいっぱいからサゲに入ったときにやっと釣れた28歳ファーストフィッシュは。。

{C4CD7A6F-CA83-45EF-B7E7-BD5D3DC7A4F9}

チビのコショウダイちゃんでした。


このあとここでは初の。。

{DCCE7B03-0527-4D5A-954E-D9EB606F4E33}

ヒガンフグ。


もういっちょ。

{B557AED0-3560-4CE0-AE9D-5604A9501E98}

コショウダイ。


浅瀬でボラの稚魚にツバクロエイがアタックする珍しいシーンも見れて、今年はなんだかいろいろ起こりそうな予感がしてますよー!!


◆◆ハットリへの御仕事依頼、出演情報等は こちら◆◆
AD
うー大漁!さかな芸人ハットリです^ ^


突然ですがみなさん、さつま揚げってお好きですか??僕は大好きです( ´ ▽ ` )ノ酒飲みからするとたまらないですよね。お子さんのおやつにも最高ですし。


そんなさつま揚げですが、冷凍のすり身ではなく生のお魚を使うことにこだわって昔ながらの製法を守り続けるさつま揚げ専門店が笹塚にあることをご存知でしょうか??

{D8DC0D75-8F9B-49DA-BC7E-E7F657BA09F6}

それがこちらの愛川屋さん!数々の釣り人が釣ったばかりの新鮮なお魚を持ち寄り、そのお魚も美味しいさつま揚げに変身するお店です*\(^o^)/*


その釣り人の1人が我らがそらなさゆりさん。何を隠そう先日飯岡でそらなさゆりさんが釣ったヒラメと、いなださゆりさんが釣ったイナダが愛川屋さんに届いているのです(^_^)

{2932477F-EAB5-4074-B7D6-8E7C8DA1E13F}

ジャーン!!


ということで!

{9797EA7A-9742-40B9-88DB-D76194A4F29E}

美味しいさつま揚げのできる工程を学ぶべく!体験入店的な雰囲気で愛川屋さんにお邪魔してまいりました( ̄^ ̄)ゞ

{86F717D4-1873-4977-8F12-19C50B1461AE}

イナダさんの頭と内蔵を落としてます。


本日さつま揚げになるお魚たち。

{70FCF925-0FE0-4189-928E-331BCCB3690E}

ヒラメ、イナダ、アオザメ、ハナダイ(チダイ)、マグロ、クロカワ(クロカジキ)、イシモチ(シログチ)


たくさんのお魚が入っているんですね。それぞれのお魚の身の質を踏まえて配合するとのこと!


同じすり身を使うわけではなく、毎回いろいろなお魚が入るので同じさつま揚げにはもう出会えないとおっしゃる店長さん。深い。。!!海だけに!


これらのお魚を専用の機械にいれ、身と骨にわけていきます。

{87A76B68-52BF-43F8-8D71-5E9526A09558}

{637FBB5F-1099-4919-9676-D61EDA8BACF4}

骨や皮は別に出されて身だけがでてきました。


僕もお魚の投入を体験いたします。

{10A34101-B6B3-4AF9-93C0-016C673A332A}

イナダGO!


なんかヒラメよりイナダの写真が多いのは気のせいでしょうか(´Д` )


出てきた身を水にさらして絞り、ウロコや小骨を砕くためにミンチ機へ。さらに細かくなった身が出てきます。

{26E866E1-83B4-48F5-B637-16B7DD6F9338}

その様子!トコロテンの如し!!


この時点で美味しそう*\(^o^)/*


小骨やウロコが粉砕されて入っているため、カルシウムたっぷり!お子さんのおやつにしたりお年寄りの方々に召し上がっていただきたいですね^ ^

{1BF7BDAA-BA83-46CB-9945-9CED6FFA2849}

ステンレスの臼で身をすっていきます。パラパラだった身に塩を入れると粘りが出てきます。ここから途中調味料を加えたりしつつ、機械ですること約2時間。

{A3CD5F08-9286-4AE2-B1C3-23028006F5B5}

すり身が出来上がりました!


そしてすり身をさつま揚げの形にしていく型取りも体験( ´ ▽ ` )ノ

{17D28445-E659-4118-B32B-68F6D55FCC93}

これが難しいんだぁ。。


「さゆりんは上手だったよー^ ^」というお言葉を聞いた後に安定の不器用さを発揮しまくるワタクシ。

{83AC7535-AA25-46C4-9DE0-2FD438C5AF17}

スーパーいびつ*\(^o^)/**\(^o^)/*


これらは、つりタメのスタッフさんに送る用になりました^_^;

{925C6EA4-BB77-4A44-904E-A310E9F6C9A7}

そして一気に揚げます!


出来立てのさつま揚げはビールにもあって最高でした( ´ ▽ ` )ノ生のお魚を使っているため魚の風味もたっぷりです!


ごちそうさまでした( ̄^ ̄)ゞ

{EA3E1F3F-8F5A-4C32-B371-9E5384BD3B2D}

近くに住んでいる友人のお土産にしたところ大変喜んでもらえましたよ^ ^


これからも季節によっていろいろな種類のさつま揚げが楽しめるとのこと。是非とも皆様愛川屋さんでこだわりのさつま揚げを食べてみてください(*^_^*)


愛川屋さんのホームページはこちらです!


◆◆ハットリへの御仕事依頼、出演情報等は こちら◆◆



AD