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ルタオの季節限定ケーキ


ココロとカラダにやさしいくらし


先日行った小樽では、北一ホールでお茶したり、硝子のお土産を見たり、

魚真でおいしい海の幸を堪能したり・・・

もちろん、雪あかりの路も行きました!


何度か行っていますが、大雪像が並ぶ札幌の雪まつりとは違って

優しい雰囲気がある小樽の雪あかりの路。


キャンドルの灯りがあたたかくて、外は寒いのですが

ほっこりする気がします。


小樽はおいしいスイーツもいろいろありますね~^^


今回は、北一ホールで大きなシュークリームを食べてしまったので、

「翌日のおやつにしよう♪」 とルタオでケーキを買って帰りました。


季節限定のストローベリードゥーブルです。


粒々の触感がおいしかった~♪


次回の小樽ドライブの時は、どこのスイーツショップに寄ろうかなぁ~^^




 

小樽のお気に入り その2:海鮮といったらこの店!


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小樽でおいしい海の幸を食べたくなったら、必ず来る場所・・・


それは、「魚真 (うおまさ)」 さんです!


もう何回来ただろう・・・


母を連れて、道外から遊びに来た友達を連れて・・・ 


ここのお店は、観光客向けのお店とは違って

価格も良心的だし、しかも味もおいしい!


地元の人に人気のお店のようですが、最近では

観光客もたくさん来てるようです。


とても混むので、予約は必須。

(以前一度だけ、前日に予約をしたらもう一杯で

 泣く泣く別のお店に行ったことがありました。。。)


上の写真は、特上生ちらし。

土瓶蒸しもついて1,800円って安くないですか??


大きなネタがど~んとのっていて、下のごはんもたっぷり。

女性には少し多いかも? 私と母は、ご飯を少し残してしまいました。。


このお店の名物である、じゃがいもの上にウニがのっているお料理も

とてもおいしいし、お寿司も太巻きも、どれもおいしいです!



座敷もありますが、歩き回る息子のことを考えて、イス席に。

子供用のイスはありませんが、大人用のイスにチェアベルトをつければ

息子もちゃんと座っていられました。



また小樽に来る際には立ち寄ろうと思います♪



 

小樽のお気に入り その1:北一ホール

息子の誕生日祝いに合わせて母が来札中なので、

一緒に小樽まで行ってきました♪


道外から北海道へ遊びに来た人をぜひ連れて行きたい場所その1は、

大好きな北一ホール



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たくさんのランプが灯る幻想的な店内。


この空間、この雰囲気、この感じがとっても好きです。


ここの名物(?)ビッグシュークリームもいただきました。

母と夫と3人でわけて、ちょうど良いくらい、と~っても大きなシュークリーム!


前に来た時は二人で半分こしたけど、よく食べたね~・・・ なんて

思い返していました(笑)


樽がイスがわりになっているので、息子はチェアベルトが使えず

夫と私が交互にだっこしていましたが、ご機嫌よくしていてくれました。

(後半はずっと おっぱいサイン を出していましたが^^;)



また近々、小樽ドライブがてらお茶しに来たいなぁ

なんて思いながらお店を後にしました☆


まだいったことがない方は、ぜひぜひ行ってみてください!




 


我が家の常備菜~切干大根と昆布の佃煮

 

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我が家では、味噌汁のだしは昆布でとっているのですが、

だしを取り終わった昆布を刻んで、切り干し大根やひじきなどと

一緒にお酒とお醤油で煮込むのが、定番の常備菜となっています。

 

上の写真は、いつかの朝食のおかず。

 

 

ちょっとした常備菜があると、本当に便利ですよね。

 

 

これと、煮豆が、我が家の常備菜の中では一番出番が多いかなぁ。

 

 

 

お祝いランチ@さかな真心庵


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昨日は息子の誕生日。

お誕生日パーティーは、前日の日曜日にすませてしまったので、

誕生日の日は私の母も一緒に、お祝いランチを 「さかな真心庵 」 にていただいてきました。


こちらのお店、すべてが個室になっていて、子連れにはとってもありがたい!


座敷も、掘りごたつも、イス席もあります。


今回は、オムツ替えなどがしやすいかと思って

座敷で予約しましたが、動き回ってじっとしていない息子を見ながら

”次回はイス席にしよう・・・” と思いました^^;


私は松花堂御膳をいただきましたが、いろいろな前菜やお造りやお魚料理、

それにお寿司と茶碗蒸しとお吸い物までついていて、

盛り付けもとても上品で素敵で、五感で楽しませていただきました。


和食をこんな風に美しく盛り付けられるようになったら

いいなぁ~なんて思いながら。

とっても勉強にもなりました^^ 


こういう和食のお店だと、子供にもおかずを分けられるのがいいですよね。

息子は茶碗蒸しをおいしそうに食べていました^^ 


家族でお祝いをするのにおすすめのお店です。


我が家も、また何かお祝いごとがあれば、こちらのお店に

来ようかなぁ と思いました☆



 

バースデーケーキ

 

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息子の1歳のバースデーケーキは、大人用と息子用の2種類作りました。

 

大人用は、イチゴをた~っぷり使った三段のデコレーションケーキ。

 

 

生クリームは、おいしい よつ葉 の無添加の純生クリームを使ったので、

 

とてもおいしく仕上がりました♪

 

息子用は、砂糖控えめのパンケーキを星形で抜き、

 

豆腐バナナクリームとイチゴでデコレーション。

 

豆腐バナナクリームは、水切りした絹豆腐(150g)とバナナ1本(完熟した甘いもの!)を

 

フードプロセッサーでなめらかにするだけ。

(ビニール袋に入れて、上から手でつぶしてもOK)

 

バナナのほんのりした甘さのある豆腐クリームができあがります。

 

 

これなら、1歳児でも安心して食べられますね~☆

 

 

でも、デコレーションに使うのはちょこっとなので、

 

余ったら、これにココアを大2くらい混ぜると、おいしい

ヘルシーなチョコレート風クリームが出来上がります♪

 

翌朝、パパ&ママがホットケーキやパンにつけて食べれば、

 

余らせることなく消費できます☆

 

来年は、、もう生クリームのケーキが食べられるようになってるかな?

 

 

子供の誕生日ケーキに何を作ろうかなぁ と考えると、

 

今からわくわくします♪

 

 

 

 

 

1歳のバースデーパーティー♪

今日は息子の1歳の誕生日でした!

 

いやぁ、我が子が1歳の誕生日を迎えるなんて・・・

 

 

なんだか感慨深いです。。

 

 

ちょうど一年前は、何時ころに陣痛がきたなぁ~ とか、

 

今くらいの時間は、夫がおにぎりを作ってくれてたなぁ とか、

頭が出てきたのがこのくらいの時間帯だったなぁ とか、

色々と一年前の自宅での出産のことを思い出していました。

 

息子が我が家にやってきてくれて、本当に本当に幸せな一年間でした。

 

 

そして、これからも、ずっとずっと、私たち夫婦に

 

幸せを感じさせてくれる存在なんだなぁ と思うと、

息子のことがさらに愛しくなりました。

 

昨日がちょうど日曜日だったので、親や親戚が我が家に集まって

 

お誕生日会を開きました。

 

初めての「子供の誕生日」ということで、ちょっぴりソワソワ。

 

でも、楽しく無事に終わってほっとしています^^ 

 

お誕生日会のメニューは、こんな感じで用意しました。

 

 

 

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・パエリヤ
・ほうれん草とツナのキッシュ
・野菜のコンソメゼリー寄せ
・鯛の姿焼き
・ポテトサラダ
・チキンのチーズ焼き バジルソースがけ
・ミニトマトのピンチョス
・義母の特製お赤飯

 

 

 

 


 

 

一升餅も背負いました。

 

人が大勢集まって興奮して、昼寝をしていなかったので

 

眠さMAXの中、重たいものを突然背負わされたものだから、

息子は大泣き!

 

でも、大泣きしながらも、スタスタと私のところまで歩いてきて、

 

私の足にピッタリくっついていました(笑)

 

一度しりもちをついたので、まぁ良しとしましょう^^ 

 

 

 

 

最近、できることが増えてきて、もう 「赤ちゃん」 ではなく 「こども」 になってきた息子。

 

 

 

 

来年はどんなふうにお祝いしてるのかなぁ。

 

 

 

息子へ。パパとママを選んで生まれてきてくれて、本当にありがとう!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

キッシュとパンのおうちランチ


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こちらは、ある日のランチ。


午前中に出かけていた夫が、ランチ用にパンを買ってきてくれる

ということだったので、私はキッシュを焼いて待っていました。


パンは、ご近所にあるドルチェ・ヴィータのパン。


ここのパン、おいしくて好きです♪


さすが夫、ずばり私の好みのパンをチョイスしてきてくれまして^^ 

とても嬉しいおいしいパンランチとなりました。


息子も 「パン!パン!」 と目を輝かせ(パン好きなんですよね~)、

ごはんと味噌汁を食べ終わった後なのに、追加で私の分のパンも

たいらげていました^^


パンと一緒に用意したドリンクは、スタバのディカフェのコーヒー豆 コモド ドラゴン ブレンド

淹れたカフェラテ。


ノンカフェインのコーヒー豆って、なかなかおいしいものに巡り会えないけど、

これはとてもおいしかったです!


ちなみに、ニュアージュ さんのノンカフェインコーヒーも、おいしくておすすめです♪


パンを食べる時は、なぜだかコーヒーと一緒に食べたくなってしまうんですよね~



おいしいパンとおいしいコーヒーのランチ、至福のひとときです♪



 

大好きな蒸しパン


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お米も大好きなのですが、粉ものも大好き。

その中でも、パンやホットケーキ、蒸しパン・・・ 大好きです♪


蒸しパンは、パンのように発酵時間がなくても

手軽に作れるところがいいですよね。


上の写真は、コーヒーの蒸しパンと、抹茶蒸しパン。


私の定番の蒸しパンレシピはこんな感じです。


・小麦粉100g

・きび砂糖 20g

・BP 小1

・塩 ひとつまみ

・豆乳 110g (水や牛乳でも可)

(マフィンカップ5個分)


卵やバターなどは入れない作り方。

もっちもちの、少し弾力のある蒸しパンが出来上がります♪


お砂糖は少な目なのかな? 甘いおやつ用に作る場合は

砂糖をもう少し多めにしたほうが良いのかもしれませんね。


材料をぐるぐると混ぜて、型に流して

20分くらい蒸すだけなので、あっという間にできるのがいいですね~


10個作って、あっという間になくなってしまいました^^


今度は何味の蒸しパンを作ろうかなぁ~☆



 




自家製リンゴ酢とリンゴ酢ゼリー


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もう何回作っただろう・・・ というくらい、何度も作っているのが

この自家製リンゴ酢!!


もはや我が家には欠かせないものとなり、

なくなるとまた作り・・・ を繰り返しています。


朝食の時に、豆乳と混ぜてヨーグルト風ドリンクにしたり、

水やソーダで割って飲んだり。


これでゼリーを作ってみたら、これまたおいしかったです!


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このリンゴ酢ゼリー、ゼリー大好きな夫のお気に入りのおやつ。


リンゴ酢100㏄+水150cc と、熱湯50ccに溶かしたゼラチン5gを混ぜて

冷やすだけ。

色々なフルーツを入れてアレンジできます☆



リンゴ酢は、リンゴ500g(大きめのリンゴ3個くらい) + 氷砂糖500g + 酢500g を

瓶(私は果実酢用の2リットル瓶を使用)に入れて、2日くらいすると出来上がり!


最初は、リンゴと氷砂糖を交互に入れて・・・ とか、

時々瓶を振って・・・ とか、気にしていろいろやっていたのですが、

適当でもちゃんと出来上がる、ということがわかりました(笑)


なので、今はリンゴを瓶に入れ→氷砂糖をどば~っと瓶に入れ→

酢をドボドボと瓶に注ぎ→ちょっとなじませるように瓶を振ったら、

あとはそのまま


という適当な感じで作っています^^


他のフルーツでも作ったことがあるのですが、

リンゴが一番おいしくて、我が家の定番になりました。


とっても簡単でおいしいので、おすすめです♪