昨年10月〜12月に開催させて頂いた
「薬膳勉強会&薬膳料理」イベントですが
前回Facebook⇨イベントFacebook
6月〜8月も開催させていただきます。
詳細Facebookはこちら
⇨https://www.facebook.com/events/291525801288070/
季節(24節気)の陰陽に体はリンクしております。季節やさまざまな原因で陰陽のバランスが崩れ「不調」がおきます。
薬膳料理は食材を「食薬」として考え「漢方」を食薬の補助として使う料理です。
難しく考えずに食を通して体の不調を予防したり改善したり。。。
【日時】 6月11日(日)
☆勉強会10:00~11:30 ☆お料理12:00~
7月 9日(日)
☆勉強会10:00~11:30 ☆お料理12:00~
8月13日(日)
☆勉強会10:00~11:30 ☆お料理12:00~
【料金】 ※1回の料金です
勉強会のみ 2,000円(税込)
お料理のみ 2,000円(税込)
両方参加 3,500円(税込)
お料理は「食薬」の効果を出すため、お野菜中心(動物性も使います)です。
※野菜は有機・無農薬を使用。調味料・動物性食材は安全安心の物を使用致します。
【開催場所】 「髪匠庵」2階
※大阪市北区中崎西1-6-22
❤ご参加くださった方には髪匠庵にてお使い頂けるお得クーポンプレゼント ❤
【薬膳勉強会内】
6月 ➡ 内臓の症状と感情の関係・
脾の役割について
7月 ➡ ご自身の陰陽症状・
心(しん)の役割について
8月 ➡︎ 食材・調理方法の陰陽・
心(しん)・肺の役割について
🍀 お料理の内容 🍀
6月 ➡ 梅雨の時期・
湿を体から追い払うお料理
(例)はと麦のお粥など
7月 ➡ 夏の時期・
心(しん)の熱を涼しくさせるお料理
(例)スパイスを使った料理など
8月 ➡ 夏から秋に移っていく時期です・
心(しん)の熱をとり乾燥を予防するお料理
(例)枇杷シロップの杏仁豆腐など
※すべてのメニューに副菜5品・メイン・デザート・ドリンク付
【予約方法等】
お申し込みの際、予約メニューの内容・予約時間・予約される方のお名前・お料理の場合は人数をお知らせください。
お問い合わせ先➡ uji104sum@yahoo.co.jp 国際薬膳師・国際薬膳調理師・中医薬膳師
氏家 陽子
なぜくせ毛なんだろう?何てことも陰陽がわかってきたらなるほど!です。
なぜ腫瘍ができるのかな?なども。
自分の体を知るという事。
情報に流されずチョットしたヒントになればなー。