ハッピーライフばんざい☆笑顔で暮らすコツ

虐待と紙一重の躾で自分をなくし、結婚にも失敗。
そんなどん底から、ハッピートーク®とENMAカードで
幸せに生きるコツをつかんだきぃちゃんが、
ワクワクキラキラな毎日を過ごすためのレシピをお届けします。


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冷静に考えたら「自分が正しい」と思うことが、必ずしも正しくはないことを私たちは頭では分かっていると思います。

 

当たり前ですが、私たちは自分の理解、認識、価値観の中でしか考えることができません。

頑なに「自分の考えは正しいはずだ」という思いを抱くことは大きな危険をはらんでいます。

 

なぜなら「自分が正しい」という思いは「感情」であり、そのほこ先は、コミュニケーションを取っている相手に向かうからです。

 

「私は正しい」

「あの人は間違っている」

 

この思いに囚われ、そこから脱出できずにいると、その相手との関係は良くなりようもありません。

いずれ終わりを迎えてしまうと私は感じています。

 

 

絶対に正しいことってあるのでしょうか。

 

私は道産子なので、暑さに弱いです。

先週の九州出張でもくたくたになりました。

 

そんな私が感じる「暑い!」は、九州にお住まいの方たちにしてみれば、それほどでもなかったりするわけです。

 

それなのに「いや、暑いに決まってるでしょ!」「いや、それほどでもない」と言い合ってもストレスになるだけです。

何も生まれない、不毛なコミュニケーション。

 

どうですか?

互いに相容れないと感じ、その心の距離は離れていきますよね。きゃーっ!

 

事実としてあるのは気温32度(←これ、私が行った時の気温ね)

正しいか正しくないかと言えば、どちらも正しいのに、「私は正しい」の思い、感情に囚われると対人関係が悪くなるんです。

 

「私が正しい」という思いは価値観から出てくるわけですが、1010色の例えどおり、人の数だけ価値観があり「正しいこと」があるんです。

 

人は聞きたいことしか聞かない

見たいものしか見ようとしない

カエサルの言葉だったと思いますが、無意識のうちに、自分に都合の悪い情報は排除しがちになり、自分に都合の良い情報ばかり集めてしまう人間の脳の働きを指し、認知心理学や社会心理学では、これを「確証バイアス」と言うそうです。

 

どうでしょう、

「正しい」という思いに固執すると、なんだか道を誤りそうな気がしてきませんか?

 

道を誤り、人とのご縁が切れ、

なのに、目の前の現実は何も変わらないという事実。

なんだか怖いですね。

 

意見がぶつかることは誰にも起こることですが、「絶対に自分の言っていることが正しい」という思いがわいてきた時、ちょっと待てよと立ち止まり、クールダウンしてみることが大切だなと思います。

 

最後までお読みくださり、ありがとうございます。

 

今日のしつもん☆

「絶対に自分が正しい」と思うとき、その思いにどう向き合いますか?

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今日は、職場の懇親会で大好きな「ル・シュクレ」さんへ音譜
レッツ・ゴー!

春からずっと忙しくて、初めて全員が揃うお食事会となりました。ニコニコ

前菜4種のスタートは
「セビーチェ」
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ペルーのお料理で生の魚を赤タマネギとレモン、とうがらしを混ぜ合わせたもの。
おかひじきとトンブリがアクセントになっていました。
ソースが美味しくて、みんなパンで綺麗にぬぐっていただいちゃいましたよ。

そして、乾杯はスパークリンク(ロゼ)で。
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2皿めは、「冷製フラン」
生ハムとなすに赤パプリカのフランです。
シェリーの香り豊かなゼリーがぷるんぷるんです。

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3皿目は、「ズッキーニのステーキ」
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水牛のモッツァレラにヤングコーン、ムール貝
そして明太子のピリッとしたソースの相性が抜群です。

ワインもロゼからシロへ。
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4皿目は、「枝豆のポタージュ はも・ロマネスコ・ルバーブ」
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枝豆の優しいグリーンが目にも鮮やか!
ハモ(白)にルバーブ(赤)が良いアクセント!
ルバーブの優しい酸味がマッチしています。


そして本日のメイン
・イサキのポワレ
・豚ロース(マイアーレ江別)のロースト 山椒の香り
・鴨胸肉のロースト 赤ワインのソース
の中から、今日はイサキのポワレ
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皮はパリパリ、身はしっとり軟らかく、ビーツのソースがとても合っています。
そして、そして・・・ウットリするほど綺麗なんです。


お肉料理を選んだ方が多かったので、ワインを赤へ。
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可愛いエチケットのこのワインの名は「アモーレ」。
このエチケットのようにハートフルな温かい職場であることを有難く感謝しながら味わいました。


お口直しは、紅茶のゼリー。
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写真では分かりずらいかもしれませんが、グレープフルーツがのっています。
ジャムの少し前の感じ。
生クリームも少し。

お口直しにぴったりの軽やかなお味です。


デザートは、
・ブルーチーズのクレームダンジュ
・桃の白ワインコンポート
・パイナップルケーキと生チョコ
の中から、今日は桃をチョイス。
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お口の中に高原の風が吹き渡るような爽やかさでした。

全てが美味しくて大満足!
来月は私のバースデーでお伺いする予定。
今から、どんなお料理に出会えるのか楽しみです。

本当にオススメのお店です。

お店のドアとライト
おしゃれですよね〜。
奥に写ってらっしゃるのが、シェフの松田さんです。
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ティーポット型のライト、可愛いでしょ。
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人は他人からの称賛がないと生きていけない生き物と言われているそうです。
確かにそういう一面もありますが、本当でしょうか。

以前の私なら「そりゃそうだよ」と思いました。

・褒められたい感謝されたいから手伝う
・良い評価を得るために仕事をする
・(誰かに)喜んで欲しいからがんばる


いつも誰かのために生きていました。
自分のために生きていなかった・・・。あせる


称賛をエネルギーの源にしていると、称賛がないと動けません。
それは、自分のために生きるということが分からないからです。

称賛を期待していると、その称賛がないとガッカリします。
それだけではなく、怒りすら湧いてきます。

これだけ◯◯したのに
・・・感謝してくれない
・・・評価されない
・・・喜んでくれない(「ありがとう」がない)


感謝されて当然感謝するべき
評価されて当然評価するべき
喜んで当然喜ぶべき

「当然」と思えば、その当然である「〜べき」が相手からリターンされないのですから怒りへ変化もするのです。


以前の私は、たくさん「〜べき」という期待を持ち、そのリターンが無いことで怒りに身を揉まれていました。

その怒りを相手に伝えられればまだしも、自分のためではなく誰か(職場では上司、お客様、同僚、家庭では親、夫、子ども)のために生きているから、それも妙に遠慮して伝えられないのでした。

厄介です。
伝えられない怒りは、消化できないままどんどん膨らんで・・・

これって、どう考えても幸せから遠いでしょう?
ほとほと疲れました。


私、実は、
自分のために生きることは、我が儘なことだと思い込んでいたのです。

自分のために生きる(自分を大切にする)ことを、自分勝手なことだと思ってしまったんです。

でも、違いますよね。
自分のために生きる。
自分の人生を生き切るために大事なことです。


自分が大切にしていること、大事だと思うことを真ん中に据えて生きると、他人からの称賛など必要としません。

「他人からの称賛がないと生きていけない」
称賛を得るために生きて、自分の人生を生きていると言えるのでしょうか。
これって、つまるところ他人に自分の人生をコントロールされているということに他ならないと思うのです。


称賛を得るためにではなく、自分がどう生きたいか。
どんな感情でいたいか、その感情を得るためにできることをする。
努力をする。

人生も感情も自分で選べます。
私は、自分で自分の人生をコントロールしたいと思います。
自分のために生きて、その責任を自分で負いたいと思います。


最後までお読みくださり、ありがとうございます。

今日のしつもん
☆人生をコントロールしていますか?

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たった二泊三日の九州で、すっかり夏バテしちゃいました。

暑さ
湿度
冷房の効いた室内と外気温の差

この三つに負けました。

回復するのに、この三連休があって良かった〜。
今日から元気に出勤です。

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子どもの頃、遊んだ公園。
今は、オブジェが置かれ、ちょっと、お澄ましな表情に見えます。

昔からあるサイロに「行ってきます」といつも挨拶する私です。

今日の元気に感謝して。

どうぞ笑顔で素敵な一日を
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昨夜、息子が連れて行ってくれた

すっかりお気に入りのお店になりました〜。

私の感想より、
まず、見てください!

こちらは水ナスの刺身、ユカリ塩でいただきます。
玄海サバの藁焼きと。
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呉豆腐
注文が入ってから作ってくださるので、熱々です。
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お酒をお願いすると、ぐい呑を選ばせてくれます。
色々すてきな酒器が揃っています。

全て、大将が窯元を見てまわり、直接、買い集められてきたものだそうです。
お酒の味を格段にアップさせてくれる器たちばかりです。

お酒を変えるたび、ぐい呑も新しくしてくれます。
嬉しいサービスです。
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藁焼きしたカツオ、サバ、イサキ、地穴子とまぐろトロ

藁の香りが、とても良いんです。
藁は、一瞬で燃え上がり、その熱は800度にもなるそう。
だから、美味しさを逃さないんですね!
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藁焼きは、こんな感じ。
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京鴨のもも  ほうば焼き
鴨も美味しいのですが、このほうば味噌の旨味がお酒にぴったりです。
惜しげもなく、た〜っぷり!
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アミ漬け
これまたお酒が進むお味。
そして、器が可愛いでしょ。
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モモのピクルス
初めての味!
恐る恐るいただいたのですが、口の中がさっぱりしました。
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サバ寿司
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ハモと夏野菜のサラダ
優しい酸味がハモと夏野菜をマリアージュしてました。
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とてもお出汁の効いたお味噌汁。
博多ネギいっぱいで香りもgood
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ほかに、ホタルイカの畳干しも本当に美味しかったなぁ。

お料理ことやお酒、器のことなど、たくさんお話ししてくれたかっこいい大将は、

この方❗️

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本当に素敵なお店でオススメです。
福岡に来たら、私は必ずリピートしますよ〜。

住所や電話番号は、こちら
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