普通なんじょ

3人娘の母でしたが、長女がお嫁に行き赤ちゃんが生まれ
ばぁばになりました。孫の子守に追われる日々。


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久々に夜の繁華街へ。

小粋な小料理屋さんにて、普段はこちらでは食べられない、わかさぎの天ぷらをいただいた。

あと、付きだし三品にお造り、メインは鴨鍋に〆は日本蕎麦。


80代の大女将が作ってくれる出汁はコクがあって極上だった。

これで元気に年を越せそう!
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ぬか漬けは1日かき回さないと水が出て糠が傷んでくる。

昨日は久々に夜遊びしたから、晩ごはんも手抜きやったから糠もかき回さなかったからやっぱり水が出てた。

五分で終わる作業やからちゃんとかき回さなくっちゃ。

2日ぶりのぬか漬けは、ナスビとブロッコリーの茎。
ナスビはちょい浅かったかな。
古漬けが好きなので。

ブロッコリーの茎は、糠がどっぷり漬かってて私は好きやけど好みが分かれるかも。

今日は糠を休ませてみようと思うので、その間に漬けるものを考えよっと♪
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ぬか漬けに思いがけずハマってしまい(笑)、今度はゴボウとプチトマトを漬けた♪

スーパーで買ったゴボウがすごーく柔らかくてキムチ鍋に入れても美味しかったので、調子に乗ってぬか漬けに投入!

旨いっ!!!

糠もだんだん馴染んできたかな。

プチトマトも味がまろやかになってました。

1日で出したから今度は3日くらい漬けてみようかなあ。
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先日、大阪土産の[水茄子のぬか漬け]を頂いて、たっぷり糠があったのでタッパーに取り分けてさっそく冷蔵庫にあったパプリカを漬けてみた。

1日漬けた浅漬けだったけど、パプリカがまろやかになってておもしろい味になってた!

糠は更年期にもいいらしいので、しばらく色んな野菜を漬けてみよっと!
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