みなさまこんにちは雪


寒い日が続いていますが、いかがおすごしでしょうかはてなマーク


今日の菜園は、時々みぞれが降って、とても寒いです。


こんなに寒いのにまだ春夏野菜のことなんか考えられないわ~、と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、


ただ今春夏野菜のプランニング相談を絶賛受付中です!!





まずはお送りしている種苗リストの中から育ててみたいお野菜をピックアップしてみてくださいねにひひ


ご来園時にオススメ野菜や、植える位置や量など、スタッフが相談に乗ります。


ちなみにわたしのオススメ野菜は、、、


宝石紫ミニトマトのオレンジ、カロテン豊富で美味


宝石緑香りハラペーニョ、香りはハラペーニョなのに辛くなくて美味


宝石紫さつまいもパープルスイートロード、紫いもだけど甘くて大きめ


宝石赤しょうが、狭いスペースでたくさん収穫、失敗知らず、加工して楽しめる


ですよチョキ


他のスタッフもそれぞれオススメがあるので、ぜひ他のスタッフにもオススメ野菜を聞いてみてくださいね。


オーダーシート提出締切は、


ご来園時は3/11(土)、FAXでは3/12(日)


までとなっております。


2月3月の開園日は、


火曜、木曜、土曜のいずれも10:00から16:00までとなっております。


お昼11:30頃から13:00頃はお昼休憩でスタッフ不在となります。


ご了承ください。


それではみなさまのご来園お待ちしております。


スタッフ 原田

感謝祭を開催しました♪

テーマ:
みなさま明けましておめでとうございます角松
 
 
新年のご挨拶が遅れて大変申し訳ありません。松の内が今日までで、ギリギリになってしまいましたあせる
 
 
本日あべのハルカスファームでは、会員様への一年間の感謝の気持ちをこめて、感謝祭を開催させて頂きました音譜
 
 
冬将軍が居座っていた大変寒い日でしたが、たくさんの会員様にご来園頂きました。
 
 
寒い中、そしてお忙しい中、本当にありがとうございましたラブラブ
 
 
ささやかですが、菜園でとれた野菜をふんだんに使ったお料理をご用意させて頂きました。
 
 
お料理の写真が全然なくて申し訳ないのですが、
 
 
ぴんルッコラと生ハムのサラダ
 
 
ぴん九条ネギとしらすのサラダ
 
 
ぴん紫キャベツのコールスロー
 
 
ぴん黄色人参、オレンジ人参、紫人参のスティックサラダ
 
 
ぴんスコップコロッケ
 
 
ぴん紫いもスイートポテト
 
 
ぴんおでん大根のおでん風煮もの
 
 
ぴん黒キャベツのチップス
 
 
ぴん九条ネギのネギ焼き、人参葉のチヂミ
 
 
ぴんスープカレーと季節の蒸し野菜
 
 
ぴんしょうがの甘酢漬け
 
 
ぴんしょうがのはちみつ漬け
 
 
を召し上がって頂きました。













 
お味はいかがでしたでしょうかはてなマーク
 
 
わたしのいちおしは『黒キャベツのチップス』だったのですが期待通り、こんな食べ方があったのね、だとか、ほろ苦さがくせになる、おつまみにもいいね、おいしい!、というお声をたくさん頂き、とてもうれしく思いました。
 
 
各メニューのレシピは、しばらくサロンに掲示しておきますので、どうぞご覧になってくださいね。
 
 
そして今年はサプライズで会員様を表彰させて頂きました。
 
 
ぴんよくご来園されたで賞
 
個人、ファミリー、ご夫婦 各1組
 
ぴんよく観察したで賞
 
 
ぴんリレーでたくさん栽培されたで賞
 
 
以上の3部門です。












 
表彰してもらえるなんて思ってもみなかった、励みになる、と喜んで頂け、こちらも大変うれしく思いました。
 
 
さて今日で畑を終了された会員様とはお別れをしました泣涙
 
 
とてもさみしいですが、また気軽にお立ち寄り頂き、お声をかけて頂ければと思います。
 
 
お待ちしております得意げ
 
 
ご継続の会員様につきましては、来年度もどうぞよろしくお願い致します。
 
 
スタッフ一同、より楽しく菜園をご利用頂けるよう、がんばってまいりますねビックリマーク
 
 
最後にもう一度、本年度はあべのハルカスファームをご利用頂きありがとうございました。
 
 
会員様とお野菜のお世話を通して、とても楽しい時間を過ごすことができました。
 
 
スタッフ一同、感謝を申し上げます。
 

おでん大根の収穫♪

テーマ:
みなさまおはようございます晴れ


先日おでん大根の収穫をしました音譜


しっかりと株間をとって、伸び伸びと葉を広げて成長したおでん大根たち。





途中で少しアブラムシがつきましたが、こまめにとったり、下葉をカットして風通しよくすることにより、なんとかここまで成長することができました。





いざ収穫です!!





なんとこんなに立派にできていましたチョキ


肌もきれいで、お尻までよく太っています。


おでん大根は、その名の通りおでんをするために作られた大根です。


短時間で味がしみやすく、やわらかく仕上がるのが特長です。


残りのおでん大根は感謝祭の時に調理してお出しするので、どうぞ楽しみになさってくださいねにひひ





続いて隣の辛味大根も収穫しました。





辛味大根を作っておくと、年越しそばにそえて食べれるのでいいですよね。


さて今年もあと3日となりました。


人参やカリフラワーなど、おせち料理に使う野菜の収穫がまだの会員様はぜひ収穫をしにご来園くださいね。


菜園は年末は31日まで、年始は2日から開園いたします。


みなさまのご来園をお待ちしておりますニコニコ


スタッフ 原田

ブロッコリーの収穫♪

テーマ:
みなさまこんにちはニコニコ


気づけばもう1ヶ月ほど前になりますが、ブロッコリーの収穫をしました音譜





真ん中にデーンとできた蕾。


収穫するのは、なかなかの勇気が要りますが、一番おいしい時期は逃したくないので、覚悟を決めてカットしました!!





ブロッコリー2房と隣の茎ブロッコリーも何本か収穫できましたチョキ


今年のブロッコリーは、真ん中の蕾を収穫した後も、脇芽が出やすい品種です。


ある会員様の脇芽は、こんなに大きく成長しています。


最初に真ん中にできた蕾と同じくらい大きくなっています目





こちらの会員様の蕾は、グーくらいの大きさです。





こちらの会員様の脇芽はまだできはじめで小さいですが、たくさん出てきますね。





みなさまそれぞれなようです。


今日みたいに寒い日は、ビタミンCをたっぷり含んだブロッコリーのシチューを食べて暖まりたいですねにひひ


年末でお忙しいことと思いますが、ぜひお買い物ついでにお野菜の様子をみにご来園くださいね。


みなさまのご来園をお待ちしております音譜


スタッフ 原田
みなさまこんにちは晴れ


本日の菜園は、冬至だというのにとても暖かく、動くと汗ばむくらいの陽気でした。


そんな中、スティックカリフラワーが収穫時期となりました音譜





まわりの葉っぱでくるんで、しっかりと日焼け対策していた蕾は、、、





真っ白な美肌を保っていてくれましたキラキラ





スティックカリフラワーは、普通のカリフラワーと違って、こんな風に蕾がデコボコとしてきて根元が伸びてきた頃が収穫適期となります。





伸びてきた房から順番に収穫していくので、2~3回に分けて収穫して頂けます。


白の蕾のところももちろんおいしいのですが、伸びた茎のとこらがアスパラに似た風味がして、とてもおいしいのですにひひ





生でもポリポリ食べれて、ほのかに甘い、スタッフいちおしのお野菜です!!


今年は植え付け時期が遅くなったり、9月の日照時間が少なかったりで、蕾がなかなか上がってこず心配していました。


ですが、結果的には昨年よりも大きな蕾が上がってきて、たくさん収穫できそうで良かったです。


本日会員様の区画でも、キャベツよりも大きく育ったスティックカリフラワーをめでたく収穫されましたクラッカー


お子様たちの反応をまた聞いてみたいと思いますニコニコ


スタッフ 原田

感謝祭のご案内♪

テーマ:
みなさまこんにちは晴れ


本日は会員様向けの最後のイベント、感謝祭のご案内をさせて頂きます!!





宝石緑日時

1月15日(日) 11:00~13:00

時間内ならいつでもお越し頂けます。

宝石ブルー参加費

無料

宝石紫場所

あべのハルカスファーム サロン


ささやかですが、一年間の感謝の気持ちを込めて、菜園でとれたお野菜を使ったお料理やあたたかいお飲み物をご用意してお待ちしておりますニコニコ


恐れ入りますが準備の都合上、ご来園の際はスタッフまでご参加されるかどうかとご参加の人数をお知らせください。


みなさまのご参加をお待ちしております音譜


スタッフ 一同
みなさまこんばんはお月様
 

本日は会員様向けのじゃがいもクッキングイベントを開催しました音譜



 

最初にじゃがいもについて少しお話をさせて頂き、
 

じゃがいもいももち入りのコンソメスープ
 

じゃがいもじゃがいものピザ
 

の2品を作って召し上がって頂きました。
 

いももちは北海道ではかなりメジャーな食べ物らしいですが、今日は初めて作られる方が多かったです。
 

マッシュしたじゃがいもに片栗粉を混ぜてこねるだけで簡単にできますビックリマーク
 

お子様も一生懸命こねて頂きました。
 




スープに材料を入れるのも真剣そのもの。





とても頑張って調理されていました。


スゴイですキラキラ


いももちのお味は、ほんのりじゃがいもの風味がして、もちもちした食感がおいしい、と大変好評を頂きましたにひひ
 

今回はコンソメ仕立てのスープにしましたが、トマト風味のスープやお味噌汁、けんちん汁など、どんなスープにも合いますので、ぜひ違うスープにも入れて楽しんで頂ければと思います。


そしてこちらはいももちにチーズを練り込んで焼いたアレンジメニューです。





お持ち帰り頂いたいももちをぜひアレンジして食べてみてくださいね。


もう1品のじゃがいものピザは、じゃがいもをうす切りにして、天板にひきつめて、トッピングをして焼くだけの簡単レシピです。
 

トッピングには菜園でとれた、赤大根、紅芯大根、黒キャベツなどご用意させて頂きました。




 
赤大根と紅芯大根は焼くと甘くなり、黒キャベツはカリカリになって、おいしく召し上がって頂けました。




 
ピザって生地を作るのが面倒で断念することが多いかと思いますが、たいてい常備してるじゃがいもを生地にできるのはとても便利ですよねひらめき電球
 

フライパンでも簡単にできるので、ぜひご家庭でも試して頂ければと思います。


他にも、菜園でとれたサラダみぶな、サラダみずな、チマサンチュのサラダを、新生姜で作ったドレッシングで召し上がって頂きました。




 

ご参加頂いた会員様から、いつも楽しみしている、おいしかった、楽しかったとのお言葉をたくさん頂き、とてもうれしく思いました。
 

本日はお忙しい中ご参加頂きありがとうございました。
 

またみなさまのご参加をお待ちしておりますニコニコ
 

スタッフ 一同
みなさまこんにちはべーっだ!


ただいま菜園では2017年度の会員様の募集、申込受付を開始しています!!





まちなか菜園のホームページと現地にて申込受付を承っております。


現地では区画、育っているお野菜、貸出しているお道具などを実際にみて、スタッフがご質問にお応えさせて頂くこともできます。


ぜひ興味のある方はご来園くださいね。


スタッフ一同お待ちしております音譜
みなさまこんにちはニコニコ
 
 
本日は会員様向けの『じゃがいもクッキングイベント』についてお知らせします。




 
宝石ブルー日時
2016年12月4日(日)
午前の部
10:30~12:00
午後の部
14:00~15:30
 
 
宝石緑各回20名様まで、1組3名様まで
 
今回から年中さん以上のお子様もご参加頂けます!!
 
小学生未満のお子様につきましては、お子様お一人につき大人の方がお一人付き添って頂きますようお願いいたします。
 
 
宝石紫参加費 お一人様500円
 
 
宝石赤申込受付
2016年11月19日(土) 10:00~
現地にて申込受付を承ります。
 
 
ほくほくのじゃがいもを使ったクッキング、温かいじゃがいも料理でほっこりしませんかはてなマークにひひ
 
 
みなさまのご参加をお待ちしております音譜
 
 
スタッフ一同

みなさまこんばんはべーっだ!

 

本日あべのハルカスファームでは、第二回菜園説明会と試食会を行いました。

 

菜園見学会では、菜園で育てているお野菜を見て頂いたり、貸出させて頂いているお道具や休憩などをして頂くサロンを見て頂きました。

 

そしてさつまいも掘り体験もして頂きましたさつまいも

 

5月中旬につるの植え付けし、5カ月半。

 

さつまいもは無事にできているのでしょうか!?


つるの周りを少しずつ掘っていくと、、、

 


 

 

大きいのから小さいのまで、たくさんのさつまいもが出てきましたクラッカー

 


 

 

今回掘って頂いたさつまいもは、紅はるかという品種です。

 

他のさつまいもよりはるかにおいしい、ということから名前がついた言われている、大変食味が良いさいまいもです。

 

すぐに食べたいところですが、しっかり乾かしてから、涼しい日陰で1カ月ほど熟成させれば甘くてしっとりとしたさつまいもになります。

 

楽しみを先延ばして、ぜひおいしいさつまいもを味わってくださいねにひひ

 

さつまいも掘りをして頂いた後は、落花生のおこわとさつまいものお味噌汁をご試食頂きましたみそ汁

 


 

 

落花生は、前日に菜園収獲した生のものを一度殻つきのまま茹でて、中の豆を取り出してからおこわにしました。

 

生の落花生は痛むのが早いので、市場にはなかなか出回りません。

 

なので菜園をされている方しか食べれない、とても貴重なものなんです目

 

ほんのり甘くて、ほくほくしているけどしっとりもしている、そんな落花生の存在を感じて頂けたかと思います。

 

さつまいものお味噌汁も、寒くなってきたら食べたくなる一品ですよね。

 

『とてもほっとするやさいい味だった』、『普段食べない子供が全部食べました』、と言って頂き、大変うれしく思いました。

 

ご来園頂いた何組かの方には、来年度の菜園のご利用お申込みも頂き、ありがとうございますニコニコ

 

来年度、菜園でお野菜を育てたり、イベントにご参加頂き、一緒に菜園で過ごすことをスタッフ一同楽しみにしております音譜

 

お申込みを迷われている方は、またいつでも菜園にご来園頂ければ、不安なことなどスタッフがご案内いたします。

 

みなさまのご来園をお待ちしておりますニコニコ

 

スタッフ 一同