カソナードを使って…

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先日、カルディで買ったカソナード
カソナードが欲しくて色々探してたんだけど
カルディのがアマゾンより100円くらい安かったのでね

カソナードとは…
パッケージにも書いてありますが、
サトウキビから作られたお砂糖で
ブラウンシュガーの一種みたいです


なぜこれが欲しかったかというと

よく行くビストロでクレームブリュレを頼むと
冷蔵庫から出したブリュレに
箱入りの謎のお砂糖をかけてから
目の前でキャラメリゼして出してくれてて

聞けばカソナードというお砂糖だそうで


それから
ブリュレを作るにはカソナード必須!!と
私の中に刷り込まれたのです

ホントはグラニュー糖とかでもできるみたいだけど
初めて作るにはこっちの方が失敗しなそうだしね


プリン部分?に使うお砂糖も全部カソナードにして
オーブンで蒸し焼きに

冷蔵庫でしばらく冷やしたあと

取り出したるは
ガスバーナー!!

これ、欲しくて半年くらい前に買ったんだけど
まだ一度も使ってなかった

これをガスボンベに取り付けて

ブリュレの上にカソナード振りかけて

ファイヤーーーー!!!!
バーナー、最初は怖かったけど
すぐ慣れたしけっこう簡単に使えました


あれ…
真ん中だけ焦げちゃった。

もう一つ、ミニサイズは
こんな感じに。

後からバーナーの説明書よく読んだら
炎の形が、尖った炎とか柔らかい広い炎とか
ツマミで調節できたみたいで

尖った炎でキャラメリゼしちゃったから
全体に綺麗な焦げ目がつかなかったのかな??と反省しました

明日、残りのブリュレでリベンジしてみる

でも味の方は
表面パリパリ、中とろとろの
めっっちゃコクのあるクレームブリュレで
すごく美味しくできた!!と思う!!!


明日は余った卵白で
フィナンシェでも焼こうかなー