おはようございます。
中部校 ふさのです。
言葉の話から、今朝はガラリと変わって食べ物です。
なぜなら。
夏野菜の季節に、我が家ではぬか床を復活させるからです。
(冬は、冷凍庫で冬眠させています)
かれこれ10年くらい前、
美味しいぬか漬を漬ける名人から「おすそわけ」して頂いて以来です。
これから畑で胡瓜が獲れなくなるまで、
毎日こねこねするのが私の日課です。
発酵食品はからだに良い。
これは、
ほとんどの方が発酵食品に対して抱かれているイメージに近いと思います。
納豆や味噌、醤油。
チーズ、ヨーグルト。
漢字の食品は日本古来のもので植物性。
カタカナは外来で動物性。
ここで、なんとな~く感じて下さった方もいらっしゃるのでは?
はい。正解!
日本人には漢字で表記する植物性が向いています。
子ども達のお腹の調子を整えるにも適していると思います。
ぬかの感触は手のひらからの刺激、
「ぬかを混ぜる」というお手伝いが新たに創出もされます。
また、夏バテ対策には、
ぬか漬の植物性乳酸菌と塩分に、麦茶でミネラル分を補うのがおススメです。
子どものお手伝いに、と書きましたが、
お母さんご自身にも少~し良いことが!
ぬかを混ぜていますと、その独特な臭いはさておいて、
手がすべすべになるという副産物が付いてきますよ。
この夏、ぬかに挑戦してみてはいかがでしょう?
(参考URL)発酵食:漬物の話