薬膳勉強会&薬膳料理(6〜8月編) | 蕾のブログ

蕾のブログ

人が集まる空間を創りたいという思いから手づくり市等のイベントを主催しております。マクロビオティックや薬膳料理を勉強しております。
食から心と体が健康になる提案ができたらと思います。

昨年10月〜12月に開催させて頂いた

「薬膳勉強会&薬膳料理」イベントですが

前回Facebook⇨イベントFacebook

 6月〜8月も開催させていただきます。

詳細Facebookはこちら

 ⇨https://www.facebook.com/events/291525801288070/

 

 季節(24節気)の陰陽に体はリンクしております。季節やさまざまな原因で陰陽のバランスが崩れ「不調」がおきます。

薬膳料理は食材を「食薬」として考え「漢方」を食薬の補助として使う料理です。

難しく考えずに食を通して体の不調を予防したり改善したり。。。 

【日時】  6月11日(日) 

☆勉強会10:0011:30  ☆お料理12:00~ 

        7月 9日(日)

 ☆勉強会10:0011:30  ☆お料理12:00~ 

      8月13日(日)  

     ☆勉強会10:0011:30  ☆お料理12:00~ 

【料金】 ※1回の料金です 

 勉強会のみ    2,000円(税込)

  お料理のみ      2,000円(税込)

 両方参加     3,500円(税込)

お料理は「食薬」の効果を出すため、お野菜中心(動物性も使います)です。

※野菜は有機・無農薬を使用。調味料・動物性食材は安全安心の物を使用致します。      

【開催場所】 「髪匠庵」2階 

   ※大阪市北区中崎西1-6-22

ご参加くださった方には髪匠庵にてお使い頂けるお得クーポンプレゼント

 【薬膳勉強会内】

 月 ➡ 内臓の症状と感情の関係・

                        脾の役割について

 月 ➡ ご自身の陰陽症状・

                       心(しん)の役割について

 月 ➡︎ 食材・調理方法の陰陽・

                     心(しん)・肺の役割について

 🍀 お料理の内容 🍀

  6月 ➡ 梅雨の時期・

                           湿を体から追い払うお料理

       (例)はと麦のお粥など

  月 ➡ 夏の時期・

                  心(しん)の熱を涼しくさせるお料理

    (例)スパイスを使った料理など

  月 ➡ 夏から秋に移っていく時期です・

     心(しん)の熱をとり乾燥を予防するお料理 

    (例)枇杷シロップの杏仁豆腐など

 ※すべてのメニューに副菜5品・メイン・デザート・ドリンク付

 【予約方法等】

お申し込みの際、予約メニューの内容・予約時間・予約される方のお名前・お料理の場合は人数をお知らせください。 

 お問い合わせ先➡ uji104sum@yahoo.co.jp  国際薬膳師・国際薬膳調理師・中医薬膳師

 氏家 陽子


なぜくせ毛なんだろう?何てことも陰陽がわかってきたらなるほど!です。

なぜ腫瘍ができるのかな?なども。

自分の体を知るという事。

情報に流されずチョットしたヒントになればなー。

{1B592F2D-E64C-4D70-8539-2663F1020BAE}