HappyNaturalのナチュラル生活レシピ~4児のママが簡単に作れて、美味しいレシピを掲載中!~

4人子育て中のママが家庭で作るベジ、マクロビレシピを中心に紹介していきます。ハッピーナチュラルショップで人気の食材を用いた簡単料理やお料理のコツなども。


テーマ:
日曜日恒例のマクロビスィーツ♪

今週はひえのりんご寒天をご紹介!

$ハッピーナチュラルスタッフのブログ

【 材料 】
ひえ・・・・・・・・カップ半分
りんごジュース・・・250cc

りんご・・・・・・・1個
粉寒天・・・・・・・大さじ1と半分
りんごジュース・・・300cc

【 作り方 】
1. ひえを洗う。

2. 鍋にりんごジュースをいれ、木べらで火にかけながら混ぜる。
鍋底を木べらでなぞって鍋底が見えるようになったらふたをして30分弱火で煮る。その後火を
消して10分蒸らす。

3. お好みのケーキ型などに流し込む。

4. りんごを薄くスライスして一口大に切り、りんごジュースを入れて透明になるまで煮る。粉寒天を入れて煮溶かす。

5. 3.の上に、入れて、冷蔵庫で冷やす♪


有機のりんごジュースはストックしておくと、何かと便利です。

切干大根をりんごジュースで戻して、薄切りきゅうりと合えて即席のスィートサラダにしたり、お砂糖を使わなず、りんごジュースで酢豚風できたり、とお料理のちょっとした甘み付けに役立ちます。

ぜひお試しあれっ♪


いつもありがとうございます!
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
クリックおねがいします♪



いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

ハッピーナチュラル 田中美帆さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

最近の画像つき記事  もっと見る >>