ナチュラル離乳食&幼児食コース

ストレスフリー&がんばらないマクロビ食生活で、妊娠、出産、子育て歴10年ちょい。
ママたちの口コミ&検索で、1000組が受講。
ナチュラル離乳食&幼児食コースを主宰する
蓮の実キッチン松井延子のブログ。


テーマ:
こんにちは♪
ナチュラル離乳食&
幼児食講師の松井延子です。

うちの教室の多くは、
生徒さんのリクエストで立上がります。

先日、
最近やっていないマクロミルクの
リクエストをぜひ。

というメールをいただいたので、
ブログでも、マクロミルクについて、
久しぶりにお話してみようと思います。

「マクロミルク」は、
母乳の味によく似た、
母乳やミルクの代わりになる飲み物です。

クシマクロビオティックの創始者
久司道夫先生の貴重なレシピで、

他で学べるところがほんと少ない
(全国で数カ所だと思う)
ということもあり、

開催するたびに、
勉強熱心な方たちが集まってきます。

新幹線に乗っていらっしゃる方。

スカイプで海外のママと講座をやることも。

受講する方たちの動機はいろいろで、

「おっぱいを減らしたいので、その代わりに」

「生まれてくる赤ちゃんのために知っておきたい」

「子供が水やお茶を飲まないので、
その代わりになればと思って」

「お手当ての代わりになる」

「卒乳、断乳の時に使いたい」などなど。

玄米がゆ&クリームのように、
あかちゃんだけでなく、

大人もおかゆとして食べたり、
クリームとして飲んだりできるものなのです。

実は、うちの次男も、
生後3日目と4日目に飲みました。

おっぱいの出がもうひとつだったため、

取りあげてくれた助産師さんと相談して、
マクロミルクをあげることに。

基本の材料(実際はいろいろ入る)
よりも、少しシンプルにして、
(シンプルバージョンも、
クラスでお伝えしてます)

自分のおっぱいの濃度と甘さに近づけて、
スプーンであげてみたところ、
ごくごく飲んでました。

2日程あげたところで、
おっぱいの出が良くなり、

体重も増えはじめたので、
母乳だけにして、
その後は、母乳のみで育てました。

私のように、
おっぱいがちょっと足りない。

離乳食は始まったけど、
食が細いから、というときにも、
とっても役立ちます。

次男のこともあって、
このレシピ&つくり方を
皆さんに広めたいなと思ったわけです。



マクロミルクのミラクルな事例です。

1歳過ぎの子供が、
母乳以外のご飯を拒否するようになって4カ月。

何をあげても食べてくれなかったのが、
このマクロミルクだけは、
食べてくれた!

試食の、布で裏ごしたマクロミルクを
ごくごく飲んでいる姿を見て、

ママは、目を見開いて喜んでました。

「ミラクルだ〜!!」と叫んでいた!!

私が初めて、マクロミルクを飲んだとき、
自分のおっぱいの味によく似ていて、

驚いたのを思い出しました。




試食する子供たちの食べっぷりも、
毎回、いいです♪

持って来たお弁当を残して、
いっぱい食べている子。

何度もおかわりをする子もいました。

子供たちが欲している味なのかな。

過去に受講した方たちの感想は、
「普通のおかゆよりも、やさしい味がした」

「飲み物を飲まない子だけど、
マクロミルクはおいしそうに
飲んでくれてよかった。家でもやってみます」

「すっごく食べてくれたので、
習ってよかった」

「今日参加して、
やはり子供はマクロビのごはんで
育てようと強く思いました」

残ったマクロミルクのおかゆで、
おかゆパンをつくってもおいしい!

わが家では、高級おかゆパンとよんでます(笑)。

マクロミルクの味、実力、
ご興味のある方、
ぜひリクエストエントリーしてくださいね。


リクエストはこちらから
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こんにちはビックリマーク
ナチュラル離乳食&幼児食講師の松井延子です音譜

幼児のバランスごはんというコースでは、
せいろで、魚料理をつくる回もあります。

なぜ、マクロビなのに、魚?
と思った方もいるかもしれません。

ちなみに、誤解されがちですが、
マクロビは、
動物性を食べない食事法ではないです!

食べていけないものは、ありません。

そこで、今日は、
動物性食品を選ぶ時のポイント、
基礎知識をカンタンにお伝えしますね。

●肉と魚。
一般的に魚の方がカラダに負担を
かけません。

●肉の中では、
牛>豚>鶏の順で、カラダに負担がかかる。

つまり鶏がイチバン負担がかからない。
(といって、鶏ばかりになるのもご注意)

●魚なら、小魚、白い魚、
旬のまるごと食べられる天然の魚を。

よく、たのマク基礎コースでは、
「戦って勝てそうな動物をいただくのがいい」とか、

「食べるなら、海や川で、
自分のチカラだけで吊れそうな魚。

もぐって捕れそうな魚介類がいい」
なんて、話しています。

牛と戦うのはたいへんそうだけど、
鶏ならなんとか絞められるかも!

マグロ釣りは、一人ではちょっとムリだけど、
川魚を釣ることはできそう!

そんな感じです。

動いているものを食べる!
命をいただくということは、

ダイレクトにカラダにエネルギーを
あたえてくれるかわりに、

食べ方や量を間違えると、
カラダに負担をかけやすいともいえます。

特に、日本人は消化器が強くないので。

動物性食品も、
他の食べ物も、

感謝して、心身に負担がかからないよう、
ちゃんと身になるように
いただけるといいなと思います。

いただくなら、
魚に、大根おろし、柑橘をしぼるというように、
毒消しをしっかり摂るのがおすすめです。

だいたい動物性食品1に対して、
野菜(きのこ)、
ハーブなどの植物性食品を
3〜4くらいはいただきたいところです。

そういう毒消しの摂り方なんかも、
幼児のバランスごはんではやっています。

どの程度大丈夫なのか。

どの程度、影響があるのか、ないのか。

ほんとに個人差があります。

一概に、先輩ママや先生、
本などを鵜呑みにしない、
これも大事なことです!!


>7月〜9月のスケジュールはこちら
https://www.reservestock.jp/page/event_calendar/12785


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こんにちは。
ナチュラル離乳食&幼児食講師の
松井延子です音譜

今日はできるママ、
できないママの違いは?
というお話。

ズバリビックリマーク

決められるか、
決められないか、です。

あるいは、
言い切れるか、
言い切れないか、
その違い。

習った料理を、ずっとつくれない人。
習ったその日につくる人。

習った知識を生かして、買物する人。
しない人。

この差はとっても大きいです。

できる人は、
離乳食の全6回を卒業する頃には、

すっかり自信を持って、
「自分の食事は自分で選べる」
という感じになっています。

また、興味のあるのに、
なかなかトライできない人。

興味があると思った瞬間に、
すでに申し込んでいる人。

極端ですが、
両者の違いはなんでしょう?

行動力。
それもひとつあります。

私は、決断力、
だと思ってます。

「決められる」かどうか。

この決断力がしっかりある人は、
その後の行動がスムーズで、
あっというまに変わっていきます。

子どもの食事にしても、
自分のやりたいことにしても。

決断できない人は、
ずっとずっとできない。

実は、この決断力。

やはり食事を変えることでも、
大きく変わってきます。

「ほんと??」と思った方も
いらっしゃると思います。

私も、そう思っていましたから。

でも、私自身が、
ゴロゴロしていた20代の頃、
優柔不断だった頃から、

現在の、基本ちゃきちゃき動く、
好きなことをすぐにやる的な

「決断できる人」になったので、
そう言い切ることができるのです。

私はカラダからのアプローチも
好きなので、

食事以外にも、
ヨガや瞑想をしたり、

好きなスキンダイビング(今お休みしてるが)、
時々、田んぼに行ったり、

カラダに焦点を当てることで、
自分軸を整えることが、
とっても有効だと思っています。

マクロビって、
食事だけのことを差すのではなく、

生活スタイル、生き方、
在り方そのものを差すので、
広い捉え方ができるのです。

だから、○○やめましょう!!
なんて、小さいことだけ言いません。

けれど、(笑)、

まずはやっぱり
引き算からスタートするのは、
おすすめです。

なぜなら、
私も含めて、

食べ過ぎの人が多いから。

「私、これは多すぎるかな」と
思うものを
減らしてみてはいかがでしょう。

これをやめたら、随分、
体調がよくなるんじゃないかと、
思っているものです。

(一人一人違います)

先日いらした生徒さんの声です。

子どもを寝かしつけた後にアイスを
食べるのが習慣になっていたけど、

買い置きしなくなったら、
意外にカンタンにやめられた!
とのこと。

すばらしい!!

そう、好きなものは買い置きしない。

私は、ナッツを
絶対、買い置きしません(キッパリ)。

教室で使うときも、
できるだけできるだけ
少量にしてます!
(エライ!って自分で褒めてみる)

そう、習慣は意外に
カンタンに変えられるのです。

まず、
「できる」と決めてから、
始めてみてくださいね。

さて、さて、
あなたは、何を減らしますか?

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7月よりスタートした、
もうひとつの私のブログ

「43歳で自然妊娠したマクロビ講師による
マクロビ妊活ブログ」


将来、妊活したい方。

一人目の妊活中の方。
2人目、3人目ほしい方。

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料理が苦手でも、

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こんにちは!!
ナチュラル離乳食&幼児食講師の
松井延子です音譜

ナチュラル離乳食・幼児食の
日曜クラスが、立上がりました!!

8年目にして、
なんと初の日曜クラスです!

仕事をしている方。
子供を預けてきたい方もOKです。!!

平日からの振り替えの方も、
ご予約いただけます。

早めにご予約くださいね。
「日曜クラス決定!
ナチュラル離乳食&幼児食」

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夏バテ、体質チェック!
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梅雨まっただ中、
じめじめ、むしむし、
嫌ですよね。

この時期、体調を崩しやすい人(子供)、
そうでない人がいます。

崩しやすい人と、
そうでない人の体質の違いを知りたい方は、

ぜひ、「梅雨バテ、体質チェック」
やってみてくださいね。

下記のうち、
当てはまるものをチェック
してみてください。

1.むくみやすい
2.手が湿っている

3. 雨の日に調子が悪い
4.めまいがする(ときどきする)

5.冷え症
6.乗り物酔いになりやすい

7.頻尿ぎみ
8.胃がポチャポチャいう

9.胃腸が弱い(下痢、軟便など)
10.カラダがだるい

●「はい」が、7〜10個の人は、
体内に水分を溜め込みやすいタイプなので、
特に梅雨の時期は、注意が必要。

熱中症にも、
充分気をつけましょう。

飲物の撮り過ぎ、要注意です。

有酸素運動などによって、
発汗できるといいです。

●「はい」が、4〜6個の人も、
上記同様、やや注意は必要です。

運動も意識してみてください。

3個以下の人は、
それほど注意しなくてもいいですが、

「体内に水分調整いまいち」と
感じていれば、
下記を参考にしてみてくださいね。

●下記、4〜10個の方、
共通のアドバイスです。
↓ ↓ ↓

カラダを動かしつつ、
飲物の適量をめざしましょう。

たとえば一日○リットルと
決めて飲まない。

自分のカラダを感じつつ、
相談しながら飲めるといいです。

本来、健康な人間には、
そういう機能が備わっています。

●おすすめの食材

■乾物
小豆、黒豆、のり、わかめ

■野菜
大根、きゅうり、冬瓜、もやし

※ 冷やす作用がある食材は、
加熱するか、カラダを温める食材
(ネギ、しょうがなど)と
一緒に摂るのがポイントです。

■お茶
はと麦茶、杜仲茶
黒豆茶または小豆茶(むくみなど)

※常温または温かくするのが
おすすめです。

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7月よりスタートした、
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好評、執筆中チョキ

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こんにちは。
離乳食&幼児食講師の松井延子です。

去年も書いたかもしれませんが、
念のため今年も!

蚊に刺された時に、
カンタンな対処法で、

かゆみが、出にくいです。

次男の保育園でも実践していて、
ありがたい限り。

1.刺されたら、すぐ水で洗う。
(ペットボトルに入れた水などで)

2.保冷剤などで冷やす。

以上です。

市販のかゆみ止めは、
ステロイドなどの強い薬が

入っているものもあるので、
チェックしてみてくださいね。

他に、かゆみ対策として、
へびいちご(そのへんの公園で生えてる)を、
焼酎に付けたのが有効なのですが、

3.11以来、つくってないです(涙)。

もう大丈夫かなと思ったり。

つくるなら、やっぱり放射能の
測定しないとなと思ったり。
悩むとこです。

ささっと、つけるものとして、
市販のアルテニー二ローションを、
ときどき使います。

よもぎベースで、
メントールが入ってるので、
スースーして、いい感じです。

個人差あるので、
パッチテストしてから、
つけてみてくださいね。

大人も子供も使えますよ。

お手当てのクラスで
ご紹介しているのは、
オウバク末という黄色い粉。

漢方薬局でお取り寄せするか、
ネットで購入できます。

あせも、湿疹など、
赤くなってる湿疹にいいですよ。

試してみてくださいね。

子供とママのための
無料メールレッスン

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受講者のママの声

離乳食は手がかるという
イメージが変わったのは、
すべてのメニューにおいてです。

野菜の重ね煮やポタージュは、
0才も3才も、
大人もそのまま食べられるので、
本当に助かりました。

せいろ料理も楽しくなりました。

野菜を一口食べさせるのにも一苦労…、
3才の娘に手を焼いていましたが、
ポタージュなど食べで食べてくれると、
私の気分もラクになりました。

また、ムリに食べさせなくても良い
ということで、イライラが減りました。

体に良いものを食べてもらうということで、
つくる私も満足感が出ました。(Y.Sさん)

=================

おかゆのおいしさにビックリしました。

これまでおかゆをつくっていたものの、
ブレンダーでガーとして、

冷凍したものをあげていたので、
これからは手間と愛情をかけて
あげようと思いました。(E.Kさん)

=================

離乳食をつくるのはめんどうだと
思っていたのですが、

すべてのレッスンを受けて、簡単に、
健康によい離乳食をつくることが
できるのだとわかりました。

赤ちゃんだけでなく、
夫や3歳の娘もいっしょに
食べられる料理(しかもたくさん食べてくれる)
だったので、とても助かりました。(Y.Cさん)

=================

蒸し器、ステキ!!

ただ蒸すだけだと思っていたら、
温め直しもできるとは。

野菜がとってもおいしく感じました。

いい素材を使うと味がまったく違い、
食べる喜びが倍増することを知りました。

素材選びや調理器具も大事だと思いました。

赤ちゃんだけでなく、家族全員のために
活かせる料理を教えていただけて、
ありがたかったです。(Y・Cさん)

=================

前回の教室のメニューを早速取り入れたところ、
子どもの食べっぷりが良くなりました。

先生のテンポの良い話術が毎回楽しみです。

レシピも簡単で、楽しく過ごせました。

子供の体質も知ることが出来、
これからの育児生活に
活用していきたいです。(H.Iさん)

=================

穀物を中心に旬の野菜などを加えて、
あとは赤ちゃんの
様子をみながらゆっくりすすめれば
いいんだなと思いました。

おすすめの食材、控えた方が
良い食材も参考になりました。

テキスト以外にも、
先生の経験や他の参加者のお話もいただき、
よりわかりやすかったです(A.Kさん)

=================

家にあったありもので野菜の
重ね煮スープを作ってみました。

上の娘が、それを食べて
「なんか、嬉しくなってきた」と
意味不明なことをいいつつも、

「つくってくれてありがとう。
またつくってね」と言い、
何度もおかわりをしてくれました。

ものすごく食の細い子なので、
すごくすごく嬉しかったです。

体がきれいになっていく感じが
忘れられないレッスンでした。(C.Y)
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テーマ:
松井延子プロフィール

ナチュラルフード&マクロビ料理教室
蓮の実キッチン主宰。

二人の息子と夫の4人家族。

38歳で、長男を自然妊娠。
43歳で、次男を自然妊娠&自宅出産する。

マクロビ歴13年。
自身の体調不良から、妊活、妊娠、出産、
子育てを楽しく!
ゆる〜いマクロビ食で、過ごす。

過去1000組以上の親子が受講した
全国で唯一のマクロビ離乳食コース。
「ナチュラル離乳食&幼児食」主宰。

生徒さんのリクエストによる
ユニークな教室形態で、

オリジナルクラスを
100クラス以上立ち上げる。

オリジナルレシピ200以上。
生徒さんのアイデアから
生まれたものも多数。

桶谷式の小冊子「育児通信」で
お手当てや食材の連載。

オーガニック雑誌「クーヨン」で
レシピ提供など。
 
★ ★ ★

おてんばで、食いしん坊だった少女時代。
少年野球チームに入り、
トカゲのしっぽ切りをして遊ぶ。

子どもの頃から、
食べることが、とにかく好き!

その頃の朝食は、Y社の食パンと牛乳。
お弁当には、冷凍コロッケ…。

おいしい物をつくって食べたい
という思いだけで、
高校卒業後、調理師専門学校へ進む。

その後、西洋料理のコックを
2年ほど経験した後、

「なんかコックはむいてないかも…」と、
あっさり退職。

求人情報を見て、ピンと来た、
コピーライターの個人事務所に転職(22歳)。

その後フリーのコピーライターとして独立し、
昼夜逆転の生活。
飲んだくれの日々を送っていた。

そんな生活も長く続かず、
膀胱炎や胃腸の疾患などで、
気づいたら、カラダがボロボロに。

当時、つきあっていた彼(現夫)には、
「ボロちゃん」という
あだ名をつけられ(涙)、

「このままじゃ、将来、子供産めないかも」と
不安になり、
飲んだくれ生活にサヨナラ。

オーガニック食材中心の食生活に切り替える。

その後、彼と結婚。

独自の妊活を始めた後
(ただいま妊活講師もやってます)、
マクロビの学校に通い始める。

カラダとココロが整い、
38歳で、長男を自然妊娠&出産。

産後、子供の離乳食が思うように進まず、
しかも、ミルクを拒否!
乳児湿疹にも悩まされる。

ヘルシー系の離乳食教室を探したけど、
見つからない。
まわりに相談をできそうな人も、いない。

「近くに離乳食の教室があったら、
相談できる人がいたら…」

そんな経験から、2009年、
長男が2歳の時に、

子連れオッケーの料理教室
「蓮の実キッチン」をオープン。

ナチュラル離乳食&幼児食クラスを
立ち上げる!

「料理が苦手でも、忙しいママでも、
カンタン&ヘルシーな離乳食を
つくってもらいたい」という思いから、

せいろ、重ね煮などを使った
ヘルシー離乳食&幼児食を開発。

家族でいっしょに食べられる
取り分け離乳食&幼児食は、

「一般の料理よりカンタン」
「料理が苦手でもできる!」

「素材の味を生かしていて、おいしい」
「家族みんなで安心して食べられる」など、

子供はもちろん、
ママやパパの体調改善効果もあり、
リピーターも多い。

都外からの受講者も数多く、
海外在住のママのスカイプ受講など、

これまで1000組以上が
受講する人気クラスに成長した。

「持ち歩ける幼児のおやつ」
「米甘酒づくりとタルトタタン」
「子どもとママのお手当て」など。

講師よりメッセージ
料理は得意じゃないけど、
子供ためにヘルシーなごはんをつくってあげたい。
そんなママたちをサポートしています。

太陽の存在であるママが、
元気に輝いていると、家族みんながシアワセ。

そんなヘルシー&ハッピーな家族を、
どんどん増やしてゆきたいです。
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テーマ:
こんにちは。
蓮の実キッチンの松井延子です。

中央区で活動している
コミュニケーション(子育て)サークル
Friendly mom(以下フレマム)さんが、

「ナチュラル離乳食&幼児食講座」を
企画してくださいました!

離乳食&幼児食クラスは、
過去に銀座のベビーサークルや
築地のカフェなどで開催していたので、

久しぶりに、中央区でできるのが、
とっても嬉しい!

中央区周辺のママたちは、
食に対する意識がと〜ても高いという
印象なんですよね!

お会いできるのが楽しみです!!

今回、企画してくださったのは、
お子さんが離乳期の頃に、

蓮の実キッチンまで通ってくださった、
フレマムスタッフのおひとり、
MAYUさんです。

今回のメニューは、
フレマム特別バージョン。

MAYUさんが、お子さんや家族のために、
お家で良くつくってくださっている
メニューが中心です。

蓮の実キッチンの人気メニューでもあるので、
参加するママさんたちも
きっと気に入ってくださると思います。

会場は、東日本橋の
わなびばkitchen333 の4階を貸切!!

こちらのランチ付きというのも、
食いしん坊の私としては、
と〜ても楽しみです。

当日は、デモンストレーション形式なので、
目の前で、じっくり

クッキングをご覧いただき、
お家で、お役立てくださいね。

デモンストレーションの後に、試食!!
そして、わなびばさんのランチもある(嬉しい!)

素材の味を生かした料理なので、
ちょっとしたコツなんかをお伝え
できたらと思っています。

もちろん、当日のメニューのこと。
離乳食や幼児食のこと、

おやつのこと、素材選びなどなど、
なんでもご質問いただけますよ〜。

初めての方。お子様連れオッケー!
もちろん単独参加もオッケー!

お気軽にご参加ください!!




写真はイメージです。



ナチュラル離乳食・幼児食講座

日時
6月22日(木) 10:30〜13:30

内容
10:20〜受付
10:30〜12:00 レッスン
12:00〜ランチ準備、交流会スタート
13:30 終了

※試食あり。デモンストレーション形式ですが、
一部、お手伝いいただくこともあります。
※ランチはわなびばkitchen333のランチをご用意致します。

メニュー
玄米のおかゆ&クリーム
重ね煮でつくる甘い野菜のスープ
米粉と米甘酒のパンケーキ(ノンアルコール)

講師
蓮の実キッチン 松井 延子

マクロビオティック料理教室・蓮の実キッチン主宰。
ナチュラル離乳食&幼児食講師。
妊活マクロビごはん専門家。
2児の母。

自身が子育てする中で
「近くに離乳食の教室があったら、相談できる人がいたら…」
と思いから 2009年、子連れオッケーの料理教室「蓮の実キッチン」をオープン,
ナチュラル離乳食&幼児食クラスを立ち上げる。

「料理が苦手でも、忙しいママでも、
カンタン&ヘルシーな離乳食を
つくってもらいたい」という思いから、
せいろや 重ね煮などを使った
ヘルシー離乳食&幼児食を開発。

家族でいっしょに食べられる
取り分け離乳食&幼児食は、
リピーターも多く、
これまで1000組以上が
受講する人気クラスに成長。


桶谷式母乳育児の冊子『育児通信』
お手当てコラムを連載中。
オーガニック雑誌『クーヨン』、
『mamas cafe』などにレシピ提供など活躍中。

蓮の実キッチンHP
ダウン
http://hasunomi.com

講師よりメッセージ

料理は得意じゃないけど、
子供ためにヘルシーなごはんをつくってあげたい。
そんなママたちをサポートしています。

太陽の存在であるママが、
元気に輝いていると、家族みんながシアワセ。

そんなヘルシー&ハッピーな家族を、
どんどん増やしてゆきたいです。

当日は、離乳食や幼児食のこと。
おやつのことなど、なんでも聞いてくださいね。
Friendly mom(フレマム)の ママたちに
お会いできることを楽しみにしています。




会場
わなびばkitchen333 4階貸切
http://wa-kitchen333.jp/access/
(こちらのカフェの4階スペースになります)

参加費
一般の方:5000円
チケット会員:4500円
(講座代(試食・レシピ付き)、ランチ代込)

持ち物
手拭きタオル、ペン


最低施行人数
4組

定員
15組

お申し込み・お問い合わせ
ダウン
PC・スマホ共用 : https://ws.formzu.net/fgen/S52664308/






かわいいチラシ、つくってもらいました!!
ダウン


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こんにちは♪
ナチュラル離乳食&幼児食講師の松井延子です。

最近、教室などで、
「子供がいるお宅に
お手当て、必須です!」

と、言い切っている私。

「どういう意味ですか?」

というご質問をいただいたので、

ご説明しますね。

 

お手当てができると、

 

ちょっと体調が悪いなと思ったところで、

戻すことができたり、

 

体調悪くなっても、

自然治癒(自分)のチカラで、

整えられるようになります。

 

しかも副作用はない。

 

私は、

もうダメかもというピンチを、

 

梅醤番茶やレンコン湯などに、

何度も助けてもらいました。

 

「お手当て」の意味としては、

諸説ありますが、

 

お腹が痛いときなどに、

ママが子供のお腹に

手を当てるところから、

 

いわれるようになった

たともいわれています。

 

マクロビ(昔ながら)のお手当ては、

キッチンにある食材。

 

たとえば、梅干し、醤油、

三年番茶(教室で出している飲物)、

 

れんこん、大根、干し椎茸、本葛などを

使います(実際はもっといっぱいある)。

 

これからの食材が、

キッチンの救急箱の中身というわけ。

 

この食材を組み合わせて、

ドリンクなどをつくって、

薬代わりに飲むというもの。

 

食べ物なので、副作用はない。

でも、効き目は驚くほど、あります。

 

たとえば…

 

喉がなんか変と思ったら

レンコンを使ったドリンク

 

お腹の調子が変だったら

くずを使ったドリンクや

梅干しと醤油系のドリンクなど

お手当ての代名詞、梅醤番茶。
市販もあるけど、子供には手づくりが断然おすすめ!


シンプルごはんにを習って、

お手当てをちょこちょこ

使っていくと、

 

病院にいく機会(病気になる回数)が、

ぐんと減ります。

 

何より、ママが、

子供の健康管理ができるようになり、

どんどん自信をつけてきます。

 

ついこの間も、

1歳半のお子さんのママが、

 

「昨年は、月1回は必ず病院に

行っていたけれど、

 

気づいたら、今年は

まだ一度も行っていないんです」

 

とおしゃっていて、

ママ自身がビックリしていました。

 

(病院に行かないことを

おすすめしているわけではないです)

 

特に仕事をしているママさんは、

 

子供の体調不良で、

保育園から呼び出されたりするのって、

厳しいですよね。

 

働いていないママも、

働いているママも、

 

いつも子供が元気なのが、

イチバン!ですよね。

 

私もそうです。

 

長男(小5)は、

友達とのつきあいなんかもあるから、

外では「好きに食べていいよ」と言っている分、

 

家ではできるだけシンプルを心がけてます。

(面倒で適当になるときもあるが…)

 

もちろん、ママのがんばり過ぎも

ストレスになるから、

 

そのへんの手の抜きや時短の仕方も、

教室ではお伝えしてます!!

 

手づくりの取り分けごはん+お手当ての

最強コンビがあると、

 

ほんと子育てがラクチンなのです。

 

といっても、

すぐには受けられないよ〜という方は、

 

まずは、今すぐできることとして、

やっぱり、シンプル手づくりごはん。

 

すでにお手当てクラスに出たよ!

という方は、

 

お手当ての食材などを日々のごはんに

取り入れるのもいいですよね。

 

喉が弱いお子さんに

意識して、れんこん、大根料理とか。

 

お手当てによっては、

0歳でも飲めるものもあるし、

 

授乳中の子供の場合は、

どうしたらいいのかもやります!

 

本などでは、大人のお手当が中心に

書いてありますが、

 

うちでは、子供に与えるときの工夫、

子供用にアレンジしたお手当なんかもやりますよ。

(次回のお手当て、6月から開催予定です)


お手当てに欠かせない!

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こんにちは。
こんにちは。

ナチュラル離乳食&幼児食講師
そして
せいろ大好き講師の松井延子です。

せいろ好きすぎて、
こだわりのせいろ
教室で販売してます(笑)。

あと、練馬の自然食品店、
ヒカリナオーガニックでも、

松井のこだわりせいろ売ってます!


扱ってるのは、
1サイズ、1種類だけなんですけどね。

先日、
ナチュラル離乳食&幼児食の4回目の
せいろクラスに参加して、

 

せいろ生活を始めたママMさんのご感想を伺い、

とっても嬉しくなったので、さっそくご紹介。


 幼児のバランスごはん4のお魚と野菜メニュー

三兄妹のママ、Mさん。

せいろを使うようになって、

子供たちのお弁当づくりがラクになりました。

 

今まで、フライパンなどで、

それぞれ油を使って炒めたり、

火をを入れていたものが、

 

せいろ2段ですべて出来上がり。

分けて蒸せるので、色移りもなし。

 

「時間も手間も短縮、油もなしでおいしい!

もう手放せません」とのことでした。

 

もう一方のOさん。

教室でおすすめしてる

パンの蒸し直し法に感激。

 

「ちょっぴり苦手だった硬めのベーグル。

蒸したら、やわらかくなって、

食べやすくおいしくなった」とのこと。

 

おいしいベーグルはパンは、さらにおいしく。

そうでないパンは、それなりにしかなりませんが(笑)。

 

ベーグル屋さんに教えたくなる裏ワザです。

(誰か教えてあげて〜)

 

せいろ活用術は、

ナチュラル離乳食4回目と
幼児のバランスごはん4回目でやってます。

生徒さんのリクエストで、
日曜日で、せいろの単発クラス
(幼児の4回目の内容)が立上がりました!

 7/2(日)せいろ活用術第2弾(幼児ごはん4回目)を単発で開催!

 

昨年のリクエストナンバー1の
米甘酒日曜クラス!

またまた立上がりました!!
(早めにご予約を)

 6/18(日)米甘酒づくりとタルトタタン(日曜クラス!)

 


パナソニックさんとの
タイアップレッスンで紹介した
ドレッシングです。

つくってみてくださいね。
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フルーツドレッシング2種類ご紹介

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蒸し野菜にも、生野菜にもぴったりの

ドレッシングレシピをご紹介。

 

春先にイライラする人は、

肝機能が疲れている可能性も。

(産後は、肝機能が疲れやすいです)

 

そんなイライラさんにぴったりの

フルーツ&酢が入ったドレッシング。

 

冷え性の人は、温野菜にかけたり、

適量を心がけて。

 

■みかんのノンオイルドレッシング 

(パナソニックタイアップレッスンメニュー)

 甘味のあるみかん類(薄皮付き)…100g(ミキサーのパワーが弱い場合は、薄皮むく)

人参…50g

りんご酢または純米酢…大さじ2(純米酢の場合は少なめに)

醤油…小さじ1〜2

※ 米飴(他の甘味でも)…適量(甘くしたい場合)

※ 自然塩…適量(塩気が欲しい場合)

 

1. 米飴以外の材料を入れて、ブレンダーまたはミキサーなどで撹拌する。

2. 味をみて、甘くしたい場合は、米飴を、塩気が欲しい場合は、塩を加える。

 

■りんごと人参のドレッシング

 りんご(中)…1/4個

人参(中)…1/2個

りんご酢または純米酢…小さじ2〜3

オリーブオイル…小さじ2

自然塩またはハーブソルト…ふたつまみ〜

 

1. 材料をすべて入れ、ブレンダーまたはミキサーなどで撹拌する。

※ 手作業で混ざる場合は、人参とりんごをすりおろして、

ボウルに入れ、調味料を加えて、泡立て器で混ぜ合わせる。


教室スケジュールはこちら


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