もちきび餃子のねぎ塩麹タレかけ | フリーランス管理栄養士(名古屋) ごんえり公式ブログ

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体重32kgの拒食経験。企業様のレシピ開発・健康経営サポート。プロポーズされる女性が続出❤︎“初心者専門の自信とキレイをつくる名古屋料理教室” 運営。ICA国際コーチ協会認定コーチ 、健康食育シニアマスター、フード-コーディネーター、幼児食アドバイザー、Jr.オリーブオイルソムリエ

こんばんは(^-^)/




今夜の晩ごはんの1品をご紹介♪




手作り塩麹の活用!!





【もちきび餃子のねぎ塩麹タレかけ】



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【材料】(25個分)




●モチキビ・・・50g


●水・・・150㏄


●塩・・・少々


●キャベツ・・・1/8個(約80g)


●くるみのかつおぶし和え・・・20g


●餃子の皮(小)・・・25枚/P


●オリーブ油・・・大1 (焼く用)


●ぬるま湯・・・150cc


●薄力粉・・・30g


●ごま油・・・大2 (仕上げ用)










【作り方】(25個分)




① モチキビは、ボールに入れて水が濁らなくなるまで洗い、目の細かなザルや網でこして、


   水を切っておきます。






② 鍋にモチキビと水を入れて、塩を少々ふり、中~強火でフタをせずに沸騰させます。

  沸騰したらフタをして極弱火で約20分炊いて、火をとめて5~10分ほど蒸らします。




  *途中、こげていないか様子をみることをおすすめします♪


   火加減が強くて焦げてしまったことがありまして・・・^^;


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③ キャベツを洗い千切りにしてざるにあけてしっかり水切りします。


   クルミのかつおぶし和えは、細かく包丁で刻みます。


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地元のサンヨネスーパーさんで購入♪こちらを使いました!

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④ ボールに②のもちきびと、③の塩麹と、くるみを混ぜ合わせてタネをつくり、餃子の皮で包んでいきます。


  タネをティースプーンに1杯分とり、皮の中央に置き、皮の周りに水をつけ、半分に折ってひだを寄せて


  包んでいきます。


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⑤ フライパンにごま油を熱してネギを炒めお皿にうつして冷ましたら、塩麴と和えます。フライパンをきれいにして、オリーブオイルを熱し、④をしきつめていきます。焼き色がついたことを確認したら、


  ぬるま湯150㏄に小麦粉30gを入れた割合のものを、餃子の半分くらいの水位まで入れたら、


  すぐにフタをして強火で蒸らします。




  *フライパンの大きさや深さによって、ぬるま湯と薄力粉の量がかわってきます。


   調整してください。


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⑥ 水気がなくなったら、ごま油を周りからさっとたらして、底面を見てこんがりと焼き色がついたらでき上がり!


  裏返して器に盛り、残りも同じように焼いていきます。




 


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中身のもちきびがもちっとした
食感の餃子ができましたー( ´ ▽ ` )ノ