夏になるとソース味が食べたくなる!?青幕さんが喜ばはるかなーと思って作ってみた
ソース豚じゃがとウスターソース、どちらもめっちゃ大好評☆
めでたく、2品そろってMVPメニューとなりました^^
豚じゃがのお野菜&おいも、ヒナさんにはちょっと味が濃いかなーと思ったのですが、
おいしそうに食べてくれはりました♪
もうオトナと一緒で大丈夫~☆なものが増えてきて、嬉しいなー^^*
その分!?母の器のものの方がおいしそうに見えて「そっちをたべる!」ってなった時に、
『えー、でもねー。』ってストップする(守る)ことができなくって***
ちょっと(かなり!?)困る場面もでてきています^^;
でも、やっぱり、嬉しい・楽しいなー♪なごはん時間です☆
≪ソース豚じゃが≫
*今回はお肉の脂分が多かったので、炒め油なしで作りました。
【材料】(4人分)
豚薄切り肉 400g …今回は豚バラ肉切り落としを使用。
玉ねぎ 1個 …くし形切り
にんじん 1本 …乱切り
じゃがいも 4個 …皮をむいて4等分し、水にさらす。
●砂糖・みりん・しょうゆ 各大さじ1
○とんかつソース 大さじ2
【作り方】
①フライパンをあたためて豚肉を焼き、玉ねぎとにんじんを加えて強火で炒める。
野菜がしんなりしたら、●を加えて炒め合わせる。
②全体がなじんだら、水けをきったじゃがいもを並べ入れ、
じゃがいもの高さ2/3くらいまで水(分量外)をそそぎ、ふたをして強火で煮る。
③何度か混ぜながら10分くらい煮て、いもがやわらかくなったら○を加え、
水分をとばすように仕上げる。
≪おうちウスターソース≫
*ソースを煮詰める時に、薄切りにんじん(1本分くらい)を一緒に煮たので***
さらっとしたソースに仕上がっています。
ほんとは、たぶん、もう少しとろっとするはず^^
【材料】(できあがり量・100mlくらい)
◎トマトジュース 100ml
◎りんごジュース(ストレート) 250ml
◎しょうゆ 大さじ2
◎おろししょうが 小さじ1
◎塩 小さじ1/2
・ガラムマサラ 小さじ1/4
【作り方】
①◎をすべてフライパンに入れて強火で10分くらい煮詰める。
②ガラムマサラを加えてさっとひと混ぜする。