晴れる家cafeおススメするナチュラル生活の基本である

 本物の天然醸造の味噌を毎日食べよう!

※今の味噌は速醸法で1か月でできてしまう

栄養のないものになってしまったのです


という事で

毎年恒例の味噌造りワークショップ


どのようなものかご紹介します。


まず本物の味噌の力を知ってください
本来の質の良い素材で仕込み天然発酵した味噌は「生理活性物質」と呼ばれる菌・微生物が作り出す人間に欠かせない命の源なる物質の力がバランス良く詰まっています。
(アミノ酸、ビタミン、糖分、ホルモン、酵素、さまざまな有機酸など。科学的に作られた栄養素をいくらとっても体内に吸収できないのです。そして麹は、あらゆる酵素を持っています)
これはまさに天然のサプリメント。本来の食に立ち返れば薬やサプリは必要ありません。人間がそもそも備える自然治癒力が動き出すからです。




まず自然栽培大豆を用意します。


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大豆を洗います。

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一晩吸水させます



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しっかり柔らかくなるまで煮ます。





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煮豆の出来上がり。
自然栽培のものはこの時点で美味いです!煮汁も美味い


ワークショップはここから始めます。



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塩きり麹を作ります。





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大豆を潰します。 これが一苦労。
フープロ(大量には向きません)や
ミンサーがあれば楽ちんです。



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練ります



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お子様連れでもできるっ…たくましい!




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だんごを作ります




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だんごを桶に詰めていきます。空気を抜いてきれいにして出来上がり。



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自然栽培の手前味噌。8ヶ月ほど忍耐しましょう!
ご自分にとって、ご自身による愛のこもった手前味噌より美味しい味噌はありません。
まず、ワークショップでやり方を勉強してください。
そして自然栽培の大豆、天日湖塩、麹を買って帰り、ぜひご家庭で味噌造りを実行してください。
家族で作れば楽しく、さらに絆が深まることでしょう!そして、出来上がりを食べた時には本当に喜びです。
伝統の日本の食文化を守り、そして健康を自分で守り、そして、家族の絆を深め、愛をあらわす。
それが手前味噌造りの楽しさです。




味噌造りワークショップ
今シーズンも大豆が入り次第開催予定です。
ぜひご参加くださいませ。























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