最近のすぅたんくのマイブームが・・・煮豚を作る事☆
豚の部位を変えてみたり・・・
煮る時間を変えてみたり・・・
試行錯誤を繰り返しておりますヽ(^o^)丿
そんな中・・・今回初めてモモ肉を使って煮豚を作っていました☆
庶民の味方、スーパーアイザワ高崎店にて350円で購入(群馬県産豚450g)
今回は、その煮汁を醤油ダレとし、麺の茹で汁で割ってラーメンを作っちゃいますっ♪
竹岡式は乾麺ですが・・・ヤオコーの65円生麺を使用ww
チャーシューを切り出し、カイワレはトッピング用♪
そして・・・玉ねぎの角切りは水にさらして辛味を抜いておきます!!
麺をゆで始めます☆
平打ち麺・・・茹で時間2分30秒ですヽ(^o^)丿
茹でている間に、丼に醤油ダレを適量入れてスタンバイ♪
基本的には目分量というか・・・勘ですww
茹で上がり30秒前から・・・茹で汁を丼に入れて味見もしつつ濃さの調整☆
茹で上がった麺は・・・湯切りなど必要がありません!!
だって茹で汁で割ってるんだもんww
麺を丼に入れる時に若干スープが薄まることも考慮しておくとよいですよ。
チャーシュー&カイワレ&角切りタマネギをトッピングして出来上がりです(ノ´▽`)ノ
お好みで・・・黒胡椒をパラパラと♪
想像を遥かに超える美味しさでした!!!
現在プチ減量実行中のすぅたんく。。
プチ減量とは・・・ラーメン断ちをしたら痩せられるのかというチャレンジなんです。
自分で作るラーメンならいいよねと・・・自分に優しいすぅたんくなのでした(;´▽`A``
あぁ、久しぶりのラーメンは美味しかったなぁ♪
無化調の優しいスープは・・・当然の『まくり』ですっヽ(^o^)丿
さぁ、ラグビーW杯3戦目の後半が始まります!!
ラグビー日本代表を応援しよう(ノ´▽`)ノ