体が整うと、心も整う。

心が整うと、体も整う。

暮らしの中で使うもの、食べるもの、、、

それらが変わるだけでも、仕事や子育てで忙しい毎日の中で
心と体がちょっと緩むことができるかもしれない、なんて思っています。

薬膳の資格を持ち、体に良い食べものやお料理を探求することが大好きです。

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家族の幸せをカタチにする札幌のフォトスタジオ 「リトルプラス」 を夫婦で営んでいます。

子どもたちに自然な笑顔がたくさん出る外でのロケーション撮影もしています。


家族写真の撮影のご予約・お問合せはこちらからどうぞ。

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インスタでは、作ったお料理やお菓子、日々の暮らしを時々アップしています。 
フォロー&コメント大歓迎です。
https://www.instagram.com/masae_littleplus/
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2017年04月26日

「はながさいた」

テーマ:暮らし

 

週末の息子の国語の宿題。
音読→暗唱。

 

「はながさいた
 はながさいた
 はひふへほほほ
 はながさいて みないひといない

 

 はながさいた
 はながさいた
 ほへふひははは
 はながさいて おこるひといない」


 (まど みちお 作)

 

 

国語の教科書の文章って、さすがに厳選されてるだけあって、良いものばかり。

美しい文章は、聞いていて心地よい~


はぁ 癒される。

 

小学生のころは、新しい教科書をもらったら、まず一番に

国語の教科書を読破するのが楽しみでした。

 

子どもが小学生になり、また国語の教科書の物語や文章に触れることができるのが幸せです^^

 

 

自分が生きている間に、素晴らしい物語や文章と

どれだけ出会えるか。

どれだけそれらの素晴らしさをじっくり味わって、感じられるか。

 

そんなことも、自分の人生を豊かにするコツのひとつかな。

 

 

上の写真は、去年の桜。

今年の札幌の桜はまだ。

 

開花予想は今週末ですが、どうかなぁ。

 

毎年一瞬で終わってしまう桜ですが、今年も見るのが楽しみです。

 

 

 

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2017年04月25日

ガトー・インビジブル

テーマ:お菓子作り

 

フランスで流行っているらしい(?) 「ガトーインビジブル」 を焼いてみました。

 

一見ふつうのパウンドケーキに見えるけど、、、

切ってみると、たっぷりのりんごが層になっている。

 

ということで、「インビジブル(見えない)ケーキ」 という名前がついているそうです。

 

王道のレシピでパウンドケーキを作ろうとすると、

バターもお砂糖もた~っぷり入りますが、

りんごをたっぷり入れることで、バターもお砂糖も普通の約半分くらいですみます。

 

本当はりんご2個使うところ、家に1個しかなかったので、

断面はあまりきれいにはできませんでした(>_< )

 

次はりんご2個で再挑戦してみます♪

 

子どもたちも気に入ってくれたおやつとなりました♪

 

 

 

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2017年04月20日

娘の3歳の誕生日

テーマ:お菓子作り

 

先日、娘が3歳の誕生日を迎えました。

 

「ピンク」と「ハート」が好きで、毎日ポポちゃんとメルちゃんのお世話をし、

おままごとセットで 「お茶パーティーしましょ♪」 と誘ってくれる

そんな女の子に育っています。

 

「将来はプリキュアになりたい」 んだとか。

テレビは一度も見たことがないのですが(笑)

 

週末に親戚と集まってお誕生日会をした時は、

子どもたちがクリームが苦手なため、

シンプルなシフォンケーキにイチゴを飾ってお祝い。

 

 

生クリームは別にしておき、必要な人だけ自分でクリームをかけるようにして

出しました。

 

 

そして、誕生日当日は、米粉とアーモンドプードルで作ったシンプル&ヘルシーな

スポンジに、この日のために冷凍しておいた美味しいイチゴとブルーベリーをちりばめて。

 

 

「ろうそく、たくさんフーッてしたいの♡」

 

と、キャンドルをたくさんさしておりました(笑)

 

 

女の子らしいものが好きな面もあるのですが、

やはりお兄ちゃんがいるせいか、お兄ちゃんの真似をして遊ぶことも多く。

 

オモチャの剣で戦いを挑んでくるし、ミニカーでも遊ぶし、

お兄ちゃんが好きなドラゴンボールを一緒に見ているので

 

「魔人ブーがさ~」 

「バビディがね~」

 

とか

 

「ごくうがね、かいおうしんかいにいってね~」

 

とか、詳しく説明してくれたりもします(笑)

 

これからどんな女の子に育っていくのかな。

成長が楽しみですさくらんぼ

 

 

 

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2017年04月18日

ターシャ・テューダーの映画とサビタカフェ

テーマ:カフェ・レストラン

 

先月、「人生フルーツ」 という映画を見に行った時に予告編を見て、

夫と 「これは公開されたら絶対見に行きたいね!」 と話していた

ターシャ・テューダーの映画を見に行ってきました。

 

ターシャのおうちやガーデンはもちろん、生き方そのものが

本当に本当に素敵で。

 

映像なのに、

ターシャの素敵なお庭に咲く花の香りが漂ってくるような、

柔らかいそよ風がこちらにも吹いているような、

ターシャの自然の中の素敵な生活を一日体験しているような、

そんな気持ちになりました。

 

それなりに裕福な家庭に生まれたにも関わらず、自分には社交界は合わないからと、

牛を飼って農場を始め、田舎に引っ越して牛や鶏などの世話をしながら

子どもを4人育て、子どもたちの服は手作りし、お人形も手作りし、

おうちに灯すキャンドルも手作りし、、、

 

そんな生活をしながら、子どもを膝にのせて絵本も書き続け、

絵本作家として世界的に有名にもなり。

 

本当にすごいなぁ。。。

 

「本当にすきなことをやりなさい。」

 

という言葉が特に印象的でした。

 

 

それから、とっても素敵なお庭も

 

「一日でこうなったわけじゃないのよ。」

 

と。

 

種をまいたり、雑草を抜いたり、努力を続けてきた結果

こうなっている、と。

91歳になって思うように動かない体でも、雑草を抜いたり

枯れたお花を摘んだりしている姿が印象的でした。

 

(ちなみに、ターシャは2008年に92歳で亡くなっています)

 

 

私はガーデニングは苦手だけど、お花でいっぱいの家にしたいなぁ

なんて思ったのでした。

 

この世界観は、言葉だけでは伝えきれないので、興味のある方はぜひぜひ

見に行ってみてください。

(札幌ではシアターキノで上映しています)

 

 

ターシャの余韻に浸りながら、円山公園の近くにあるサビタカフェでランチ。

 

 

このカフェは、1階には作家ものの器などを販売するお店になっているので、

ランチが出てくるまで、素敵な器を眺め幸せなひととき。。。♡

お値段も素敵だったので、気軽に買うことはできませんが、

見ているだけでもうっとりでした。

 

その素敵な器でランチをいただけたのが、また良かったです。

ハーブティーが私好みの味でとても美味しかった♪

 

ランチは軽食だったので、すぐにおなかがすいてしまった私と夫(笑)

 

帰り道に、ロープ―ウェイ入口の近くにあるブーランジェリーアンジュ さんにて

美味しいパンを買って帰りました。

 

パンやさんでは、いつも撮影させていただいているファミリーの奥様に

ばったりお会いし、嬉しい偶然も♪

 

良い一日を過ごすことができ、心もおなかも満たされました。

 

ターシャやカフェやパン屋さんからいただいた良いエネルギーを

仕事にそそぎたいと思います♪

 

 

 

 

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2017年04月15日

ふたたび、きなこクッキー

テーマ:お菓子作り

 

ふたたび焼きました。

 

きなことすりゴマたっぷりのクッキー。

 

前回作って、余った分を冷凍して気づいたのですが、

これ、冷凍して、冷凍庫からそのまま出して食べたほうが好きかも♪

 

常温に置いておくと、ほろほろ崩れやすいクッキーなのですが、

冷凍するとほどよく固まるのです。

アイスのように冷た~くなるわけでもなく、カチンコチンにはなりません♪

 

早速、またたくさん作って今度はすべて冷凍庫にストックしました。

子どもたちの突然の 「おなかすいた~ おやつは~?!」 の声にそなえて

手作りおやつのストックがあると安心します^^

 

 

 

 

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2017年04月14日

すきま時間に味噌作り

テーマ:料理

 

美味しい大豆をたくさんいただいていたので、

これでまたお味噌を仕込もう~と思いつつも、日々の忙しさに流されて

なかなか時間が取れずにいました。

 

で、じっくり味噌作りができる日がないので、

タイトルのとおり、日々のすきま時間に味噌作り。

 

自分の備忘録もかねて、流れを書いてみます。

 

<1日目>

①朝食の片づけ中に、大豆250gを圧力鍋でゆでる。

 →身支度や掃除をしている間にある程度冷めたら、水を切り、

  大きなボウルに移してマッシャーでつぶしておく。

 

②お昼ご飯中に、さらに250gの大豆を圧力鍋でゆでる。

 →午後一の仕事をしている間に圧力鍋の圧が抜けるので、仕事をちょっと中断して

  ①のボウルに加えてマッシャーでつぶす。

 

 麹500gと塩200gを混ぜ、つぶした大豆が入っているボウルに加えて混ぜる。

 大きなお団子を作り、焼酎で拭いて消毒したタッパーに投げ入れる。

 

~タッパーに仮の落としラップをして、フタをしてとりあえず終了~

 

<2日目>

①1日目と同様に、朝250gの大豆をゆで、マッシャーでつぶしておく。

 

②お昼ご飯中にさらに250gの大豆をゆでておく。

  この後、息子の参観日へ。参観日から帰ってきたら、昼に茹でた大豆を

  水切りしてマッシャーでつぶし、麹500g+塩200gと混ぜて、一日目のタッパーの

  落としラップをはずし、追加で味噌玉を投げ入れる。

 

③最後はきちんと落としラップをして、塩フタをして、完成。

 

 

こんな感じで、すきま時間に大豆を茹でて、つぶして・・・

2日にわけて1kgの大豆で味噌を仕込みました。

 

 

ついでに、昨年末に子どもたちと仕込んだ味噌を、天地返ししました。

 

 

こんなおいしそうな色になっていました~♪

 

あと三か月寝かせたら、完成です。

 

ちなみに、写真にうつっている黒っぽいものは、昆布です。

 

タッパーに味噌玉を投げ入れる時に、適当に切った昆布を入れています。

 

昆布から出汁が染み出て、おいしいお味噌になります♪

 

 

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2017年04月11日

きわめてシンプル!きなこのクッキー

テーマ:お菓子作り

 

久しぶりにきなこのクッキーを焼きました。

 

材料は、

 

北海道産薄力粉 150g

北海道産きなこ 30g

白すりごま 15g

きび砂糖 75g  

塩 小1/4くらい

 

それにココナッツオイル 75g

(固まっている場合は、湯煎でとかします)

 

材料はたったこれだけ。

 

袋にオイル以外を入れてシャカシャカ混ぜ、

最後にオイルを入れて、袋をもんで全体をまとめます。

 

袋の中で細長い長方形に形作って、ハサミで袋を切り、

まな板の上へ。

 

包丁で1cm幅くらいに切り、オーブン170℃で15~20分くらい。

 

焼きあがった時はまだホロホロで崩れやすいので、

天板の上にそのまま冷めるまでおいておきます。

 

ココナッツオイルは酸化しにくいので、数日経っても美味しく食べられます。

 

ない場合は、なたね油や太白ごま油(無味無臭のごま油)

でも良いと思います。

ただし、植物油は酸化しやすいので、作った日か翌日くらいには食べきったほうが良いかもしれません。

 

本当は、バターたっぷりが一番日持ちするんですけどね^^;

 

材料を見ると、お砂糖が結構入るんだな~と思った方もいるかもしれませんね。

私もここはちょっと気になりますが、減らすと美味しくないのです。。。(涙)

 

毎日食べるわけではないので、今日は美味しさを優先することにします音譜

 

きび砂糖のミネラル、きなこのたんぱく質、そしてゴマパワーで

栄養もあるクッキーですクローバー

 

 

 

今日うちにお越しいただいたお客様にもちょっとだけプレゼント。

 

手作りのお菓子をプレゼントする時は、

 

「気に入ってくれるかな~?」

「お口に合うかな~?」

 

と、とってもドキドキします。

 

とりあえず、夕方帰ってくる子どもたちに気に入ってもらえますようにさくらんぼ

 

 

 

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2017年03月23日

シフォンケーキのおやつ

テーマ:お菓子作り

 

久しぶりにつくったシフォンケーキ。

 

スポンジ系のケーキやクッキー、マドレーヌやマフィンのような

洋菓子を食べない子どもたちも、シフォンケーキだけは好きなようで。

 

焼くとあっっっという間になくなってしまいます^^

 

ずっと17cmの小さめの型を使っていたのですが、ついに

ひとまわり大きい21cmの型を購入してしまいましたさくらんぼ

 

写真は、型出しをする前に写真をパチリ。

 

きれいに出せるかいつもドキドキしますが、この後

無事に出すことができました♪

 

 

 

 

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2017年03月22日

アボカドのクスクスランチ

テーマ:料理

 

クスクスが余っていたので、簡単ランチをつくりました。

 

クスクスの上に、春菊を手でちぎってパラパラ。

 

焼いた自家製パンチェッタとアボカドをのせ

 

生クリーム・牛乳・卵黄でカルボナーラソースを作って、たらりとかける。

 

最後にパセリとブラックペッパーをふり、完成!

 

簡単ですが、栄養満点のランチができました♪

 

一人、または夫と二人だけで食べるランチでも、

味だけでなく盛り付けや見た目、使うお皿、

カトラリー、テーブルにお花が一輪あるかないか etc・・・ で、

そのひとときの満足度が変わる。

 

「一人だから/家だから てきとーでいっか」

 

でもいいんだけど、自分の心を満足させてあげる工夫を

ちょっとだけすることで、その積み重ねが自分の人生を

より楽しく良いものにしてくれる。。。

 

と信じてます音譜

 

 

 

 

 

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2017年03月08日

おうちレストラン~フレンチのコースでおもてなし

テーマ:料理

 

素敵な仲間たちと我が家でおうちレストラン開催。

 

メニューはこちらを用意しました♪

 

<前菜3種>
 ・アボカド&天然鮭のスモークサーモン ミルフィーユ仕立て
 ・蒸し野菜のマスタードマリネ チコリボート
 ・金柑とクリームチーズのピンチョス

 

 

 

 

<メイン>
 ・赤ワインで煮込んだ上富良野産ポークのスペシャルラグー
  ローズマリーの香り

 

 

 

 

<デザート>
 ・抹茶のくず粉ババロア (レシピはこちら
 ・友人作の甘酒シフォンケーキ チョコチップ入り

 

 

私以外は全員医療の知識があり、お手当の経験も豊富、

そして体のことや子育てのことなどの知識も豊富で、

ちょっとした会話もとてもためになることばかり。


有意義なひとときを過ごさせてもらいました。

 

みんなものすごく忙しい人たちなのに、こうして時間を作って

我が家に集まってもらえて、本当に感謝。


たっぷりとエネルギー充電させてもらいました~クローバー

 

 

ちなみに、、、 写真にチューリップとキャンドルがうつっているかと

思いますが、キャンドルの熱で、チューリップの花びらがカリカリに

なってしまいましたあせる

 

お花の近くにキャンドルを置いてはいけませんね汗

勉強になりましたあせる

 

 

 

 

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