またまた 更新~
今日の Lunch です
高菜としらすの 明太子パスタ
今日は、ちびっこ達の お昼は お弁当があるので
ちゃっちゃと 作れる、私の食べたかった物。。。って事で
このパスタ
【材料】 一人分
パスタ 一人分
辛子高菜漬け 大匙 1・5~2
しらす 10g程度
辛子明太子 一腹(ほぐしておく)
牡蠣醤油(または めんつゆ) 小匙1/2
胡麻油 適量
あれば。。。大葉・刻み海苔など
*パスタを 規定の時間ゆでる。
*フライパンに ごま油をしいて 高菜としらすをさっと炒めて
茹でたパスタ、ほぐした明太子1/2腹分、牡蠣醤油(または麺つゆ)を
加えて ざっと 混ぜ炒めて、火をとめる。
*お皿にパスタを盛って、残りの明太子 1/2腹分を乗せて
お好みで 刻み海苔と 刻んだ大葉を乗せたら 出来上がり~
(今日は、大葉がなかったので、刻み海苔のみ)
いつも このパスタを作る度に いろんな方から
レシピを 教えて欲しい ・・・と メッセを 頂くので
簡単すぎるけど レシピを書いてみました
※高菜漬けは、物によって 塩分量が違うと思うので
入れ過ぎ注意です。
ちなみに・・・
牡蠣醤油とは こんなのです
- アサムラサキ かき醤油 600ml
- ¥587
- 楽天
今は、もう 全国的に売られてるのかな??
広島の会社の物で、我が家では 長年 愛用してます
高菜漬け ・・・と言えば、もうすぐ
父方の 親戚たちの居る 熊本から 高菜のお漬物が
届く時期なので、そろそろ コチラにも お裾分けが
あるかなぁ~と 毎年 楽しみだったりします
辛子高菜のように 加工された物ではなく
高菜 そのもののお漬物。
ご飯に巻いて おにぎりにしても 美味しいし
パスタで 食べるのも 楽しみです
私のいつも食べてる パスタの量についても
質問を よく頂きますが、だいたい 60~70g程度です
(ちびっこ達は 30gづつくらいかな。)
ごちそうさまでした~