今日は、ほうれん草を使いました
ほうれん草といえば、代表的な緑黄色野菜の一つ!
栄養豊富なお野菜ですよね。
体内に入ると、必要なだけビタミンAに変わり、
視力維持や、粘膜や皮膚を保護してくれる、カロテン や
美肌を作るには欠かせない、ビタミンC。
ほかにも、妊婦さんには欠かせない、葉酸や鉄分・・
などなど・・含まれています。
ただし、ほうれんそうに含まれる植物性の鉄分は、
非ヘム鉄と言われ、身体に吸収されにくいのが難点
ですが、ビタミンCやたんぱく質を一緒に摂ることによって、
その吸収率はアップするんです
そこで
今日は、ほうれん草と卵を合わせた一品を作ってみました。
卵とほうれんそうを絡めて召し上がってみてください。
お子様にも食べやすい味ですし、簡単にできて栄養的にも
時間に追われる朝
朝食なんかにもいかがでしょうか?
by 坂本みちよ(Michiyo)
調理時間:15分
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ほうれんそうをさっと炒め、卵を乗せて焼くだけの簡単料理。忙しい朝にもぴったりで、栄養満点の一品です。とろ~りとろけた卵を絡めて、召し上がってください。吸収しにくい鉄分を効率的に摂れる組み合わせなので、貧血予防にも♪