ルタオの季節限定ケーキ
先日行った小樽では、北一ホールでお茶したり、硝子のお土産を見たり、
魚真でおいしい海の幸を堪能したり・・・
もちろん、雪あかりの路も行きました!
何度か行っていますが、大雪像が並ぶ札幌の雪まつりとは違って
優しい雰囲気がある小樽の雪あかりの路。
キャンドルの灯りがあたたかくて、外は寒いのですが
ほっこりする気がします。
小樽はおいしいスイーツもいろいろありますね~^^
今回は、北一ホールで大きなシュークリームを食べてしまったので、
「翌日のおやつにしよう♪」 とルタオでケーキを買って帰りました。
季節限定のストローベリードゥーブルです。
粒々の触感がおいしかった~♪
次回の小樽ドライブの時は、どこのスイーツショップに寄ろうかなぁ~^^
小樽のお気に入り その2:海鮮といったらこの店!
小樽でおいしい海の幸を食べたくなったら、必ず来る場所・・・
それは、「魚真 (うおまさ)」 さんです!
もう何回来ただろう・・・
母を連れて、道外から遊びに来た友達を連れて・・・
ここのお店は、観光客向けのお店とは違って
価格も良心的だし、しかも味もおいしい!
地元の人に人気のお店のようですが、最近では
観光客もたくさん来てるようです。
とても混むので、予約は必須。
(以前一度だけ、前日に予約をしたらもう一杯で
泣く泣く別のお店に行ったことがありました。。。)
上の写真は、特上生ちらし。
土瓶蒸しもついて1,800円って安くないですか??
大きなネタがど~んとのっていて、下のごはんもたっぷり。
女性には少し多いかも? 私と母は、ご飯を少し残してしまいました。。
このお店の名物である、じゃがいもの上にウニがのっているお料理も
とてもおいしいし、お寿司も太巻きも、どれもおいしいです!
座敷もありますが、歩き回る息子のことを考えて、イス席に。
子供用のイスはありませんが、大人用のイスにチェアベルトをつければ
息子もちゃんと座っていられました。
また小樽に来る際には立ち寄ろうと思います♪
小樽のお気に入り その1:北一ホール
息子の誕生日祝いに合わせて母が来札中なので、
一緒に小樽まで行ってきました♪
道外から北海道へ遊びに来た人をぜひ連れて行きたい場所その1は、
大好きな北一ホール !
たくさんのランプが灯る幻想的な店内。
この空間、この雰囲気、この感じがとっても好きです。
ここの名物(?)ビッグシュークリームもいただきました。
母と夫と3人でわけて、ちょうど良いくらい、と~っても大きなシュークリーム!
前に来た時は二人で半分こしたけど、よく食べたね~・・・ なんて
思い返していました(笑)
樽がイスがわりになっているので、息子はチェアベルトが使えず
夫と私が交互にだっこしていましたが、ご機嫌よくしていてくれました。
(後半はずっと おっぱいサイン を出していましたが^^;)
また近々、小樽ドライブがてらお茶しに来たいなぁ
なんて思いながらお店を後にしました☆
まだいったことがない方は、ぜひぜひ行ってみてください!
お祝いランチ@さかな真心庵
昨日は息子の誕生日。
お誕生日パーティーは、前日の日曜日にすませてしまったので、
誕生日の日は私の母も一緒に、お祝いランチを 「さかな真心庵 」 にていただいてきました。
こちらのお店、すべてが個室になっていて、子連れにはとってもありがたい!
座敷も、掘りごたつも、イス席もあります。
今回は、オムツ替えなどがしやすいかと思って
座敷で予約しましたが、動き回ってじっとしていない息子を見ながら
”次回はイス席にしよう・・・” と思いました^^;
私は松花堂御膳をいただきましたが、いろいろな前菜やお造りやお魚料理、
それにお寿司と茶碗蒸しとお吸い物までついていて、
盛り付けもとても上品で素敵で、五感で楽しませていただきました。
和食をこんな風に美しく盛り付けられるようになったら
いいなぁ~なんて思いながら。
とっても勉強にもなりました^^
こういう和食のお店だと、子供にもおかずを分けられるのがいいですよね。
息子は茶碗蒸しをおいしそうに食べていました^^
家族でお祝いをするのにおすすめのお店です。
我が家も、また何かお祝いごとがあれば、こちらのお店に
来ようかなぁ と思いました☆
バースデーケーキ
息子の1歳のバースデーケーキは、大人用と息子用の2種類作りました。
大人用は、イチゴをた~っぷり使った三段のデコレーションケーキ。
生クリームは、おいしい よつ葉 の無添加の純生クリームを使ったので、
とてもおいしく仕上がりました♪
息子用は、砂糖控えめのパンケーキを星形で抜き、
豆腐バナナクリームとイチゴでデコレーション。
豆腐バナナクリームは、水切りした絹豆腐(150g)とバナナ1本(完熟した甘いもの!)を
フードプロセッサーでなめらかにするだけ。
(ビニール袋に入れて、上から手でつぶしてもOK)
バナナのほんのりした甘さのある豆腐クリームができあがります。
これなら、1歳児でも安心して食べられますね~☆
でも、デコレーションに使うのはちょこっとなので、
余ったら、これにココアを大2くらい混ぜると、おいしい
ヘルシーなチョコレート風クリームが出来上がります♪
翌朝、パパ&ママがホットケーキやパンにつけて食べれば、
余らせることなく消費できます☆
来年は、、もう生クリームのケーキが食べられるようになってるかな?
子供の誕生日ケーキに何を作ろうかなぁ と考えると、
今からわくわくします♪
1歳のバースデーパーティー♪
今日は息子の1歳の誕生日でした!
いやぁ、我が子が1歳の誕生日を迎えるなんて・・・
なんだか感慨深いです。。
ちょうど一年前は、何時ころに陣痛がきたなぁ~ とか、
今くらいの時間は、夫がおにぎりを作ってくれてたなぁ とか、
頭が出てきたのがこのくらいの時間帯だったなぁ とか、
色々と一年前の自宅での出産のことを思い出していました。
息子が我が家にやってきてくれて、本当に本当に幸せな一年間でした。
そして、これからも、ずっとずっと、私たち夫婦に
幸せを感じさせてくれる存在なんだなぁ と思うと、
息子のことがさらに愛しくなりました。
昨日がちょうど日曜日だったので、親や親戚が我が家に集まって
お誕生日会を開きました。
初めての「子供の誕生日」ということで、ちょっぴりソワソワ。
でも、楽しく無事に終わってほっとしています^^
お誕生日会のメニューは、こんな感じで用意しました。
・パエリヤ
・ほうれん草とツナのキッシュ
・野菜のコンソメゼリー寄せ
・鯛の姿焼き
・ポテトサラダ
・チキンのチーズ焼き バジルソースがけ
・ミニトマトのピンチョス
・義母の特製お赤飯
一升餅も背負いました。
人が大勢集まって興奮して、昼寝をしていなかったので
眠さMAXの中、重たいものを突然背負わされたものだから、
息子は大泣き!
でも、大泣きしながらも、スタスタと私のところまで歩いてきて、
私の足にピッタリくっついていました(笑)
一度しりもちをついたので、まぁ良しとしましょう^^
最近、できることが増えてきて、もう 「赤ちゃん」 ではなく 「こども」 になってきた息子。
来年はどんなふうにお祝いしてるのかなぁ。
息子へ。パパとママを選んで生まれてきてくれて、本当にありがとう!!!
キッシュとパンのおうちランチ
こちらは、ある日のランチ。
午前中に出かけていた夫が、ランチ用にパンを買ってきてくれる
ということだったので、私はキッシュを焼いて待っていました。
パンは、ご近所にあるドルチェ・ヴィータのパン。
ここのパン、おいしくて好きです♪
さすが夫、ずばり私の好みのパンをチョイスしてきてくれまして^^
とても嬉しいおいしいパンランチとなりました。
息子も 「パン!パン!」 と目を輝かせ(パン好きなんですよね~)、
ごはんと味噌汁を食べ終わった後なのに、追加で私の分のパンも
たいらげていました^^
パンと一緒に用意したドリンクは、スタバのディカフェのコーヒー豆 コモド ドラゴン ブレンド で
淹れたカフェラテ。
ノンカフェインのコーヒー豆って、なかなかおいしいものに巡り会えないけど、
これはとてもおいしかったです!
ちなみに、ニュアージュ さんのノンカフェインコーヒーも、おいしくておすすめです♪
パンを食べる時は、なぜだかコーヒーと一緒に食べたくなってしまうんですよね~
おいしいパンとおいしいコーヒーのランチ、至福のひとときです♪
大好きな蒸しパン
お米も大好きなのですが、粉ものも大好き。
その中でも、パンやホットケーキ、蒸しパン・・・ 大好きです♪
蒸しパンは、パンのように発酵時間がなくても
手軽に作れるところがいいですよね。
上の写真は、コーヒーの蒸しパンと、抹茶蒸しパン。
私の定番の蒸しパンレシピはこんな感じです。
・小麦粉100g
・きび砂糖 20g
・BP 小1
・塩 ひとつまみ
・豆乳 110g (水や牛乳でも可)
(マフィンカップ5個分)
卵やバターなどは入れない作り方。
もっちもちの、少し弾力のある蒸しパンが出来上がります♪
お砂糖は少な目なのかな? 甘いおやつ用に作る場合は
砂糖をもう少し多めにしたほうが良いのかもしれませんね。
材料をぐるぐると混ぜて、型に流して
20分くらい蒸すだけなので、あっという間にできるのがいいですね~
10個作って、あっという間になくなってしまいました^^
今度は何味の蒸しパンを作ろうかなぁ~☆
自家製リンゴ酢とリンゴ酢ゼリー
もう何回作っただろう・・・ というくらい、何度も作っているのが
この自家製リンゴ酢!!
もはや我が家には欠かせないものとなり、
なくなるとまた作り・・・ を繰り返しています。
朝食の時に、豆乳と混ぜてヨーグルト風ドリンクにしたり、
水やソーダで割って飲んだり。
これでゼリーを作ってみたら、これまたおいしかったです!
このリンゴ酢ゼリー、ゼリー大好きな夫のお気に入りのおやつ。
リンゴ酢100㏄+水150cc と、熱湯50ccに溶かしたゼラチン5gを混ぜて
冷やすだけ。
色々なフルーツを入れてアレンジできます☆
リンゴ酢は、リンゴ500g(大きめのリンゴ3個くらい) + 氷砂糖500g + 酢500g を
瓶(私は果実酢用の2リットル瓶を使用)に入れて、2日くらいすると出来上がり!
最初は、リンゴと氷砂糖を交互に入れて・・・ とか、
時々瓶を振って・・・ とか、気にしていろいろやっていたのですが、
適当でもちゃんと出来上がる、ということがわかりました(笑)
なので、今はリンゴを瓶に入れ→氷砂糖をどば~っと瓶に入れ→
酢をドボドボと瓶に注ぎ→ちょっとなじませるように瓶を振ったら、
あとはそのまま
という適当な感じで作っています^^
他のフルーツでも作ったことがあるのですが、
リンゴが一番おいしくて、我が家の定番になりました。
とっても簡単でおいしいので、おすすめです♪