マクロビで、がんばらないハッピー子育て離乳食、自然育児、母乳育児、蓮の実キッチン(教室)のことなど

子連れオッケー!日本一アットホームなマクロビオティック料理教室・蓮の実キッチンを主宰する松井延子のブログ。離乳食・幼児食クラスのこと。出産や子育てのことなど、いろいろ綴ります!

教室とイベントのご案内

ナチュラル離乳食・幼児食(7月開始クラス
http://www.reservestock.jp/page/event_series/18929

7/15(金)コーン&米粉のグルテンフリーのパスタ2種他
http://www.reservestock.jp/page/event_series/19291

8/19(金)もろみ(ひしお)味噌づくりとクッキング
http://www.reservestock.jp/page/event_series/19353

8/23(火)親子クッキング平日(フルーツポンチとおにぎらず)
http://www.reservestock.jp/page/event_series/19434

8/28(日)親子クッキング日曜
(コーン&米粉のグルテンフリーパスタ二種とスイーツ)(おみやげつき)
http://www.reservestock.jp/page/event_series/19435

9/1(木)アキラ講師のトルコ料理に挑戦しよう!
http://www.reservestock.jp/page/event_series/19381

8/27(土)/9/17(土)たのマク望診コース(全6回)
http://www.reservestock.jp/page/event_series/19291

※他にもいろいろなクラスがあります。
詳しくはホームページをご覧ください。

テーマ:
こんにちは!!
ナチュラル離乳食&幼児食専門講師の松井延子です音譜

フェイスブックの方で、すでにご紹介していた
新しいサークル「子育ちプレイスふわり」の
初めてのコラボ講座を、開催しますグッド!

ふわりは、わたし松井延子と、
ハーブマイスターセンターの大島栄子さん
(マーケットの講座でもおなじみ)、

そして児童英語講師のよこもさんんの
3人で立ち上げた、子育ちサークルです。

二人とも、前向き、やる気まんまん、元気いっぱいの
陽性トリオで、お届けしま〜すニコニコ

まずは、8月末のコラボ講座からスタートします。
もちろん、赤ちゃん連れ、お子様連れオッケーグッド!

講座ひとつからご予約可能。
3講座すべての参加もオッケーです!!
(それぞれのご予約となります)

コラボ講座で、
皆さまにお会いできることを楽しみにしていますドキドキ


子育ちプレイスふわりの夏休みコラボ講座

8月30日(火)
9:45〜11:55(開場9:30)

場所:練馬区光が丘区民センター6階和室


各講座のご予約、詳細、お問い合せは下記から。

ダウン
TWINKLE STARよこもの
ママと一緒に英語で手遊び
http://www.reservestock.jp/events/134586


蓮の実キッチン松井延子の
市販のヘルシーおやつ選び講座(市販のおやつ試食付き!)
http://www.reservestock.jp/events/134651


ハーブマイスターセンター大島栄子の
好きな香りでつくるナチュラルアロマミスト講座
http://www.reservestock.jp/events/134653
AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
こんにちは!!
ナチュラル離乳食&幼児食講師の松井延子です音譜

8月に、吉祥寺のオーガニックカフェ「あたたかなお皿」
「安心おやつの選び方&キケンな食材の見分け方」講座
開催することになりました!!

日々のおやつや食材選びのことで、悩んでいるママへ、
市販のおやつでどういうものを選んだらいいのか、

どんな甘味、食材が、カラダにやさしいのかなどを
わかりやすくお話できればと思っていますグッド!

「子供のおやつ何を選んだらいいのかわからないです」
というママでも、
実は、なにがヘルシーか、
なんとな〜くわかっている方は多いと思います。

わかっているけど、選んでしまう理由としては、

考えるのが面倒で、いつもと同じおやつに手が伸びる。
子供が好きだから…という理由で選んでしまう。

友達も食べてるから、まぁいいかという感じで、

やっぱりいつもと同じのを選んでる方は多いようなのです。

そこで
「おやつを選びのポイント」
「どこでなにが買えるのか」
「品質表示で見るべきポイント」


などをわかりやすくお伝えすることで、
おやつについて、食材について、
意識してもらえたらと思っています。

大切なのは、意識すること

それが出発点となります。


先日、ナチュラル離乳食クラスを受講したママも、
一度、受講しただけで意識するようになり、

「いつもと違うところに目が行くようになった」
「買物が面白くなってきた」

喜んでいましたニコニコ

スーパーやドラッグストア、輸入食材店など、
いつものお店で、
ちょっとでもヘルシーな選択が
できるようになるといいですよね。

ちなみに、先日、輸入食材店「カルディ」でも販売していた
甘酒(米と米麹からできる甘味でノンアルコール)、
おすすめです。(フェイスブックに投稿しました)


ダウンイメージです。



ダウン米からできているおすすめ甘味料。


今回の講座は、「あたたかなお皿」の小上がりの個室で開催するので、
お子様連れでも安心してご参加いただけます。

講座の後は、楽しくお話しながら、
こちらのおいしいランチをいただきましょうビックリマーク
離乳食のこと、幼児食のこと、出産のこと、
お手当てのことなどなど、
な〜んでも聞いてくださいねドキドキ

初めての方も、初めてでない方も、
お会いできることを楽しみしています
ニコニコ

講座の内容、お問い合せ、ご予約は下記からお願いします。
http://www.reservestock.jp/events/133935




AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
こんにちは!!
蓮の実キッチンの松井延子です音譜

梅雨時にむくみがちだったり、
頭やカラダが重たかったり…ガーン

そんな人も、そうじゃない人も(笑)、
女性の見方になってくれるメニュー
小豆かぼちゃをご紹介しますね。合格

小豆かぼちゃは、こんな効果がありますよ!

●むくみ、解毒作用
●便秘(腸内環境の改善)
●血糖値の上昇を防ぐ
●血行促進(冷え性改善)
●免疫力アップ

助産院や産院の食事でも出ることも多く、
産後の肥立ちを良くしたり、
おっぱいにも良いので、産後にもおすすめです。

うちのたのマク基礎コースやマタニティクラスでも
過去に、小豆かぼちゃづくりをやって
大好評でしたぁ!!

うちの子供たちは、二人とも大好き。
定番メニューでもあります。

残った小豆かぼちゃは、冷やして、
きなこ&米飴なんかをかけて、
スイーツっぽくしてどうぞ。

それが楽しみだったりする私です(ニコニコ

あ、でも、体調不良の人、
むくみ解消などの効果を高めたい方は、
スイーツバージョンはやらないでくださいね。

ポイントは、素材選びと水加減かな。

塩は、自然海塩を使いましょう。
私のイチオシは、奥能登の自然塩ですグッド!

塩だけで味付けをするときは、特におすすめ。
塩は、いくつか使い分けられるようになるといいと思います。

高い塩ばかりだと、ちょっとドキドキしちゃいますしね(笑)。
塩のお話は、また別の機会に。

小豆かぼちゃ

材料(4人分)
小豆…1/2カップ(100g)(洗って、6時間から一晩水に浸ける)
かぼちゃ…1/2〜1/3個(500g)(一口大に切る)
昆布…4㎝くらい
自然塩…適量

つくり方
1.鍋に、昆布と水からあげた小豆を入れ、
かぶるくらいの水を注ぎ、強めの中火にかける。
2.沸騰したら1カップの差し水を加える。
3.再び煮立ったら、蓋をして弱火にし、必要があれば水を足す。
4.30〜40分して小豆がある程度やわらかくなってきたら、
かぼちゃ、自然塩を入れて蓋をし、15分程煮る。

※小豆をやわらかくする3までのつくり方は、
圧力鍋を使ってもいいです。
4のかぼちゃを入れるところからは無圧で。




AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
こんにちは!!
蓮の実キッチンの松井延子です音譜

ちょっぴり久しぶりに、
8月の1dayマーケットを、開催しますビックリマーク

大好評の仙川の人気パン屋さん。
リピーターさん多数。
もっと買っておけば良かった!という声も多数(笑)。
プロテアのパンが、今回も登場チョキ

今回は、練馬のヒカリナオーガニックさんも出店予定。
野菜はもちろん、ママたちにおすすめの商品も厳選販売するかも。合格

米粉マイスターのアッコ先生のバナナパンケーキ。
ハーブの日焼け後ローション(松井イチオシ)づくり。
松井の望診チェックのミニ講座もあります。


お買物のみ、講座のみの参加もオッケーです。
(初めての方はお買物のみの参加はご遠慮いただいております)



8月の蓮の実マーケット

8月4日(木)

10:30~14:30
入場無料/お子様連れ可

場所:蓮の実キッチン(練馬光が丘)

※初めての方は、お買物のみのご参加はできません
※場所の詳細は、ご予約後にお知らせ。


出店
食パン仙川のベーカリープロテアの天然酵母のパンと焼き菓子

クローバーハーブマイスターセンターのハーブ&アロマオイル

晴れヒカリナオーガニック
オーガニックの野菜&こだわり食材など

虹蓮の実キッチンの自然食の食材(予定)




イベント&講座

詳細は、下記のURLをチェックして、ご覧ください。
お申し込みフォームができましたので、
下記のURLからご予約をお願いします。


お買物のみの参加表明はこちらから。
(お買物のみは、初めての方はご遠慮いただいております)
http://www.reservestock.jp/events/132555

マーケットの米粉のバナナパンケーキづくりの詳細&ご予約
http://www.reservestock.jp/events/132605

マーケットのハーブの日焼け後ローションづくりの詳細&ご予約
http://www.reservestock.jp/events/132681

マーケットミニ望診講座(望診で体質チェック他の詳細&ご予約
http://www.reservestock.jp/events/132685


メルマガ始めました!
ヘルシーを選べるママになる!
松井のメルマガの購読申し込みはこちら
http://www.reservestock.jp/subscribe/53548






いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
こんにちはビックリマーク
離乳食&幼児食講師の松井延子です音譜

久しぶりに予防接種のお話会が立上がりました!!

予防接種について、気軽にお話ができる会ですので、
初めての方も、ぜひご参加ください。

予防接種のお話会&情報シェア会

8月2日(火)

年々増え続ける、定期、任意の予防接種について、
どうしたらいいのか考えていませんかはてなマーク

いろいろな人の意見が聞きたい、
情報をシェアしたいのに、
なかなか話す機会がない方に、
ぜひご参加いただければと思います!!

これまで開催されたシェア会やお話会、
個人で集めた情報や実体験をもとに、
予防接種についてのお話をテキスト付きでします。

後半は、参加者で情報シェアをします。
小さい子供を持つママとして
ざっくばらんに意見交換をしましょうグッド!

初めての方もお気軽にご参加くださいニコニコ

●ワクチンについて知る(成分など)
●同時接種について
●おすすめの本の紹介
● 受けるときに気をつけたいこと。
●単独接種について
●病気による患者数と予防接種の副作用の対比
(公開されているものをわかりやすいように
独自に表におこしたものをお渡ししています)


「予防接種お話会」の
詳細&お問い合せ&ご予約はこちら

http://www.reservestock.jp/series_event/edit/19351


メルマガ始めましたクラッカー
ヘルシーを選べるママになる!松井のメルマガの購読申し込みはこちら


蓮の実キッチンの教室・イベントはこちら
http://hasunomi.com
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
こんにちは。
蓮の実キッチンのまついです音譜

今年も梅仕事のシーズンがやってきました。

リクエストが多かったので、
合計で4日間、(平日、土日あり)の日程となっていますビックリマーク

すでに、26日(日)は満席でキャンセル待ちとなっていますが、
他の日程は、まだ空きがありますので、
気になる方は、チェックしてみてくださいね。

今年も、家族(パパも)で参加される方、
お子さんと一緒に漬けようと楽しみにしている方などなど、
楽しく、梅仕事をやってますチョキ

幼児くらいでも、一緒に参加できますし、
もちろんお子様連れオッケーですビックリマーク

長男は2歳の時から梅仕事をしていまして、今(9歳)でベテラン目
次男は、食べちゃいそうで恐いので叫び
今年あたり(5歳になる)、デビューさせようかなと思ってます。




さてさて、蓮の実キッチン松井の梅仕事のこだわり。
下記は、過去のブログからです。

うちの教室では、できるだけ失敗が少なく、
そして面倒でない方法をお伝えしています。

都会でも、気軽においしい梅干しができる、
ということで、毎年のように参加される方もいます。

そういった仕込みの手順などはもちろんですが、
実は、梅干しづくりで
イチバンお伝えしたいのは、梅の香りなのですドキドキ

皆さん、梅の香りと聞いて、香りを思い出しますか?

スーパーなどで販売している青梅は、
真っ青な梅が多いので、それほど香らないですよね。

有機農家さんから毎年送ってもらう梅は、
熟しそうなものを絶妙のタイミングで送ってくださるので、

到着すると、家中がすっごくいい香りに包まれます。
その香りをかいで、幼稚園児だった長男が一言。

「梅って~、桃だったんだね目

そう!桃のような、プラムのような、
あま~く、ステキな香りがするのですビックリマーク

この香りに包まれて数日過ごすのですが、
本当にシアワセな気持ちになりますドキドキ

しっかり熟した桃のような香りのする梅で漬けた梅干しは、
果肉がやわらかく、やさしい味になるので、
梅仕事は毎年、私自身の楽しみでもありますニコニコ

もちろん、他では絶対に手に入らない、甘酸っぱ~い梅ジャム、
そして自家製の梅酢でつくるピクルスも、おいしいですよsrc="http://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif" alt="グッド!" />

クラスの日程を見ていただくとわかる通り、
6月の中旬から後半が、梅仕事に最適です。

梅干しを仕込んでいるけど、味がもうひとつという方は、
ぜひ、青梅(もちろん塩も)選びを見直してみてくださいね。

お塩は、国産の伝統製法でつくられたものがおすすめです。
ぜひ試してみてくださいね。

梅干しクラスの日程(受講はいずれか1日)

6月26日(日)満席→キャンセル待ち
6月27日(月)受付中
7月1日(金)受付中
7月2日(土)余裕あり



詳細は下記に。


梅干しづくりの詳細、お問い合せ、ご予約

http;//hasunomi.com


マクロビ料理教室・蓮の実キッチン

いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
こんにちはビックリマーク
蓮の実キッチンの松井延子です音譜

蓮の実キッチンは、
この6月で7周年を迎えましたビックリマーク

秘かに、自宅で乾杯しただけで、あまり知られておらずにひひ

6月、7月は、予定がほぼいっぱいなので、
夏の間くらいに、記念お茶会かなんか、やれたらと思っています。
(あくまで予定ですが)

本題ですが、今月(6月)に久しぶりに立上がった
ハッピービックリマークマタニティクラスグッド!

チカラを入れている理由はいくつかありますが、
自分自身のマタニティ期が、ほんとに楽しくって、
充実したものだったことがひとつにありますドキドキ

マクロビをやっていたお陰もあって、
食事制限なしで、体調管理がラクだったこと。

長男は、出産まで+5㎏
次男は、少し太りたかったので
調整して、+6㎏くらいでした。

体調が良かったので、
長男の時は、出産の数日前まで、恵比寿の料理教室に通い、
次男の時は、2週間くらい前まで、お仕事(教室)してましたグッド!

マタニティ期は、気持ちの面もいろいろ変化があり、

ひときわお花がきれいヒマワリ
ピンク色が好きだわ、わたし…ラブラブ
世界が私にやさしい…とか
クラッカー
とにかくハッピーでしたビックリマーク

ちなみに、妊娠してないときは、
花より、食べられる野菜やハーブが好き(笑)。
色は、ピンクよりブルーが好きです。

多くのプレママが、そんな感じなのかと思っていたら、
いろいろお話を伺っていたら、そうではない人も多く、

「つわりがつらくて、つらくて…」

「産婦人科の先生に、ひどいこと言われた…」

「高齢出産で、やたら検査をすすめられた…」

「健診が数分で終わって、不安がいっぱいだった…」

などなど、つらそうなお話もわりとよく聞きます。


そして出産についても、
「付き添いがいなくて、病室でギリギリまで一人で不安だった」

「思い描いたような出産ができなかった」

「産後の痛みがつらかった」

「母子別室だったこともあり、母乳育児につまづいた」
などなど。

そんなお話を伺うたびに、
その人にとって必要な情報がお伝えできていたら
と思っていました。

私が、マタニティクラスでお伝えしたいのは、
大きく分けてふたつ。


ひとつは、食生活を整えて、
心身のバランスをとり、出産、産後に備えること。


もうひとつは、
どこで産むのか。どういう出産がしたいのかを明確にして、
その思いにあった、出産場所を決めること。


産前、出産、産後のネガティブなことは、
上記のふたつのことが整っていると、
かなり軽減されると思うのです。

そして「満足の行く、いいお産」になる確立も、
高くなるのではと思うのです。

情報をお伝えするタイミングとしては、
できれば、妊娠前がベストですチョキ

産院は、早く決めないといけないし、
赤ちゃんは、特に初期が大事で、どんどん育っていきます。

あ、もちろん、妊娠中に受講する方もオッケーです。

後期、出産のときのお話し、
産後の食事や母乳育児に食生活なども、
いろいろお伝えしたいことはあるので、
遅い、ということはありません。

実は、今回、すでにご予約いただいている半分の方は、
うちの生徒さんで、お二人目をのぞんでいる方。

食生活の大切さを知っているからこそ、だと思います。

今後、「マタニティ」については、妊活中も含め、
もっといろいろな方法で、遠方の方にも
広くアプローチできるよう、準備をすすめています。

ママ(プレママ)の、心とからだを整えること。
赤ちゃんが授かりやすくなるということ。

そして、赤ちゃんが授かった後も、
健やかな心とからだで、赤ちゃんを育み、産み、育てること。

すべてのプロセスが大事です。
すべてがつながっています。

(なんか、スピリチュアルっぽくなった(笑))。

妊娠中だけヘルシーであればいいわけでもなく、
母乳期間中だけ、気をつけていればいいわけでもありません。

もちろん、がんばり過ぎも、ストレスになるので、
私の得意な「ここは手を抜いていいよ」
「カンタンにできるクッキング」
「ジャンキーな物食べたくなったとき(食べたとき)の対処法」
なんかも、ちゃんとお伝えしますグッド!

赤ちゃんに選ばれるママとして(子供が親を選ぶという説)、
できる限りのことをして、楽しいマタニティライフ、
子育てライフを過ごせるように。


サポートしていければと思います。

今回日程が合わない方は、
リクエストしてくださいね。

詳細はこちら。
「妊活ママもOK!ハッピーマタニティクラス」


(写真)臨月。バラ園でウルトラマンの長男と。


いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
こんにちはビックリマーク
ナチュラル離乳食&幼児食講師の松井延子です音譜

今日は、せいろ(蒸し器)のすすめ。

「蒸し器(せいろ)を使うと、料理人生が変わるよ~」
とまで、言い切っている松井がお届けしてる、
「蒸し器活用術」(離乳食&幼児食4回目)。

このクラスをやっていると、
ついせいろ熱があがってしまい、
デパートなんかで、「見てみてみて~」と言ってる
売り子さんみたいになってしまいますニコニコ

さてさて、
わが家でのせいろの使い方は、

晴れご飯を蒸し直す。冷めてもおいしいので、おにぎりなどにも。

晴れつくった蒸しパンを蒸す。
水滴が落ちず、蒸気がぬけるので、べちゃっとならずにふんわりに!!

晴れフランスパンやベーグルなどのパンを蒸し直す。
堅くなったパン、硬めのベーグルは絶対これ!!

晴れ毎朝の朝ご飯に、野菜を蒸したり、煮物を温めなおしたり。
朝のおかずはつくらず、蒸し器におまかせ。
でも和食中心なので、ヘルシー!

晴れその他、おひつ代わりにしちゃったり、
おにぎりや蒸し野菜入れて、布で包んで、
お弁当箱変わりにしちゃったり。

ということで、とにかく毎日まいにち、
蒸し器を使っています。

どうして料理人生が変わっちゃうかというと、
上記のようなメリットプラス
「ただ蒸すだけで、一品料理ができちゃう」から、
時短&ヘルシーの両方が叶っちゃうのです。

ポイントは、
ほんとにおいしい野菜を使うこと

昨日の離乳食クラスでも、
蒸した人参を食べた赤ちゃんがいて、
「いつも食べないのに、今日は食べてる~」
とママが喜んでいましたニコニコ

丈夫なせいろということで、
生徒さんにおすすめしているのは、
かごやさんの竹製の21センチのもの(ビスで止めてあるもの)。

あるとき、生徒さんが、
「先生のところのせいろ、おいくらですか?」
と聞かれたのですが、うちでは売ってない(笑)。

せっかくだから、売っちゃおうかなぁと思って、
担当の方とメールでやりとりしていたのが先週くらい。

そしたら今日、まったくの偶然で、
かごやさんの店舗の前を通りかかったのですビックリマーク

いつもネットで買っているので、店舗に行こうとか
まったく思っていなくて、どこにあるのかさえ知らなかった。

お店は阿佐ヶ谷南口から徒歩4分くらいのところにあったのですが、
まぁ、ビックリしました(ほんと偶然だったんで)!!

そして、そこで、掘り出し物のせいろと遭遇。
しかも、カケと汚れがあるので、なんと500円目
(定価は5000円以上だとか)

それは、私が理想とする、
ステレス止めの21センチの桧のもの恋の矢
(ステンレス止めは、通常大きいサイズしかない)

すでに販売が終わっていて、
最後の一個だとか音譜

そして他のB級品のせいろ(900円くらい)も購入。
写真の一番下が「ステンレスで留めてある桧のせいろ」
真ん中が「竹のせいろ」
その上が「一般の桧のせいろ」
すべて、留め方が違っていて面白い組み合わせにチョキ




B級品がある時とない時があるらしいのですが、
まだ、数個は残っていたので、
阿佐ヶ谷近くの方は、明日行けば買えるかもグッド!

昨日終わったばかりの蒸し器活用術は、
来月(6/17)にもやるので、
気になる方はチェックしてみてくださいねビックリマーク

そして、幼児のバランスごはん第4回(新クラス)では、
蒸し器活用術第2弾で、
お魚の蒸し料理なんかも計画中ですうお座

クシマクロの学校でも魚料理やったし、
お手当ての鯉コク(鯉を三年番茶と味噌で煮込んだもの)で、
鯉をさばいたりするし…。

うちでも、魚料理やっちゃおうかなぁとグッド!

魚料理の付け合わせ、毒消しになるものなんかも
ぜひ一緒にお伝えしたいと思ってます。

お楽しみにビックリマーク

蓮の実キッチンホームページ
http://hasunomi.com




いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
こんにちはビックリマーク
ナチュラル離乳食&幼児食アドバイザーの松井延子です音譜

前回の続き。

どーすれば、スイッチが入りやすくなるかということビックリマーク

過去のブログ「マクロビを始めた理由」にも
ちらっと書きましたが、
若い頃の私は、ココロとカラダのバランスがぐちゃぐちゃで、
感情の起伏も激しく、カラダはボロボロ…ということで、
いろいろ苦労しておりましたしょぼん

そんな感じだったので、とにかくココロとカラダのことについて、
私なりにいろいろやってきたのです。

まずは、そんな時に出会った人たちが、
スイッチの入れ方のヒントをくれましたグッド!

気功を教えてくれた友達は、
「僕たちが生きてる三次元は、
肉体が強い力を持っているから、
まずは肉体を整えていくことが大事」と言ってました。

同じヨガ教室に通っていたお友達は、
「なぜ私がヨガをやっているかというと、
ボディ、マインド、ソウルのバランスが整から」
とうようなことを言っていた。

当時、その意味がよくわかっていなかったけれど、
彼女がいうならそうなんだろうと思って、
当時はヨガもがんばっていた。
(その後、マクロビを始めるという流れ)

呼吸法の先生は、
「お腹から息を出して、お腹からしっかり出すのが大事。
そうすれば、よく眠れるし、気持ちも安定してくる」
とおしゃっていた。

そして中島デコさんのステキなエッセイに出会って、
「マクロビをやると人生変わるよという言葉に惹かれて、
「これは!」と思い、マクロビを始めた。

体調が悪くて、マクロビを始めた私は、
食事を変えていくことで、
その意味が、だんだんとわかるようになっていった。

食事を変えて、体調に変化がでてくると、
不思議と、気持ち面が変わってくる。
くよくよ悩む時間が、どんどん少なくなっていった目

結婚して、気づいたら、子供ができたビックリマーク
ママになったら、自分にウソがつけなくなって、
好きな仕事(今の仕事)に転職した音譜

スイッチが入って、うまくエネルギーがまわっている時は、
いろいろなバランスが整っているときが多い。

マクロビでは「陰陽のバランス」を大事にしている。

ある人は、「ココロとカラダのバランス」が大事という。

「中庸が大事」というお方も。

バランスがとれていないと、
どちらかに偏りすぎると、
スイッチが入りにくくなるような気がする。

スイッチが入っても、すぐに抜けちゃったり。

あれ?このスイッチであってる?とか。

地に足をつけるという言葉があるけれど、
カラダがないと、足をつけられない。
ココロの声を聞くためにも、まずカラダ!!

ときどき、スイッチが抜けそうになることもあるショック!

そんな時は、できるだけカラダにポイントをあわせるように、
食事、ボディワーク、瞑想、いろいろやるビックリマーク

そんな時に、なんの予告もなく
「ママ~笑って~」といいにくる次男ニコニコ

「ママ~、カエルになって飛ぶよ~」といって
4歳児のボディワークに誘われる。

4歳児もそうやって、バランスをとっているのかわからないけど、
存在そのものが、ココロのバランスをとる
役割を担ってるのだなぁと思う。

ありがたいことですグッド!














いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
こんにちはビックリマーク
ママをラク楽にする
ナチュラル離乳食&幼児食アドバイザーの松井延子です音譜


最近、わたし、スイッチ入ってるビックリマークと思う瞬間が、
どんどん増えてきていますグッド!

これは、「できない」と思っていたものが、
急にできるビックリマークようになってきたりするための
「スイッチ」で、
やりたいことを実現するためには、欠かせないもの。

夢を実現するときも、このスイッチ
オンにならないと、難しい…。

つまり、小さな日々のことも、
大きな夢も、すべてこのスイッチが鍵を握っているのですビックリマーク

たとえば、小さなことでいうと、
毎日のトイレ拭き掃除。

あるヒーラーさんに
「掃除すると場のエネルギーがかわるからいいですよ~」と
言われた瞬間に、
「ほんと、そうビックリマークできる」と思ったのです。

自称「散らかし上手」な私は、掃除はわりと苦手。
日々の掃除の多くは、夫がやっています合格

でも今回は、言われた瞬間に「できる!」と思い、
スイッチが入っているので、今のとこ続いています。

大きめのことでいうと、
パーマカルチャーのこと。

これは「アナスタシア」という本を読んでスイッチが入って、
春からパーマカルチャーの学校に通い始めましたニコニコ
(1泊2日×10回+なんと文化祭あり)の実践コース!!
毎回、楽しくて、童顔な笑顔になってます音譜

実践という意味ではこれからですが、
意識が変わってきたことは確か。

パーマカルチャー関連でスイッチが入ったことは、
近くの公園での野草探し、
ベランダ菜園(種まいたくらいだが)、などなど、

これまで、ただの雑草だったものが、
お宝やおいしそうな食材に見えたりしていますチョキ

スイッチは、わかりやすくいうと決断みたいなこと。
もっと軽い感じのやれるとかやるみたいな感覚かな。

過去にも、コピーライターでフリーになろうと思った瞬間。
マクロビを始めようと思ったときなんかも、
スイッチが入った瞬間を覚えてますビックリマーク

日々の小さいことも、大きな夢も、実は一緒で、
スイッチが入れば、どんなこともわりと
スムーズにできてしまうようです。

うちの次男を見ていて思うのは、
小さい子供の多くは、このスイッチが入りっぱなしですね。

ときどき、大人でも入りっぱなしの人がいますグッド!
こういう人は、ぜんぜん疲れないですよね。
いつも同じ高いテンションを持続してる目

次男は、自分がやりたいことが
できないなんて、夢にも思っていない。

欲しいものは、すでに手にしているかのように話をするし、
行きたい場所にも、すでに行ったことになっていたり(笑)。

見習うこと多し、です合格

後半では、
ではどうすればスイッチが入りやすくなるのかはてなマーク
(うまく説明できるかなぁ)

それから、スイッチ関連で食べ物のことを書きます!!
(これは本業だから書けるかな)

蓮の実キッチンの松井でした。
http://hasunomi.com

パーマカルチャーセンターのアースオーブンづくりで、
足で土をコネコネ。
ここではスイッチ入りっぱなしダウン


いいね!した人  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。