米麹

テーマ:
発注していた無添加の米麹がお店に入荷されたので、今日引き取りに行ってきました。

甘味料の入ってる生麹はスーパーでよく見かけるけど、米と麹菌(無添加 )だけのはなかなか手に入れるのが難しいのです。

で、自宅に戻り、早速塩麹を作ってます。

1週間程、まーぜまぜ🎵
トロミが出てきたら完成。

楽しみ楽しみグッド!
AD

料理人がかわった?

テーマ:
薬膳肉みそ冷麺が完売だったから、温かいのにしました。








先週は薬膳カレースープにしたけど、味にしまりがなかったし、今回もオイルが強かったし、料理人が代わったのかな一?

それとも私の味覚がおかしくなってるのか?
AD

2円お禿のその後

テーマ:
美容院へ行き、1円お禿が2円に拡大中と話した後、さてさて毛髪チェック。

「確かに拡大してる一。でもうっすら生えてるところもありますよ」と言われ、ひと安心おーっ!

強風が吹かない限り、長い髪の重みでお禿は見えないでしょうとも言われて更にひと安心おーっ!

それからシャンプーしたりして、最後はコテで巻き髪にしてもらって、綺麗なお姉さんの出来上りにテンションあげあげで次の予定へgoリムジン前~しました。

AD

夕食はバーガー

テーマ:
8月の日帰り旅行計画の打ち合わせ。

食いしん坊の私には発想がなかった夕食メニューにパン系のもの。

ハンバーガーハンバーガー

だってがっつりそしていろいろ食べたいもん。

しかし、夜に提供されてるハンバーガーだけありました。

バンズは全体重をかけて押し潰して、ようやく大ロあけて食べられる厚さになりました。

なのでこのバーガー1個で夕食は終了。

お腹が満たされ過ぎ、会話するより、早く眠りたい気分の為、打ち合わせはほどほどで終了したのでした。



甘洒発酵中

テーマ:
今日は月1回の発酵講座の日。

今回のテーマは「甘酒」

・・で、只今甘酒発酵中。




PM8:00に出来上る予定。

楽しみ一ウシシ


甘酒を使ったメニューも合わせて教室で作りました。


飲むだけじゃなく、料理の調味料になるなんてひらめき電球

甘酒のイメージが変わってきました。

あ一美味しかったグッド!

さて復習を兼ねて作ってみなければラブ