■がんもどきの煮物 | *はる日和*

■がんもどきの煮物

がんもどき


ウチの旦那さまはがんもどきが大好き。

がんもどきの煮物や餅巾着のおでんが好き。

何もなくて困ったときはがんもどきと餅巾着を

おでんの素で煮てみました!

な、おかずでも文句を言わずに食べてくれます。

なんて安上り優しい人なのだろう。゚(T^T)゚。


そんな我が家の旦那さんの好物紹介はさておいて

今回のサブおかずはがんもどき

味が雁の肉に似てるからこんな名前らしい。

けして癌ではないわけです。

別名は飛竜頭(ひりょうず)とも言うらしい。

多分、竜の頭の味にも似ているのでしょう。>食べたことないけど

そんな美味しいがんもどきの煮物…

そして塩ゆでしただけのオクラ。

なんて絵になる組み合わせ…ベージュ×グリーン

(オクラがなかったら凄く地味だね^^;;)


作り方はとても簡単。

鍋にがんもどきと調味料を入れて煮るだけ。

昨日(10月5日)にチラリと記事にした

椎茸醤油+砂糖ちょこっとで味付けして煮るだけ。


他のおかず作りながら空いてるコンロでチャラッと出来ます。

2つとも(あるいは3つ)ふさがっていても大丈夫。

直ぐに出来ちゃうのでメインの後に作ればよいのですから^^


盛り付けの際は

オクラがなくても人参とかししとうとか

なんか発色のよい野菜と組み合わせることをお勧めします。



椎茸醤油の作り方はコチラ⇒★


*・゚゚・*:.。..。.:*・゚・*:.。. .。.:*・゚゚・**・゚゚・*:.。..。.:*・゚・*:.。. .。.:*・゚゚・*


参考になった!とか、やってみるわ♪

って、思っていただけたら…

クリック↓宜しく願いします^^

レシピブログバナー  にほんブログ村 料理ブログへ

思わなくてもクリックしていただけると

とても嬉しく思うのです…


*・゚゚・*:.。..。.:*・゚・*:.。. .。.:*・゚゚・**・゚゚・*:.。..。.:*・゚・*:.。. .。.:*・゚゚・*


がんもどき繫がりで…↓缶のおでん。

皆様、食べたことありますか??私はないですよ。

アキバで大人気!!あの自販機でお馴染み☆おでん缶がんも・大根入り☆
¥280・JOYBANK
*・゚゚・*:.。..。.:*・゚・*:.。. .。.:*・゚゚・**・゚゚・*:.。..。.:*・゚・*:.。. .。.:*・゚゚・*