藤野幸子 COOKING SALON LA CUCINA SACHI ラクッチーナサッチ

天然料理家藤野幸子のつれづれ料理ブログ


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藤野幸子のCOOKING SALON LA CUCINA SACHI 音譜

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横浜日吉、成城、伊豆でイタリア料理を中心とした料理教室LA CUCINA SACHI’ラクッチーナサッチ’を主宰。 本場で学んだイタリア料理に加え、世界各国のエッセンスを入れたオリジナル料理、オリーブオイル、パンレッスンをご紹介してます。 ★レッスン、お仕事のお申込み、お問い合わせ→click

 

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先日、とっても楽しみにしておりましたパンのレッスンに参加してきました。

 

漫画’聖樹のパン’と私が、アンバサダーをさせていただいている和麦ラボさんとのコラボレッスンです。

 

会場は、Happy Cooking ハッピークッキングさん。窓が大きくとっても明るいすてきなキッチンです。

今回教えていただいたのは、三宿ノブーランジェリーラ・テールの根津義紀シェフ。

 

聖樹のパンというマンガに登場するシェフのお一人です。

 

原作者の山花典之さんと根津シェフの2ショット

根津シェフからはホテルペニンシュラの厨房での経験をいかした、アーティスティックなパンを、丁寧に教えていただきました。

 

お二人とも初めてお会いししましたが、とってもやさしい、すてき方です♪

 

シェフから教えていただいたのは、北海道キタノカオリを使った食パンと

デュラム小麦のフォカッチャ。(こちらのパンのことは聖樹のパン第1巻にものっています)

 

テーブルをかこんで、まずはデモ、そののち、私たちの実習です。

 

 

 

こねないパンばかり作ってましたが、久しぶりにみなさんと一緒に、いっぱいこねました。ひさしぶりのこねこねパン、気持ちよかったです!

出来上がりのパン。

ふぉあふぉぁ~~とてもおいしいです。

 

焼きたて食パン♪

根津シェフがかいてくださったフォカッチャのデザイン。

 

 

食パンは、和麦、キタノカオリのもちもちとした食感と甘みが感じられて、本当においくってツボです。

 

酵母も、イタリアからきたパネトーネ菌。本格的!!

 

今回は、キタノカオリを使ったパンですが、他にも、ハルユタカ、春よ恋、ユメチカラなど、いろいろな国産小麦についての特徴も教えていただき、これまで、もやっとしていたことも、クリアーになって、とても勉強になりました。

 

教えていただいたパン、ラクッチーナサッチのレッスンでも、みなさまにご紹介できたらと思います。楽しみにしていてくださいね。

 

私のテーブルは、聖樹のパンの原作者、山花典之さんの目の前♥

おだかやで、とても素敵です。

 

いただいた聖樹のパンにも自筆のサインと、イラストをかいてくださいました。感激!

こちらの漫画は、パン業界の有名なシェフたちが、協力しあってできあがった漫画です。

 

パンについての豆情報も満載。これから第3巻も発売されるとのこと、パン好きは、必見です。

 

久しぶりのパンレッスン、10時から17時終了とかなりの長丁場でしたが、とっても楽しかったです。

ありがとうございました。

おいしいパンをいただき、ますます和麦のファンになりました。

 

コムギケーション倶楽部さんからも、すてきなプレゼント♪

 

最後に、根津シェフ、花山さんそして、コムギケーション倶楽部の松本さんと4ショット♪

楽しく、参加させていただき、ありがとうございました。

 

 

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⭐️ラクッチーナサッチサロンのレッスンスケジュール

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<基本のイタリアン>日吉サロンにてNEW

4月より毎月第2土曜日スタート

4月8日(土)11時30分

5月13日(土)11時30分

6月11日(土)11時30分

(1回5500円、3回で5000円)

 

 

<イタリア料理クラス>

⭐️マリアラウダ初来日イタリア料理レッスン

3月26日(木)日吉・・満席

3月27日(月)日吉・・満席

 

<3月>バターミルクスコーンなど

3月9日(木)日吉・・満席

3月11日(土)日吉・・空席

3月13日(月)伊豆

3月14日(火)日吉・・空席

3月15日(水)日吉・・空席

3月16日(木)日吉・・満席

3月17日(金)成城・・満席

3月18日(土)日吉・・空席

 

4月17日(月)伊豆

4月18日(火)日吉・・満席

4月19日(水)日吉・・空席あり

4月20日(木)日吉・・満席

4月21日(金)成城・・満席

4月22日(土)日吉・・空席あり

4月27日(木)日吉・・空席ありNEW

 

★パンクラス(日吉、成城各月1回開催)

成城クラスは只今、満席となってます。キャンセルまちでお受けいたします。

 

★こねないストウブパンレッスン6000円

4月13日(木)(日吉)10時30分 NEW

4月15日(日吉)11時30分 NEW・・満席

これ以降のスケジュールはHPをごらんください→click


オリーブオイル基礎認定講座
オリーブオイルの基礎を学びます。テイスティング、簡単な料理やお菓子などもご紹介します。初めての方もお気軽にどうぞ。最終日の試験に合格した方は修了証をお渡しい
4月26日(水)、5月31日(水)10時30分日吉 1回3000円

 

 

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★藤野幸子のレシピ本’シンプルでおいしい こねないパン’がナツメ社 より出版されました。只今、本TUBEの動画で作り方ご紹介してます。本と一緒にご覧いただくとよりわかりやすいです。

アマゾンデシンプルでおいしいこねないパン’ 

 

 

 

 

 

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