マクロビで、がんばらないハッピー子育て離乳食、自然育児、母乳育児、蓮の実キッチン(教室)のことなど

子連れオッケー!日本一アットホームなマクロビオティック料理教室・蓮の実キッチンを主宰する松井延子のブログ。離乳食・幼児食クラスのこと。出産や子育てのことなど、いろいろ綴ります!


テーマ:

こんにちは
離乳食&幼児食講師の松井延子です
 

ナチュラル離乳食&幼児食を初めて、

 今年で8年目。

初期の頃から、変わったことといえば、

おしゃれなママが増えた(嬉しいことです)

若いママが増えた(すごいことです)

 

そして、料理が苦手なママや

マクロビや自然食初心者のママもぐーんと増えました。

(ありがたいことです)


 

ママたちと話している中で、

最近は、ほとんどの方がフリージング離乳食を

やっているという事実を知って、

 

「え〜、ほとんどが〜。そうなんだ〜!」

ビックリしている、浦島太郎的な私です(笑)

 

うちのクラスを受講する動機として、

「フリージングに疲れた!」

「取り分け離乳食にしたいが、
どうしていいかわらかない」

という方が増えているのも、うなずけます。

 

取り分けがあたり前になったママが、

「こっちの方が、ラクだった〜」

「フリージングやめたら、

赤ちゃん(子供)が食べるようになった」とか、

そんなご感想も、とっても嬉しいです


絶対に、フリージングしちゃいけない、

というわけではないのです。

食べきれない場合などに、すればいいと思うのです。

ただ、旬のもの、フレッシュなものが手に入る。
出来立てを食べさせられるという、
とっても恵まれた環境にあるのに、

なぜ、あえて、
すべてをフリージングしなくてはいけないのでしょうか

これは私の個人的ですが、

凍らせた瞬間に、生命の輝きみたいなのものが、

どんどん失われてしまうように感じるのです。

 

それを言葉ではなく、

「食べない」という行動で、教えてくれたのが、

うちのクラスにやってくる、赤ちゃんたちでした。
(もちろん、なんでも食べる赤ちゃんもいます)

正確にいうと、

フリージング+電子レンジのセットなんですけど。

(今回は、フリージングにしぼって話してます)

 

昨日の離乳食クラスでも、

フリージング離乳食を経験したママから、

 

「毎日違うメニュー、いろんなバリエーションが

必要だと思って、がんばり過ぎてたかも」

「残ったら冷凍というイメージだったけど、
冷蔵でいいんですよね」というお話が…。


「離乳期はバリエーションより
素材のフレッシュさ、そのものの味などを
大切にしましょう!」

 

「つくり過ぎちゃったら、冷凍もありだけど、

通常は、冷蔵で保存でもいいですよ」

 

というお話をしたら、

とっても気持ちがラクになったようです。

 

旬の食材を使う。

できるだけフレッシュな食材を使う。

親と同じもの(味つけは違う)を食べるなどなど、

実はそっちの方が、手間がかからなかったり、
おいしかったり、
ヘルシーだったりすることを、
これからも地道にお伝えできたらと思ってます


1/23(月)開始!ナチュラル離乳食&幼児食1月クラス



吉祥寺のカフェあたたかなお皿で開催!
「安心おやつの選び方、キケンな食材の見分け方」講座


吉祥寺のカフェあたたかなお皿で開催!
「魔法のサインを知って、ホントの体質を知ろう!」





独自の視点でヘルシー情報&レシピなどをお届け

松井のメルマガ「ヘルシーを選べるママになる」
読者登録募集中(いつでも解除できるよ!)

 

蓮の実キッチン
ホームページはこちら

 

 

 

 

 

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
こんにちは
ナチュラル離乳食&幼児食講師の松井延子です

昨年から、私を含む講師3名で立ち上げた
サークル「子育ちプレイスふわり」(子連れ可)

赤ちゃんと幼児のための英語(手遊び)、
ハーブ講師によるハーブ講座、
そして私の、マクロビミニ講座。

さらにさらに、
大好きなYOGAの先生をお呼びして、
YOGAクラスまでやってしまう

スペシャルなサークル活動を、
毎月、光が丘区民センターで開催しています。


子育ちプレイス ふわり 新年の第1弾は、

「ハーブ&食事で、ヘルシーダイエット」

からスタートです!!
 

気になるコラボ講座は、

英語講師よこもによる英語で
手遊びから始まりますよ〜



 

蓮の実キッチン松井のミニ講座☆

「月の満ち欠けにあわせて、
ムリなくダイエットしよう!」

 

月の満ち欠けに従って食べ方を変えることで、

誰でもムリなく、健康的にダイエットできるって、
ご存知でしたか?

十五夜のお月見など、
昔から日本人は、月を意識しながら暮らしてきました。

特に月のもの(月経)がある女性のココロとカラダは、

月のエネルギーに同調してるといわれています。


自宅で気軽にできる、月の満ち欠けによるダイエットと
ヘルシーな食生活のコツ。

そして、新月と満月のプチ断食の方法もお話します。

ダイエットだけでなく、
太りたい、体調を整えたいという方にもおすすめ。

初めての方もお気軽にご参加くださいね。


さらに、さらに、
ハーブマイスターセンターeikoさんプロデュース

美味しくて痩せる?ハーブティをいただきながら、
みんなで痩せ体質を手に入れましょう(^^♪



年末年始の暴飲暴食、いつもと違う生活で、
疲れた胃腸や肝臓をサポートして、
毒素排泄(デトックス)や脂肪燃焼(ダイエット)
促すハーブティーをご紹介。

美味しいハーブティーの淹れ方や、
効果的な飲み方ポイント3つなども,詳しくお伝えします。

 

そして、iz(アイズィ)先生によるヨガももちろん
ダイエットをテーマにお願いしています☆

ココロとカラダに響くヨガ、
ぜひぜひこの機会に体験してほしいです!



私たちの想いは一つ
ママたちに喜んでもらいたい!!です♡

ぜひ気軽に遊びに来てくださいね(^^♪

 

yogaだけ、講座だけの参加も可能ですが、
yoga+講座の両方に出ていただくと、
お得なるので、オススメです!

 

≪講座詳細≫   
日時:1月25日(水) 9:30受付開始
    9:45~10:50  ふわりコラボ講座(英語×ハーブ×食事)
    11:00~11:50  slow yoga

場所:光が丘区民センター6階和室

料金:
コラボ講座(オススメハーブティのお土産付!)
×ヨガ両方参加の場合 2000円
(コラボ講座のみ1300円/ ヨガのみ1300円)

持ち物:バスタオルor ヨガマット(ヨガに参加の方)、
筆記用具(講座に参加の方)

*コラボ講座は3人で一つの講座設定になります。
*キャンセルはなるべくお控えください。
*お子様は見守り保育になります。
こちらも最善の注意を払いますが、
保護者様の責任の下でお願いいたします。

お申込はこちらから☆彡


AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
あけましておめでとうございます
蓮の実キッチンの松井延子です

12月は、珍しく体調が傾いたりしていましたが、
すっかり元気になり、
年末年始は、おいしい日本酒をいただきましたぁ

マクロビをやってる人は、陽性過ぎるからなのか、
なぜかお酒好きの人が多く、
そして、マクロビ(自然食)=酒といえば、
寺田本家というくらい、有名な酒蔵があります

かなり有名なので、知っている方は多いと思いますが、
ご紹介しておきますね。
寺田本家ホームページはこちら


そして11月から半年間にわたってお届けしている、
「パナソニックe-proシリーズのタイアップレッスン」

ハイパワーミキサーとハンドブレンダーを使い、
毎月メニューを変え、
いつものクラスの中でご紹介してます。

12月のメニューはかぶのホワイトポタージュ。

離乳食クラスや米粉クラスで、
生徒さんに、
実際に使っていただき、試食してもらいました

今回は、素材と水だけで煮て、同じものを
ミキサーとブレンダーを使ってポタージュにして試食したところ、

「え〜、こんなに違うの〜」と全員ビックリ

結論からいうと、
ハイパワーミキサーの方が甘味が格段に強かったのです


手軽に使えるハンドブレンダー。
こちらも高速&低速があって使いやすい。




ふわふわポタージュができるハイパワーミキサー

生徒さんの声は

「ポタージュがふっわふわで、甘かった

「とってもなめらかで、ふわふわでおいしかった

「同じ素材で、なんでここまで違うのか不思議
などなど。

とにかく、皆さんが言うように、
「ふっわふわ」なのです。

この食感は、初めての感じ

甘味を強く感じるのは、おそらく
空気を含ませながらの高速回転ができる
からなのだと思います

あと6枚刃も理由なのかなぁ。
うちで使っていたものは、
2枚刃なので、そこそこなめらかにはなりますが、
ふわふわにはなりません。

ハンドブレンダーの出来上がりも、
もちろん良かったのですが、
はっきりいって、ミキサーが凄すぎました


このときに使ったかぶのポタージュレシピです。
豆乳を入れないのが、
蓮の実まつい流(なんて大げさでもないが)。

水だけでも充分甘くできますので、
離乳食に使う場合は、味付けなしで取り分けて、
その後で、味をつけしてくださいね。

かぶのホワイトポタージュ
材料(
つくりやすい分量

かぶ(中)…3個(大きめのいちょう切り)
じゃが芋…1個(角切り)
玉ねぎ…1/2個(角切り)
水…3〜4カップ
白みそ(甘味のあるもの)…小さじ2〜3
自然塩…適量


つくり方

鍋に、じゃが芋、かぶ、玉ねぎを入れて、水がひたひたになるまで注ぐ。

火にかけ、沸騰したら弱火にして蓋をし、野菜がやわらかくなるまで15〜20分煮る

2の野菜を裏ごし器またはザルなどでピューレ状にする(ジューサーやブレンダーなどを使ってもOK)。

離乳食は、味をつける前に取り分けましょう。

鍋に3を戻し、火にかけ、煮立ったら塩と白みそで味付けし(ゆるめに仕上げたい場合は水を足す)、数分煮る。

こちらの商品は、蓮の実キッチンを含む
体験教室(全国100カ所)で体験できます

詳しくはe-proシリーズホームページに

1月のタイアップのメニューは、
「青菜と人参のふんわり白和え

タイアップを予定しているクラスは下記の通り。
チェックしてみてくださいね。


1/22(日)親子クッキング(レンズ豆あんことクラムチャウダー)

1/27(金)マクロミルク(植物性100%のミルク&おかゆ)

1/31(火)ナチュラル離乳食&幼児食2回目


1〜3月は、こんなクラスやってます
(他のクラスはホームページをチェックしてくださいね)
ホームページはこちら


昨年のリクエストNo.1クラス

2/6(月)米甘酒づくりとタルトタタン



1/16(月)1歳でも食べられるお誕生日ケーキ

3/12(日)安心素材の味噌づくり(味噌だねのお持ち帰りあり)


蓮の実キッチンイチオシコース
1/23(月)開始!ナチュラル離乳食&幼児食1月クラス


独自の視点でヘルシー情報&レシピなどをお届け
松井のメルマガ「ヘルシーを選べるママになる」
読者登録募集中(いつでも解除できるよ!)



ホームページはこちら
AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
こんにちは
蓮の実キッチンの松井延子です

一年でいちばん慌ただしい4日間
クリスマスケーキ持ち帰りクラスが無事に終了

実は、毎年イブの日は、午前と午後クラス、
そして翌日の準備があるため、
夕食は、うどんやさんか大戸屋なんです

イブの日のうどん屋さんも大戸屋さんも、
それはもう、
ビックリするくらい空いています

そこでの〜んびり(ぐったりもしている)、
食べるのも、いい感じです

一方、家の前の複合ショッピング施設やスーパーは、
すっごい込み具合で、
マンション前が大渋滞となっているのも
イブの日の恒例です

さて、今年は、
41組の家族または親子が参加したケーキクラス!
特に大人気なのは、ブッシュドノエルでした




姉妹でひとつのケーキをつくったり。

親子で仲良く、ワイワイいいながらつくったり。

それぞれ楽しみながらケーキをつくる姿を見て、
とってもシアワセな気分になりました





来年は、キャロブケーキをつくりに来るね!」
と女の子から声をかけられたのも
嬉しかったな

「2歳児の子供の初めてのケーキは、
ヘルシーで安心なのを食べさせたい
」と

参加してくださったママさん。

その夜、
子供が初めて食べる姿を写真に撮って、
送ってくださいました。

「うわぁ〜」という表情の子供の写真、
とっても可愛かったなぁ。


そして24日のブッシュドノエルクラスには、
J:COMケーブルテレビの取材がありました

その様子は、
明日26日(月)J:COM(11ch)のデイリーニュースで、
18:00〜(再放送20:00〜/23:30〜)放送されます


午前も午後の満席という一番バタバタしている日の
取材だったので、

どんな感じで撮影されているのかわかりませんが、
よければご覧くださいね

今年は、家族参加、パパ参加が多かったのも嬉しかったです

そして、とっても久しぶりの生徒さんが参加。
5年前は、長男(当日小学4年生)とケーキづくり。

今回は、三男(5歳)と長女(2歳)と参加してくださった、
4児のお子さんを持つママさん。
久しぶりの再会、嬉しかったです

他にも、産後初めて来てくださったママさん。

離乳食クラス以来、久しぶりのママさん&おこちゃま。
成長も見られてこちらも良かったぁ

いろいろなドラマが楽しめるのが、
クリスマスケーキ持ち帰りクラス


来年も、いろんなドラマが見られるといいな


いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
こんにちは。
蓮の実キッチンの松井延子です。


12月の蓮の実マーケットはクリスマスがテーマ。

いつもより、ゆっくりペースで
予約が埋まっていますが、

募集開始から好調なのが、(私の宣伝効果もある
オーガニックのお花屋さんの
わなびやの古庄さんが、
ミニリース(オーナメント)づくりです。
http://www.reservestock.jp/events/156606
(お早めにご予約ください。私も参加予定

「オーガニックのお花屋さん」って、
あまり聞いたことないですよね。

それもそのはず。
現在でも、オーガニックや無農薬のお花をつくってる
農家さんはとってもとっても少ない。

以前、生花店で働いていた古庄さんが、
農薬を使った花づくりに疑問をもち、

無農薬のお花を栽培している農家さんを探したけど
見つからなかったことをきっかけに、

「それなら自分でつくろう」と決心し、
お花屋さんから、農業の世界に飛び込んだそう。

自給自足の農的な暮らしを学んだり、
NPOで限界集落を活性化する活動をしながら、
オーガニックや無農薬栽培の農家さんを探したといいます

下記は、わなびや古庄さんを紹介した記事を抜粋したもの。

たとえば、わなびやではオーガニックの国産コットンを扱っています。
通常のコットンは、たくさん農薬を使って外国で大量生産されています。効率はいいけれど、環境にはよくないです。

でも、花を作る人、その花を活けたり眺めたりする人、すべての方の生活と健康を考えた「安心なお花」なんです。

(中略)

お花も野菜と同じで土からできるから、地下水に入った農薬は、巡りめぐって自分たちの食卓にあがってくる。だから、気づいたときから行動していこうと思っているというお話をしています。

国産コットンは、春に種をまいて11月くらいにやっとつぼみが弾けます。オーガニックフラワーは手間も掛かるし、国産のものは本当に希少です。

(全文は下記に)
https://www.organic-flower.jp/feature-articles-wanabiya-furusyo/

そんなわなびやの古庄さんの
「安心素材のリースづくり」、
ぜひチェックしてみてくださいね。
http://www.reservestock.jp/events/156606


前回のマーケットでも人気だった、
バーブマイスターセンターのeikoさんの
「風邪対策の軟膏づくり」も、
これからの季節に大活躍しますよ。

マクロビのお手当てと組み合わせると最強ですよ。

お手当てクラスは、本クラスでやりま〜す

http://www.reservestock.jp/page/event_series/19621


私(松井)のクッキングは、
クリスマスらしく、ジンジャークッキー、
そしてかわいい型で焼き菓子の2種類をつくりますよ

焼き菓子は、アーモンド系の生地で
ちょっぴりリッチなレシピ
家にあるマフィン形やパウンド形などでもつくれますよ。

ぜひチェックしてみてくださいね
http://www.reservestock.jp/events/156666

クリスマスの蓮の実マーケット

12月20日(火)

入場無料

場所:蓮の実キッチン

 

※子連れ可(講座も同様です)

 

不定期で開催している、大好評のマーケット。

今回も、安心&ヘルシーな食材や講座をお届けします。

 

生徒さんは、お買物のみの参加もオッケーです。

(初参加の方はお買物のみの参加はご遠慮いただいております)

 

出店予定

●練馬nuinuiの天然酵母のパンと焼き菓子

 ●ヒカリナオーガニックの有機野菜と食材

 ●ハーブマイスターセンターの無農薬ハーブ他

●オーガニックフラワーショップわなびや

 ●蓮の実キッチンの食材とぬか袋

 

 

ハーブマイスターeikoさんの

風邪対策のナチュラル軟膏づくり

10:30〜11:30

 軟膏づくりの詳細&ご予約はこちらから

http://www.reservestock.jp/events/156664

 

 

 ☆蓮の実キッチン松井の

クリスマスの焼き菓子づくり

(ジンジャークッキー&クリスマス焼き菓子)

11:40〜12:40

クッキングの詳細&ご予約はこちらから

http://www.reservestock.jp/events/156666

 

 

  オーガニックフラワーショップ

わなびや古庄さんの

「安心素材のミニリースまたはオーナメントづくり」

12:45〜14:00

ミニリースの詳細&ご予約はこちらから

 

※お買物のみの参加予定の方(生徒さんのみ)は、

下記または個メールまたは下記より、
お申し込み(参加表明)をお願いいたします。

 ※初めての方は、

 

お買物のみの参加はご遠慮いただいております。

※講座&クッキングは初めての方でもご参加いただけます。

 

登録お待ちしてます
ヘルシーなお役立ち情報、レシピ、いろいろ掲載!
蓮の実キッチン松井のメルマガ
「ヘルシーを選べるママになる!」
http://www.reservestock.jp/step_mails/edit/53548



いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
こんにちはビックリマーク
蓮の実キッチンの松井延子です音譜

毎年、人気なのに、今年はリクエストがちらほらで、
規定人数に達しないので、あきらめていたら…しょぼん

なんと、昨日の幼児のバランスごはんクラスの有志3名で、
おせちクラスが立上がりましたクラッカー
(リクエスト3名集まると立ち上がります)

しかも日程は、あさっての12月5日(月)目
(日程の空きがなく、その日になりました!)


以下内容と詳細です。ダウン

「おせちなんて、難しそうでムリムリ〜」という方にこそピッタリ。

マクロビのおせちは、下ごしらえがとってもカンタン。

いつもの蓮の実キッチンの料理の延長で、できちゃうカンタンレシピ。

おせちの季節以外にも、普段のおかずやおやつにも使える、
バリエーションが広がるメニューです。




詳細&ご予約は下記から
http://www.reservestock.jp/page/event_series/22893


無添加&カンタン!ナチュラルおせち

※このブログを見た方、初参加の方は、初回費(1000円)サービスとなります。
ご予約時または会計時に、ブログみました!」とお知らせください。

今年は全部で8〜9品つくりますよ~ビックリマーク

おせちは食べたいけれど、砂糖や添加物が多くて心配…という方に。

卵、乳製品、白砂糖の食材を使わず、
ナチュラル素材を使ってつくるおせちなら、
小さな子供も授乳中のママも安心して食べられますニコニコ

菊花かぶ、人参梅飾りなど、
いろいろな切り方をマスターできるのも魅力。
運動会や日々のお弁当、お祝い事の料理にも使えます。

日々のおかずにも役立つレシピがいっぱいですよ音譜


予定のメニュー


● 祝い煮しめ(里芋、こんにゃく、しいたけなど、普段の煮物にも使える)

●人参の花飾り(意外にカンタン!お弁当の飾りつけにもなる)

● さつま芋とりんごのきんとん(子供のおやつにもなる。自然な甘さでヘルシー)

● 田作り(珍しくお魚登場。子どもも大人も好きな味。おつまみにも)

● 菊花かぶ(きれいなかぶは、見栄えしますよ)

● かぼちゃの伊達巻き(卵なし。かぼちゃの自然な甘さでつくる!子供にも安心の味)

● りんご酢でつくる紅白なます(砂糖を使わず、バクバク食べられる)

● 黒豆(カンタンでおいしい!素材の味を生かした、やさしい甘味)

●カンタンお赤飯




ご予約は下記から
http://www.reservestock.jp/page/event_series/22893

お問い合せは下記から
http://www.reservestock.jp/page/inquiry_form/15293






いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

こんにちは
ナチュラル離乳食&幼児食講師の松井延子です


ここ数年のうちに、
「グルテンフリー」という言葉が一般的になりましたね。

テニスプレーヤーのジョコビッチ選手の
本の影響が大きいようです。

スーパーなどでも、
グルテンフリーの商品がいろいろ出ています。


 徹底している方は、
「醤油、摂りません(小麦入ってるから)」という方もいます

私は、グルテンフリーにはしていません。

うどんもパンも大好き!

プロテアやnuinuiのパンも好き!

ただ、グルテンから自由になるために、
食べ過ぎないように、
バランスをとれるようにはしています。

グルテンフリーがカラダやココロに
どう影響するかというと…。


パンや焼き菓子などのグルテンを多く含む
小麦製品を食べていると、

小麦の細胞粘膜が、炎症を起こしやすくなるといわれています。
よく「グルテンは腸にくっつきやすい」という
話しもこのあたりからきているよう。

炎症などによって、他の栄養素の吸収や
老廃物の排泄などがうまくいかなくなっていきます。

カラダとココロに与える症状の例としては、
便秘や下痢、頭痛、イライラ、だるくなる、
疲れやすい、肌あれ、吹出物などなど。


私の場合は、パン食が続くと、便秘がちになったり、

肌が荒れたりします。

眠くなる…という人もいます。

食べ始めるとまた翌日も食べたくなる。
中毒性が高いのも、特徴です

夫は、私と同じくらい食べても、あまり変化はないよう。
やはり、個人差はありますよね。

実際、望診の個人セッションなどで、

少しの間、控えてもらった方々は、

「皮膚のかゆみが軽減した」

「イライラしなくなった気がする」ん

「カラダが軽くなったなどの感想がありました。

 

ナチュラル離乳食&幼児食でも、

「急いで、赤ちゃんにパン類を与えないように」

(あげちゃいけないというわけではないです)

とアドバイスしてます。

ということもあり、
離乳食クラスでは、小麦が登場するのはごくわずか。

こちらでは(2回目に)「小麦の上手な摂り方」の
簡単なレクチャーもやっています。

グルテンフリーを意識するのは良いけれど、
ちょっと注意してもらいたいのは、

そこだけ意識しすぎて、
他はあまり意識してない場合があること。


たとえば「グルテンフリーだけど、添加物いっぱい」とか、
「グルテンフリーだけど、油や砂糖いっぱい」…などなど。

グルテンフリーにかかわらず、
「○○○○にしていれば安心」というのに通じます。

たとえば、ベジにしておけば安心。

肉を食べなければ(食べておけば)安心。

玄米食べておけば安心。

薬を飲めば(飲まなければ)安心。

酵素をとっておけば安心などなど。


いつもお話していますが、
大事なのは、引き算。
そしてバランスなのです!


ただ、体調が傾いていて、戻したいときは、

一時期控えたり、少なくしたりするのはオススメです。

皆さんも、小麦にどのくらい影響を受けているのか、

それとも受けていないのか、

自分のカラダ通して、ぜひ実験してみてくださいね。

本日配信のメルマガでは、
「グルテン中毒度チェック」をやっています。

登録がまだの人は、ぜひご登録ください。
(解除はいつでもできます)

バックナンバーも、いろいろな情報を載せてますので、
ぜひ読んでみてください。


松井のメルマガ「ヘルシーを選べるママになる」
http://www.reservestock.jp/subscribe/53548



玄米スパイラルと玄米ペンネ
(カナダ・テインクヤーダ社)

最後におすすめのグルテンフリーパスタについて。

 ナチュラル離乳食&幼児食クラスで

上記の2種類のほか、
アルチェネロのグルテンフリーパスタも使っています。

上記の玄米パスタは、もっちりで、
子供やママに大人気ですよ。

離乳食や幼児食の基本はもちろん、
ヘルシーごはんの基本も学べます!


ほぼ毎週開催!
1000組以上が受講した人気クラス!

ナチュラル離乳食&幼児食 
12月開始クラス募集中!
(途中から、各回からの受講もできます。)

http://www.reservestock.jp/page/event_series/18929

 

 

 

いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
こんにちは!

蓮の実キッチンの松井延子です

英語のよこも先生、
ハーブマイスターのeiko先生、
そして私の3名の講師で始めたサークル。
子育ちプレイスふわり。

12月の講座予定が出ました!

 

子育ちプレイスふわりのクリスマス特別企画!

ナチュラルクッキーでつくる
クリスマスツリー
の募集を開始いたします☆

{E44BA4C6-B416-4EA6-8989-C9926A40809B}



12月のヨガはお休み

(1月からまたやりますよ)。

場所を調理室に移して、
みんなでワイワイ楽しくクッキングしましょう


おいしくってヘルシー。

しかもカンタンにつくれる
ナチュラルクッキーのクリスマスツリー

2歳くらいから、お子様も一緒にコネコネしたり、
型抜きしたりすることができますよ^ ^

赤ちゃんはおんぶでのご参加をオススメします




{C92F4CCB-97FD-4D15-B343-81F959423F05}{847A0271-83D9-46C8-B4DE-52FBD7B0B683}


大きさの違う星形をたくさんくり抜いて、
焼いたら、みんなで星のクッキーを重ねて、

もみの木をつくります。

最後に、豆腐のクリームや柑橘フルーツなどを
デコレーションして、

クリスマスツリーを仕上げましょう



卵、乳製品、白砂糖を使わないクッキー(よもぎ粉入り)は、
子供や授乳中のママにもおすすめ。

バターを溶かす手間がなく、素材がシンプルなので、
料理やお菓子づくりが苦手な方でも、

カンタンにつくれますよ

 

ナチュラルクッキーにぴったりの
クリスマスらしいハーブティーと一緒に、いただきましょう。

お子さんと一緒の参加も大歓迎です


image

ナチュラルスイーツの材料の選び方、
ハーブティーのおいしい入れ方などのお話もします。

 

皆さまのご参加お待ちしておりますね(^^)/




≪講座詳細≫
・日時:12月13日(火) 9:45受付開始
     10:00~11:45

・場所:光が丘区民センター2階 調理室
   
 アクセスはこちらから 
  
・料金:1500円

・持ち物:エプロン、手拭きタオル、筆記用具、おんぶひも(必要な方)

お申し込みはこちらから☆


11月29日(火)のふわりの講座も募集中です。
11月はヨガ+講座(冷え対策)です
詳細&お申し込みはこちらから


いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

こんにちは
ナチュラル離乳食&幼児食講師の松井延子です  


ずっと前からつくってみたかった、

「お菓子の家」を、試作でつくって、

フェイスブックにアップしたところ。

数人の方からお問い合わせがあったので、

ブログでもご紹介しますね。

 

こちらも、クリスマスケーキクラス同様、
リクエストが集まれば、

「お菓子の家のお持ち帰りクラス」も
やろうかなと考えています。

ただ、すでにスケジュールが立て込んでいるので、

やる場合は、早めに決めなくちゃいけないんですけどね。


ナチュラルクッキーでつくるお菓子の家



お菓子の家の型があるので、つくり方は難しくないです。

屋根はキャロブ(チョコ風)のクッキー。

壁は、シンプルなプレーンクッキー。

もみの木やひいらぎは、よもぎ味。

すべて卵、乳製品、白砂糖なしのマクロビクッキーです。


サブで、焼き菓子の家
(もしかしたら、他のクリスマス型)も
つくろうかなぁと思ってます。

たとえばこんな家型の焼き菓子とか。
もみの木や星形もありますよ。

リクエスト&お問い合わせは下記からどうぞ
http://www.reservestock.jp/page/inquiry_form/15293


===============


そして、冬にイチオシのクラスが、
離乳食クラスの生徒さんのリクエストで立上がりました

蓮の実キッチンのクラスで
飛び抜けて、満足度が高い
「子供とママのためのお手当クラス」

http://www.reservestock.jp/page/event_series/19621

特に、仕事復帰を考えているママ&お子さんにおすすめ。

風邪や体調不良の初期段階で、
食事やお手当ての飲物で、病気が防げればいいですよね。

会社をお休みして、病院に連れて行ったり、
体調不良のお子さんを預けるのもたいへんだし、
やっぱりココロが痛む…。

子供のためにも、ひどくなる前に、なんとかなったら…。

そんなときに、役立つのがお手当ての飲物と、
避けた方がよい食材、おすすめの食材です。

食材は、体調不良によっても多少違うので、
テーマごとに、毎回、レクチャーしています。 

 もちろん、高熱が出る場合などは、
デトックスできるようなお手当てをして、
じっくり看病してあげるといいと思います。

ほんとにデトックスが必要な場合は、
お手当てをしても(いろいろしても)、
カラダが病気になることを選択します。

お手当は、自然治癒のサポートをする感じ。

いずれにしても、知っているだけで、
日々の食生活、健康管理、看病などで、
役立つことがいっぱいです。

お手当クラス、ぜひチェックしてみてくださいね。
http://www.reservestock.jp/page/event_series/19621


オーガニックカフェ「あたたかお皿」でのお話会(講座)
「自然治癒力を高める!子供とママのヘルシーな5つの習慣」
〜ナチュラル離乳食&幼児食&母乳食のお話会〜」
ヘルシーな食生活をスタートするヒントがいろいろ。
離乳食やおやつのことなど、当日は、な〜んでもご質問ください。
お話会についての詳細&ご予約は下記をご覧ください。
http://www.reservestock.jp/events/150708

 
蓮の実キッチンのフェイスブックファンページでは、
日々の教室やお役立ち情報もアップしてます。
https://www.facebook.com/hasunomi/

 

 

 

 

 

 

 

 

いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
こんにちは
離乳食&幼児食講師の松井延子です。

街は、クリスマス一色ですね!!

蓮の実キッチンの恒例クリスマス企画、
今年もやります!!

世界でたったひとつの手づくり
クリスマスケーキお持ち帰りクラス
!!


今年は、12月22日(木)から25日(日まで、
4日間連続で開催します。


すべて、卵、乳製品、白砂糖を使わない、
素材の味を生かしたマクロビケーキ!

オプションで、ちびケーキ(通常サイズの1/4程度)も
できます(同じケーキに限ります)。


午前の部は、ブッシュドノエル。


午後の部は、ホワイトケーキまたはキャロブケーキ。
(どちらかお選びくださいね)

ホワイトケーキは、レモン風味の豆腐クリーム!

キャロブは、マクロビでチョコ代わりに使う食材。
「え〜これチョコじゃないの」といわれるくらい
チョコ好きも大満足の味ですよ!

カフェインがないので、子供にもぴったり。


飾り用のクッキーも手づくりしますよ。

スイーツづくり初体験の方も、とってもカンタン。

実は、マクロビスイーツは
通常のスイーツづくりよりもカンタンなのです。

幼稚園の年長さんや小学生くらいになると、
一人でデコレもできます。

一人で、またはママやパパとデコレするのも楽しい!!

一昨年あたりから、
パパ参加が急増中。

去年は、お姑さんとお嫁さんの参加や
家族全員での参加もありました。


世界でたったひとつのクリスマスケーキづくり。
にぎやかでとっても楽しい時間です。


過去の生徒さんの作品もご覧くださいね。

皆さんのケーキ(作品)、とっても個性的でステキなのです。

どんなケーキができるのか、私も毎年楽しみです。



一番人気は、素材の甘さがやさしいブッシュドノエル

ブッシュドノエルの詳細&ご予約は下記をご覧ください。
http://www.reservestock.jp/page/event_series/22271


マクロビの定番、豆腐のクリームでつくる
ホワイトクリーム(写真)とキャロブクリームも人気。

毎年、大人気のクラスなので(特に午前の部)、
お早めにご予約くださいね。

ホワイト&キャロブケーキの詳細&ご予約は下記をご覧ください。
http://www.reservestock.jp/page/event_series/22274

お問い合せは下記からどうぞ。
http://www.reservestock.jp/page/inquiry_form/15293


そして、11月は、吉祥寺のカフェでの講座もあります。

オーガニックカフェ「あたたかお皿」でのお話会(講座)
「自然治癒力を高める!子供とママのヘルシーな5つの習慣」
〜ナチュラル離乳食&幼児食&母乳食のお話会〜」

ヘルシーな食生活をスタートするヒントがいろいろ。

離乳食やおやつのことなど、当日は、な〜んでもご質問ください。

お話会についての詳細&ご予約は下記をご覧ください。
http://www.reservestock.jp/events/150708


次回のマーケットは、

「蓮の実クリスマスマーケット」
2月20日(火)です。

詳細はもう少しお待ちください。






いいね!した人  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。