コレステロール

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今日は
昨日のピザの反動で
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イカ大根と高野豆腐の含め煮などなどで
和食にしたよーー


実は、私、コレステロールが気になる今日この頃なんです

ちゃんと健康診断に行ってないので、
善玉と悪玉の比率はわからないんだけど

献血の時のデータによると
総コレステロールがめっちゃ高くて
基準範囲超えて要注意群?にいるのです

まだ(?)30代なのになぁ…

なので最近は
お料理に使う油をピュアオリーブオイルにしたり
お肉ばっかりだった食生活を見直して
なるべく魚介類も摂るようにしています

といっても
お魚のレパートリーが少なくて
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アジの南蛮漬けとか

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ブリカマの塩焼きとか

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タラの醤油煮、熱々ごま油がけとか

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もうお刺身とか…

あ、あと
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鰤しゃぶとか!!

ブリ率高し

結局、脂ののってる魚や
揚げ物にした方が食べやすくて
これじゃコレステロール抑えられてないんじゃ??とも思うので
今日は初めてイカ大根を作ってみた次第です

イカは高タンパク低脂質だからね!

美味しくて低コレステロールなメニュー、
色々と考えていかないとなぁ
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