テーマ:

材料

落雁 100gくらい

桃の缶詰 汁100ccほどあった 桃の実は1cm角切りにした

牛乳 300ccぐらい

ゼラチン 小さじ4

 

鍋に上を入れて煮る。

ゼラチン・落雁が溶けたら、器に入れて冷やす。

固まったら完成。

 

もっちりした食感のゼリー?ババロア?になります。

もっちりした食感よりもゼリーっぽい感じが強いほうが好きな人は落雁の量を減らしましょう。

落雁が減った分は砂糖を入れるなど、お好みで調整すればいいんでない?

 

バレンタインも近いですからね、桃じゃなくて、ココア入れてもおいしくできますよ(=⌒▽⌒=)←媚びる絵文字を使ってみる。

 

 

 

ふたご憧れたことある?

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう

 
憧れますねー。
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
最近の画像つき記事  もっと見る >>

テーマ:

串カツやピザも作れる! 餅は溶かして使うと万能食材に早変わり
日本人にとってなじみ深い“餅”。しょうゆやきな粉でシンプルにいただくのもおいしいですが、いつも同じ..........≪続きを読む≫

 

 

溶かし餅がありなら、溶かし落雁もオススメです!

様々なお菓子に変身します・・・あなた次第でねw

 

個人的には、溶かし落雁からババロア作りがオススメです。

ふと、本来のババロアって何味なのか気になった。

レシピはイチゴとかココアとか・・・

でも、昔、白っぽいババロアを食べたような気がするんだよな?

 

こちらに答えがありました。

http://kerokero-info.com/2016/10/08/post-2350/

フランス発祥で、生クリーム、ゼラチン、卵黄、牛乳、砂糖、バニラだそうで、ほぼプリン?

 

まあ、いいや。今日はこのへんで。

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

どうやら、僕はプリンとババロアとムースを誤解してたみたいです。

 

プリンは卵の凝固作用により固めたお菓子。

ババロアはゼラチン等を使ったお菓子。

ムースは卵を泡立て泡状のものを固めたお菓子。

 

卵と牛乳と砂糖とゼラチンでなんちゃってプリンを作ってたけど、正式にはプリン風味のババロアを作ってたようです。

 

落雁ババロアのコツは、牛乳、もしくは生クリームなどで落雁を溶かすだけです。

粉末にするのは結構手間なので、溶かすほうが断然オススメです。

 

 

 

玉の輿(逆玉)憧れる?

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう

 
あこがれるねー。
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

少し前の「この差ってなんですか?」で、長生きの秘訣に茶殻を食べるというのがありました。

 

番組では茶殻のふりかけのレシピを紹介し、それを試食した出演者たちが「伊藤園で出せばいいんじゃない?」という話題になりました。

 

そこでふと伊藤園さんは茶殻はどうされてるのか気になって、ググってみた。

伊藤園さんのサイトにズバリありました。

 

茶殻リサイクルシステムとはhttps://www.itoen.co.jp/csr/recycle/concept/

 

肥料や飼料などはもちろん、紙材や建材などに有効活用されてるそうです。まだ開発中のものもあるようで、気になる方は自身で読みましょう。

 

 

身長、まだ伸びてる?

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう

 
今日は12月28日じゃないけどね。
少しでもスタンプ欲しくて。
 
身長は伸びてないなー。もう少し、いやもっともっと身長が欲しかった。
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

お久しぶりです。

 

クリスマスに落雁でパウンドケーキを作りました。

食感はもっちりしてます。個人的にはプリン系のおやつのほうがあう気がしますね。

 

クッキーやスポンジケーキ、パウンデケーキ系に使う時は、クッキングカッターで粉々にしちゃいましょう。

おろし金よりラクです。前にクッキングカッターが止まってしまったと書いたけど、そういう時は中身を減らして下のリセットボタンを押して再チャレンジ。

※ 取扱説明書などよく確認しましょう。故障しても当方は責任を負いかねます。

 

プリン系やムース系に使う時は、牛乳に入れて一晩くらい放置すれば溶けます。

こっちのほうが効率的にもラクかな。

 

落雁は大量にいただきまだあるので、近いうちにもっちり食感のプリンを作ろうと思ってます。

 

 

 

シャンソンって何か知ってる?

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう

 
知ってます、たぶん。
 
最近、日本のアニメをシャンソン風にしてる曲がありますよね?
 
 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

お待たせしました!

落雁を活用したレシピの登場です(誰も待ってないなんて言わないで)

 

確か、去年はプリンにしました。

 

落雁が餅も使ってできてるので、たまごは必要ないかも。

と思い、牛乳と落雁とゼラチンを煮て型にいれてみた。

 

すると、なんということでしょう。

ゼリーの食感がムースっぽくなったのです。

 

味は甘いけど、特徴なくぼんやりした味。

ムースっぽい食感なのでそれにあった味付けを工夫したい。

 

今年は落雁を使ってしまったので、続きは来年かな?

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

きっかけはの商品を購入したことから。

 

指で歯を磨く人がいるのは知ってたものの、なんとなく直接指でやるのは抵抗があったもので。

このケースをつけてやってみた。

 

指で歯をマッサージするような感じで、なでるような感じで磨くと、奥歯や歯の裏側が磨きやすい。

是なら歯周病予防効果なんかが高そうな気もする。

 

ググると効果があるというような情報はヒットするものの、指で歯磨きする人とハブラシで歯磨きする人と、どの程度、歯周病の発生率が違うとか具体的な数字まではなさそう。

 

とはいえ、すごくオススメです!

美容にもよさそう。

ひょっとしたら小顔効果も期待できるかも。

 

 

たこ焼き器、持ってる?

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう

 
今日はたこの日ですか?
てっきり、好きなたこ料理とかそういう質問が来ると思ったのに、たこ焼き器?
持ってないです。
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

普通の傘派?折り畳み傘派?

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう

 
普通の傘です。
折り畳みって濡れたものを鞄にしまったりって結構大変。
勝手なイメージですが、女子力高い人が折り畳み傘なイメージです。
 
近頃、サムライ傘が欲しいと思うのです。
イケメンには必須アイテム?
 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 

あけましておめでとうございます。

今年も女性と地球に優しくを心がけていきます。

 

ふと、浴槽のお湯でシャワーできたらいいなと思ったことありませんか?

シャワーのお湯は水道水はもったいないような気がしまして・・・

何かいい商品ないかと探していたら・・・・

 

 

レビュー見たところ、賛否あるみたいですね。

条件によっては浴槽に着けられない場合もあるみたいです。

どうにか、そこそこ安価で浴槽のお湯をシャワーにする方法ってないものか・・・

 

 

 

 

これはアウトドア用。

タンクの中に水を入れてそこにポンプシャワーをつけて使うもの。

タンクに浴槽のお湯を入れれば、浴槽のお湯をシャワーとして使える。

しかし、風呂場に置くには少しかさばるかな。

 

 

 

 

これが一番確実かな。

手動になります。

うまい具合にシャワーフックにかけて、ホース(?)の長さは足りないだろうから各自つけたして使えばかなり便利じゃないかな。

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

字書くの、得意?

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう

 
速記は少し前に興味がありました。
ささっとメモれたらいいなーと思ったものです。
ググってみたところ、画数の少ない文字?で書き連ねるように感じ、その文字を覚えるのもそれはそれで大変そうだなと断念したものです。
 
うちではぶどうが異様に採れるので、ジュースにしてみました。
これで大量消費ができます。
本当はぶどうが大好き大好きでしょうがないレディにお譲りしたいのだけど、大きさもバラバラ、虫も結構ついてるものをなかなか譲る機会も相手もいなのです。
 
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。