すごくシンプルな材料なのに
何でこんなに美味しいの?!
という蒸しパンレシピです。
私は子どもの頃から
蒸しパンのモサモサ重い食感が苦手でした。
ふわふわ軽い蒸しパンを作りたい!
と思って、完成したレシピがこれ。
混ぜてフライパンで蒸すだけなので、早くて簡単!
蒸し立てが1番ふわふわですが、
冷めても十分ふわふわ。
だらら、お弁当にも使えます
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
薄力粉とBPを、泡立て器でぐるぐる。
粉をふるうかわりです。
水、砂糖、なたね油を混ぜる。
そこに粉を加え、木べらで混ぜる。
混ぜすぎないのがコツです。
グラシン紙をしいたプリン型へ・・・
※シリコンカップ型やココットでも。
沸騰したお湯の入ったフライパンの底に、
ペーパーをしきいて、並べる。
ふきんをかぶせた蓋を1cmくらい隙間を開けてのせ、強火で約10分蒸す。
完成~!
ぱかっと割れて、ふわふわ~にするコツは、
恐れずに強火で蒸す事!
↓ 詳しいレシピはこちらから。
成功するためのコツも詳しく書いてます!
by 河埜 玲子
調理時間:20分
Comment
とってもシンプルな材料で作る、優しい味がくせになる、ふわふわの蒸しパン。混ぜてフライパンで蒸すだけなので簡単!パカッと割れて、ふわふわ軽〜く作れるコツをのせました。
レーズンなど好みのトッピングで・・・
ふわっふわです。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
市販の蒸しパンは、砂糖や油がたっぷり。。
手作りなら、ヘルシーで添加物の心配なし^^
おまけにこんなに簡単で
材料もすごくシンプルなので安い!
1歳ごろ~大人まで、みんなが美味しい蒸しパン。
この週末、よかったら作ってみてくださいね
キッズ食育体験説明会(名古屋2期)
↓ 詳細・お申し込みはこちらをクリック
12月2日(金)11時半~13時 残席1! お子様連れオッケー!
こちらから直接お申し込みできます!
体験講座説明会お申し込みフォーム
※お申し込み締め切りは、11月25日(金)
********
名古屋2期キッズ食育初級・中級の日程は
初級 : 1月21日(金)・22日(土)
中級 : 3月3日(金)・4日(土)です!
※初級・中級の申し込みは11月21日開始です。 先着4名さま
詳細はこちら→ キッズ食育トレーナー養成講座について(協会HP)
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
「キッズ食育」のメルマガもあります
キッズ食育トレーナーメルマガ ご登録はこちら →
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
一般社団法人 日本キッズ食育協会のHPはこちら →
子どものための食育スクール 青空キッチンのHPはこちら →
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*
↓ レシピ本、好評発売中です。
↓ Kindle版、紙書籍ともこちらから!
忙しい人のための“一品で”栄養バランスが取れるレシピ―女性医師が教える体と心が喜ぶ食事/SBクリエイティブ
¥1,134
Amazon.co.jp
※Kindle版は¥1050です。