■がんもどきの煮物
ウチの旦那さまはがんもどきが大好き。
がんもどきの煮物や餅巾着のおでんが好き。
何もなくて困ったときはがんもどきと餅巾着を
おでんの素で煮てみました!
な、おかずでも文句を言わずに食べてくれます。
なんて安上り優しい人なのだろう。゚(T^T)゚。
そんな我が家の旦那さんの好物紹介はさておいて
今回のサブおかずはがんもどき。
味が雁の肉に似てるからこんな名前らしい。
けして癌ではないわけです。
別名は飛竜頭(ひりょうず)とも言うらしい。
多分、竜の頭の味にも似ているのでしょう。>食べたことないけど
そんな美味しいがんもどきの煮物…
そして塩ゆでしただけのオクラ。
なんて絵になる組み合わせ…ベージュ×グリーン
(オクラがなかったら凄く地味だね^^;;)
作り方はとても簡単。
鍋にがんもどきと調味料を入れて煮るだけ。
椎茸醤油+砂糖ちょこっとで味付けして煮るだけ。
他のおかず作りながら空いてるコンロでチャラッと出来ます。
2つとも(あるいは3つ)ふさがっていても大丈夫。
直ぐに出来ちゃうのでメインの後に作ればよいのですから^^
盛り付けの際は
オクラがなくても人参とかししとうとか
なんか発色のよい野菜と組み合わせることをお勧めします。
椎茸醤油の作り方はコチラ⇒★
*・゚゚・*:.。..。.:*・゚・*:.。. .。.:*・゚゚・**・゚゚・*:.。..。.:*・゚・*:.。. .。.:*・゚゚・*
参考になった!とか、やってみるわ♪
って、思っていただけたら…
クリック↓宜しく願いします^^
思わなくてもクリックしていただけると
とても嬉しく思うのです…
*・゚゚・*:.。..。.:*・゚・*:.。. .。.:*・゚゚・**・゚゚・*:.。..。.:*・゚・*:.。. .。.:*・゚゚・*
がんもどき繫がりで…↓缶のおでん。
皆様、食べたことありますか??私はないですよ。
- アキバで大人気!!あの自販機でお馴染み☆おでん缶がんも・大根入り☆
- ¥280・JOYBANK