HappyNaturalのナチュラル生活レシピ~4児のママが簡単に作れて、美味しいレシピを掲載中!~

4人子育て中のママが家庭で作るベジ、マクロビレシピを中心に紹介していきます。ハッピーナチュラルショップで人気の食材を用いた簡単料理やお料理のコツなども。


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スイーツには欠かせない砂糖や甘味料・・・

ですが、これらを食べ過ぎると体内で糖化(※)が進み、

老化を加速させてしまうと言われています。


だからといっておやつ禁止はありえない~!

ということで、今回はビタミンEたっぷりのピーナッツ、

ミネラル豊富な黒糖、イソフラボンの豆乳で

抗酸化力UP♡のおやつをどうぞ♪

 

※食事などから摂った余分な糖質が体内のたんぱく質などと

結びついて細胞などを劣化させる現象で、「体のコゲ」とも

呼ばれています。

 


【材料】(5~6人分)

 

[A]豆乳 300cc

    寒天パウダー 小さじ1

    黒糖 大さじ1

    豆味噌 小さじ1/2

    自然塩 ひとつまみ

 

ピーナッツペースト 大さじ2

葛粉 大さじ1/2(同量の水で溶く)
 

【作り方】


1.[A]を鍋に入れ、寒天が溶けるまで混ぜながら
  弱火にかける(最低5分)。
 

2.ピーナッツペーストを加え、ハンドミキサーで
  ムラがなくなるまで混ぜる。
 

3.鍋に2と水溶き葛粉を入れ、弱火でとろみが
   つくまで混ぜる。
 

4.型に流し込み、冷蔵庫で冷やし固めたら完成です!

 

お好みで砕いたピーナッツなどをトッピングして

召し上がれ♪

 

オーサワジャパン様提供レシピ
 

 

 

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そろそろ夏の疲れが出てくる頃ですね。

夏バテ気味の体にピッタリな簡単おやつをご紹介♪

 

甘酒の優しい甘みとさっぱりみかんで

食欲のない時にもピッタリです。

 

 

【材料】

 

玄米甘酒 100cc

・水 100cc

寒天 2g(水洗いしてちぎる)

・夏みかん 1/2個(半分は搾り、残りは皮をむく)

 

【作り方】

 

1.甘酒をすり鉢でよくする。

  粒をよくすることにより、なめらかになり

  甘みもさっぱりと感じられるようになります。

 

2.鍋に寒天、みかんの汁、水を入れて煮溶かす。

  1を加えて混ぜ、みかんのほぐし実をさっくり混ぜ、

  器に流し込む。
 

3.固まりかけたらみかんの実を飾って完成です!

  よく冷やして召し上がれ♪

 

オーサワジャパン様提供レシピ
 

 

 

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食物繊維たっぷりの寒天と

ビタミンCが豊富なストレートアップルジュースを使った

美容&ダイエットにも嬉しいゼリーです。

 

ストレート果汁を使うことで

甘味料を加えなくてもしっかりと味がして

大満足のおいしさになります。

 

アップルジュースの代わりに

オレンジやグレープフルーツなど

お好みでお試しください☆

 

 

【材料】(5人分)

 

ストレートアップルジュース 2カップ
寒天 4g


【作り方】

 

1.アップルジュース、水1/4カップ、寒天を鍋で温める。
  弱火で寒天が溶けるまで混ぜる。
  沸騰しないよう気をつけてくださいね。

 

2.容器に流し込み、粗熱を取る。

 

3.冷蔵庫で冷やし固めたら完成です!

 

ムソー商事様提供レシピ
 

 

 

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さっぱりして、ほろ苦い大人のデザート。
簡単なのに見た目は豪華です♪

 

寒天フレークは事前に10~15分水に漬けておくと
溶けやすくなります。

コーヒーはインスタントでもレギュラーでもお好みで♡

 

 

【材料】(ゼリーの型4個分)

 

・寒天フレーク 5g
・水 カップ1(200cc)
・コーヒー カップ1.5(300cc)
メープルシロップ 大さじ2強
 ひとつまみ

 

【作り方】

 

1.鍋に水カップ1を入れて弱火にかけ、寒天が溶けたら
  メープルシロップで甘味をつける。

 

※冷えたら薄くなるので、甘味はお好みで調整してくださいね。

 

2.火を止めたら、お好みの濃さのコーヒーを加え、
  カップに流し、冷蔵庫で冷やし固めたら完成です!

 

ムソー商事様提供レシピ
 

 

 

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インドでお祭りの時などに食べられる

温かいデザート、フィルニ。

 

シナモンとナツメグの香りがスパイシーで

大人のデザートといった感じ♡

 

シナモンは風邪の症状緩和や解毒作用があると

言われています。

おかゆ感覚で食べられる、身体に優しいスイーツです。

 



【材料】(6人分)


ココナッツクリーム 400ml
米粉 150g
・豆乳 100ml
ココナッツシュガー 大さじ4
・ナツメグパウダー 小さじ1
・シナモンパウダー 小さじ1

(トッピング用)レーズンくるみなど

【作り方】


1.豆乳とココナッツクリームココナッツシュガーを鍋に入れ

  弱火にかける。

2.米粉を3~4回に分け鍋に入れ、とろみがつくまで混ぜる。

3.ナツメグパウダーとシナモンパウダーを入れ、弱火で温める。

 

4.容器にうつし、お好みでナッツやドライフルーツなどを

  のせたら完成です♪

 

ムソー商事様提供レシピ
 

 

 

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妊婦さんに必要な葉酸。

これを豊富に含むのが豆乳の原料、大豆です。

カロリー控えめで、妊婦さん以外にも嬉しい

ヘルシースイーツです♡

 

寒天は身体を冷やすので、 妊婦さんは葛を多めに
摂るように心がけてくださいね。
(葛だけだと固くなるので、今回は寒天を加えています)

 

風味の濃い冷凍いちごを使うことで、より

濃厚な味になります♪

 



【材料】(4個分)


・冷凍ストロベリー 200g(うち、飾り用4個)
・無調整豆乳 200ml
メープルシロップ 50ml
アップルジュース 100ml
本葛 25g
・寒天 4g
・塩 少々
(飾り用)お好みでグラノーラ

【作り方】

1.ミキサーに豆乳以外の材料をすべて入れ、滑らかにする。

  水分が足りないときは、豆乳を少し加えながら調整する。

  飾り用のストロベリーは適当に切っておく。

2.鍋へ滑らかにした1と豆乳を入れて中火にかけ、

  木べらで練る。

  固まり始めたら弱火にし、とろみがつくまで練る。

 

3.鍋底に1本線がかける位までねったら、濡らした

  プリンカップに移し、冷やし固めて完成です!

 

ムソー商事様提供レシピ
 

 

 

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高い抗酸化力を持つポリフェノールたっぷりの
プルーンと
赤ワインで作った
美容にも嬉しい大人のゼリーです。


プルーンとワインの組み合わせが
非常に深い
味わいを作り出してくれます・・・


プルーンは食物繊維や鉄分、ミネラルなどの栄養も豊富。

積極的に摂りたい食材ですね♪



【材料】(4人分)


・プルーン(半カット) 12個

有機メープルシロップ 大さじ2

粉末寒天       5g

・赤ワイン       250ml
・水          200ml


※ワインの代わりにぶどうジュースを使えばお子様も!


【作り方】


1.プルーン以外の材料を全て鍋に入れ、弱火で
  粉末寒天
溶かしながら煮る。


2.プルーンを加え、型崩れしない程度に煮る。


3.容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固めたら出来上がり♪

ムソー商事様提供レシピ

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ココナッツクリームが植物性であることに
いつも驚かされます。

まるで生クリームを使ったかのような濃厚さ!


ぷるぷるできめ細やかな食感に、ラム酒の香りと

レモンのさわやかさがアクセントになったブラマンジェ。

100%ヴィーガンで低カロリーなスイーツですが、

満足感はMAXです!



【材料】(4個分)


ココナッツクリーム  400g

・無調整豆乳      150ml

てんさい糖      大さじ2.5

寒天         3g

・ラム酒        30ml

・レモンの皮すりおろし 1/2個分

(トッピング用)お好みのフルーツ


【作り方】


1.豆乳とココナッツクリームを鍋に入れ、

  火にかけゆっくりかき混ぜる。

  (沸騰させないように気をつけて!)


2.ラム酒とてんさい糖を加え、てんさい糖が溶けたら

  すりおろしたレモンの皮と寒天を加える。


3.とろりとしてきたら、火を止めて型に入れ、

  冷蔵庫で冷やし固める。


4.固まったらお好みのフルーツをトッピングして出来上がり。

 
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長月——いよいよ“白露”、文字は涼しげで
残暑厳しい中にも秋を感じますね。


今日のゼリーは、小豆あんに寒天という、

陰とも陽とも言えないものにしてみました。

残暑の日でも冷んやりといただけます。

意外と簡単ですので、お試しくださいね!


【材料】(10個・5人分)


・小豆       1/2C

・ワイン漬レーズン 1/3C弱

・さつま芋マッシュ 80g

・棒寒天      1本

りんごジュース  1.5C


[飾り用]木の葉、蒸し煮人参適量


【作り方】


1.小豆を煮て、さつま芋とレーズンも加え、

  あんを作り、等分に丸めておく。


2.棒寒天を分量のりんごジュースで煮溶かして

  15~20分程煮る。


3.流し缶に1を間隔をあけて並べ、

  2を流し入れて冷やす。


4.等分に切り分けて、小皿に葉を敷き、

  お好みで蒸し煮人参を散らす。


オーサワジャパン様提供レシピ



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保育園の代替えのゼリーです。
おっと、写真を!と思いたって、駐車場でパチリ!

簡単です!



【材料】

粉末寒天
ぷるっとゼリー
濃縮発酵カシスジュース
・お好みのフルーツ

【作り方】

1.粉末寒天を溶かしてベースのゼリーを作ります。

2.ぷるっとゼリーを刻んでいれると可愛いです!

3.上に濃縮発酵カシスを流し入れて、
  ブルーベリーをトッピングして出来上がり!

次男の大好きなゼリーです。

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