標高約400mに暮らす、わたしのHP    ようこそ、かみかつ時間へ



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2016年12月25日(日)

蕎麦打ち

テーマ:ブログ

 

 

挽きたて、打ちたて、湯がきたての三たてで、

そば打ちをしました。

でも水回しが難しくて、一度目はぽろぽろに。

 

というわけで、再チャレンジ。

昨日(一度目)よりは、よくなりましたが、

まだまだ水回しがきちんと出来ません。

 

それにしても、そばの香りは十割だけにいい感じです。

そば湯もポタージュのようで、

つけ出汁を少し入れるとええ塩梅です。

 

年越しそばに向けて、さあ特訓かな。

でも打つのはあっという間だけど、粉(400g)に挽く時間は1時間はかかるかな…。

 

 

 

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2016年12月23日(金)

そば粉

テーマ:ブログ

 

 

 

挽き臼で、くるくる。

 

甘いそばの香りがしてきます。

 

小さな小さな殻も入っていますが、

 

田舎風でこれもいいかな。これがいいかな。

 

ついに、そばの実を挽いて粉にしました。

 

今日は試し挽き。

 

300gぐらいあるかな・・・。明日のお昼は、そばにしようと思います。

 

 

 

 

 

 

 

 

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2016年12月10日(土)

脱穀しました

テーマ:ブログ

足で踏んでドラムをくるくると回転し、脱穀していきます。

 

 

実がはずれて飛んでいくので、あとで集めやすいようにシートを敷いています。

 

 

実をはずした後のそば殻(そばの茎)は、こんにゃくを作る時の凝固剤(灰汁)として使用出来ます。雑木の灰もいいそうですが、このそば殻が一番いいと、地元のこんにゃく作りの名人は言います。

 

 

唐箕で茎くずなどを飛ばして、脱穀できました。

 

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