美容の科学

ダイエット指導実績7600人以上の大阪市西区北堀江の加圧トレーニングStudio Realization(スタジオ リアリゼーション)を営むトレーナーブログ


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先日たくさん買った柿が
珍しくハズレてしまい、
今回柿ジャムを作りました(*^^*)

柿はタンニンが含まれていて、
二日酔いしやすいこの季節にピッタリの
フルーツです♪

血中のアルコール分を外へ排出させる働きかわあります。

酵素のカタラーゼやベルオキシターゼが
アルコールの酸化、分解を促進しますので、
血中アルコール濃度が上がることも
防ぎます。

フルーツの中ではアセロラ、
レモンの次にビタミンCも多く含まれるので、
風邪の予防にもいいです。

加熱するとビタミンCは壊れやすいといいますが、ビタミンCは水に流れやすく、
長く水にさらしたり、
加熱時間が長いと減少しますので、
加熱時間が少ないと残りやすいです♪


材料(全量295キロカロリー)
柿2個 大きめ可食部200g×2
甜菜糖大1
ラカント大1
レモン水 大2
水0-20ml

写真はかなり柿が多いので材料を
倍数かけています(*^^*)

ラカントを入れ、糖分を少なめの
甘さ控えめのヘルシーなジャムです。

1柿を適当な大きさ(小さめ)に切る。

2鍋に柿を入れ砂糖とラカントを入れ、
30分位放置。

3水が出てしたら、できる限り強火で
加熱時間を短く20分以内で煮る。
(ビタミンCの減少を防ぎ、
果物のフレッシュ感を残す)

4レモン水を混ぜて、そのまま置いて
冷えたら出来上がり♪



今回手作り豆乳ヨーグルトにいれたら
めっちゃ美味しかったですー(o^^o)

ちょっと黄桃みたいになりました♪

私は途中で少しフードプロセッサーで
潰しました。

柿や他の果物がドロドロになったら、
短時間ジャムだと保存も効きますし、
甘いもの食べたくなっても
ヘルシーにいただけます*\(^o^)/*
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