マクロビで、がんばらないハッピー子育て 離乳食、幼児食、蓮の実キッチン(教室)のことなど

ストレスフリー&がんばらないマクロビ食生活で、妊娠、出産、子育て歴10年ちょい。
6年間で1000名以上の子供とママが受講した、
ナチュラル離乳食&幼児食コースを主宰する蓮の実キッチン松井延子のブログ。

離乳期&幼児期の子供のママへ




子どもにヘルシーな物を食べさせたいけど、一歩が踏み出せない方。
一歩を踏み出したけど、長く続けられない方。

あなたのお子さんは、今、何歳ですか?

子どもが小さければ小さいほど、
ママのモチベーションが高く、
ヘルシーごはんを「モノ」にする可能性がアップします。

幼稚園、小学校と進み、友達とのつきあいが始まる頃に、
多くのママたちは、あきらめてしまうのです。

「どうせ外で好きなもの食べてきちゃうから」と。

どうか、家ではヘルシーで
バランスのよいものをつくってあげてください。

子どもの今と未来をつくるのは、ココロとカラダ。
そのベースになるものは、「食」ですから。

一度、身につけた知識や技術は、一生もの。
「興味がある」「やってみたい」と思った時が、チャンス!!

蓮の実キッチンの松井延子は、

忙しい方、料理が苦手方でも、
ムリをせず、続けられるヘルシーごはん&メソッドを、
一人一人のママたちに寄り添い、お伝えしています。

テーマ:
こんにちは。
蓮の実キッチンの松井延子です。

中央区で活動している
コミュニケーション(子育て)サークル
Friendly mom(以下フレマム)さんが、

「ナチュラル離乳食&幼児食講座」を
企画してくださいました!

離乳食&幼児食クラスは、
過去に銀座のベビーサークルや
築地のカフェなどで開催していたので、

久しぶりに、中央区でできるのが、
とっても嬉しい!

中央区周辺のママたちは、
食に対する意識がと〜ても高いという
印象なんですよね!

お会いできるのが楽しみです!!

今回、企画してくださったのは、
お子さんが離乳期の頃に、

蓮の実キッチンまで通ってくださった、
フレマムスタッフのおひとり、
MAYUさんです。

今回のメニューは、
フレマム特別バージョン。

MAYUさんが、お子さんや家族のために、
お家で良くつくってくださっている
メニューが中心です。

蓮の実キッチンの人気メニューでもあるので、
参加するママさんたちも
きっと気に入ってくださると思います。

会場は、東日本橋の
わなびばkitchen333 の4階を貸切!!

こちらのランチ付きというのも、
食いしん坊の私としては、
と〜ても楽しみです。

当日は、デモンストレーション形式なので、
目の前で、じっくり

クッキングをご覧いただき、
お家で、お役立てくださいね。

デモンストレーションの後に、試食!!
そして、わなびばさんのランチもある(嬉しい!)

素材の味を生かした料理なので、
ちょっとしたコツなんかをお伝え
できたらと思っています。

もちろん、当日のメニューのこと。
離乳食や幼児食のこと、

おやつのこと、素材選びなどなど、
なんでもご質問いただけますよ〜。

初めての方。お子様連れオッケー!
もちろん単独参加もオッケー!

お気軽にご参加ください!!




写真はイメージです。



ナチュラル離乳食・幼児食講座

日時
6月22日(木) 10:30〜13:30

内容
10:20〜受付
10:30〜12:00 レッスン
12:00〜ランチ準備、交流会スタート
13:30 終了

※試食あり。デモンストレーション形式ですが、
一部、お手伝いいただくこともあります。
※ランチはわなびばkitchen333のランチをご用意致します。

メニュー
玄米のおかゆ&クリーム
重ね煮でつくる甘い野菜のスープ
米粉と米甘酒のパンケーキ(ノンアルコール)

講師
蓮の実キッチン 松井 延子

マクロビオティック料理教室・蓮の実キッチン主宰。
ナチュラル離乳食&幼児食講師。
妊活マクロビごはん専門家。
2児の母。

自身が子育てする中で
「近くに離乳食の教室があったら、相談できる人がいたら…」
と思いから 2009年、子連れオッケーの料理教室「蓮の実キッチン」をオープン,
ナチュラル離乳食&幼児食クラスを立ち上げる。

「料理が苦手でも、忙しいママでも、
カンタン&ヘルシーな離乳食を
つくってもらいたい」という思いから、
せいろや 重ね煮などを使った
ヘルシー離乳食&幼児食を開発。

家族でいっしょに食べられる
取り分け離乳食&幼児食は、
リピーターも多く、
これまで1000組以上が
受講する人気クラスに成長。


桶谷式母乳育児の冊子『育児通信』
お手当てコラムを連載中。
オーガニック雑誌『クーヨン』、
『mamas cafe』などにレシピ提供など活躍中。

蓮の実キッチンHP
ダウン
http://hasunomi.com

講師よりメッセージ

料理は得意じゃないけど、
子供ためにヘルシーなごはんをつくってあげたい。
そんなママたちをサポートしています。

太陽の存在であるママが、
元気に輝いていると、家族みんながシアワセ。

そんなヘルシー&ハッピーな家族を、
どんどん増やしてゆきたいです。

当日は、離乳食や幼児食のこと。
おやつのことなど、なんでも聞いてくださいね。
Friendly mom(フレマム)の ママたちに
お会いできることを楽しみにしています。




会場
わなびばkitchen333 4階貸切
http://wa-kitchen333.jp/access/
(こちらのカフェの4階スペースになります)

参加費
一般の方:5000円
チケット会員:4500円
(講座代(試食・レシピ付き)、ランチ代込)

持ち物
手拭きタオル、ペン


最低施行人数
4組

定員
15組

お申し込み・お問い合わせ
ダウン
PC・スマホ共用 : https://ws.formzu.net/fgen/S52664308/






かわいいチラシ、つくってもらいました!!
ダウン


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こんにちは♪
ナチュラル離乳食&幼児食講師の松井延子です。

最近、教室などで、
「子供がいるお宅に
お手当て、必須です!」

と、言い切っている私。

「どういう意味ですか?」

というご質問をいただいたので、

ご説明しますね。

 

お手当てができると、

 

ちょっと体調が悪いなと思ったところで、

戻すことができたり、

 

体調悪くなっても、

自然治癒(自分)のチカラで、

整えられるようになります。

 

しかも副作用はない。

 

私は、

もうダメかもというピンチを、

 

梅醤番茶やレンコン湯などに、

何度も助けてもらいました。

 

「お手当て」の意味としては、

諸説ありますが、

 

お腹が痛いときなどに、

ママが子供のお腹に

手を当てるところから、

 

いわれるようになった

たともいわれています。

 

マクロビ(昔ながら)のお手当ては、

キッチンにある食材。

 

たとえば、梅干し、醤油、

三年番茶(教室で出している飲物)、

 

れんこん、大根、干し椎茸、本葛などを

使います(実際はもっといっぱいある)。

 

これからの食材が、

キッチンの救急箱の中身というわけ。

 

この食材を組み合わせて、

ドリンクなどをつくって、

薬代わりに飲むというもの。

 

食べ物なので、副作用はない。

でも、効き目は驚くほど、あります。

 

たとえば…

 

喉がなんか変と思ったら

レンコンを使ったドリンク

 

お腹の調子が変だったら

くずを使ったドリンクや

梅干しと醤油系のドリンクなど

お手当ての代名詞、梅醤番茶。
市販もあるけど、子供には手づくりが断然おすすめ!


シンプルごはんにを習って、

お手当てをちょこちょこ

使っていくと、

 

病院にいく機会(病気になる回数)が、

ぐんと減ります。

 

何より、ママが、

子供の健康管理ができるようになり、

どんどん自信をつけてきます。

 

ついこの間も、

1歳半のお子さんのママが、

 

「昨年は、月1回は必ず病院に

行っていたけれど、

 

気づいたら、今年は

まだ一度も行っていないんです」

 

とおしゃっていて、

ママ自身がビックリしていました。

 

(病院に行かないことを

おすすめしているわけではないです)

 

特に仕事をしているママさんは、

 

子供の体調不良で、

保育園から呼び出されたりするのって、

厳しいですよね。

 

働いていないママも、

働いているママも、

 

いつも子供が元気なのが、

イチバン!ですよね。

 

私もそうです。

 

長男(小5)は、

友達とのつきあいなんかもあるから、

外では「好きに食べていいよ」と言っている分、

 

家ではできるだけシンプルを心がけてます。

(面倒で適当になるときもあるが…)

 

もちろん、ママのがんばり過ぎも

ストレスになるから、

 

そのへんの手の抜きや時短の仕方も、

教室ではお伝えしてます!!

 

手づくりの取り分けごはん+お手当ての

最強コンビがあると、

 

ほんと子育てがラクチンなのです。

 

といっても、

すぐには受けられないよ〜という方は、

 

まずは、今すぐできることとして、

やっぱり、シンプル手づくりごはん。

 

すでにお手当てクラスに出たよ!

という方は、

 

お手当ての食材などを日々のごはんに

取り入れるのもいいですよね。

 

喉が弱いお子さんに

意識して、れんこん、大根料理とか。

 

お手当てによっては、

0歳でも飲めるものもあるし、

 

授乳中の子供の場合は、

どうしたらいいのかもやります!

 

本などでは、大人のお手当が中心に

書いてありますが、

 

うちでは、子供に与えるときの工夫、

子供用にアレンジしたお手当なんかもやりますよ。

(次回のお手当て、6月から開催予定です)


お手当てに欠かせない!

天然の抗生物質といわれる梅干しづくり


親子参加オッケー!!

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こんにちは。
こんにちは。

ナチュラル離乳食&幼児食講師
そして
せいろ大好き講師の松井延子です。

せいろ好きすぎて、
こだわりのせいろ
教室で販売してます(笑)。

あと、練馬の自然食品店、
ヒカリナオーガニックでも、

松井のこだわりせいろ売ってます!


扱ってるのは、
1サイズ、1種類だけなんですけどね。

先日、
ナチュラル離乳食&幼児食の4回目の
せいろクラスに参加して、

 

せいろ生活を始めたママMさんのご感想を伺い、

とっても嬉しくなったので、さっそくご紹介。


 幼児のバランスごはん4のお魚と野菜メニュー

三兄妹のママ、Mさん。

せいろを使うようになって、

子供たちのお弁当づくりがラクになりました。

 

今まで、フライパンなどで、

それぞれ油を使って炒めたり、

火をを入れていたものが、

 

せいろ2段ですべて出来上がり。

分けて蒸せるので、色移りもなし。

 

「時間も手間も短縮、油もなしでおいしい!

もう手放せません」とのことでした。

 

もう一方のOさん。

教室でおすすめしてる

パンの蒸し直し法に感激。

 

「ちょっぴり苦手だった硬めのベーグル。

蒸したら、やわらかくなって、

食べやすくおいしくなった」とのこと。

 

おいしいベーグルはパンは、さらにおいしく。

そうでないパンは、それなりにしかなりませんが(笑)。

 

ベーグル屋さんに教えたくなる裏ワザです。

(誰か教えてあげて〜)

 

せいろ活用術は、

ナチュラル離乳食4回目と
幼児のバランスごはん4回目でやってます。

生徒さんのリクエストで、
日曜日で、せいろの単発クラス
(幼児の4回目の内容)が立上がりました!

 7/2(日)せいろ活用術第2弾(幼児ごはん4回目)を単発で開催!

 

昨年のリクエストナンバー1の
米甘酒日曜クラス!

またまた立上がりました!!
(早めにご予約を)

 6/18(日)米甘酒づくりとタルトタタン(日曜クラス!)

 


パナソニックさんとの
タイアップレッスンで紹介した
ドレッシングです。

つくってみてくださいね。
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フルーツドレッシング2種類ご紹介

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蒸し野菜にも、生野菜にもぴったりの

ドレッシングレシピをご紹介。

 

春先にイライラする人は、

肝機能が疲れている可能性も。

(産後は、肝機能が疲れやすいです)

 

そんなイライラさんにぴったりの

フルーツ&酢が入ったドレッシング。

 

冷え性の人は、温野菜にかけたり、

適量を心がけて。

 

■みかんのノンオイルドレッシング 

(パナソニックタイアップレッスンメニュー)

 甘味のあるみかん類(薄皮付き)…100g(ミキサーのパワーが弱い場合は、薄皮むく)

人参…50g

りんご酢または純米酢…大さじ2(純米酢の場合は少なめに)

醤油…小さじ1〜2

※ 米飴(他の甘味でも)…適量(甘くしたい場合)

※ 自然塩…適量(塩気が欲しい場合)

 

1. 米飴以外の材料を入れて、ブレンダーまたはミキサーなどで撹拌する。

2. 味をみて、甘くしたい場合は、米飴を、塩気が欲しい場合は、塩を加える。

 

■りんごと人参のドレッシング

 りんご(中)…1/4個

人参(中)…1/2個

りんご酢または純米酢…小さじ2〜3

オリーブオイル…小さじ2

自然塩またはハーブソルト…ふたつまみ〜

 

1. 材料をすべて入れ、ブレンダーまたはミキサーなどで撹拌する。

※ 手作業で混ざる場合は、人参とりんごをすりおろして、

ボウルに入れ、調味料を加えて、泡立て器で混ぜ合わせる。


教室スケジュールはこちら


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こんにちは♪
ナチュラル離乳食&幼児食講師の松井延子です。

すっかり春めいてきた頃ですが、
6月の梅仕事のことを考えなくちゃと、

すでに、準備をはじめています。


小学生や幼稚園くらいだと、自分たちだけでできる!

さてさて、蓮の実キッチン松井の梅仕事のこだわり。


うちの教室では、できるだけ失敗が少なく、
そして面倒くさない方法をお伝えしています。

都会でも、気軽においしい梅干しができる、
ということで、毎年のように参加される方もいます。

そういった仕込みの手順などはもちろんですが、
実は、梅干しづくりで一番大事なのは、梅の選び方。

そして私が、生徒さんに
イチバンお伝えしたいのは、梅の香りなのですドキドキ

皆さん、梅の香りと聞いて、香りを思い出しますか?

スーパーなどで販売している青梅は、
真っ青な梅が多いので、それほど香らないですよね。

有機農家さんから毎年送ってもらう梅は、
熟しそうなものを絶妙のタイミングで送ってくださるので、

到着すると、家中がすっごくいい香りに包まれます。
その香りをかいで、幼稚園児だった長男が一言。

「梅って~、桃だったんだね目

そう!桃のような、プラムのような、
あま~く、ステキな香りがするのですビックリマーク

この香りに包まれて数日過ごすのですが、
本当にシアワセな気持ちになりますドキドキ



しっかり熟した桃のような香りのする梅で漬けた梅干しは、
果肉がやわらかく、やさしい味になるので、
梅仕事は毎年、私自身の楽しみでもありますニコニコ

もちろん、他では絶対に手に入らない、
甘酸っぱ~い梅ジャムも
おいしいですよ!


多くの人が子連れで梅干しづくり!
最初にお話した通り、
6月の中旬から後半が、梅干しづくりに最適です。

梅干しを仕込んでいるけど、味がもうひとつという方は、
ぜひ、青梅(もちろん塩も)選び方を、
見直してみてくださいね。


毎年恒例ですが、
「梅干しクラス」のリクエストを募集します。


リクエストエントリーしたい方(梅干しクラス)
下記に、「梅干しのリクエスト、
土日希望または平日希望。または土日平日OK」
のいずれかを明記のうえ、メールをください。

後日、日程調整のメールをお送りして、調整をします。

梅干しクラスの詳細はこちら

リクエストまたはお問い合せはこちら

子供といっしょに漬けるのも、オッケー!
楽しいですよ!!
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こんにちは。
ナチュラル離乳食&幼児食講師の松井延子です♪

突然ですが、私が一番に応援したいのは、
子供じゃなくって、ママなんだ!と、
最近、改めて思ったのです♪

そのきっかけのひとつが、
昨年から、個別のご相談。

子供のご相談が多いのかなと思ったら、

実は、ママ自身の体調不良の悩みが多かった!

割合でいうと、7対3くらいで、
ママ自身の体調不良のご相談。


子供たちの健康のためにも、
体調崩してるママ。
疲れてるママをなんとかしたい!
と改めて思ったのです。

ママが元気じゃないと、
はっきりいって、
手づくり離乳食も幼児食もつくれないのです。

離乳期だけがんばっても、
子供が少し大きくなると、
「まぁいいか」とつくらなくなります。

あるいは、産休中はがんばっていても、
仕事復帰した後に、忙しすぎて、つくれなくなります。

でも、体調がいい人、
心身のバランスがととのっているママなら、
ちょっとムリしても、つくれるのです。


私自身も体験しているのですが、
料理がそこそこできても、
体調が悪い、甘いものなど多くとっていると、

朝起きれない。
なんとなくだるい。
カラダが動かない。

イライラすることが多い。
思っていることと行動が一致しない。


というようなことが起りします。

でも、心身のバランスがそこそこ整ってくると、
自然に、料理や家事ができるようになります。

マクロビ始める前の私は、
まさに上記のような状態でしたが、

今は、
誰よりも早く起きれる。
勝手にカラダが動く。

気持ちのアップダウンが少なくなる
思っていることがすぐに行動にうつせる。

ようになりました。

ということで、
手づくりの離乳食や幼児食をつくるために、

ママの健康が何より大事!!
ってことに
改めて気づいたので、

そのために、ママたちがつくりやすいレシピだったり、
もっとわかりやすい、バランスの摂り方だったりを
お伝えしなくちゃと思いました。

あと、料理の基本や技術がアップすると、
料理が楽しくなるってことも!

これももっともっと、伝えたいです♪

マクロビ的なごはんづくりって、
ハードルが高いって思っている方。
(実際、私も始めるまでそう思っていた!)

料理が苦手だとムリだと思っている方などに、
はじめの一歩を踏み出してもらうきっかけとして、
参加してもらいたいのが



吉祥寺のオーガニックカフェあたたかなお皿の講座。

今回のテーマは、
時短&かんたん&ヘルシーな離乳食と幼児食のお話。

日々の食生活にヒントになることを
持ってかえってもらえたらと思います。

離乳期でなく、幼児期のママももちろんオッケー!
その日から、すぐにできることをお伝えしています。

当日、なんでも聞いてオッケーなので、
お茶会に参加するつもりで、遊びにきてくださいね。

あたたかなお皿のごはんも、
ヘルシーでとってもおいしいですよ♪
子供メニューもあります(おいしいから注文してね)


吉祥寺のオーガニックカフェあたたかなお皿の講座
「時短&カンタン!ヘルシー離乳食&幼児食のお話会
詳細はこちらから


今日からさりげなくスタート!
あなたの子供(赤ちゃん)は、どんな体質&タイプ!?
外見で食べて来たものでわかる、子供の体質チェック!
見た目でわかる!子供(赤ちゃん)の体質診断!






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