先日、阿佐ヶ谷のanother~kitchenで開催した
「ベルちゃんの米粉講座~秋を感じるアフタヌーンティー1DAYレッスン」のご報告です。
お料理の写真は、ふみさんのブログを見て下さいね~
ふみさん、いつもご参加くださり、ありがとうございます!
参加者さんの感想をご紹介します
生地をさわることができたり、味を確かめながら出来るところがよかったです。
(おウチで作れる!が願いですので)
いろいろなレシピの水分量を手でさわって確かめられたこと!
(微妙な違いは身体でおぼえて下さい)
ポイントを押さえながら楽しく受講出来ました。
(何十回も試作をしてるからこそ!のポイントがあります)
わかりやすく、簡単で、とてもおいしい!!
(ゆるベジの良さですね~)
これって、米粉?と思ってしまうような、ベルちゃんマジック!!
(ホント、ベルちゃんのレシピへの研究熱心さは尊敬します)
材料が同じなのに、みんな違うものになっていて楽しいです。
(材料は至ってシンプルです・・どこででも手に入る事を大切にしています)
詳しく説明してくれて、これなら家でも作れそうです。
(そうなんです!家で作ってもらえる事を願い、どこまでレシピをシンプルにするか・・。最重要課題なのです)
子連れなので心配でしたが、子どもにも親切にやさしく対応していただきました。
(おいしそうに食べてくれる子どもたちのお顔が大好き。いつも幸せ気分にしてくれます)
スタッフのみなさんお人柄が最高に楽しく、居心地がいいですね~
(ありがとうございます。脱線しすぎないようには気をつけます・・)
そのほかにも、いっぱいのコメントをいただきました。
不定期開催にもかかわらず、毎回定員いっぱいに来てくださるみなさま。
お忙しい中、アンケートにもご協力いただき、心より感謝いたします。
そして、裏で黙々と作業をしてくれる はち。ぷらんスタッフのMさんとさっちん。
今回も200枚近いパンケーキを焼いたり、ランチ&スイーツプレートを用意してくれました。
この2人がいないと、私たちの講座はできません。ありがとう!
ベルちゃんのおいしいレシピと、
参加者のみなさんと、
信頼できるスタッフと、
手助けしてくれる、another~kitchenのみなさんと
おいしくなかった試作品も食べてくれる家族と・・
いろいろなこと、いろんな人、がそろって、やっと講座の出来上がりです。
すべてに感謝。ありがとう
次回は、レシピのおまけのお話しをちょっと。お知らせします~
はち。ぷらんがお届けしました
ベルちゃんの米粉のお菓子講座は無事に終了しました。
雨模様に中、お越しくださったみなさま、ありがとうございました!
小さなお客さまと共に、今回もにぎやかな講座になりました
今回ご紹介した、5つのレシピ。
紅茶のクッキー
オートミールクッキー
りんごのスコーン
パンケーキ
シフォン風ケーキ
基本は、上新粉、豆乳、なたね油、てんさい糖。
レシピに並ぶ材料名はどれも同じよう。
なのに、それぞれ、ぜんぜん違う
見た目、味、食感・・
流石米粉お菓子のスペシャリストのベルちゃん
しかし、相変わらずの講師業が苦手な講師。
いろいろとお聞き苦しいところもあり、ごめんなさい。
それでも、みなさんのあたたかい優しさに見守られながら、
無事にレシピをお伝え出来ました。
心より感謝です
今回も、どーんとボリュームいっぱいの試食タイム!
小さなお客さまも、もぐもぐ「おいしかった!」と笑顔いっぱい。
帰る頃には雨もやんで、よかったな
次回の米粉講座は未定ですが・・
大変ありがたいことに、ご要望もいただいておりますので、
先ずは、講座が苦手な講師の説得をしたいと思います
講座の様子は、またお伝えします~
ベルちゃんの米粉のお菓子講座は無事に終了しました。
雨模様に中、お越しくださったみなさま、ありがとうございました!
小さなお客さまと共に、今回もにぎやかな講座になりました
今回ご紹介した、5つのレシピ。
紅茶のクッキー
オートミールクッキー
りんごのスコーン
パンケーキ
シフォン風ケーキ
基本は、上新粉、豆乳、なたね油、てんさい糖。
レシピに並ぶ材料名はどれも同じよう。
なのに、それぞれ、ぜんぜん違う
見た目、味、食感・・
流石米粉お菓子のスペシャリストのベルちゃん
しかし、相変わらずの講師業が苦手な講師。
いろいろとお聞き苦しいところもあり、ごめんなさい。
それでも、みなさんのあたたかい優しさに見守られながら、
無事にレシピをお伝え出来ました。
心より感謝です
今回も、どーんとボリュームいっぱいの試食タイム!
小さなお客さまも、もぐもぐ「おいしかった!」と笑顔いっぱい。
帰る頃には雨もやんで、よかったな
次回の米粉講座は未定ですが・・
大変ありがたいことに、ご要望もいただいておりますので、
先ずは、講座が苦手な講師の説得をしたいと思います
講座の様子は、またお伝えします~
ゆるベジジュニアインストラクター養成コースの3日間が終了しました。
全国各地から受講に訪れ、スタジオは大賑わい
最終日は自身が「講師」になっての調理実習もあり。
みなさん、一生懸命で・・
キラキラしていて・・
サービス精神旺盛で・・
こんなインストラクターにお料理習ってみたい!と、思わせてくれる方ばかり。
栄養知識が満載な方
話術が面白すぎる方
豆知識がハンパじゃない方
手つきがきれいな方
説明が丁寧な方・・
個性豊かなインストラクターたちに、
全国においしい野菜料理を広めてもらえそうです
はち。ぷらんのオリジナル講座では・・
11月の講座に向けて、
ただ今、試作の真っ最中~のベルちゃん。
そんなベルちゃんの試作品を食べ比べしましたよ
新作クッキー
サクサク、軽い食感。
米粉なのに、バリンっと、していないんです。
サクサク、かる~いの。
あとは、紅茶葉と、生地のバランス。
少なすぎると、ぜんぜん紅茶の味が引き出せない。
多すぎると、苦味が出るので、甘みが負けちゃう。
おいしいバランスをみつけるまで続きます。
りんごのスコーンは・・
「久びさに、まずいモノが出来っちゃった~!!」からのスタート
食いしん坊の2人。
思いつきから、新作のレシピを生み出されることも多いのですが・・
今回も、「こんなかんじでさ~、あんな風に作れたら、いいよね~」と、妄想から入る。
その通りのイメージをぶっつけ本番で試作するベルちゃん
・・・
打ち合わせの時、
「あまりの酷さに、はち。さんには持って来られなかったよ~」だって
でもね、そこはベルちゃん。
次に会うときには、おいしいものになっちゃってるの
この間の試食した時は、もう、「おいしい~」スコーンになっていましたよ。
そんな、ベルちゃんの講座は11月9日です。
ありがたいことに、満席になりました!感謝。
早く、みなさんにも食べていただきたいな
全国各地から受講に訪れ、スタジオは大賑わい
最終日は自身が「講師」になっての調理実習もあり。
みなさん、一生懸命で・・
キラキラしていて・・
サービス精神旺盛で・・
こんなインストラクターにお料理習ってみたい!と、思わせてくれる方ばかり。
栄養知識が満載な方
話術が面白すぎる方
豆知識がハンパじゃない方
手つきがきれいな方
説明が丁寧な方・・
個性豊かなインストラクターたちに、
全国においしい野菜料理を広めてもらえそうです
はち。ぷらんのオリジナル講座では・・
11月の講座に向けて、
ただ今、試作の真っ最中~のベルちゃん。
そんなベルちゃんの試作品を食べ比べしましたよ
新作クッキー
サクサク、軽い食感。
米粉なのに、バリンっと、していないんです。
サクサク、かる~いの。
あとは、紅茶葉と、生地のバランス。
少なすぎると、ぜんぜん紅茶の味が引き出せない。
多すぎると、苦味が出るので、甘みが負けちゃう。
おいしいバランスをみつけるまで続きます。
りんごのスコーンは・・
「久びさに、まずいモノが出来っちゃった~!!」からのスタート
食いしん坊の2人。
思いつきから、新作のレシピを生み出されることも多いのですが・・
今回も、「こんなかんじでさ~、あんな風に作れたら、いいよね~」と、妄想から入る。
その通りのイメージをぶっつけ本番で試作するベルちゃん
・・・
打ち合わせの時、
「あまりの酷さに、はち。さんには持って来られなかったよ~」だって
でもね、そこはベルちゃん。
次に会うときには、おいしいものになっちゃってるの
この間の試食した時は、もう、「おいしい~」スコーンになっていましたよ。
そんな、ベルちゃんの講座は11月9日です。
ありがたいことに、満席になりました!感謝。
早く、みなさんにも食べていただきたいな
みなさん、皆既月食はご覧になりましたか?
雲が多くて、見えたり、隠れたり。
ベランダにずっと出ていたら、寒くなってしまいました。
うっかり、風邪引かないように、そろそろ寒さ対策も気をつけなくちゃ
そんな季節になりましたね~
そろそろホットプレートの出番だな。
先日の台風では、東京の学校は休校になったところが多いようです。
この地域も、週末にお便りが出ていましたが、
「今まで、一度も休校になったことがない。」と小さいさん。
そう、朝になると警報が解除され・・しぶしぶ登校。
今回も同様に思っていました。が…
しかし!
まさかの休校~
そして、私が参加予定のお料理講座も「中止です。」のお電話が・・
はぁ~、仕方ないね。ぽっかり、休暇。
なにしたい?って聞いたら、
「ホットプレートでパンケーキ焼いて食べたい!」って。
ホットプレートと材料を用意。
あとは、おまかせ~
小さいのを何枚も。
大きいのど~んと一枚。
いっぱい焼いてくれました。
朝からパンケーキタワーを食べ放題
メープルシロップもおいしいけど、
クリームチーズで食べるのも好き。
プルーンの赤ワイン煮や、ラムレーズン、ナッツも添えて。
あんまり食べ過ぎて、お昼はフルーツだけ。
でも、夕方やっぱりお腹が空いてきて・・・
無性に、餃子でビールが飲みたい気分
冷蔵庫を開けるも、カラッポ!
ビールと調味料しかナイ
だって、宅配の前日だもん。
野菜室には、なにか残ってる?
キャベツの下半分。
長ネギ1/2本
大根のはしっこ
にんじん1本
エリンギ1本
玉ねぎ半分
冷凍庫は?
ニラ、ちりめんじゃこ・・
あった~!餃子の皮!!
あ~ワンタンの皮じゃなくて本当によかった
先ずは、あな吉レシピの
さっぱり大根餃子をガーして
まろやかにんじん餃子をガーして
キャベツをガーして半分はお好み焼きに入れ
残りはニラとエリンギを加えてガーして、
ごま油と万能だれで味付けすれば、かんたん適当餃子~
後は出しっぱなしのホットプレートで、焼いてもらうだけ。
あったかいしラクちんでいいね、ホットプレートごはん。
ごちそうさまでした
あな吉レシピの餃子はこちらに載ってます。
雲が多くて、見えたり、隠れたり。
ベランダにずっと出ていたら、寒くなってしまいました。
うっかり、風邪引かないように、そろそろ寒さ対策も気をつけなくちゃ
そんな季節になりましたね~
そろそろホットプレートの出番だな。
先日の台風では、東京の学校は休校になったところが多いようです。
この地域も、週末にお便りが出ていましたが、
「今まで、一度も休校になったことがない。」と小さいさん。
そう、朝になると警報が解除され・・しぶしぶ登校。
今回も同様に思っていました。が…
しかし!
まさかの休校~
そして、私が参加予定のお料理講座も「中止です。」のお電話が・・
はぁ~、仕方ないね。ぽっかり、休暇。
なにしたい?って聞いたら、
「ホットプレートでパンケーキ焼いて食べたい!」って。
ホットプレートと材料を用意。
あとは、おまかせ~
小さいのを何枚も。
大きいのど~んと一枚。
いっぱい焼いてくれました。
朝からパンケーキタワーを食べ放題
メープルシロップもおいしいけど、
クリームチーズで食べるのも好き。
プルーンの赤ワイン煮や、ラムレーズン、ナッツも添えて。
あんまり食べ過ぎて、お昼はフルーツだけ。
でも、夕方やっぱりお腹が空いてきて・・・
無性に、餃子でビールが飲みたい気分
冷蔵庫を開けるも、カラッポ!
ビールと調味料しかナイ
だって、宅配の前日だもん。
野菜室には、なにか残ってる?
キャベツの下半分。
長ネギ1/2本
大根のはしっこ
にんじん1本
エリンギ1本
玉ねぎ半分
冷凍庫は?
ニラ、ちりめんじゃこ・・
あった~!餃子の皮!!
あ~ワンタンの皮じゃなくて本当によかった
先ずは、あな吉レシピの
さっぱり大根餃子をガーして
まろやかにんじん餃子をガーして
キャベツをガーして半分はお好み焼きに入れ
残りはニラとエリンギを加えてガーして、
ごま油と万能だれで味付けすれば、かんたん適当餃子~
後は出しっぱなしのホットプレートで、焼いてもらうだけ。
あったかいしラクちんでいいね、ホットプレートごはん。
ごちそうさまでした
あな吉レシピの餃子はこちらに載ってます。
- あな吉さんのゆるベジ10分レシピ/河出書房新社
- ¥1,620
- Amazon.co.jp
あ!
ベルちゃんの米粉講座の申し込み、始まりました!!
コチラ☆から、よろしくお願いします。
はち。
台風18号が近づいて、外は大雨。
明日の学校はどうなるのかな~
大人は、ちゃんと仕事に行けるかな~と心配し、
子どもは、休校になりますように~と心配。
大人はドキドキ子どもはワクワク
同じお天気なのに、おもしろい。
運動会が無事に終わり、
子ども会の行事も終了。
神社の秋祭りもお天気に恵まれ、各各全部楽しんで・・
秋刀魚を焼いて食べ、
いただきものの松茸で贅沢を味わい、
仕事の仲間と栗の天ぷらやお酒をおいしくいただき、
秋を満喫しています
お仕事だって、今が旬!
阿佐ヶ谷another~kitchenの新しい講座、
こちらも1期生を迎え、賑わっています
この一期生のみなさん、申込時から、
いや、申し込み前からかも?
ものすごく、活きがいい
課題提出のノルマがあるのですが、
ノルマ達成後も、続々とレポが届く届く!!
もう、その内容の濃さったら・・
お見せできないのが、本当に残念
ひとつの投稿に対して・・
みんなが、いいね!したり、感想をあげる。
疑問があれば、質問し、それに誰かが答える。
自分では確かめられないことは、他の仲間が検証し、答えをシェアする。
新しい発見をしたら、シェア。
失敗もシェアして、原因を考えてみる。
まだ、前半の8レシピについての課題だけなのに
たくさんの情報が積み上げられてます
後半戦はこれからだけど、
頼もしいインストラクター達が続々と誕生しそうな予感です
地方のみなさん、
ゆるベジがもっと身近になりますよ。
楽しみに待ってて下さいね
ベルちゃんの米粉のお菓子も、
試作に次ぐ試作中~
秋にぴったりな新レシピの完成を、お楽しみに~