大根とツナを使って、もう1品
昨日はサラダ やったので、今日は煮物にしました
にんじんの豆乳ポタージュスープ
しょうゆ豆
大根とツナの煮物
寄せ豆腐(青ねぎ・ぽん酢)
サンふじりんご
いつもは煮干しだしのおみそ汁なのですが、
今朝は父の希望で豆乳スープでした
≪大根とツナの煮物≫
【材料】(4人分)
大根 1/2本
ツナ缶(油漬) 1缶
砂糖 小さじ4
酒 小さじ4
しょうゆ 小さじ4
【作り方】
①大根は乱切りにし、面に包丁で筋を入れる。
ツナ缶は油をきる。
②鍋に①と調味料を全部入れ、まんべんなく混ぜる。
③鍋にふたをして火にかけ、煮立ったら約5分煮、いったん火を止めてしばらく置いておく。
④ふたをあけ、弱火~中火で汁がなくなるまで混ぜながら煮つめる。
*④は好みで。今回は③のあと食べる時に再度ひと煮立ちさせるだけにしました