横浜日吉、成城、伊豆でイタリア料理を中心とした料理教室LA CUCINA SACHI’ラクッチーナサッチ’を主宰。 本場で学んだイタリア料理に加え、世界各国のエッセンスを入れたオリジナル料理、オリーブオイル、パンレッスンをご紹介してます。 ★レッスン、お仕事のお申込み、お問い合わせ→click
===================================
ここのところ、ちょっとのんびりとして
家で普段したかったことをしてます。
まずは、カテラリーの整理
毎日使うところなんので、きれいにするといもちいい・・といのはわかっていながら
ついついそのままになってしまってました。
整理整頓をする時は、ひとまず全部を出します。
こんなに!!
こうして出すと、いるものやいらなにもの・・そろってないものなどがよくわかるのです。
それにしても、思った以上にたくさん・・
これをきっちり収納していきます。
まるでパズルみたい・・・
とりあえず、ざっくり収納です。
スッキリしてとても気持ちよくなりました♪
さて、次は、リネン・・これは、また、明日〜〜
本日、整理整頓のあいまのおやつは・・
簡単にクレープ。先日作っておいた生地にすきなものをのせればすぐできちゃう♪
12月のレッスンでもクレープをご紹介します。
具材は、まだ検討中。クリスマスっぽいクレープにしたいと思います
お楽しみに♪
12月10日(土)22日(木)空席あります。ご参加おまちしてます。
他スペアリブ、クレープ、カマンベールパンプキンの前菜、魚介の前菜、こねないパンを予定してます。
⭐️只今、エルアターブルさんのサイトにレシピを掲載していただいてます。
’にんじんのスパイシースコーン’
レシピこちらです→click
よかったらご覧くださいね♪
<12月>
12月12日(月)伊豆
12月16日(金)成城・・満席
12月17日(土)日吉・・満席
12月20日(火)日吉・・満席
12月21日(水)日吉・・満席
12月22日(木)日吉・・1名
12月10日(土)日吉・・2名
12月15日(木)日吉・・満席
<1月>ラザニア他
1月16日(月)伊豆
1月17日(火)日吉
1月18日(水)日吉
1月19日(木)日吉・・満席
1月20日(金)成城・・満席
1月21日(土)日吉
追加
1月26日(木)日吉
2月13日(月)伊豆
2月14日(火)日吉
2月15日(水)日吉
2月16日(木)日吉
2月17日(金)成城・・満席(キャンセル待ちでうけつけます)
2月18日(土)日吉・・2名
これ以降のスケジュールはHPをごらんください→click
★パンクラス(日吉、成城各月1回開催)
12月16日(成城)・・満席
11月22日(日吉)・・こねないパン
★オリーブオイル講座
オリーブオイルの基礎を学びます。テイスティング、簡単な料理やお菓子などもご紹介します。初めての方もお気軽にどうぞ。2~3カ月1回開講
1月25日(水)10時30分日吉
★11月19日(土)12時ラクッチーナサッチS&Aナチュラルチーズを楽しむ会(次回は秋ごろを予定してます。日程またのちほどご連絡します)
外部講師をおまねきして、チーズとこねないパンをご紹介します
5500円(ワイン別800円くらい)
チーズの順儀のため、2週間前より2000円のキャンセル、3日前より全額がかかりますので、ご了承ください。
==========================
★ブログ村とレシピブログに登録してます。よろしければクリックお願いいたします♪
成城コルティーの情報誌コルティーレにこねないパネトーネをご紹介してます。
成城学園前駅前、コルティに設置してあります。webからもご覧になれます。→コルティーレ
★藤野幸子のレシピ本’シンプルでおいしい こねないパン’がナツメ社 より出版されました。只今、本TUBEの動画で作り方ご紹介してます。本と一緒にご覧いただくとよりわかりやすいです。
アマゾンデ→’シンプルでおいしいこねないパン’
★藤野幸子豆腐マイスター認定講座
次回開催は来年です。日程きまりましたらお知らせいたします。
★お申込みはこちらから→http://mytofu.jp/meister/kanagawa/
ラクッチーナサッチのレッスンのお問い合わせはHPより→ click