具材は塩昆布とネギだけ♪
シンプル、さっぱりですが旨味はたっぷり、
食欲のない時でもいけちゃいます!
シラスや海苔など、和の食材は何でも合いそうです。
お好みで追加してみてくださいね。
【材料】(4人分)
・スパゲッティ 160g
・塩昆布 10g
・長ねぎ 60g(5cm長の千切り)
・にんにく 5g(みじん切り)
・EVオリーブ油 大さじ1.5
・塩、黒コショウ 適量
【作り方】
1.湯を沸かし塩を入れ、パスタを茹でる。
2.冷たいフライパンにEVオリーブ油、にんにく、長ねぎを
入れて中火にかける。
にんにくの香りが立ったら塩昆布を入れてサッと馴染ませ、
火から降ろす。
3.2にパスタの茹で汁50cc前後を加え、オイルが濁るよう
フライパンをゆすって馴染ませる。
4.パスタを加えて中火にかけ、茹で汁にパスタを絡める。
塩加減を調えたら火から降ろして皿に盛り、
黒胡椒を振ったら完成です!
オーサワジャパン様提供レシピ