◇大根とツナの煮物 | 日々はんなりと♡京桜家の暮らしのレシピ

日々はんなりと♡京桜家の暮らしのレシピ

ちいさな幸せを大切に、はんなりと(*^-^*)♡
青幕(旦那)さん・
愛娘ヒナ(10歳)とミオ(6歳)との
ほのぼの~とした日々を綴っています。

大根とツナを使って、もう1品だいこん*

昨日はサラダ やったので、今日は煮物にしましたル・クルーゼ


今日の朝ごはんは、
本日もはんなり京桜-朝ごはん
芋栗南瓜発芽玄米入りごはん&しそひじきふりかけ

芋栗南瓜にんじんの豆乳ポタージュスープ

芋栗南瓜しょうゆ豆

芋栗南瓜大根とツナの煮物

芋栗南瓜寄せ豆腐(青ねぎ・ぽん酢)

芋栗南瓜サンふじりんご


いつもは煮干しだしのおみそ汁なのですが、

今朝は父の希望で豆乳スープでしたスープ♪



ル・クルーゼ≪大根とツナの煮物≫


【材料】(4人分)

大根 1/2本

ツナ缶(油漬) 1缶

砂糖 小さじ4

酒 小さじ4

しょうゆ 小さじ4


【作り方】

①大根は乱切りにし、面に包丁で筋を入れる。

 ツナ缶は油をきる。

②鍋に①と調味料を全部入れ、まんべんなく混ぜる。

③鍋にふたをして火にかけ、煮立ったら約5分煮、いったん火を止めてしばらく置いておく。

④ふたをあけ、弱火~中火で汁がなくなるまで混ぜながら煮つめる。


*④は好みで。今回は③のあと食べる時に再度ひと煮立ちさせるだけにしましたお鍋