普通なんじょ

3人娘の母でしたが、長女がお嫁に行き赤ちゃんが生まれ
ばぁばになりました。孫の子守に追われる日々。


テーマ:
今日のおでんの主役は、魚やさんで買った蛸ですわよー。←浜内千波さん風

今夜のケンミンショーの転勤コーナーで、徳島が出るのでテンション上がってますっ!

AD
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:
お久しぶりの更新です(*´-`)

GWに帰省中のお友だちから
親子で作れる簡単鶏の唐揚げを教えてもらったので
こちらで記録的しときます。

マジ旨っ!

鶏のモモ肉に下味(酒と醤油)をつけ、
鰹の削り節と片栗粉をまぶして
電子レンジで5分チンしたらできあがり「(^-^)

ポイントは、鶏肉をそぎきりの小さめに切ること。
火の通りがよいので。

我が家は明日のお弁当に予約が入りました」( ^∀^)

AD
いいね!した人  |  コメント(6)  |  リブログ(0)

テーマ:
何年ぶりか思い出せないくらいご近所やのに久々の中華そば。

濃いスープのイメージを覆すのが元祖徳島ラーメンなのかな。

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
普通なんじょ-2013092818570000.jpg

普通なんじょ-2013092816420000.jpg



次女が会社の釣り大会に参加して
いっぱいお魚を持って帰ってきてくれました。

鯵、鰯、キス、スズキ、サヨリ、、
その中でも一番嬉しかったのが
「サヨリ」!!

口が尖った細長い魚。

めっちゃアシがはやいので・・
めったに刺身では食べられないのよね。

15匹分、、全部刺身で食べちゃった^_^;

鰯の刺身も久々!!
こちらも20匹。

明日は鯵の寿司に
スズキのムニエル、、

鰯はフライにしちゃおうかな。

てか
釣り行きたいわ!!!
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:
普通なんじょ-2013082611370000.jpg

普通なんじょ-2013082412280001.jpg



父親の初盆が終わったので

久々の思いつきで34年ぶりに尾道へ墓参りに行ってきました。

尾道は新幹線も通り、駅周辺もえらい発達してて昔の面影もなくなっていましたが

昔住んでた周辺は病院やら桜並木、弟が生まれた産婦人科もちゃんと健在で

嬉しかった。


瀬戸大橋は大荒れの天候だったのに

尾道に着いた途端雨がやむという・・。

そういえば父親の月命日だった(^^ゞ

ありがとうm(__)m


天気が悪くてほとんど写真は撮れなかったけど・・

またお墓参りいくからね。

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
普通なんじょ-2013082311160001.jpg



昭和生まれの私は、喫茶店が落ち着く年頃なんだな。

そんな薄暗さが居心地よい、でもカフェというカテゴリにこだわる

めんどくさい女が久々に出会った、素敵なカフェ。

古民家を改造して吹き抜けで開放感があり・・

服も販売してたり

テーブルの雑貨や飾られたお花も、落ち着くのよね。

何よりオーナー夫妻が「まったり」されてるから

ここなら1人でもぶらっと行けそう。

今度は

山菜ピラフ食べたいな。
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:
普通なんじょ-2013082017220000.jpg



生レバー大好きだったんやけど

食べられる機会がなくなって

その後レバ刺し風こんにゃくが流行り・・

その時はあんまり興味なかったのに

最近また食べたくなってたら

友達が教えてくれて

近くのスーパーで見つけて5個買いしたのよね(笑)

冷やしてさらっと出したら

コンニャクだなんて一瞬わかんないくらいの?精巧さ。

タレもよくできていますわ。

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
普通なんじょ-2013080718280002.jpg

生まれて初めて食べた鮎の一夜干し。

川が多い徳島なので、釣りたての味をバーベキューで焼きながら食べたことはあるけれど、一夜干しは初めてだ。

魚は生でも干したのも美味しいねえ。

日光で干した旨味がたまりません。


そこに、数日前にお友達からいただいたビールを朝からキンキンに冷やしてさ。

焼きたての鮎の一夜干しを肴にいただきました!


嗚呼。
お盆はまだなのにこんな贅沢していいんやろか(笑)


因みに我が家にビールが登場するのは、お盆と正月くらいですからね。


ごちそうさまでした♪
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:
普通なんじょ-2013061319040000.jpg



今年初めて豆鯵をもらいました。

数えてざっと100弱。

南蛮漬け作るの、すんごい時間かかったけど

なんせ気温が35℃超えですから

冷蔵庫で冷やしたら

あーーーっというまになくなりそうです。

カルシウムも摂って骨密度あげますーー!!!
いいね!した人  |  コメント(7)  |  リブログ(0)

テーマ:
普通なんじょ-2013060411080000.jpg



徳島を代表するタウン情報誌「Geen」の1周年記念企画、

[ラーメン半額徳島八十八か所 前編]で
半額ラーメンをいただいてきました。

いや~これ、
博多ラーメンやけど豚骨臭さがなくて
私は焦がしにんにくと赤ダレの入った、スープの味を2回楽しめる
「赤黒」をチョイス。

麺のカタさは「バリカタ」で!


今日は気温も高く暑かったので元気が出ました!!

サイドメニューのとり天も一口ギョウザもあっさり食べやすかったです。

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。