季節の変わり目に腸の不調:とろ~りさつま芋汁 | 名古屋市料理教室:無添加、化学調味料なし、野菜が主役、肉魚野菜をバランスよく食べるセルフメンテナンス食事術

名古屋市料理教室:無添加、化学調味料なし、野菜が主役、肉魚野菜をバランスよく食べるセルフメンテナンス食事術

体・心のベースを作る無添加ごはんであなたの笑顔・健康・キレイをサポート!陰陽調理、無添加、デトックスフードで本質的な免疫力アップと元気を手に入れるお手伝い♪少人数・マンツーマン・40代50代歓迎・Haruruはるる。東区砂田橋、守山自衛隊近く

ご訪問ありがとうございます太陽


今朝の情報番組でチラっと見ましたが、

PM2.5の飛来により外出自粛宣言を出している地域があるようですね。


対処法が見つかってないということもありますので、

とにかく免疫細胞の働きを活発にし、

原因となる物質を無毒化させたり、

早く体内から排出させて、

体の中で悪さをしないようにしておくことが大切ですね。



それでなくでも、季節の変わり目には

身体のあちこちに変化が生じます。


職場環境が変わったり、

熱かったり寒かったりで体温調整がうまくいかない、

生活のリズムに変化があったり。


そうなると、特に多いのが「腸」の不調です。



皆さんもご存じのとおり、食べ物の消化~吸収~排泄を担っている「腸」。

腸が元気だと、十分なエネルギーが作り出されて全身の組織に行きわたり。

新しい細胞がどんどん作り出されます。


が・・・便秘だと、それが出来ない冷


細菌やウイルスなどから体を守る免疫細胞の約70%以上は腸に集まってるんです!


ご存知でしたか?

その腸が不調だと、免疫力が低下してしまう、というのが

これでよくわかりますね。


そのためにも便秘を解消して、毎日快腸上げ上げにしましょう(笑)


・・・ということで、

デトックス(解毒)や便秘に効果がある、美味しい汁物のご紹介ですみそ汁





【とろ~り♪さつま芋汁】


体質改善+免疫力アップ料理教室~Haruru~-さつま芋汁

≪材料:4人分≫

さつま芋  50g

切干大根 10g

高野豆腐 1枚

長葱    1本


昆布出し汁 600cc~

味噌     大さじ3~

すり胡麻  適宜


≪作り方≫

1.切干大根はサッと洗っておく

    ※水戻しはビタミン等栄養素が流れ出てしまうのでNG!

  

  高野豆腐はちょっと熱い位の湯で戻して押し洗いし、短冊切りにする

    ※湯を張ったボウルの中で、掌で高野豆腐を押しながら洗う。

      2~3回水を変えて行うと大豆臭さや油分が出て美味しく仕上がります


  長葱は斜め薄切りにする




2.鍋に切干大根→高野豆腐の順に重ね入れ、分量の出し汁の1/3を加えて重ね煮にする




3.切干大根が柔らかくなったら、分量の水を加えて、味噌を溶き入れる。

  温まる前に、さつま芋を摩り下ろしながら加える。



4.長葱を加えて、かき混ぜながら、汁に透明感が出てくるまで温める。

  仕上げにすり胡麻を加えて出来あがり!





高野豆腐には、メチオニンという、有害物質をくっつけて排出する成分がたっぷり!

もちろん食物繊維もたっぷりハート


さつま芋には、むくみ解消に効果があるカリウムが豊富いっぱい

さらに不溶性食物繊維のひとつセルロースや、

ヤラピンと呼ばれる、さつま芋を切った時に切り口に出てくる、あの白い液体成分によって

腸の蠕動(ぜんどう)運動を促して便秘解消に効果があります。


他にも、皮には抗酸化作用があるアントシアニンが豊富ですし、

肉質部と比べてカルシウムが約5倍含まれています!

なので、摩り下ろす時は皮つきのまま摩り下ろしてくださいね芋



葱類にも免疫力アップ効果がありますが、

また次の機会にakn