マクロビで、がんばらないハッピー子育て離乳食、自然育児、母乳育児、蓮の実キッチン(教室)のことなど

子連れオッケー!日本一アットホームなマクロビオティック料理教室・蓮の実キッチンを主宰する松井延子のブログ。離乳食・幼児食クラスのこと。出産や子育てのことなど、いろいろ綴ります!

離乳期&幼児期の子供のママへ




子どもにヘルシーな物を食べさせたいけど、一歩が踏み出せない方。
一歩を踏み出したけど、長く続けられない方。

あなたのお子さんは、今、何歳ですか?

子どもが小さければ小さいほど、
ママのモチベーションが高く、
ヘルシーごはんを「モノ」にする可能性がアップします。

幼稚園、小学校と進み、友達とのつきあいが始まる頃に、
多くのママたちは、あきらめてしまうのです。

「どうせ外で好きなもの食べてきちゃうから」と。

どうか、家ではヘルシーで
バランスのよいものをつくってあげてください。

子どもの今と未来をつくるのは、ココロとカラダ。
そのベースになるものは、「食」ですから。

一度、身につけた知識や技術は、一生もの。
「興味がある」「やってみたい」と思った時が、チャンス!!

蓮の実キッチンの松井延子は、

忙しい方、料理が苦手方でも、
ムリをせず、続けられるヘルシーごはん&メソッドを、
一人一人のママたちに寄り添い、お伝えしています。

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こんにちは
ナチュラル離乳食&幼児食講師&コンサルの松井延子です

久しぶりに、たのマク基礎コース(たのしむマクロビ略)が
スタートしました

離乳食&幼児食クラスの次に受ける方が多いので、
もちろん、全員お子様連れです。

生後一カ月の赤ちゃんから、5歳児のママまで。
クラスは、まぁ賑やかですが、
それに慣れている私は、
声を張り上げて講座やってます(笑)。




この日は、マクロビオティックって、そもそも何?
みたいなこともお話したのですが、

マクロビは、実は、食だけでなく、

生活全般、生き方そのものまで、
入っていて、マクロビだったりします。

「自然に則した生き方」だったり、
「環境を考えた生活」だったり…。

私が去年、勉強していた
パーマカルチャー(永続できる暮らし、文化みたいな)
通じるところがいっぱいあります。

マクロビ講師の中島デコ先生(ブラウンズフィールド)
橋本ちあき先生も、
パーマカルチャー的な暮らしをしてますね。

ちあき先生とご主人(マクロビアン)は、
震災後に福島を離れましたけど、
現在も、場所を変えて半断食セミナーをやってるようです。

さて、
今回、数年ぶりに受講している生徒さんがいて、
その方がこんなことを言っていました。

「食べ物に気を使ってきたら、
次に、洗剤やシャンプーはどうしようとか、

やっぱり子供に安心なものがいいなと
思うようになって、選ぶ目がどんどん変わっていった
」と。

そうなんです!

それこそが、マクロビの第一歩となる思い。

そして子供にも安心なものは、
もちろん環境にも気を配っているものが多い。

排水溝から流したものは、
やがてまた、私たちのもとに帰ってくるとしたら、
排水溝に流すもの、

子供たちにつけるもの(つけなくてもいい)などを、
食と同じように、安心なものにしていく。

そんなところから始まって、
着るもの、使う道具なんかも徐々に考えて
いけるようになるといいなと思います。

都会に住んでいると、難しいこともあると思うけれど、
ちょっとずつ、一歩ずつ、ですかね。

うちの教室では、
離乳食クラスを4月から1〜2回増やして、
そのへんも充実させようかと、計画してます

本日は、これからお手当ての出張クラスで、
都心の個人宅へ伺います。

初めてのママさんたちに会えるのが楽しみ

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http://hasunomi.comこんにちは
ナチュラル離乳食&幼児食講師&コンサルの松井延子です

「どうやって取り分けていいのか、
わかってきました〜」


先週、全6回を受講中のママさんに、
上記の言葉をいただきました。

うちのクラスでは、離乳食だけでなく、
幼児食も、取り分けをおすすめしています。

取り分けなら、
香辛料や油を少なめにできたり(入れなかったり)、
自由自在なので。

しかも、子供の分を別につくる
時間も省けます(時短ですね)

上記の生徒さんは、
味付けを早めにする料理などで、

いったい、どこで取り分けたらいいのか…
というのに悩んでいたそう。

たとえば1回目につくる、
「重ね煮でつくる甘い野菜のスープ」は、

一般の重ね煮なら、最初に味付けを
することが多いです。

うちのクラスでは、最初に味付けをしないで、
素材の味だけを引き出し、

その後、取り分け。

大人用に調味料を足すという感じです。

厚手の鍋でつくるのがおすすめですが、
厚手の鍋を持っていない方もいらっしゃるので、

水分をある程度入れます(水分量もポイントに)。

ちょっとした素材選び、
水加減、取り分けのタイミング、鍋のことなどなど、

素材の味を生かしたシンプルな料理だけに、
ちょっとしたことが大きく響くので、

教室では、そういったことをお伝えしています。

というより、見て、体験して、味見して、
実感してもらっているという感じです。

講座のみの活動もしていますが、
やっぱり食べてもらって、
感じていただくのが早いんですね。


言葉がなくても、食べただけで伝わります!

野菜ってこんなに甘かったんだ!とか

子供が味付けなしでも、パクパク食べてる!とか

このスープだけで、いろいろアレンジできそう!とか

ママや子供の目がキラキラ

だから、クッキングのあるクラスは、
やめられないんです


子供やママたちのとびきりの
「おいしい笑顔」に会えるから

2/24開始!ナチュラル離乳食&幼児食

蓮の実キッチンホームページ






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こんにちは。

ナチュラル離乳食・幼児食&コンサルの松井延子です♪

今日は、次男の保育園で、発表会でした。

劇のタイトルは
「11ぴきのねことあほうどり」。

そのお話に出てくる
コロッケ屋の猫がつくるコロッケづくりを、
夕ご飯で、実践してみました。

本番同様、歌いながら、
ノリノリで、じゃがいもをマッシュ。

その後、好きなアニメが始まって、
あっというまにキッチンからいなくなっちゃったけど

自分でマッシュしたコロッケ、
大満足だったようです

 さてさて、

先日に続き、甘いものの依存度チェックやります。

 

今回は、気持ち、ココロ、状態などに、

与える影響をチェックします。

 

下記より当てはまるものをチェックしてください。

 

□ 早起きするのが苦手。起きてもすぐ動けない。

□ イライラすることが多い。

□ カーとなりやすい。キレやすい(我慢がきかない)

□ 集中力が続かない。

□ やりたいことがあっても、つい後回しにしてしまう。

□ 片付けや洗い物が苦手。

□ 年齢のわりに、物忘れが激しい。

□ 些細なことで、落ち込んでしまう。

 

チェック項目が

0個:素晴らしい!このまま行きましょう。

 

1〜2個:それほど影響を受けてないと思われます。

スイーツだけでなく、
おかずの甘味料を少なくできると、なお良いです。

 

3〜6個:影響を受けていると思われます。

毎日少しずつ甘いもの(マクロビスイーツや甘いパン含む)を

食べている方は、できれば3〜4日に

1回くらいにするのがおすすめです。

 

7〜8個

かなり影響を受けていると思われます。

まずは、白砂糖を別の甘味に
変えるところから始めてみませんか。

 

甘いものを買い置きをしないようにして、
一度に食べる量、

一日に食べる回数を減らしましょう。


パンやパスタの洋食メニューではなく、
ご飯を中心にした和食をしっかり食べるのも大事です。


マクロビを始める前の私は、

ほとんどの項目にチェックが入ってました。

 

特にちょっとしたことで落ち込み、

落ち込むとなかなか浮上できないなんてことが多かった。

 

早起きが苦手で、同棲中の彼(現夫)が、

会社にいく時に、這うように起きてきて、

「いってらっしゃい」だけ言って、また寝てた(笑)。

 

今は、誰より早く起きて、ブログやメルマガ書いてから、

朝食つくってます(ってカンタンなご飯だけど)。

 

今は…、そうだな、忘れ物をよくしますね。

今日も、大事な保育園の発表会で、
スマホを忘れて、後から来た夫が届けてくれました(笑)。

 

地味っぽいけどツカエル、基礎コースメニュー!
2年前に同コースを受講した
イラストレーター相川圭子さんから
ヒトネコさん(猫キャラ)をお借りして撮影



まもなくスタートする、
たのマク基礎コースでは、

初心者が、食事のバランスをとりながら、

今まで食べ過ぎて来たものをムリなく、
減らすことができます。

 

回ごとに、メンバーで共通の約束事をするのですが、

毎回、ビックリするほど効果をあげて、

全6回が終わる頃には、

お肌ピカピカ、スッキリされるママが多いです。

何より、その後も、心身のバランスの取り方。
子供や家族の体調管理が上手になっている方が多いです。

 

昨年の受講者のご感想は、

 「30年来の便秘が解消した!!」

 

「食が変われば、ココロが変わることを実感!」

 

「甘いものを、休める(食べない時期を設ける)
ようになったのが大きい。

一人ではできなかった!」

「一般スイーツより、マクロビスイーツを

おいしく感じるようになった」

などなど

 

詳しくは過去のブログをご覧ください


たのマク基礎コースの詳細はこちら



ホームページはこちら


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こんにちは
ナチュラル離乳食&幼児食講師&コンサルの松井延子です

今日は、生徒さんが送ってくださった
お誕生日ケーキの写真を掲載!

1歳児も食べられるお誕生日ケーキクラスを
受講した生徒さんです

マクロビのスイーツやケーキって、
実は、一般のケーキよりカンタンで、

スイーツづくり初心者でもつくれちゃうのです。

「初めてのバースデーケーキは手づくりしたい!」
と受講してくれたママ手づくりの

愛情いっぱいの写真を、見るのは、
私の楽しみでもあります。

その一部を、ご紹介しますね!
今年1月のクラスを受講したKさんの作品
シンプルで、かわいいです。

初めてのケーキ!手づかみで大満足!


スイーツづくりが得意な生徒さん。センスあります。



いちごが手に入らない季節は、プチトマト!!


子供がまるごと食べられるサイズ
こちらはメロンケーキに!

マクロビのケーキなので、
すべて卵、乳製品、白砂糖を使わずヘルシー

子供用は、米飴程度の甘さ(といってもほぼ甘くない)ので、
固形が食べられるお子さんなら、

1歳でも食べられます(個人差あり)。

ケーキクラスはリクエスト制なので、
できればお誕生日の数ヶ月前に、
余裕を持って、リクエストしてくださいね

お誕生日ケーキクラスの詳細はこちら

リクエスト(その他も)、お問い合せはこちら

蓮の実キッチンホームページ



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こんにちは
マクロビ離乳食&幼児食講師&コンサルの松井延子です。

前回のグルテンに引き続き、

今回は、甘いもの依存度チェック!

 

白砂糖を避けている人でも、
マクロビスイーツはけっこう食べてる!
ドリンクで飲んでる人はけっこういるかも。

チェックしてみてくださいね。

 

下記より当てはまるものをチェック。

チェックの合計を数えてください。

 

□ 料理に白砂糖または三温糖を使っている。

□ 朝ご飯は、パンを食べることが多い。

□ おやつといえば甘いもの(マクロビスイーツ含む)。

□ 喉が渇いたとき、飲むなら清涼飲料水かジュース。

□ ブリックパックのジュースを買っている。

□ きなこに砂糖を入れる(あべかわ餅)。

□ おせんべいより焼き菓子が好き(マクロビスイーツ含む)。

□ 仕事や家事が一段落した後、つい甘いものに手が伸びてしまう。

□ りんごやみかんより、バナナをよく買う(食べる)。

□3日に1回は甘いものを食べている。

 

 

チェックが2個以下の人

甘味への依存度は、かなり少ないです。
0をめざしましょう。

 

チェックが3〜5個の人

甘いものに、依存しつつあります。

意識することで、控えられることもあるので、

まずは気づくことから始めましょう。

 

チェックが6〜8個の人

依存度が高めです。

習慣化していることを、意識して、

代わりになる甘味にしましょう。

食事全体の味が濃い可能性があるので、
チェックしてみてください。

 

チェックが9〜10個の人

依存度が高いです。

塩気の多いもの、味の濃いもの、肉や魚などを

多く食べている可能性もあります。

 

甘味を意識するはもちろん、

普段のおかずの塩気、味の濃さなども意識してみましょう。

ご飯をしっかり食べて間食を少なくするのも得策です。

 

幼児期のお子さんで、上記の5個以上ついている場合は、

意識して減らしてみましょう。

特に子どもの味覚は、0〜3歳くらいまでが勝負です!!



子供もママも満足!離乳食&幼児食クラスのおやつ

すべてシュガーフリー、グルテンフリー 
2/21・3/22蓮の実キッチンにて!
3/10に高円寺のカフェで開催!


まとめ

甘いものが好きな人(ご家庭)は、塩気の多いもの、

味の濃いものも好きな場合が多いです。

 

強い甘味や辛味(陰性のもの)と、

塩気や肉類(陽性のもの)などで、

バランスを摂っている場合があります。

 

これをやさしい甘味(野菜や穀物)と、

やさしい味付け(味噌や醤油などの伝統調味料を適量)などで、

和食を中心にしていくと、バランスがとりやすいのです。

(マクロビのバランスのとり方でもあります)

 

大人(家庭)の食習慣は、

そのままダイレクトに子どもに影響します。

 

子どもに甘いものの習慣をどうにかしたい場合、

まずは、大人から…ということですね。

 

やめるというより、代わりのものを見つけるという感じ。

マクロビのメソッド&スイーツ(甘酒とか)を、

少しずつでもいいので、取り入れてみてくださいね。


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こんにちは。
ナチュラル離乳食&幼児食講師&コンサルの松井延子です♪

今日はグルテンやグルテンフリーについて。


イオンブランドでも、
マクロビコーチの西村マユミ先生監修の

 

グルテンフリーシリーズの加工食品なんかも発売してます。

(イオンは、オーガニックスーパーもオープンするよう)

 

さて、わたしは、

完全グルテンフリーを、めざしていません(キッパリ!)

 

パンもうどんも、好きです。

 

マーケットでも、

おいしいプロテアのパン販売してたし。

 

ただ、過剰摂取している人は、

減らすと、体調がよくなったりするのは確か。

 

わが家でも、子供たちの体調をみながら、

パンの種類(手づくりを多くしたり、
シンプルパン選んだり)

時には、お休みする期間もあります。

離乳食&幼児食クラスで使ってる
グルテンフリーパスタも食卓に登場します。

 

グルテンフリーって何?という方は、

過去のブログをご覧ください。

http://ameblo.jp/hasunomi-k/entry-12221755728.html

 

グルテン摂取量が多くて、
体調が傾いている人は、
食べるをお休みしたりする。

そんな感じでいいんじゃないかと思います。

ただ、やはり現代人は、
パンを主食にしている人も多く、
かなり影響受けてるのは、確か。




グルテン中毒度のチェックつくってみたので、
やってみてくださいね。

 

下記のうち、「はい」と答えるものがいくつか、

数えてください。

 

●朝ごはんは、やっぱりパン!

 

●毎日あるいは2日に1回は、パン(ピザなど)を食べている。

 

●和菓子よりも小麦粉を使った焼き菓子が好き。

 

●レストランで「ご飯とパンどちらに?」と聞かれて、

だいたい「パン」と答える。

 

●肌が弱い。皮膚に湿疹(乾診)が出やすい。

 

●ご飯よりも、うどん、ソーメン、ラーメンが好き。

 

●胃腸が強くない。便秘または下痢になりやすい。

 

下記のうち3つ以上○がつく人は、
回数や量を減らしたり、時にはお休みしたりすると、
体調に変化があるかも。

 

5つ以上○がつく人は、
摂取量が高い可能性があるので、

数日間でもいいのでお休み期間を設けてみてくださいね。

一定期間(たとえば1カ月とか)、お休みできると、
いろいろ体調の変化がわかっておすすめですが、

それはちょっとムリ、という方で、
毎日食べている人は、
できれば3〜4日に1回などにできるといいです。

トライしてみてくださいね


米粉のカボチャ蒸しパン)蒸す前?だったかな。

蓮の実キッチンのゲスト講師、

米粉マイスターのアッコ先生クラスがやります!


専門の先生に聞くと、
米粉の使い方が、コツがバッチリわかります♪

ちなみに、わたしも、かなり腕をあげて(笑)、
オリジナルメニューができるようになりました



3月は、別メニューで2クラス開催!


米粉のココアババロア&チーズ風味のクッキー米粉

米粉のマカロニグラタン&ケークサレ


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こんにちは
蓮の実キッチンの松井延子です

「うちの子、ごはん食べない〜」

じゃぁ、朝ご飯、パンでいいかな。
汚れないし、ラクだし。

といって、パン食が増えるのが、
離乳食完了期から幼児期が多いようです

ナチュラル離乳食&幼児食(もちろん大人も)では、
一日に二食以上、ご飯を食べる事を
おすすめしています。


特に朝ご飯は、ご飯がおすすめ

理由はいろいろあるけれど、
カンタンにいうと、ご飯は主食であり、

気(エネルギー)のもとになるものだから。

ちなみに旧漢字では、
気の中の「×」は「米」という文字でした。

ご飯をあまり食べないお子さんは、

できれば、まいにち同じ炊き方ではなく、
いろいろ変えてみるといいです

たとえば、
圧力鍋で炊いたご飯は、重たく感じるので、

春夏の季節によって、
あるいは成長期の子供が嫌がることがあります。

長男は、3歳くらいの時に、
玄米を圧力鍋で炊いてだしていたら、

「このごはん、いや!
黒い鍋(土鍋)で、けずったのが(分づき米)のがいい!」

と言ってました。

うちの場合は、教室をやっているので、
日替わりで、いろんな種類のご飯がでます。

選択肢があれば、子供は、色を選ぶように、
おもちゃを選ぶように、ご飯だって、選べます。

なので、いろいろなご飯を、だしてみて、

選択肢を与えてほしいのです。


うちの精米機。山本電気の道場シリーズ。
炊飯器よりも小さいサイズで、5合までOK


たとえば、春は、芽吹きの季節で、成長の季節です。
(ちなみに子供の身長も、春夏にグンと伸びる子が多い)

春から夏にかけては、
軽めのご飯が好まれます。
(体質によるので、みんなではないです)

いつものご飯に、押し麦やもち麦を入れたり、
市販の雑穀を入れたり。

炊きあがったご飯に、グリーンピースを入れて、
グリンピースご飯にしたり。

炊き方も、お家にある厚手の鍋や土鍋を使って炊くと、
よりあっさりして、食べやすくなりますよ。

玄米ごはんをあげている方は、
時には、分づき米にするのもおすすめ。

離乳期の場合は、
分づき米のおかゆやおじや、
雑穀入りのおかゆやおじなどで。

旬の野菜を入れたおじやもおいしいです。

いろいろ工夫していてくださいね

3月、中央線沿線で開催!
3/10(金)高円寺のカフェで開催
「米粉の甘酒パンケーキ&ババロア」クラス

3/16(木)吉祥寺のカフェで、2講座
「時短&カンタン!目からウロコのヘルシー離乳食&幼児食」講座

「安心おやつの選び方&キケンな食材の見分け方」講座


蓮の実キッチンHP

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こんにちは。
蓮の実キッチンの松井延子です。

わたくし松井と、
児童英語のよこも先生、
ハーブマイスターのeiko先生の3人で立ち上げた
子育ちプレイスふわり(ほぼ毎月開催)。

2時間で、3講座+ヨガという、
モリモリ&おトクな内容でお届けしてます

今回のテーマは、

「ママにだってある!ママだからある!
ストレス対策&解消法」

 

子供につい怒鳴ってしまって・・・・
イライラしてしまって・・・・
なんてことよくありますよね。

とても可愛いのに、なんとかゆったりした気持ちで、
子育てしたいものです。

今回は、食事とハーブの視点から、
ストレス解消法をお伝えします。

 

気になるコラボ講座の内容は、

英語講師よこもによる英語で手遊びから始まります




蓮の実キッチン松井のミニ講座☆

「ストレスは、
スペシャルドリンクで乗り切ろう!」

ストレスを感じると、
スイーツなどの甘いものが食べたくなっちゃいますよね〜。

でも、ちょっとした工夫や習慣で、
変わることができたらどうでしょう。

マクロビオティック的に、
そのメカニズムと対処法をご紹介。

ストレスと食べ物の因果関係がわかり、
対処法がわかると、体調管理がラクになりますよ。

ストレス対策におすすめのスペシャルドリンクを、
レシピ付きでお届けします。



ハーブマイスターセンターeikoさんプロデュース

ハーブティで心穏やかに!

こんな方におススメのハーブとその活用法をご紹介します。


いつでもやさしくいたいママさん

興奮してなかなか寝付かないこども

仕事で疲れて癒されたいおとな


1日1杯のハーブティーで性格が変わる?かも

ちょっとした習慣を取り入れるだけで、
大きな変化もあるかもしれませんよ。


 

 

そして、iz(アイズィ)先生によるヨガで、
すっきり、ストレス解消しましょう。

ココロとカラダに響くヨガ、
ぜひぜひこの機会に体験してほしいです!

私たちの想いは一つママたちに喜んでもらいたい!!です♡

ぜひ気軽に遊びに来てくださいね(^^♪

 

片方だけの参加も可能ですが、2つ出ていただくと、
お得になりますので、オススメです!

皆さんのご参加お待ちしております(^^♪


≪講座詳細≫   

日時:3月7日(火) 9:30受付開始

9:45~10:50  ふわりコラボ講座(英語×ハーブ×食講座)

11:00~11:50  slow yoga

※今回は2階ですので、お間違えなく。

場所:光が丘区民センター2階和室

料金
コラボ講座(ハーブティのお土産付!)×ヨガ両方参加の場合 2000円


コラボ講座のみ1300円/ ヨガのみ1300円


持ち物:バスタオルor ヨガマット(ヨガに参加の方)/筆記用具(講座参加の方)
※ヨガに参加する方は、動きやすい服装でお越しください。

*コラボ講座は3人で一つの講座設定になります。
*キャンセルはなるべくお控えください。
*お子様は見守り保育になります。こちらも最善の注意を払いますが、保護者様の責任の下でお願いいたします。

お申込はこちらから☆彡
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こんにちは
ナチュラル離乳食&幼児食講師の松井延子です

先日、ナチュラル離乳食&幼児食クラスを受講した、
1歳3カ月お子さんのママからいただいた
ご質問の答えします

今日のレッスンで使ったのはなん分づき米ですか

4分づき米です。
家庭用の精米機で、精米しています。
(精米機は山本電機の道場六三郎シリーズを使用)

※分づき米とは、玄米をけずったもので、
3分づき米、5ぶづき米と、数字が大きくなるにつれて
白米に近づいていきます。
4〜5分米は、白米と玄米の間くらい。


穀物クリーム大好き!!喜んで飲む4歳児

赤ちゃんはなん分つき位から大丈夫なのでしょうか

クラスでは、第3回目の手づかみ食から、
やわらかいご飯にして、
3〜5分づき米を使用しています。

分づき米のおかゆを裏ごししたクリームでしたら、
初期からでもいいです。

よく○○カ月から○○を与える、という
ことが本に書いてありますが、

一人一人、体重、成長、消化状態、
飲み込み状態など、いろいろ違うので、

月齢では決めません。

赤ちゃんや子供の消化具合、
アレルギーありなし(どの程度の状態で、出方など)
なども考慮して、決めていきます

アレルギーや胃腸が弱いお子さんは、
胚芽米や白米(品種も選んで)を、
おすすめすることも。

玄米ごはんについてですが、
大人と同じ硬さのごはんは、
奥の歯がはえ揃ってからをおすすめしています。
(ゆっくりめがいいです)

子どもによっては(大人も)、
それでもうまく噛めなかったり、
消化できないこともあるので、

やはり子どもにあわせて、
お米のけずり具合を選んでもらえると
いいと思います。

玄米クリームなど調理法
で消化しやすさが変えるということでしょうか

第1回目にやっている
玄米がゆとクリーム(お手当にも使えます)は、

煎ったものをおかゆ&玄米にしたものをやります。

浸水させるやり方も説明してます。

クリームは、ぬか層がとれるので、
離乳初期からでも大丈夫ですが、

こちらも、上記にあるように、
子どもの状態にあわせてという感じです。


ずっと受けたかったレッスンをやっと受けることが出来て、
また目からウロコのことが沢山あり、
ずっとモヤモヤしていたことがスッキリしました!


という嬉しいご感想もいただきました。

玄米クリームは、
お手当て(体調不良やインフルなどに)も
使えますので、
幼児期のママにもおすすめしてます

ナチュラル離乳食&幼児食はこちら

教室のスケジュールはこちら






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こんにちは
蓮の実キッチンの松井延子です

昨日の続きです。

あまり食べてくれないお子さんに、
何をたべさせたらいいのか…

難しいですよね。
だって、食べないんですから。

一番大事なのは、
無理強いしないこと。
しつこくしないこと。


皆さん、わかっていると思うのです。
それをしちゃいけないってこと。

でも、離乳期であまりしゃべれないお子さんに、
ときどきですが、
しつこく食べさせようとしているママを見かけます。

その気持ちもわかるのです

親なら、食べて栄養つけてもらいたい。
しっかり成長しても欲しいと思いますもの。

だけど、それをグッとこらえて、
なるべくしつこくしないほうが、

子供の食に対する気持ちが、前向きになります。

次に、食べる子どもと同じですが、
ご飯以外のものをなるべくあげないことです。

食べてくれるからなんでもいい。
果物でも、おやつっぽいものでも…と思って、

果物(特に甘いバナナとか)が主食になってる
お子さんが時々いらっしゃいます。

あるいは、パンやパスタばかり…とか。



ご飯大好きな子供はご飯中心でOK

とえご飯は食べるけど、
おかずはあまり食べない場合は、

ご飯を充実させるのがおすすめ。

分づき米(玄米と白米の間で栄養価高め)にする。
いつものご飯に雑穀を入れる。

炊込みごはん、おじや、おかゆ。
おにぎりにいろいろ混ぜる。
チャーハン、手巻き寿司。

もちろんベースとなる
何もはいってないご飯もいい!

教室でやっているライスバーグは、
ご飯に野菜を混ぜて焼いたもので、
そういうのもいいと思います。

うちの子供も、ご飯大好きっこでした
今は、その日のメニューによりますね。

おかずやスープは飲むけど、
ご飯はあまり食べないというお子さんの場合


おかずやスープに穀物を入れることができます。

教室で、グルテンフリーパスタを使っていますが、
そういうものを、スープに入れたり、

あわ、ひえ、キヌア、アマランサスなんかを、
野菜と一緒に似たり、やはりスープに入れたり。

ちょっとした工夫で、食べることもありますので、
ぜひトライしてみてくださいね


蓮の実キッチンHP






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