マクロビで、がんばらないハッピー子育て離乳食、自然育児、母乳育児、蓮の実キッチン(教室)のことなど

子連れオッケー!日本一アットホームなマクロビオティック料理教室・蓮の実キッチンを主宰する松井延子のブログ。離乳食・幼児食クラスのこと。出産や子育てのことなど、いろいろ綴ります!

教室とイベントのご案内

ナチュラル離乳食・幼児食(8月開始クラス
http://www.reservestock.jp/page/event_series/18929

8/23(火)親子クッキング平日(フルーツポンチとおにぎらず)
http://www.reservestock.jp/page/event_series/19434

8/28(日)親子クッキング日曜
(コーン&米粉のグルテンフリーパスタ二種とスイーツ)(おみやげつき)
http://www.reservestock.jp/page/event_series/19435

9/1(木)アキラ講師のトルコ料理に挑戦しよう!
http://www.reservestock.jp/page/event_series/19381

8/27(土)/9/17(土)たのマク望診コース(全6回)
http://www.reservestock.jp/page/event_series/19291

持ち歩ける幼児のおやつ(おやつクラスリクエストナンバーワン)
9/30(金)・10/5(水)
http://www.reservestock.jp/page/event_series/20376


※他にもいろいろなクラスがあります。
詳しくはホームページをご覧ください。

テーマ:
こんにちはビックリマーク
ナチュラル離乳食&幼児食の専門講師、松井延子です音譜

突然ですが、
「子供の食事をヘルシーにしたい」と思っているママ、
とっても多いですよねビックリマーク

どんなことでもそうですが、
きっかけ(機会)がないと、なかなか新しいこと、
昨日と違うことはできないですよね。

ヘルシーになる最大のチャンス、
それは、ズバリ、離乳食!!


この機会を逃すと、はっきりいって、
次は、第二子か三子の離乳食までありません目

いや、ほんとにビックリマーク

離乳期以外の動悸としては、
アレルギーだったり、
ママまたは子供の深刻な体調不良だったり…。

どんどん機会が少なくなります。しょぼん

そのくらい、きっかけがないと
できないということなのです!!

離乳期に、子供の食事に気を使っていたママでも、
幼児期に入って、幼稚園に通いだすと、

「まわりの子供が食べているからまぁいいか」
「成長したから、まぁ、いいか…」
が多くなり、

家でも外でも、「まぁ、いいか」の嵐になります!!
(次男が5歳児のわが家も気をつけようと思ってるとこ)

教室を始めてからこれまで、
1000名以上のママたちを見てきて、
その現実を目の当たりにしてきました
ビックリマーク



離乳食クラスにいらっしゃる
あるママの動悸は、
「自分はコンビニごはんでいいんだけど、
離乳食は手づくりにしたいなぁと思って…」



「料理が苦手だけど、子供には
手づくりのちゃんとしたご飯を食べさせたいから」



共通しているのは、
自分より、夫より、
赤ちゃんのご飯をヘルシーにしたいという思いドキドキ

とにかく、離乳期または
幼児期で1〜2歳くらいまでのママは、
最大のチャンスだと
思って間違いありません
!!
(3歳以上のママも、もちろん歓迎してますよ)

ほぼ毎月、リピートして開催している離乳食クラスですが、
最近、出張クラスが少なかったので、
今回は吉祥寺でお話会合格

9月16日(金)は、「ナチュラル離乳食(幼児食)&母乳食のお話会」として、
吉祥寺の「オーガニックカフェあたたかなお皿」で、
開催することになりましたグッド!

サブタイトルは、
すぐに実行できる!赤ちゃんとママのヘルシーな5つの習慣」です。

どなたでも、今すぐに実行できることを、
わかりやすくご提案します。

また、離乳食や幼児食以外のご質問にもお答えしますので、
お気軽にお越しくださいね音譜

「あたたかなお皿」の小上がりの個室で開催するので、
お子様連れでも安心してご参加いただけますグッド!


前回の講座&ランチ会。
たくさんの赤ちゃん&ママが参加アップ


講座の後は、楽しくお話しながら、
こちらのおいしいランチをいただきましょう!!

毎月、新しいメニューが登場しているので、
私もランチをいただくのが楽しみ音譜

9月のお話会で、
たくさんの方とお会いできることを楽しみにしていますニコニコ

講座の詳細、お問い合せ、
ご予約は下記からお願いします。
http://www.reservestock.jp/events/140870

蓮の実キッチンのホームページ
http://hasunomi.com/

会場の「あたたかなお皿」のホームページ
http://atatakanaosara.jp/




「あたたかなお皿」のヘルシー&おいしいランチ

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テーマ:
こんにちは!!
離乳食&幼児食講師の松井延子です音譜

現在、料理講師としての活動のほかに、
望診法指導士という仕事もしていて、
マクロビ望診のセッッションというのをやっていますビックリマーク

「望診」って、あまり馴染みのない言葉、ですよね。

「望診」と書いて、「ぼうしん」と読みます。
まだまだ認知度が低く、説明もちょっと難しい(ように思う)。

小さい頃、お医者さんにいくと「舌を診せて〜」と言われ、
舌を「べー」と出したこと、ありますかはてなマーク

舌の色やかたち、割れなどの状態で、
体調チェックをしていたお医者さんがいたと思われます。
(たぶん)

あるいは寝不足になると、
目の下にクマができる人っていますよね。

私もそうなのですが、
そういう人は、腎臓機能が低下していたりします叫び

その他にも、皮膚の色、ホクロ、シミ、爪、髪の毛の状態、
白目の状態、耳、唇などなど、
顔やカラダにでるいろいろなサインで、その人の健康状態、
影響を受けやすい(弱い)臓器なんかもわかりますグッド!

そういうと、
「なんか恐いです」と言われることもありますが、
知っていると、対処できることも多いですし、

何より、未病(病気の手前)のうちに、なんとかできるので、
病気が進んで手が付けられなくなる前に、
対処できる可能性が高くなりますグッド!

昨年から、多くのママ、赤ちゃん、子供に、
望診セッションを行ってきたり、

いろいろな場面で、
食事のアドバイスをしていて思うのは、

病気や体調不良の多く原因は、
食事習慣や生活習慣にあるのだなということ。

「やめられない」食習慣の多くは、
産まれて(ほんとはお腹の中にいるとき)から、
家族とともに生活している時期に
習慣化したものが多いように思います。

特に、女性は、甘いものの
執着を断ち切るのがポイントになっているようショック!
(もちろん例外もあり)

いずれも、「習慣」と呼ばれるものなので、
1週間くらいはたいへんですが、
その後はわりとスムーズに行くこともありますグッド!

食事アドバイスを受け取った方。
また、たのマク基礎コースで、みんなでテーマを決めて、
砂糖や甘いも(パン類など)のを減らす約束をした方。

わりと、スムーズに食事やおやつの習慣、選び方を変えていって、
体調がよくなっている方が多いですグッド!

感想としては、

砂糖を減らしたときのカラダの軽さが忘れられない」

「スイーツ摂るとすぐ、カラダがかゆくなる」(アレルギーの方)

「イライラが少なくなった」などなど、


砂糖(他のものも)減らして、
自分に本当に必要なものを足すことで、
カラダとココロに、いろんな変化が生まれます合格

もちろん、これを長く続けるのは、たいへんかもしれません。
習慣なので、また戻ってしまう、ということもある。

それでも、未病くらいのうちに意識していれば、
大きな病気になりにくいので、やはり若いうちから、

自分の食事の習慣を把握しておくのは、
とってもいいことなのではと思いますニコニコ

8月末から、新しく
「たのマク望診コース」がスタートします!!

ママが、望診を学んで、
子供、家族、自分の不調のサインを知り、
食生活をサポートできるようになること<
/strong>がテーマ。

初めてのコースので、私がドキドキしてますドキドキ

たのマク基礎コース同様、こちらでも、毎回テーマを決めて、
自分の食生活の習慣(クセ)を変えていけたらと思っています。

皆さんに、どんな変化が、気づきがおこるのか、
今からとっても楽しみです音譜


「たのマク望診コース」についてはこちら
http://www.reservestock.jp/page/event_series/19291


望診セッションの詳細はこちら
(日時はご相談ください)

target="_blank">http://www.reservestock.jp/page/reserve_form_month/12785


「望診セッションの体験者の声」はこちら
http://ameblo.jp/hasunomi-k/entry-12192026635.html



お子様連れオッケー。講座の様子。


望診セッションの様子。親子セッション、スカイプセッションもあり。
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蓮の実キッチンの松井延子です音譜
望診セッションを受けた方の感想を掲載しています。ダウン

望診セッション(食事アドバイス)の体験者の声

1
R.N様・女性(4カ月)
M.N様・女性(36歳)

(親子セッション)

※お子様が生後4カ月で、授乳中だったため、
お母さんの母乳の状態を良くするために
親子セッションをしました。

改善させたいところ…子供の赤いプツプツ、皮膚のカサカサ

【特に改善したところは?】

子供の便秘が直りました
2〜3日に1回だったのが、1日2〜3回になりました。
子供の発疹が少し良くなり、
自分の胃の状態も改善されました

【気持ちの変化はありましたか?】

ホクロや髪の毛、カラダのゆがみなど、
>すべてに原因があることがわかり、
勉強になりました。

知ることで「コワい」と思うことがあったが、
ちゃんと対策を教えていただけたので、
安心することができました。


また、相談できる場が増えて、
ありがたいと思いました。

自分でも、「カラダに悪い」とわかっていた習慣を、
指摘していただいて、
習慣を変える決心がつきました。

【その他、気づいたことなど】

食事のアドバイスで、摂った方がよい食材を
教えていただきましたが、
実際にその食材を使った献立を具体的に教えていただけたことで、
より効果的に接種することができました。

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

2
S.S様・女性(2歳)

改善させたいところ…アトピー、便秘
(口のまわりのカサカサ口のまわりと肘、膝の裏、両手の指の湿疹)

2016年5月2日撮影


2016年8月8日撮影



【特に改善したところは?】

アトピーが緩和したところ。
一度は悪くなりましたが。
胃腸炎に3回なり、その度に良くなりました。

6月末(セッション後約2カ月後)くらいから、
汁が出なくなりました。
便秘も少し良くなりました。

【気持ちの変化はありましたか】

親(自分)が自信を持って
食事をつくれるように
なりました。


また、それまで玄米ごはんであまり食べなかったのが、
分づき米ごはんにして、食べるようになりました。

あと、体操も、効果がありました。

【その他、気づいたこと、感じたこと】

もともとマクロビをしていましたが、
子供にムリに玄米を食べさせたり、
私の味覚で塩分を多く摂っていたりしたので、
気をつけています。

あと、セッション前は油を多めにしていましたが、
気をつけるようになりました。

その部分(サイン)が、どんな意味があるのかを、
教えていただけると後々も役立てると思いました。

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

3
S.T様・女性(29歳)

改善させたいところ…花粉症/間食を減らしたい

【特に改善したところは?


砂糖、スイーツを減らしたら、
花粉症の症状がだいぶ改善されました。

子供を寝かした後、食事の残りやおやつを食べるのをやめた
(間食をやめた)ら、カラダが軽くなりました。

【その他、気づいたこと、感じたこと】

自分では気づいていなかった
体質を知ることができて
良かったです。

また、アドバイスを受けて、
いろんなことが実感できて良かった。

「よく噛む」というのが、
まだあまりできていないので、
これからもっと意識していこうと思います。

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇


4
N.I様・女性

改善したいところ…アトピー、眼精疲労など

【特に改善したところは?】

減らした方が良いとアドバイスされたものを減らし、
1カ月半で体重が減りました(2㎏減った)。

体内水分量があがった気がします。
精疲労がなくなりました。

自分の弱い臓器にあわない食材がわかってきました。

【その他、気づいたこと、感じたこと】

パン断ちをしていた頃、別件で松井先生にメールし、
パン断ちをしていること(10日間続いていること)を伝えました。

お返事をいただき、その内容で、
さらに継続することができました。
何気ないコメントが、嬉しかったです。

アフターフォローしていただけるのが、
蓮の実キッチンのスゴイところだと思います。


■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□


望診セッションを受けた方にお渡しするのは、
【改善させたいところ】にポイントを置きながら、
2〜3ページにわたる食事のアドバイス。

具体的には、「おすすめの食材」や「控えた方がよい食材」の他に、
「おすすめのお手当て」「おすすめのメニュー」など。

また食材については、その方の体質や
影響を受けやすい臓器などにあわせてアドバイスしてます。

そのアドバイスに基づいて、食生活を見直していただき、
1〜3カ月後に感想を書いていただきいたものが、
上記の体験者の声です

望診セッションについて詳しくは下記をご覧ください。
http://www.reservestock.jp/page/reserve_form_month/12785



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こんにちはビックリマーク
蓮の実キッチンの松井延子です音譜

私が教室以外のイベントやミニ講座で、
よく取りあげるテーマが「おやつ選び」や「甘味の選び方」ビックリマーク

一般の方の中でも、
「白砂糖はあまり摂らない方がいい」というのは、
わりと浸透しているようで、
初めての方も、興味を持って話を聞いてくれます。

先日、吉祥寺のオーガニックカフェ「あたたかなお皿」
開催した講座でも、赤ちゃんのママたちが、
「白砂糖や添加物のことが気になる」ということで、
たくさん参加してくれましたニコニコ

ここで、少しだけ甘味についてお話しますね!!

マクロビでは、基本的に白砂糖を使わず、
代わりに、てんさい糖、アガベシロップ、
メープルシロップ
などを使います。

もう少しやさしい甘味の選択としては、
玄米水飴、米水飴(米飴)、米甘酒、
ドライフルーツ、ストレートジュースなど。

米水飴は、自然食品店などで購入できます。

米甘酒を使ったドリンクは、
近所のイオンでも見かけるように。

先日は、輸入食材店「カルディー(コーヒー配ってるお店)」でも、
ちゃんとした(添加物入ってない)
米甘酒が店頭に並んでいましたグッド!
(9/6に米甘酒づくりとスイーツクラスもやりますよ)

原材料名のところに「米、米麹」と書いてあって、
他のものが添加されていないのがおすすめですチョキ

「カルディコーヒーファーム」(コーヒーを配ってるお店)。
私は勝手に、第2の自然食品店と読んでいますにひひ

自然食品店で売っているような良いものもあるしグッド!
そうでないものもある叫び

原材料表示が見れるようになると、お得なお買物ができますよビックリマーク

ちなみに、カルディでは、
無添加のクラッカーやグリッシーニ、
無添加の無糖ピーナッツバター(ないときもある)、
ストレートジュースなども売っていますよ。

近くに良い自然食品店があるといいのですが、
そうでない地域が多いのが現状。

市販のもので、そこそこヘルシーなものを
知ってもらいたいなぁという思いも込めて、

8月末に開催する、
子育ちプレイスふわり(というのもやっています)のコラボミニ講座では、
おすすめの市販のお菓子の試食会をしますグッド!

おやつ選びについてのカンタンなレクチャーもありますよ!!

試食会でお出しするおやつの予定ですが、
アレルギー向けのお菓子で、手に入りやすいもので、
「あわぼーる」「ひえりんぐ」も候補に。

てんさい糖が入っているので、
0歳児にはおすすめしていませんが、
幼児くらいになったら、いいかもしれません。
(ママの考え方次第ですが)
ちなみに、パッケージには7カ月〜となっています。

ただ、上記のはアレルギー対応なのですが、
うちでは、アレルギーのお子さんには、
逆におすすめしていません汗

アレルギーの子や湿疹などが出ている子(出やすい子)に、
甘いものは要注意なのですビックリマーク

食事アドバイスしている生徒さんでも、
甘味の選び方を気をつけて、良くなっている方が多いですグッド!
アレルギー(花粉症や鼻炎なども)を改善させるポイントに、
「甘味(糖)」があると、いってもいいですビックリマーク

8月30日(火)の
子育ちプレイスふわりのコラボ講座
は、
他に英語で手遊びと、ナチュラルなアロマミストづくりもあります。

ワンコイン(500円〜)からのおトクな講座なので、
ご興味がある方、気軽に遊びにきてくださいねドキドキ

詳細・ご予約はこちらを
http://www.reservestock.jp/page/event_calendar/12785


子育ちプレイスふわりについては、こちらから。
https://www.facebook.com/kosodachifuwari/ 


蓮の実キッチンのファンページもチェックしてね。
https://www.facebook.com/hasunomi/








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こんにちは!!
ナチュラル離乳食&幼児食講師の松井延子です音譜

毎日暑いですねビックリマーク
こう暑いと、大人はもちろん、子供も食欲がおちますよね。

朝、うちの子たちは、分づき米のごはんを残してましたしょぼん

ということで、白米ごはんにしたり、
ご飯少なめでおかずやスープを多めにしたりして、
軽めのものを出すようにします(特に朝!)

次男と私用に、おかゆにすることも。

ところてん、海草(もずくとか)の酢の物なんかも
いいですよね〜グッド!

冷えやすママ&子供は、外出する時にぜひ
長袖の上着&靴下なんかをご持参してくださいね。

室内(クーラー)がきいているところなら、
温かいまたは常温の飲物を持参するのもいいですよね。

そして帰ってきたら、
お風呂(湯船)につかるのがおすすめですビックリマーク

夏の冷えが、そのまま秋冬の健康に関わってくるので、
この時期がとっても大事ですグッド!

と、皆さんにアドバイスしつつ、
冷え性の私こそ、気をつけます(宣言)チョキ

さてさて、
夏休みは2クラスの親子クッキングを開催します
!!

平日クラスは、
毎年大人気のスイカまるごとフルーツポンチ
チョキ

白玉だんごをこねこねしたり、
みんな大きいスイカをくりぬいたりして、
豪快に楽しみますよ〜チョキ





透明のガラス鍋で炊くごはん炊きは、
子供の目が釘付けになる、楽しい体験です合格

そしてベジのおにぎらずも、
とってもカンタンにできるので、おすすめですビックリマーク

日曜クラスの方は、
今、話題のグルテンフリーのパスタ2種とスイーツ!!
こちらは乾燥グルテンフリーパスタのおみやげ付き。

イタリアの有機パスタメーカー「アルチェネロ」の
グルテンフリーパスタ、想像以上においしかった音譜

もしかしたら、通常のパスタよりおいしかも。

ベジのミートソース風と和風パスタ、
どちらも定番メニューになるレシピですグッド!






親子クッキングは、幼児(1歳後半)くらいから
小学生くらいまで、幅広く参加しています。

ママの単独参加もオッケーです

夏のフレッシュ食材を使って、
一緒にクッキングしましょうラブラブ

親子クッキング 8/23(火)
フルーツポンチとおにぎらず

詳細とご予約はこちら
http://www.reservestock.jp/page/event_series/19434


親子クッキング 8/28(日)
グルテンフリーパスタとスイーツ

詳細とご予約はこちら
http://www.reservestock.jp/page/event_series/19435

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暑中お見舞い申し上げます!!
蓮の実キッチンの松井延子です音譜

わが家は7月末に夏休みをとり、
瀬戸内の方に8泊9日で
「家族バックパックの旅」に出かけていましたビックリマーク

しかも半分は、ゲストハウスに泊まるという、
独身時代のようなハードな旅だったので、

途中、5歳児に「お家にかえりた〜い」と泣かれ、
「ママもかえりた〜い」と泣きそうになりましたが(笑)、
なんとか予定通りの工程で戻ってきました。

フェリーには6〜7回のったかな。

ルートは、
姫路(長男の希望で姫路城など)
ダウン

倉敷(岡山で引っ越した生徒さん親子に再会。
古民家のゲストハウス「有鄰庵」に宿泊)
ダウン

小豆島(美しい棚田、オリーブ園、ビーチで泳ぐ
ダウン

直島(アート少し、ビーチで泳ぐ)
ダウン

大崎上島(友人たちと合流。友人の実家の
ブルーベリー農家でブルーベリー狩り。&ビーチ)
ダウン

尾道(大林映画のロケ地に。そして観光。人気のパン屋。
ゲストハウス「ヤドカーリに宿泊)

写真は坂道がいっぱいの尾道




旅先で特においしかったのは、
大崎上島のビーチで、
地元のおばちゃんがつくってたおでん(特にこんにゃく)

岡山の居酒屋さんで食べた「たれなし天丼(塩味系)」。



夫は、小豆島の海の家の焼きそばとおにぎり、らしいですビックリマーク
棚田の米でつくったおにぎりもおいしかった!



地元のなんでもないものが、おいしかったなぁニコニコ

その他に、小豆島ラーメン、尾道ラーメン、
フェリーの乗り継ぎで寄った高松駅近辺では
讃岐うどん、直島のたこ入りリゾット、かき氷などなど

いつもは食べない物もいろいろ食べましたが、
汗をいっぱいかきながら歩いたので、
影響はあまり受けませんでした!!

汗をかくって、動くって大事なぁと、
改めて感じた旅でしたグッド!

写真は、小豆島の宿から撮ったもの。




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こんにちは!!
蓮の実キッチンの松井延子です音譜

以前にもお話しましたが、
自然育児友の会という会で、
練馬・板橋のお茶会担当をやっています。

8月のお茶会のお知らせです。
友の会に興味がある方は、お試し参加もできますので、
よければ、ご参加くださいね。

友の会については下記をご覧ください。
http://shizen-ikuji.org/

8月のテーマは、
パーマカルチャーの学校(藤野)に通ってることもあり、
エコ的なことを取りあげてみたいと思います。

パーマカルチャーについてはこちらを。
http://pccj.jp/
(7月30、31日に富士エコパークビレッジでパーマカルチャーフェスもあります)

パーマカルチャーを学んでいるとはいっても、
都会で暮らしていることもあり、なかなか思うようには行かず、
すべてこれから、という感じです。

皆さんと一緒に、まずは今住んでいる場所で何ができるのか…
考えていけたら嬉しいです。

そこで8月のお茶会のテーマは、
日々の暮らしでできる「エコ的な生活、農的な生活」の
情報交換をできたらと思っています。

堅苦しい話ではなくて、
たとえば、先日、投稿があったような電気のと。節電のこと。
できるだけ洗剤を使わない工夫(重曹や酢の使い方とか)
洋服の再利用の仕方、
手づくりでできる物、道具のこと。
都会でもできるプランター菜園や貸し農園のことなどなど、
クーラーを少なくする工夫などなど、

ざっくばらんにお話しできれば嬉しいです。

もちろん、テーマ以外にも、
おむつなし育児のこと、食事のこと、予防接種のことなどなど、
お話したいことがあれば、ぜひぜひ。
初めての方もお気軽にご参加くださいね。

※今回も不要品交換会をやりますので、
ご自宅にある不要品(でも、使えるもの)をお持ちください。
残った場合は、お持ちかえりいただきますので、ご了承ください。


お茶会の詳細


8月10日(水)
10:30〜13:30くらいまで
(途中参加、途中退場オッケーです)

場所:担当者自宅(大江戸線光が丘より徒歩3分 詳細は参加者にお知らせします)

持ち物:食べ物一品持ち寄り(おかずまたはおやつなど)/各自のご飯もの(おにぎりなど)
※ご自宅にある不要品があれば、お持ちください。

※食べ物の一品持ち寄りは、蒸したお芋や野菜、果物などでも大丈夫です。
時間がない方は、市販のものでもかまいません。

※お茶はこちらでご用意します。

参加したい方、お問い合せは、下記にお願いします。
mail:hasunomi@rg7.so-net.ne.jp

松井延子
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こんにちは!!
ナチュラル離乳食&幼児食専門講師の松井延子です音譜

フェイスブックの方で、すでにご紹介していた
新しいサークル「子育ちプレイスふわり」の
初めてのコラボ講座を、開催しますグッド!

ふわりは、わたし松井延子と、
ハーブマイスターセンターの大島栄子さん
(マーケットの講座でもおなじみ)、

そして児童英語講師のよこもさんんの
3人で立ち上げた、子育ちサークルです。

二人とも、前向き、やる気まんまん、元気いっぱいの
陽性トリオで、お届けしま〜すニコニコ

まずは、8月末のコラボ講座からスタートします。
もちろん、赤ちゃん連れ、お子様連れオッケーグッド!

講座ひとつからご予約可能。
3講座すべての参加もオッケーです!!
(それぞれのご予約となります)

コラボ講座で、
皆さまにお会いできることを楽しみにしていますドキドキ


子育ちプレイスふわりの夏休みコラボ講座

8月30日(火)
9:45〜11:55(開場9:30)

場所:練馬区光が丘区民センター6階和室


各講座のご予約、詳細、お問い合せは下記から。

ダウン
TWINKLE STARよこもの
ママと一緒に英語で手遊び
http://www.reservestock.jp/events/134586


蓮の実キッチン松井延子の
市販のヘルシーおやつ選び講座(市販のおやつ試食付き!)
http://www.reservestock.jp/events/134651


ハーブマイスターセンター大島栄子の
好きな香りでつくるナチュラルアロマミスト講座
http://www.reservestock.jp/events/134653
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こんにちは!!
ナチュラル離乳食&幼児食講師の松井延子です音譜

8月に、吉祥寺のオーガニックカフェ「あたたかなお皿」
「安心おやつの選び方&キケンな食材の見分け方」講座
開催することになりました!!

日々のおやつや食材選びのことで、悩んでいるママへ、
市販のおやつでどういうものを選んだらいいのか、

どんな甘味、食材が、カラダにやさしいのかなどを
わかりやすくお話できればと思っていますグッド!

「子供のおやつ何を選んだらいいのかわからないです」
というママでも、
実は、なにがヘルシーか、
なんとな〜くわかっている方は多いと思います。

わかっているけど、選んでしまう理由としては、

考えるのが面倒で、いつもと同じおやつに手が伸びる。
子供が好きだから…という理由で選んでしまう。

友達も食べてるから、まぁいいかという感じで、

やっぱりいつもと同じのを選んでる方は多いようなのです。

そこで
「おやつを選びのポイント」
「どこでなにが買えるのか」
「品質表示で見るべきポイント」


などをわかりやすくお伝えすることで、
おやつについて、食材について、
意識してもらえたらと思っています。

大切なのは、意識すること

それが出発点となります。


先日、ナチュラル離乳食クラスを受講したママも、
一度、受講しただけで意識するようになり、

「いつもと違うところに目が行くようになった」
「買物が面白くなってきた」

喜んでいましたニコニコ

スーパーやドラッグストア、輸入食材店など、
いつものお店で、
ちょっとでもヘルシーな選択が
できるようになるといいですよね。

ちなみに、先日、輸入食材店「カルディ」でも販売していた
甘酒(米と米麹からできる甘味でノンアルコール)、
おすすめです。(フェイスブックに投稿しました)


ダウンイメージです。



ダウン米からできているおすすめ甘味料。


今回の講座は、「あたたかなお皿」の小上がりの個室で開催するので、
お子様連れでも安心してご参加いただけます。

講座の後は、楽しくお話しながら、
こちらのおいしいランチをいただきましょうビックリマーク
離乳食のこと、幼児食のこと、出産のこと、
お手当てのことなどなど、
な〜んでも聞いてくださいねドキドキ

初めての方も、初めてでない方も、
お会いできることを楽しみしています
ニコニコ

講座の内容、お問い合せ、ご予約は下記からお願いします。
http://www.reservestock.jp/events/133935




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こんにちは!!
蓮の実キッチンの松井延子です音譜

梅雨時にむくみがちだったり、
頭やカラダが重たかったり…ガーン

そんな人も、そうじゃない人も(笑)、
女性の見方になってくれるメニュー
小豆かぼちゃをご紹介しますね。合格

小豆かぼちゃは、こんな効果がありますよ!

●むくみ、解毒作用
●便秘(腸内環境の改善)
●血糖値の上昇を防ぐ
●血行促進(冷え性改善)
●免疫力アップ

助産院や産院の食事でも出ることも多く、
産後の肥立ちを良くしたり、
おっぱいにも良いので、産後にもおすすめです。

うちのたのマク基礎コースやマタニティクラスでも
過去に、小豆かぼちゃづくりをやって
大好評でしたぁ!!

うちの子供たちは、二人とも大好き。
定番メニューでもあります。

残った小豆かぼちゃは、冷やして、
きなこ&米飴なんかをかけて、
スイーツっぽくしてどうぞ。

それが楽しみだったりする私です(ニコニコ

あ、でも、体調不良の人、
むくみ解消などの効果を高めたい方は、
スイーツバージョンはやらないでくださいね。

ポイントは、素材選びと水加減かな。

塩は、自然海塩を使いましょう。
私のイチオシは、奥能登の自然塩ですグッド!

塩だけで味付けをするときは、特におすすめ。
塩は、いくつか使い分けられるようになるといいと思います。

高い塩ばかりだと、ちょっとドキドキしちゃいますしね(笑)。
塩のお話は、また別の機会に。

小豆かぼちゃ

材料(4人分)
小豆…1/2カップ(100g)(洗って、6時間から一晩水に浸ける)
かぼちゃ…1/2〜1/3個(500g)(一口大に切る)
昆布…4㎝くらい
自然塩…適量

つくり方
1.鍋に、昆布と水からあげた小豆を入れ、
かぶるくらいの水を注ぎ、強めの中火にかける。
2.沸騰したら1カップの差し水を加える。
3.再び煮立ったら、蓋をして弱火にし、必要があれば水を足す。
4.30〜40分して小豆がある程度やわらかくなってきたら、
かぼちゃ、自然塩を入れて蓋をし、15分程煮る。

※小豆をやわらかくする3までのつくり方は、
圧力鍋を使ってもいいです。
4のかぼちゃを入れるところからは無圧で。




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