デーツについて。

テーマ:


久しぶりのブログなのですが、

これはあくまでも個人的なブログです。

すいません( ¯•ω•¯ )



五月にドバイに行ってからハマってるデーツ。

あたしが大好きだったデーツはバティールのデーツ。。。

本当に美味しいの。高いけど。


それに近いデーツを求めてるのですがなかなかない。

とりあえず今まで日本で買ったデーツの特徴をここに残しておく。


まず、



「Far East Bazaar」にて購入






原産国:エジプト

品種:?(今度買う時聞こう)

特徴:硬め。種無し。黒め。そして本当に甘い。黒糖に近い味わい。最初ドバイで食べたデーツと違い過ぎて馴染めなかったけど、食べてたら好きになった。



次(しわしわ)

「成城石井」で購入





原産国:チュニジア

品種:デクレット・ノール種

特徴:少し柔らかい。種無し。茶色。小さめ。柔らかさ、味共に少しバティールのデーツに似てる。ただ時間経つと硬めになって美味しくない。




「明治屋」で購入





原産国:アメリカ

品種:マジュール種

特徴:柔らかめ。種あり。大きい。色は焦げ茶。一番タイプかも!さすがデーツの王様と言われるマジュール種。


以上。

あとはKALDIとか紀伊国屋にもあるのでは、と思っておりますが。。

あとコストコには大量に入ったヤツがあるみたい!!!!

まだまだ日本で買えるデーツいっぱいありそうだから探さなきゃ。





おわりん。









Twitterにあげてなかった写真。


ではでは。
AD