横浜日吉、成城、伊豆でイタリア料理を中心とした料理教室LA CUCINA SACHI’ラクッチーナサッチ’を主宰。 本場で学んだイタリア料理に加え、世界各国のエッセンスを入れたオリジナル料理、オリーブオイル、パンレッスンをご紹介してます。 ★レッスン、お仕事のお申込み、お問い合わせ→click
==============================今週はラクッチーナサッチのサロンのレッスンが続いてます。
伊豆下田からスタートして、日吉サロン、成城サロン、そして本日は、再び、日吉に戻りました。
今日のこねないパンは、ふずまの中ダネ入り。繊維質たっぷりでとてもヘルシーです。イチゴの酵母がちょっとのこってたので、入れてみました。
桜もおわって、ちょっと暑いなと感じる日も時々。。
今日は、そんな気候にもぴったり。よいタイミング♪
アスパラガスのサラダ。水牛のチーズ、ボッコンチーノや葱坊主のてんぷらなど好きなものをいろいろと載せました♪
最近、サロンで人気のイタリアの泡。
プリモピアットのナポリタン
たっぷりのパルメッジャーノをかけて。
マイクロプレーンは必須アイテムキッチンです。
セコンド・・今日はとってもおいしい鯛が手に入りました。
これからの季節おいしくなるトマトをソースにします。
こういう、シンプルな料理は、是非、素材や調味料にこだわりたいものです。
水出しマテ茶も登場してきました。やはりあつくなってくると水出しです。
ストウブのやかんにいれました。
もうひとつ今日のパン
こねない、ゆでないベーグル。今日は、しっかり焼くためにいつもよりちょっとだけ時間を長くして、ブルーベリーも40から60gに増量。ブルーベリーの量はお好みで。なにも入れなくてプレーンにしてももちろんok。もちもちプレーンベーグルができます。
デザートもこれまたさっぱり。レモンゼリーのフルーツポンチ。
これからの季節から真夏まで、ロングランで楽しんでいたでけるデザートです。
4月27日(木)同じメニューで最後のレッスンとなります。
内緒にしておくつもりが、一眼で撮った写真で、全部載せてしました。空席がありますので、よろしければ、ご参加ください。
そろそろ、5月のレッスンメニューをお知らせしなければいけいと思いつつ、こちらもいつも遅くなってしまい申し訳ありません。
5月は久しぶりにトルタ(イタリアのタルトのことですが)夏野菜をたっぷり使ったタルトにシチリアのデザートカッサータを予定してます。他決まりましたらお知らせいたしますが、5月お料理クラスの日程はすでにでております。↓
こちらもあわせて、ご参加おまちしてます。
⭐️ラクッチーナサッチサロンのレッスンスケジュール
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⭐️イタリア料理クラス
4月メニュー
・アスパラとボッコンチーノのサラダ
・自家製トマトケチャップのナポリタン
・春の魚(市場の状況でお魚かわりることもあります)のトマトいっぱいケッカソース
・ブルーベリーベーグルこねずにゆでずにらくらくもちもち
・レモンゼリーのフルーツレモンチェロ
4月27日(木)日吉・・空席1
5月18日(木)日吉・・満席
5月22日(月)伊豆
5月23日(火)日吉
5月24日(水)日吉
5月25日(木)日吉
5月26日(金)成城・・満席
5月27日(土)日吉
⭐️基本のイタリアンnew
4月より毎月第2土曜日スタート(変更することもあります)
5月13日(土)11時30分(手打ちパスタの予定です)
6月10日(土)11時30分
7月 お休み
8月12日(土)
(1回5500円、3回で5000円)
⭐️オリーブオイル基礎認定講座
オリーブオイルの基礎を学びます。テイスティング、簡単な料理やお菓子などもご紹介します。初めての方もお気軽にどうぞ。最終日の試験に合格した方は修了証をお渡しい
4月26日(水)、5月31日(水)10時30分日吉 1回3000円
⭐️パンクラス(日吉、成城各月1回開催)
6月8日(木)日吉10時30分 4500円 (日吉サロン)
実習あり。こねないパン、こねるパン、簡単なお料理かお菓子をご紹介します。
一緒にチーズをおだしします。チーズ代別(実費で300〜500円当日いただきます)
成城サロンは只今、満席でキャンセルまちとなります。
これ以降のスケジュールはHPをごらんください→click
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★藤野幸子のレシピ本’シンプルでおいしい こねないパン’がナツメ社 より出版されました。只今、本TUBEの動画で作り方ご紹介してます。本と一緒にご覧いただくとよりわかりやすいです。
アマゾンデ→’シンプルでおいしいこねないパン’