カスタードクリームは、生クリームより低脂肪で栄養価が高いのです
カスタードの材料は、ビタミンC以外のビタミンをほぼ含む卵と牛乳。
もちろん、たんぱく質も豊富です。
脂質が中心の生クリームに比べ、カロリーも控えめ^^
ただし、市販のカスタードは生クリームが加えてあるものが多いので、注意です。
そこで、カスタードクリームは、おうちで手作りしてしまおう!
ということで、レンジでとっても簡単に出来るレシピをご紹介
カスタードを作ると、卵白が余って、使い道に悩む人も多いと思うので、全卵使用で無駄がないレシピにしました。
卵黄のみを使う場合より、ややあっさりしている気がしますが、言われないとわかりません。
また、分量が、はかり不要でとっても覚えやすいので、レシピを何度も見直さずに済みます^^
↓ 詳しいレシピはこちらから・・・
by 河埜 玲子
調理時間:10分
Comment
全卵使用で無駄がなく、分量が覚えやすい、レンジで作るカスタードクリームです。生クリームより、低脂肪で栄養価が高いカスタードクリームは、子どもさんのおやつにおすすめです。
お鍋でカスタード作ると、こびりついたりして、後で洗うのがけっこう大変なことも・・・。
でも、レンジで作れば、耐熱ボウルは洗うのが楽ちんです!
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このままフルーツにかければ、栄誉バランスのとっても良いおやつの完成
よかったら、お試しくださいね^^
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