寝込んでました
牡蠣食べ放題
鳥羽へ、牡蠣食べ放題に行ってきました
クネクネの山道を走り、風情ある港へ。
あちこちで、コンテナに山積みの牡蠣を見かけてテンションup!
タライにこれでもか!と載せられた牡蠣をドカっと渡されて、
いざ開始
軍手をはめて、ナイフで殻を開けていきます。
最初は手こずっていたけど、終わりの頃にはプロなみの手さばきに(笑)
プリップリの牡蠣
スーパーで売ってる、膨張して大きく見える、袋入りの牡蠣とは
全然違います
ひたすら無言で食べ続け、焼き牡蠣にも飽きてきた頃。
牡蠣フライとご飯。
牡蠣の佃煮・牡蠣の味噌汁が運ばれてきました
このタイミングが憎い!
食べすぎて嫌いになる一歩手前で、終了♪
1人1タライ。(充分ですね。。。)
何個食べたのか、検討もつきませんが…
美味しかった
今回、お世話になったお店はこちら↓
http://www7.ocn.ne.jp/~maruzen/
牡蠣食べ放題の後は、パワースポット巡りへ。
途中、5分咲きの梅の花に、鶯を発見。
実物の鶯、初めてみました。
何て綺麗な色。
もう春ですね。
日差しも随分、春めいてきました。
旅の締めは、大好きなお伊勢さんでお参りしてきましたが、
内宮さんに入ってから、背中がカイロを入れたみたいにポカポカ暑くて。
夕方なのに、あったかい日だなぁ。と思っていたら、敷地から出たら普通に寒かったです
お伊勢さん、やっぱりすごいパワーのある土地
また1週間頑張れます
旦那サマ、運転ありがとう。
オニオンベーコン朝食パン
先日当選したスパイスを使って、週末パンを焼きました
使ったのは、ローストオニオン。
オニオンのいい香りがして、朝食にすると食欲UP
☆材料(4個分)
・強力粉 250g
・ホシノ天然酵母 小さじ1
※大さじ1のぬるま湯に溶いておく
・塩 小さじ1弱
・てんさい糖 大さじ1
・ぬるま湯 150cc
・ローストオニオン 大さじ1
・ベーコン 2枚 → カリっと焼いて、余分な油を落としておく
☆作り方
①強力粉・塩・てんさい糖・ホシノ酵母をボウルに入れ、40℃程度の湯を入れてこねる。
②しっかり10分程度こねて、生地がツルっとして弾力が出てきたら、1次発酵。
③約2倍くらいになったら生地を出し、軽く押さえてガスを抜き、丸めて15分程度置く
④麺棒で10×20センチにらいに伸ばし、ローストオニオンを全体にまぶして、ベーコンを乗せ
丸める
(長い面が手前になり、手前から丸める)
⑤4等分に切り、切り口を上に向けて、2次発酵。
⑥オーブンは210℃に温め、生地が1.5倍くらいになったら15分程度焼く。
上に牛乳を塗って焼くと、綺麗に焼き色がつきます。
今回何もしなかったので…焼きムラムラ
ちなみに、私はホシノ酵母を少量にして、時間をかけて作るのが好きです
(今回は普通の作り方)
ずっしりもっちりで、すごく美味しいパンになりますよ
料理教室
先日、久しぶりに お料理教室に参加
レストランにて、デモスタイルの教室です。
しかも、参加者5人という贅沢空間
前菜・パスタ・デザートの3品。
・たらのハス蒸しオリーブソース
・フレッシュトマトと小エビのアリオーネ
・クレープ
どれもすごくシンプルで簡単。
素材を大切にしたお料理って、逆にシンプル・短時間に出来るんですよね。
いいことづくめ
目からうろこのポイントもあり、メモメモ
デモの後は、お店の方が作ってくれたものをコース仕立てで
頂きました。
激ウマ
久しぶりに、目がになるパスタに出会いました!
残念ながら、素材が良すぎてスーパーでは手に入らないトマトを
使ってくれたそうです。
食べたくても、家で作れないじゃないか!
何て罪作りな…(笑)
美味しい自家製パン&フォカッチャも出して頂いて、
何度もお水もサーブして下さって、レストランのサービスはそのまま
お土産まで頂いて、ウキウキで帰ってきました
やっぱりいいな、お料理教室は楽しい♪
ろまんす
今日はお仕事帰りに、バレンタイン特設会場へフラ~っと立ち寄ってみました
今って、チョコレートが宝石扱いですね。
ショーケースに入った、きらびやかなチョコがいっぱい
チョコがそんなに得意ではない私ですが、この時ばかりは
珍しいチョコの試食に目が輝きます
一番のヒットは、いちじくのチョコレート。
ドライいちじくが入ったチョコは、かなり美味しくて。
なかなかのお値段だった為、断念…
こういう特殊なチョコは別として、
小さめのひと箱1000円のチョコと、
同じサイズで数千円するチョコ。
一体何が違うんでしょうか???
わかんね~~~
今回、自分用に買ってきたのは…
ロマンスさんの、「フルーツショコラ」。
ミルクチョコレートがベースで、
オレンジピール・パパイヤ・プルーン・レーズン・クランベリー
が、ぎっしりと、洋酒がたっぷり入ってます。
自分で切って食べる、柔らかいタイプのチョコです
かなりツボです
やっぱりチョコには、たっぷりの洋酒が入ってないと♪
プチ断食明けなので、少しおあずけにして、チビチビ楽しみたいと思いまーす
美味しいものの代償
先日、家の近くに見つけた素敵なカフェに行きました。
ハーブティーは天然の、鮮やかなエメラルドグリーン
ケーキも美味しくて、カトラリーもアンティークっぽくて可愛い!
そして昨日は、久しぶり~のフリーDAY
友達の仲間がオープンしたという、カジュアルフレンチのお店へ
友達と行きました
美味しい美味しい、メインとデザート
お肉柔らかい~
ケーキ美味しいっ
美味しい、楽しい、幸せな時間はあっとゆー間。
さらに夜は、あるお祝いの為にホテルディナー
粗食に慣れた私の胃は、
贅沢三昧な先週からの生活に悲鳴を上げ…
今朝は朝から起き上がれないくらいの
胃痛と闘ったのでした
久しぶりに胃薬のお世話になりました
しばらくプチ断食します