2014年02月26日

ふくしまおいしい展、ご報告。

テーマ:お米マイスター五ツ星主催のイベント情報!

皆さん、こんにちは。


小池精米店・三代目、お米マイスター五ツ星の小池理雄(ただお)です。


先週の22日・23日の2Daysで行われたイベント「ふくしまおいしい展」のご報告です。


各日11:00~15:00までの4時間、二日合計で8時間の開催でした。


その短い時間の中でのべ150人弱の方にお越しいただきました!


本当にありがとうございます!


この場を借りて厚く御礼申し上げます。


8時間で150人ですから、1時間当たり19人弱は訪れています。


お越しになった方はたいていは10分は滞在していますから、イベント会場には常に3人は必ずお客様がいたということです。


たぶん。


photo:01  


今回は、弊社とお付き合いのある福島県会津若松の生産者グループさんが、僕が普段よくイベントを開催しているのを目の当たりにして


「実は私たちもイベントをやってみたい。ついては協力してくれないか?!」


とお声掛けいただいたのがきっかけです。


会場は弊社のすぐ裏にある「COOK&Co」さん。


後援は福島県。


弊社は「応援」ですwww。


弊社は当日の集客方法のアドバイス、当日の炊飯指導、お米の販売、Facebook上でのイベント立ち上げ、ブログやFBを使用した集客、そして「たぬ」の招聘?等を担当いたしました。

photo:02  

こういったお酒のつまみ、もといご飯の友の試食、そして販売も行いました。

photo:03  


炊きたてのごはんでつくったおにぎり。


それに様々な飯の友の組み合わせ。


photo:11  


もはや抵抗しがたい美味しさですよね。


お米は二種類。


福島県の新品種、「天のつぶ」


そして、「植酸栽培のコシヒカリ」です。


植酸栽培とは…。


「植酸」とは植物自身が生きるために根から分泌する有機酸を指します。それにより植物は土壌環境を自ら改善し、生育の場を確保しています。
「植酸栽培」とは、人が植酸資材を利用しながら植物の成長を手助けすることにより、稲本来の持っている能力を引き出すことを目的とした栽培方法です。

photo:05  



photo:06  



photo:07  


これは会津若松名物、「絵蝋燭」です。


一本一本手作りで、とてもきれいな工芸品でした。


本来であれば仏壇には花を添えたいところですが、冬は花の栽培が出来ません。


そこでその花の代わりにこのような蝋燭を仏壇に添えたそうです。

photo:08  

土鍋もフル稼働!

photo:09  


photo:10  


表参道のゆるキャラ、「たぬ」もやってきてくれました!



http://www.yurugp.jp/entry_detail.php?id=703


三代目の小池狸雄、もとい理雄も大満足!

今回、原宿で開催したのは…


そのアクセスのよさ、そして情報発信の地としてはこれ以上の無い土地。若い人が集まる場所。


そういった土地の特徴を生かして、


・若い人にもっともっと福島を知ってもらいたい。


・福島の美味しいものを知ってもらい、引き続き購入して欲しい。


ということを目的としいました。


皆さん、一様に


「ごはんが美味しい!!!」


とニコニコしながら食べていただきました。


中には、福島市民の方もお越しになりましたが…。


「会津のお米ってこんなに美味しいんだ!!」


と驚かれていました。


その方曰く、


「福島市ではかえって会津の米を食べることはあまり無い。

食べるんだったら福島市周辺で収穫されるお米になるからね」


そう、福島県の人が同じ県の会津地方について知るには、かえって場所が離れた原宿の方が良かったりするのです。


これは新しい発見でしたね。



主催者の生産者さんはこのように仰っていました。


「皆さん、美味しい美味しいといってごはんをニコニコしながら食べてくれました。


若い人も本当に喜んでいましたね。


ああいった笑顔に触れることが出来るんだから、私たちも今まで以上に楽しく米作りに取り組めます


と、それこそお客さんに負けないくらいの笑顔で話をされていました。


僕はその笑顔を見て


「このイベントを手伝ってよかった…。


僕の方こそ、これからもずっと福島県を応援していきます!」


と気持ちを新たにしたのでした。


本当に充実した二日間でした!


たぶん、これ定番になると思います。


次回開催は未定ですが、決まったらまたご報告申し上げますね!


【原宿・表参道・渋谷で唯一のお米マイスター五ツ星の米屋】
<小池精米店ネットショップ>→http://www.komeya.biz
<三代目ツイッター>→http://twitter.com/#!/koike_komeya
<三代目facebook>→http://www.facebook.com/#!/tadao.koike
<小池精米店facebook>→https://www.facebook.com/harajuku.komeya


【渋谷区神宮前・原宿・表参道の米屋】
有限会社小池精米店
〒150-0001 渋谷区神宮前6-14-17
電話:03-3400-6723 / FAX:03-3400-6735
小池精米店・三代目、小池理雄(ただお)


若米会 副会長
「次世代へお米文化を継承し創造する」
若米会 → 
http://www.wakagome.com


ごはん生活研究所 設立メンバー
「ごはんを楽しく食べちゃおう!」
https://www.facebook.com/GohaKen
ごはん生活研究所ブログ → 
http://gohanken.blogspot.jp/

AD
いいね!した人  |  コメント(12)  |  リブログ(0)

AD


Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。