毎年クリスマスにはブッシュドノエルを購入しています

特に好きなのがモカ風味のバタークリームのノエル

コージコーナーのノエルは、

珈琲のほろ苦さも効いた甘さを抑えたバタークリームで

大好きなノエルでした

毎年クリスマスシーズのみにでるこのモカバタークリームの

ブッシュドノエルを楽しみにしていたのですが

ショックなことに、今年はそれが出ないことを知りました目

そんなわけで、自分でモカ風味のロールケーキの

ブッシュドノエルを手作りしました


ロールケーキを作ってからデコレーションをするのですが

ロールケーキをスポンジ生地で作ると

しっとりできないので、巻くときに

割れてしまうことが多い・・・

なので、私はシフォンケーキの生地で作ります

これがなかなか!

きめが細かく、弾力もありしっとりと焼けるので

初心者でもきれいに巻けます


<ロールケーキ生地>

 シフォンケーキの生地で作ります

 ブランデーシフォンにしました

  ※直径20cmのシフォン型1個分で作り

  それをオーブンの天板に流して焼きます

  

   卵黄:6個、砂糖50g

   卵白:6個。砂糖70g、塩少々

   小麦粉:120g、ベーキングパウダー:小さじ1

   サラダ油:80cc+ブランデー30ccと牛乳60cc

   あらかじめ小麦粉とベーキングパウダーは、

   合わせて2回振るっておく。

   砂糖も振るっておきます。

                 

  作り方

    ①卵黄と卵白を別々のボールに入れる。

      

    ②卵黄が白っぽくバター状になるまで

     砂糖を2、3回に分けて入れながら

     泡立てる


わくわくモニター生活




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  ③サラダ油を入れ混ぜて、

   ブランデーと牛乳も入れ、さらに混ぜる


  ④振るった粉を③へ2、3回分けて加え、

   切るように混ぜておく

  ⑤卵白は泡立てのスクリューですくって卵白のこしを切っておく

  (先にそうすると滑らかできれいなメレンゲができます←これがコツチョキ!)

   塩を少々入れる


  わくわくモニター生活

   ⑥泡立て器で卵白を包み込むように

   泡立てる


 わくわくモニター生活

  

   軽く角が立ったら、砂糖を2、3回に分けて入れて、

   更に泡立て、しっかり硬い角が立つまで泡立てる

   最後に1分位低速で泡立ててキメを整える(コツ!) 


  わくわくモニター生活


  ⑦メレンゲの3分の1位を取り④へ入れてしっかり混ぜる

   (犠牲のメレンゲといい、これでふんわりしたメレンゲが混ざりやすくなる)


わくわくモニター生活

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 ⑧残りのメレンゲを入れて泡をつぶさないように切るように手早く混ぜる


わくわくモニター生活


  ⑨この生地をオーブンの天板にクッキングシートを敷いたところへ

  流し入れます

  この量だと大きめな天板でも結構一杯になるので

  普通サイズの天板だと、3分の2位の量で作った方が良いかもしれません

 

  ⑩綺麗に流し入れたら、天板をとんとんと落として空気を抜きます

  

  ⑪オーブンで190℃~200℃で10分~15分

   オーブンにより違うので様子を見ながらムラのないように焼き上げます


  ⑫焼き上がったら網に載せてクッキングペーパーを剥がし、

   かたく絞った濡れ布巾をかけてさまします

  

  <デコレーション>


  生クリーム200cc×2

  砂糖40×2

  バニラオイル 少々

  

  モカリキュール 少々

  カルーア 少々

  インスタントコーヒー( 好みの濃さに少量のお湯で溶いておく)

  栗の甘煮 200g

  くるみ適宜

  ホワイトチョコまたはミルクチョコなどをスプーンで削っておく


  上記砂糖得、バニラを入れて生クリーム泡立てる

  泡立てすぎるとぼそぼそになるので

  9分ほどの泡立てする

  モカリキュール、カルーア、インスタントコーヒーを入れて

  軽く混ぜておく

  

  栗は上に載せる飾りは半分くらい切り

  残りは細かく切ってロールケーキの中に

  巻き込む



 冷めたロールケーキ生地に生クリームを塗り

 そこにみじん切りにした栗を散らして巻き込む 

 巻き込むときは手前の生地に3本筋を入れ

 巻きやすくするのがコツです


 巻き終わったら、外側にもクリームを塗り

 フォークで木のように線を引き

 クルミを軽く焼いたものをみじん切りにして

 外側にまぶす


わくわくモニター生活

 上に飾りの栗を載せて

 さらに削ったチョコを散らせて出来上がりです!

 

 甘さも控えなので

 栗の味が引き立ち美味しいですよ

 

 良かったら作ってみて下さいね音譜