福岡美味しいものと時々旅行。

主に福岡で食べ歩きをしています。
食べること大好き女子の自己満ブログです。


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さてこの日は中津まで足を伸ばし、前々から行ってみたかったこちらのお店に行って参りました。



豊国畜産 ぶんごや



中津と言えば、やはり唐揚げ。

こちらのぶんごやさんは、からあげグランプリの醤油タレ部門で6年連続金賞を取ったそうで、以前から気になっていました。



場所はJR中津駅から歩いて10分程。

こんな店構えです。


元々ぶんごやさんは精肉屋で、店内はお肉を販売するスペースと唐揚げのスペースが分けられています。

(従業員の方は同じようで、お店に入ったときに精肉屋にいた方が、唐揚げのお会計をして下さいました。)


100グラムから買うことができるのは、私のような一人者にとっては大変助かりますね。

ちなみに価格は100グラム250円。リーズナブル!


注文してから揚げるので、店内の椅子に座って待たせてもらいました。

10分弱ほどで揚げ立ての唐揚げが完成です。



揚げ立ての写真を撮り忘れてしまったのですが…、揚げ立てはまず香りがすごい!

にんにくと香ばしい醤油ダレの香りが、食欲をそそるのなんのって。

香りだけで白ごはんを食べられそうです。



衣はサクッと、お肉はプリプリとしていて美味しいです。

聞いたところによると、朝引き鶏を使っているとか。道理でプリプリ。この弾力に納得です。

お肉の質が良いですね。流石は精肉屋。


家に持ち帰って頂くとまた違ったものに変わっていました。



油がまわって、しっとり系に。

香ばしさは変わらずでしたが、お肉の弾力は落ちていたように感じます。



中津の唐揚げ、やはり好きだな。

また伺います。

ごちそうさまでした。
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