ナチュラル離乳食&幼児食コース

ストレスフリー&がんばらないマクロビ食生活で、妊娠、出産、子育て歴10年ちょい。
ママたちの口コミ&検索で、1000組が受講。
ナチュラル離乳食&幼児食コースを主宰する
蓮の実キッチン松井延子のブログ。

NEW !
テーマ:
こんにちはビックリマーク
離乳食&幼児食講師の松井延子です音譜

今日は嬉しいご報告の数々を、
シェアさせてください。

生徒さん(ママ)から、
自分や子どもの体調がよくなったというご報告は
わりとよくあるのですが、
最近は、家族(特にパパ)の変化も多く、

数キロ痩せたというのはよくある話で、
気づいたら10キロ痩せたというパパも叫び

もちろん、ママたちも自然に痩せる!
そして気づいたら、花粉症、頭痛、
生理トラブル、持病が良くなる!
なんてもことも!!

すべてが取り分けメニューなので、
子どもだけじゃなく、家族みんなで、
元気になっていけるのです晴れ

そして、新たに嬉しい報告が、
いくつも舞い込んでいます。

まずは、生徒さん(ママさん)のご主人のこと。
顔にあったシミが消えましたグッド!

実は、過去にも、個別で診ていた生徒さんが、
ホクロが、ポロッと、とれた例もあります。

この方は妊活で診ていて、
ホクロとれるのと同時期に、
妊娠もしました!

さて、シミがとれたご報告のメールです。
ダウン

「主人の顔にあった大きなシミが2つ消えました‼
 
ちょっと前から
薄くなってきていたらしいのですが、
 
私は気づかず、今朝あれっ?!と思いました。
 
きっと!間違いなく!食事だと思います‼
とても嬉しかったです♪」
 


このご主人は、毎年受けていた
血液検査の結果が昨年よりも良く、

看護師さんから
「奥さんの食事がいいんですね」
と褒められたとか!!

それを聞いて、
私もジーンときました音譜

この方は、
うちの教室に2年半くらい前から
熱心に通ってくださっていて、

基礎や望診コースに加え、
個別コースなどもやっていることもあり、

家族のサポートもできるように
なってきています(パチパチ)。チョキ

何より、習ったことを、
すぐ、素直に取り入れるのが
この生徒さんの素晴らしいところ合格

前にも書きましたが、
素直な性格!というのが、

何かを習得する上で、
もっとも大事なんだなと改めて
感じました!!


……………………………


時短&ヘルシーな
ナチュラル離乳食&幼児食の体験レッスン!


蓮の実キッチン(練馬)と、
吉祥寺カフェあたたかなお皿の2カ所で開催します。

未体験のママ、プレママは、
この機会にぜひ体験してみてください!

クッキング(練馬会場)は、
デモンストレーション形式で、和室あり。
子どもとママのペースで、気軽にご参加いただけます。

カフェ(吉祥寺会場)は、
個室(小上がり)で子連れにもやさしい空間です。

練馬12/3(日)、6日(水)料理と講座
吉祥寺:12/4(月)講座とランチ会
※講座は、練馬、吉祥寺と同じ内容です。


クッキングのメニュー
○米甘酒入りのふわふわ蒸しパン
○おやつにもご飯にもなる!米粉のキャロットババロア
○分づき米とお芋の炊込みごはん
○すぐできる!カンタン・ヘルシーふりかけ

講座の内容(練馬、吉祥寺同じ内容)
「子どものカラダを丈夫にする!
5つの時短&ヘルシー習慣」

【詳細はこちらから】
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
https://www.reservestock.jp/page/event_series/30731


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こんにちは。
ナチュラル離乳食&幼児食講師の松井延子です。

今日は、重ね煮つくるポタージュをご紹介。

離乳食や幼児食のクラスでもそうですが、
余計なものをできるだけ入れず、
シンプルにするのが、蓮の実流です♪

豆乳(一般では牛乳や生クリーム)なしでも、
おいしくできますよ。

味に深みが欲しいときは、
白味噌や塩麹などを入れてみてください。

きのこをまだ食べてないお子さんは、
きのこなしでつくってみてくださいね。



重ね煮でつくるポタージュ(取り分け)

材料(4人分)

えのき…50g(2センチくらいに切る)
キャベツ(中)…1/8個(100g前後/角切りにする)
じゃが芋またはかぼちゃ(季節によってセロリ)…40g(一口大に切る)
玉ネギ(小)…1個(角切りにする)
人参(中)…2/3本(角切りにする)

水…3〜4カップ
自然塩またはハーブソルト…小さじ1/2前後
白味噌…お好みで


※ きのこを食べていない子どもは、
えのきなしでつくってください。

つくり方

1. 鍋にえのき、キャベツ、じゃがい芋、
玉ネギ、人参の順に重ね、
水を材料の8分目くらいまで加える。

2.蓋をして火にかけ、
沸騰したら弱火にして、15分程煮る。

3.野菜がやわらかくなったら、
バットなどに移し、冷ます。

4.3の野菜をジューサーなどで
なめらかにする(汁が足りなかったら水を加える)。

5.鍋に4を戻して火にかけ
(濃度を調整したい場合は、水を足す)
て煮立たせ、子どもの分を取り分ける。

6.大人の分は、塩で味付けし、
数分煮る。味が薄いようなら、
白味噌を少々加える。

……………………………


時短&ヘルシーな
ナチュラル離乳食&幼児食の体験レッスン!


蓮の実キッチン(練馬)と、
吉祥寺カフェあたたかなお皿の2カ所で開催します。

未体験のママ、プレママは、
この機会にぜひ体験してみてください!

クッキング(練馬会場)は、
デモンストレーション形式で、和室あり。
子どもとママのペースで、気軽にご参加いただけます。

カフェ(吉祥寺会場)は、
個室(小上がり)で子連れにもやさしい空間です。

練馬12/3(日)、6日(水)料理と講座
吉祥寺:12/4(月)講座とランチ会
※講座は、練馬、吉祥寺と同じ内容です。


クッキングのメニュー
○米甘酒入りのふわふわ蒸しパン
○おやつにもご飯にもなる!米粉のキャロットババロア
○分づき米とお芋の炊込みごはん
○すぐできる!カンタン・ヘルシーふりかけ

講座の内容(練馬、吉祥寺同じ内容)
「子どものカラダを丈夫にする!
5つの時短&ヘルシー習慣」

【詳細はこちらから】
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こんにちはビックリマーク
ナチュラルフード&マクロビ料理教室の
松井延子です音譜

8年前に、料理教室を立ち上げた時、
子連れオッケーで、
離乳食・幼児食のママたちのための

教室をつくろうと決心したのは、
息子の離乳期の、
悩める経験があったからです!!

いまでこそ、かなりゆるめのマクロビ食で、
バランスがとれるようになっていますが、
当時は、○○でなくちゃというのが強かった私。

「ゼッタイ母乳で育てなくちゃ」と
がんばっていたのですが、

今思うと、心身ともにがんばりすぎ、
陽性すぎで母乳の出がもうひとつだったのです。

桶谷式の先生と相談してミルクを
あげることになったものの、
息子は、断固として、ミルクを拒否しょぼん

どんなあげ方をしても、
すべて口からべーとだしてしまいました。

ちょうど離乳食が始まる時だったので、
離乳食の教室を調べてみたのですが、
私が通わせたいと思う教室は見つからず…。

「このまま、小さいままだったらどうしょう」と、
夫の前で、大泣きしたこともありました汗

夫は「大丈夫!20歳になったこの子を
想像してごらん。
ちゃんと大きくなっているよ」と
励ましてくれましたが。

この頃、お世話になった桶谷式のM先生、
以前に通っていた料理の先生などに
アドバイスをもらったり、

本や雑誌などの知識、
そして何より息子の食べ方、
便、皮膚のサインなどから
直接教えてもらうことも多かったように思います目


ようやく食べ始めた息子。
大人の箸で食べるのが好きでした!

そして、ある時を過ぎてから
急に、食べっぷりがよくなり、
私の母乳の出も回復ニコニコ

ぷくぷく太り始めたのですが、
あのガリガリ時代の息子を抱いていた時の思いは、
ずっとどこかに残っていて、

あのときの私のようなママたちを
サポートできたらと、


離乳食・幼児食中心の料理教室を
始めることにしたのですチョキ

離乳食や幼児食のお悩みは、いろいろ。
そして実は、情報の偏りや思い込みなどによって、
悩みを深めてしまっているママたちも多いです。


3カ月で3㎏増加した時期
すごい量を食べてました。

ただお話して、
カンタンなアドバイスをするだけでも、
スッキリする場合もありますし、

ちゃんと料理や講座などで学んでいただいて、
自信を持って、子どもの食事を選び、
つくれるようになっていくママも!


一人でくよくよ悩まず、
情報に惑わされそうになったら、
ぜひ一度、遊びに来てみてください!!

お会いできるのを楽しみにしてます♪

時短&ヘルシーな離乳食&幼児食体験はこちら
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
https://www.reservestock.jp/page/event_series/30731

…………………………

「ヘルシーを選べるママになる!」
無料メールレッスン
ダウン
https://www.reservestock.jp/subscribe/53548

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こんにちは♪
時短&ヘルシーな
離乳食・幼児食講師の松井延子です!

今日は、一見、
食事とは関係なさそうな知育のお話。
でも、実は、おおいに関係あるのです。

小さい頃から、知育系の習い事をしている
ママたちも多いですよね。

知育の習い事や、そのための教材や道具などには、
ものすごく熱心で、お金もかけているけど、

おやつ選びや、日々の食事については
あまり興味がない方もいます。

もし、本当に知育をやろうと思ったら、
順番として、最初に食事と生活を整えてしまうのが、
近道だと思うのです。

そして、やっぱり最初に
トライしてほしいのは、「糖分」です♪

タイトルの通り、親子で、がポイントです。

砂糖類(てんさい糖やきび糖なども含む)のリスクは、
ご存知の通り、いっぱいあります。

「集中力がなくなる」
「落ち着きがなくなる」
「夜泣き、眠りが浅い…」
「風邪やアレルギーリスク」などなど。

小学校や幼稚園でも、
じっと座っていられない子どもが昔より
ずっと増えていることは知られていますよね。

たとえばこれが小中学生〜大人になってくると、
他の問題も出てきます。

「甘いもの、スナック類がやめられない」
(中毒症や糖尿病のリスク)

「切れやすい」「イライラしている」

「自分の意志で決断できない」
「なにか、誰かに依存してしまう」
「決めたことを持続できない」などなど。

さらに、年を重ねると、

「更年期障害がひどい」
「物忘れが激しくなる」(認知症のリスク)

今回は、妊活〜妊娠出産のお話は端折りますが、

生理トラブル、更年期、認知症も、
糖分コントロールと関係あります。

私自身、しばらく砂糖類を
控えていた時期があって、
久しぶりにお菓子を食べたら、

その途端、頭がボーとして、
鼻水がでて、パソコンに向っても
ぜんぜん集中できなかった
という記憶があります。

ママさんは、ストレスが多いせいか、
砂糖の中毒症っぽくなっている方は
やはり増えています。

もし、
それを、そのまま子どもに生活習慣として
引き継がせたくはないのなら、

やっぱり、
ママ(家族)とともに食生活を
少しずつでも変えていただけたらなと思います。

実は、親から受け継ぐ、遺伝もありますが、
ほとんどが、「生活習慣」なのですから。

地育だけでなく、カラダのこと、
ココロのことを考えれば、なおさら。

だからといって、
私は、生徒さん(ママたち)に、
おやつ(甘いもの)をやめてくださいなんて、
ゼッタイに言いません。

普段の食事から、砂糖を減らして、
まずは負担の少ない甘味選びや
素材の甘さを感じる料理法をご提案しています。

もちろん、代わりになるおやつづくりも
できるようになってくると、

「こっちの方がおいしい!!」ということに。
そして気づいたら、ほとんど

食事では、砂糖類(甜菜糖やきび糖含む)を
使わなくなっていった
というふうになっていきます。

食べちゃいけないとか、
0にしなくちゃとかではなく、
砂糖類と上手につき合っていくといった感じです。

ムリをせず、
自然にそうなっていくイメージですね。

また、品質表示の見方などもお伝えしているので、
子ども(ママのも)の市販のおやつ選びなどにも、

自信が持てるようになってきます。

私のイチオシのせいろ料理、
野菜の重ね煮、
切干し大根などのだしなどで、
甘味を感じる料理がいっぱいできます。

こちらは、先日、
個別コースの生徒さんの
リクエストでやったテーマ。

「肉じゃがをヘルシーレシピに変える方法」
を実習したところ、

砂糖類なしで、甘い肉じゃが風の味付けができて、
生徒さん自身がビックリ。

最後に、生徒さんに味見してもらい、
もし甘さが足りないなら、
「米飴を足してもいいですよ」と
声をかけたら、

「この甘さで、充分です」とのこと。

いつもは、一般のレシピ通り、
甘味を加えてつくっていたけれど、

加えなくても、同じくらいの甘さが実現でき、
しかも、時間も手間も、一般レシピの1/2くらい。

ヘルシー&時短!
そしておまけに、地育効果もある(はず)。

いろいろ叶えられるのが、
ナチュラル系料理の良いところなのです。



まだ未体験の方は、
気軽に、一歩を踏み出してくださいね

………………………

時短&ヘルシーな
ナチュラル離乳食&幼児食の体験レッスン!


蓮の実キッチン(練馬)と、
吉祥寺カフェあたたかなお皿の2カ所で開催します。

未体験のママ、プレママは、
この機会にぜひ体験してみてください!

クッキング(練馬会場)は、
デモンストレーション形式で、和室あり。
子どもとママのペースで、気軽にご参加いただけます。

カフェ(吉祥寺会場)は、
個室(小上がり)で子連れにもやさしい空間です。

練馬12/3(日)、6日(水)料理と講座
吉祥寺:12/4(月)講座とランチ会
※講座は、練馬、吉祥寺と同じ内容です。


クッキングのメニュー
○米甘酒入りのふわふわ蒸しパン
○おやつにもご飯にもなる!米粉のキャロットババロア
○分づき米とお芋の炊込みごはん
○すぐできる!カンタン・ヘルシーふりかけ

講座の内容(練馬、吉祥寺同じ内容)
「子どものカラダを丈夫にする!
5つの時短&ヘルシー習慣」

【詳細はこちらから】
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
https://www.reservestock.jp/page/event_series/30731
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こんにちは!!
ナチュラル離乳食&幼児食講師の松井延子です。音譜

今日は、うちの教室蓮の実キッチンで、
イチオシのコース
ナチュラル離乳食&幼児食の体験レッスンのご案内です。

実は、このコース、
ほぼ毎月開催していて、
満席になることもけっこうあるので、
これまで体験レッスンはやっていませんでした。

でも、「ママ友を気軽に誘える
体験レッスンがあると嬉しい」という声をいただき、

今回、初めて体験レッスンを開催することになりましたチョキ

このコースは、
「一般の料理よりカンタンでおいしい」
「取り分けって、実はカンタン」

「料理が苦手でも、知識がなくてもできちゃう」
「安心して食べさせられる」
といった、

ママたちの口コミや検索で、
1000組以上が受講した人気コース
「ナチュラル離乳食&幼児食」の体験レッスンです音譜

離乳食や幼児食のことで、
ちょっとでも悩んでいるなら、
まず、一歩を踏み出しましょ!!





…………………………


体験レッスンは、
2パターン、2会場ありますので、
ご都合の良い方をお選びください。

(クッキングあり、なしがあります)

練馬・蓮の実キッチンで開催
クッキング&講座の体験レッスン

12月3日(日)・6日(水)
※未体験の方が対象です♪

場所:蓮の実キッチン(練馬区光が丘駅より徒歩3分)
10:30〜13:30
参加費:4500円 → 3500円(早割11/26まで)

【早期特典1】11/26まで
「子どもの陰陽体質チェックシート」


※子どもの生まれつきの体質と食生活でできた体質がわかる!
子どもの体質チェックとカンタンな答えが書いてある、
魔法のチェックシートをプレゼントします。

体験レッスンは、
実際の本クラス(コース)に近いかたちで、
クッキングと講座のスタイルで開催します。

クッキングは、デモンストレーションが中心ですが、
一部、お手伝いいただくこともあります。

クッキングのメニュー
○分づき米とお芋の炊込みごはん
○米甘酒入りのふわふわ蒸しパン
○おやつにもご飯にもなる!米粉のキャロットババロア
○すぐできる!カンタン・ヘルシーふりかけ
※離乳食やおやつの持ち込み可
(お子様が初めて食べる食材の試食はご遠慮ください)

※メニューは一部変更になる場合があります。

講座の内容(内容は、吉祥寺会場と同じです)
「子どものカラダ、ココロを守る!
5つのヘルシー習慣


ハードルが高いと思われがちの
ナチュラル系の離乳食や幼児食ですが、
実は、時短&カンタン、
そしてヘルシーなポイントがいっぱい。

今回の講座では、
「ナチュラル離乳食&幼児食クラス」の
考え方をもとに、

誰でも、今すぐ始められる、
時短&ヘルシーな食生活のコツ!
5つの習慣について、具体的にご提案。

【詳細&ご予約はこちら】
ダウン
https://www.reservestock.jp/page/event_series/30731


……………………

吉祥寺のカフェ(個室)で開催!
講座のみの体験レッスン

12月4日(月)

10:30〜13:15
場所:Organic cafe あたたかなお皿(吉祥寺駅より徒歩4分)
参加費:3500円 → 2500円(早割11/20まで)+ランチ代
※参加費の他に、ランチ代がかかります。ご了承ください。

【早期特典1】11/26まで
「子どもの陰陽体質チェックシート」


※子どもの生まれつきの体質と食生活でできた体質がわかる!
子どもの体質チェックとカンタンな答えが書いてある、
魔法のチェックシートをプレゼントします。


「子どものカラダ、ココロを守る!
5つのヘルシー習慣



ハードルが高いと思われがちの
ナチュラル系の離乳食や幼児食ですが、
実は、時短&カンタン、
そしてヘルシーなポイントがいっぱい。

今回の講座では、
「ナチュラル離乳食&幼児食クラス」の
考え方をもとに、

誰でも、今すぐ始められる、
時短&ヘルシーな食生活のコツ!
5つの習慣について、具体的にご提案。

また、講師の松井延子は、
望診法指導士として、
悩めるママたちの個別相談や食事アドバイスを、
マンツーマンで行っています。

当日は、参加者のママたちの
いろいろな疑問や質問にもお答えします。

自然食やマクロビをまったく知らない初心者はもちろん、
自分なりにヘルシーな食事を取り入れてきた方などなど、
どなたでも、すぐに取り入れられることばかりです。

※望診法とは、体や顔を観察することで
病気や健康状態を把握する、
中国医学の診断法のひとつ。
顔、唇、舌、皮膚、爪、手、足などに
出たサイン(吹出物、色、ホクロ、
シミなど)を診て、一人一人にあった
食事アドバイスをします。

12/4 【吉祥寺の体験講座の詳細&ご予約はこちら】
ダウン
https://www.reservestock.jp/events/224880

ナチュラル離乳食&幼児食(全6回)の詳細はこちら
ダウン
https://www.reservestock.jp/page/event_series/18929



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こんにちは。
時短&ヘルシーを叶えるビックリマーク
離乳食、幼児食講師の松井延子です音譜

今日は、子供の味付けについて
お話しますね。

一般の離乳食では、
「食べないなら味をつけてください」と
いわれることも多いらしいです。

そういう方法もあるとは思いますが、
もうひとつの方法としては、
素材の味を生かした料理ができるようになること。

そうすると、子供も大人も、
同じものを食べられるようになります。

離乳期の子供だでなく、
お姉ちゃんやお兄ちゃんも同じものを
食べられるようになった!
と喜ばれることも多いです合格



教室で、素材の味を生かした離乳食(幼児食)が
つくれるようになると、

調味料の出番は、
かなり後でもいいかなと、
ママさんたちは、自然に思うようです。

一度味付けを濃くしてしまうと、
もとに戻すのは、難しいので、

まずは素材の味を生かした
カンタン取り分け料理がおすすめビックリマーク

とはいえ、
「小さな子供の調味料で向いているものは?」
「子供の塩を選ぶなら、どんな塩がいいの?」

といったご質問も多い…。

そこで、「子供に向いている調味料と
子供の塩の選び方」
を、

「ヘルシーを選べるママになる!」
無料レッスンで、
明日(10/25)19:00に配信します。
ダウン

ご登録がまだの方はこちらからどうぞ
https://www.reservestock.jp/subscribe/53548


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こんにちは。
ナチュラル離乳食&幼児食講師の松井延子です。

さてさて、
明日、10月20日は、
新月であり、秋の土用の入りの日でもあります。

新月は、新しいことを始めたり、
お願いごとをするのに最適な日。

そして土用は、季節と季節の間で、
微調整の時期に入るので、
新しいことを始めないほうがよい時期。

えっ、ではいったいどうしたらいいの?
ということですが、

私個人としては、
新月のお願いごとをしつつ、

土用が開けるまでは、
やはり
地に足をつけてすごすのは
いいのではと思っています。

急に涼しくなってきた
ことからもわかるように、

この土用の時期をどう過ごすかで、
冬の体調管理(運気も含めて)が、
変わってきます。

そのくらい大事な時期なのです♪

まずは、土用についておさらいです。

今年の秋の土用は、
10月20日〜11月6日

この時期、やらない方が良いこと。
■引っ越し
■転職
■新しいことを始める
■土いじり、ガーデニングなど

積極的にやりたいこと
■自分を内面を見つめる、向き合う
■お風呂や温泉などでリラックス
■自分を癒す、いたわる

陰陽五行では、
肺と大腸に負担がかかる時期で、
咳、風邪などに注意が必要になってきます。

この時期の食べ物では、
れんこん、大根などを使った料理がおすすめ。

たとえば、ふろふき大根、おでん。
れんこんきんぴら、
れんこんシューマイ(ハンバーグ)など。
(10/23の幼児クラスでやります)

逆に気をつけたいのは

■油
■油脂の多い肉、魚類
■甘いものなど


場合によっては、
お手当てクラスでやっている
蓮根湯、第一大根湯(初期)などもいいです♪

新月の日は、
夜を軽くしたり、抜いたりする、
プチ断食も意識しても。

この間の満月の日から
気をつけていた方は、
より効果的ですよ。

冷やさず、食べ過ぎずを心がけて、
土用を乗り切ってくださいね。

………………………

新月のお願いごとについても、
おさらいで、カンタンに書いておきます。

今日のポイント!
子供や家族のことをお願いするときは、

「子供が、水泳大会で優勝できる」と
書くよりも、

「子供が、水泳の大会で
優勝できるように全力でサポートする」
と書いてみてくださいね。

お願いごとは、あくまで、
書いている方が主役です♪

下記の時間帯に、
紙に、お願いごとを書くだけです。

新月のお願いごとを書く時間

新月の時間10月20日 4:12より、
8時間以内がベスト
48時間以内でもベター。

お願いごとの数は、10個くらいまで

ココロから成し遂げたい、
叶えたいと思う願いごとが良い。
(リアルに思い描ける事柄)

不安だけど…という気持ちで書いても、
あまり効果がないので、

不安をなくすために、
何ができるのか、
自分と向き合うのもおすすめ。

そして、土用が開けてから、
「行動」を開始するのがベストです♪

完了系または現在形で書く
「○○できました」「○○できます」など

書いた紙は、日付を書いて、
保管しておいてください。
保管場所は特にありません(なくさないとこ)

トライしてみてくださいね。
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こんにちは♪
離乳食&幼児食講師の松井延子です。

今日は、私と友人の講師3名で主宰している、
サークル「子育ちプレイスふわり」の
活動のご案内から。


ふわりの講師とヨガのイズミ先生

10月は、昨年大好評だった
「市販のヘルシーおやつ選び講座」と、

児童英語のよこも先生の、
ハロウィンがテーマの手遊び英語(子供とママ参加)。

そして後半は、いつものように、
私の大好きなヨガのイズミ先生を
お迎えしてのヨガです。

市販のおや選びは、
実際に市販のおやつを、試食するので、
とってもわかりやすいですよ!
カンタンなレクチャーもあって、とってもおトク。

お子さんがいる方なら、地域など問わず、
どなたでも参加できます。
(子連れじゃなくてもいいですよ。
英語は見学になっちゃいますが)。

お友達を誘って、
お気軽にご参加くださいね。




子育ちプレイスふわりの講座&ヨガ

≪講座詳細≫
・日時:10月20日(金)9:30受付開始

9:40~10:50 ふわりコラボ講座(英語×食育)
10:55~11:55 slow yoga

・場所:光が丘区民センター6階和室

・料金:コラボ講座×ヨガ両方参加の場合 2000円
(コラボ講座のみ1300円/ ヨガのみ1300円)

・持ち物:バスタオルor ヨガマット(ヨガに参加の方)、筆記用具(講座に参加の方)

*コラボ講座は、おやつ選びと英語で一つの講座設定になります。
*キャンセルはなるべくお控えください

ご予約は下記から
(教室とは異なるご予約フォームです)
https://ws.formzu.net/fgen/S23328085

詳細は下記をご覧ください。
https://ameblo.jp/yokomoa/entry-12315049565.html






「おやつ選びの盲点とは?」


今日は、おやつのお話が出たところで、
よくあるおやつのことで、
注意していただきたいことを書きますね。

ヘルシーだと思って子供にあげているもの。
あるいはママ自身が食べているもので、

場合によっては、
う〜ん、あんまりヘルシーじゃないかも!
というものをピックアップしてみました。

(ちょっと中級者編になるかも)

■毎日のように、熱帯の果物を食べている。
(量にもよりますが、
温帯の果物も注意が必要な場合も)

■ヨーグルトやスムージーを飲む事が多い。

■ナッツやドライフルーツを持ち歩いて、
ちょこちょこ食べている。

■スイーツのかわりに、
ストレートジュースを飲んでいる。

■子供が寝た後に、
スイーツ、果物など食べている(ママ)。

■牛乳のかわりに、豆乳にしている。

■「低糖」またはカロリー「0」の
スイーツや飲物をよく口にしてる(ママ)

■白砂糖を使っていないマクロビ系のおやつ、
米甘酒系のスイーツをよく食べている(やめられない)。

上記は、選択として良いものもあるのですが、
頻度や量によって、
カラダにかなり影響を受けてる場合もあります。

白砂糖を使っていなくても、
糖分があるものが、蓄積されれば、
やはり、カラダに負担がかかります。

大事なのは、
メディアなどの情報ではなく、

友達が○○をやって○○になった!
という情報でもなく、

自分にとって、
子供にとって何が必要で、
何が必要でないかを
見極めることなんですね。

つまり、適切な選択とバランスです。

難しそうですが、
ベースになる考え方がわかっていて、

ママが本来持っている観察力があれば、
そう難しいことはではないのです。

その証拠に、

うちの教室にやってくるママの8割以上が、
自然食やマクロビ初心者さんですが、

皆さん、どんどん自信をつけて、
見る目を養って、
たくましいママになっていきます。

最初は、
「先生、この食べ物はどうですか?」と
不安げに聞いていた方も、

徐々に自信をつけて、
「迷わないで買物をしたり、
子供に与えられるようになりました」
となっていきます。

そして、もしお子さんが、
0歳〜2歳くらいまでなら、
本当に、今がチャンスです。
(プレママ、妊活中の方も!)

なぜなら、
幼稚園や小学校に行き始めると、
まわりとのつきあいが多くなり、

子供の食べムラがでたり、
文句がでたり(笑)、といろいろあるので、
ほんとに、今がチャンスなのです。

3歳以上のママでも、
このメールを読んでいるということは、

「気になっている」ということだと思うので、
もちろん、まだまだ大丈夫ですよ。
(あきらめないで〜!)

できれば、1歳〜2歳は、
離乳食の延長のような感じで、
調整できると、

その後(3歳以降)の体調管理が
とってもラクになります。

できれば、病気は少ない方がいいし、

もし病気になっても、
デトックス&自然治癒できるカラダが
つくれるといいですよね。

それもやっぱり選択とバランスです♪

そんな思いもあって、
11月くらいに、
気軽に教室を体験してもらえる、

「体験クラス」を予定していますので、
ご興味のある方は、楽しみにお待ちください。

日程が決まりましたら、
ご案内しますね!!

…………………

本日の内容で、
ご質問(ご感想)があれば、
下記のLINE@にお願いします。

直接お答えしますので、
お気軽にどうぞ♪

(そうそう、LINE@はじめたのです!)

LINE@のご登録はこちら
https://line.me/R/ti/p/%40vie3246m

教室のスケジュールはこちら
https://www.reservestock.jp/page/event_calendar/12785




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テーマ:
こんにちは。
ナチュラル離乳食&幼児食講師の松井延子です♪

以前「できるママとできないママ」について、
書きましたが、

今回は、ちょっと違う視点で、
継続できるママと、
三日坊主(できない)のママがテーマ。

「継続」というのは、
私が生徒さんにお伝えするときの
テーマにもなっています。

私自身、こうみえても(どうみえてる?)、
すごい三日坊主です。

あまり大きい声でいえませんが、
この3月に、野菜をつくろうと、
畑を借りてはみたものの、
仕事のせいにして行けてない(涙)。

整理整頓は、あいかわらずあとまわし。
(きれいになってる部分は夫担当(笑))。
といった感じです。

それについて、落ち込んだり、
罪悪感もあまり持っていないのですが、

ただ、やりたいことであれば、
対策をたてて、ゼッタイやります♪

畑に関しては、来年度は、
近場で、教えてくれながら共同で

やれる場所があって、
そこに申し込もうと思います。

片付けに関しては、
すでに何回か講座は受けていますが、

また講座を受けるか、
知り合いのプロの方と
一緒にやろうかと思っています。

本当にやりたいことであれば、
必要なことであれば、
自分が、ちゃんとやるように持っていく。

楽しみながら追い込んで(笑)、
なんとかそれができるようにしていく!
ということを、します♪

これ、おすすめです!!

おそらく、想像すると、
「やりたい」「やってみたい」
でもトライしないで終わってしまう人。
は多いと思います。

あるいは、「やってみた」けど
長く続かない人も、けっこういますよね。

そういう方は、追い込むというか、
そういう状況にもっていくような仕掛けを
考えてみてください。

たとえば、習うこと、
プロにお願いするという方法以外も、

家をきれいにするために、
お客様を定期的に呼ぶとか。

料理の腕をあげるために、
身内以外の人に試食してもらうとか。

いろいろできることはありますよね。

まぁ、やり方はいろいろあります。
自分にあったやり方が見つけるのがいいですよね。

目先の忙しさや金銭的なことよりも、

長い目でみて、
楽しく健康的な人生を送るために、

何が必要なのかを、
見極められるといいなと思います。

一歩を踏み出すということでは、
先日、子連れで受講できるか不安で、
うちのクラスの受講を迷っていた方に、

私は自信を持って、
離乳食&幼児食クラスの
受講をおすすめしました。

なぜなら、
その方の悩みが、
うちのクラスを受講することで、
ちゃんと解決できるとわかっていたし、

私には、その方の変わる姿が、
想像できていたから。

日々、離乳食&幼児食をやっていて、
多くのママが、見る目がでてきて、
どんどん自立していきます。

ここでいう自立とは、
金銭的なことではなく、
精神的なこと、気持ちの部分ですね。

そういうママたちを日々見ているので、
自信を持って、おすすめできるわけです。

そういうクラスをつくるために、
8年間、生徒さんの声に耳を傾けて、
微調整をくり返してきたということもあります。

環境などが変わって、
ヘルシーごはんが続けられてないなという方。

前は気をつけていたのに、
最近、忙しくて…という方。

うちの教室でなくてもいいので、
近くにヘルシー系の教室を探していってみる、
というのもいいかもしれませんよ。

そして食以外でも、
あまり続けられなかったことで、

でも、やっぱりやりたいことを、
ぜひぜひ、やれるように
自分自信を、楽しく追い込んでください(笑)。

続かなくて、そのまま忘れてることは、
最初から、それほどやりたいことではなかった!

ということでもあるので、
まぁ、それはいっか〜という感じで
忘れちゃいましょう!!

私も、忘れちゃってること、
いっぱいありますもん(笑)。
(年のせいじゃないですよ)

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せいろファンの皆様、お待たせしました!
秋になったら開催しようと思っていた、
「ふっかふかの肉まん風」クラス。

たくさんのリクエストが集まり、
下記の通り、日程が決まりました。

2回やりますので、
ご都合の良い日でご予約ください。

11/2(木)・14(火)
 11月開催・ふっかふかの肉まん風とナムル
https://www.reservestock.jp/page/event_series/20689


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「ヘルシーを選べるママになる!」
無料メールレッスン
ダウン
https://www.reservestock.jp/subscribe/53548


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テーマ:
こんにちは。
蓮の実キッチンの松井延子です♪

わたし松井が、英語のよこも先生、
ハーブマイスターのeiko さんと一緒に主宰している、
子育てサークル「子育ちプレイスふわり」。

今月は、ハーブマイスターのeikoさんと、
イズミ先生のヨガの2本だてです。
(松井とよこもさんの
講座はないですが、2名とも参加します♪)

テーマは、免疫力アップ!!
無農薬のおいしいハーブを使って、
オリジナルのハーブティーづくりが体験できますよ。

もちろん、免疫力アップのコツなんかも
eikoさんが丁寧に教えてくれます♪

後半のヨガの時間は、アロマをたいて、
免疫力をさらに高めちゃいます。

私が大好きなイズミ先生のヨガも、
ぜひ体験してほしいなと思います。

ちなみに、イズミ先生の子連れオッケーのヨガは、
このふわりだけでしか、受けられません。
(他では、子連れ不可のクラスです)

下記は詳細です♪
ダウン

今月はハーブスペシャル講座&ヨガ
>『親子でハーバルケア☆免疫力を高めて、
風邪やアレルギーなどから家族を守ろう!』


季節の変わり目のこれからの時期は、
夏の疲れと、気温の変化で親も子も体調を崩しがち。

乾燥し始めることで、咳や鼻水、
皮膚のかゆみなどが出始めます。
あなたの目的や体調に合わせて、
オリジナルハーブティーをブレンドして作ってみましょう!

ビタミン補給や、カラダのあたため、
胃腸のケアなど…
香りも味も自分好みのお茶が
作れる絶好の機会です!


ハーブティって、効果はこれがいいけど、
においがイマイチ好きじゃない!
なんてことありませんか?!

この講座では、においも効果も自分好み、
お子さんが飲みやすいものを作ることができるので、
お気に入りのハーブティを作ることができます。

親子でハーバルケア!始めてみませんか。

izさんにお願いしているヨガも免疫力アップヨガ!
アロマが香るアロマヨガです!!

ママが体調を崩すと、家族にとっては一大事です。
一緒にココロもカラダも元気になりましょう(^^♪


>≪講座詳細≫
・日時:9月29日(金)9:30受付開始
9:45~10:50 ふわりハーブスペシャル講座
11:00~11:50 slow yoga

・場所:光が丘区民センター6階和室
アクセスはこちらから

・料金:ふわり講座(オススメハーブティのお土産付!)
×ヨガ両方参加の場合 2000円
(ふわり講座のみ1300円/ ヨガのみ1300円)

・持ち物:バスタオルor ヨガマット(ヨガに参加の方)、
筆記用具(講座に参加の方)

*キャンセルはなるべくお控えください。
*お子様は見守り保育になります。
こちらも最善の注意を払いますが、
保護者様の責任の下でお願いいたします。

お申込はこちらから☆
http://s.ameblo.jp/yokomoa/entry-12308244352.html


皆さまのご参加お待ちしておりますね(^^♪
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