優しい産毛のオクラ♪ 初もの
6月10日の「畑の様子」で紹介したときの、まだ小さかったオクラの葉は
茎に点々と水滴のようなものが見えたので、「これは空気中の水分を
産毛でキャッチ」と思いましたが、どうやら生育旺盛な時期にオクラ
が出す分泌液のようです
そういえばオクラは花も食べられて、この蕾は天ぷらにするのだとか・・・
シャキーン 空に向ってスーッと伸びていくんですね
大きさには多少ばらつきがありますが、形はとてもキレイ
1番驚いたのは、生でかじってもイガイガしない優しい産毛
軽く茹でたほうが色鮮やかになり、粘りも増して食べやすくなる
のですが・・・これは畑からもぎたて新鮮だから、生で食べても
モロヘイヤとねばねばコンビで、麺つゆに入れて蕎麦を食べたら美味しそう
AYA