キーマカレー
とある日の夕食。
久しぶりにちゃんと手料理しようと思って、キーマカレーを作りました。
同期にふるまっても、結構好評のキーマカレー。
最近は、得意料理第一位になってきたかもしれません。
キーマカレーとサラダ。
結構野菜たっぷりです。
*キーマカレー*
レシピ:2人前
【材料】
玉ねぎ:1個
人参:1本
鶏挽肉:200g
しいたけ:2個
セロリ:1本
カットトマト:1缶
水:300mL
コンソメの素:1粒
カレールー:3かけ
スパイス(カルダモン、クミン、コリアンダー、チリペッパー、などなど):お好みで
塩:少々
胡椒:少々
パセリ:少々
【作り方】
1、玉ねぎ、ニンジン、しいたけ、セロリをみじん切りにする。
2、オリーブオイルをひいた鍋に玉ねぎをいれ、炒める。
透き通ってきたら、ニンジンを加えて、さらに炒め、鶏挽肉を加えて、全体に火が通るまで炒める。
3、さらにシイタケ、セロリを入れて、軽く炒め、全体的にしんなりしたら、
水、カットトマト缶、コンソメの素を加えて、ふたをして、中火で20分ほど煮る。
(ときどきかき混ぜる)
4、刻んだカレールーと、スパイスを加えて、全体的に味がなじむように、炒め煮る。
5、水分を飛ばすように、焦げないように気をつけながら、中火で10分くらい煮る。
途中、味が薄いようであれば、塩コショウで調節して。
6、炊いたご飯に、キーマカレーを盛りつけて、パセリを振ったら、完成!!
鶏挽肉で作ると、結構さっぱりしとした仕上がりになります。
豚ひき肉で作るときは、肉独特のにおいがでるので、肉を炒めるときに、生姜と酒と一緒にいためるといいと思います。
スパイスを加えることで、市販のルーなのに、本格的になります!
そして、結構野菜が入っているので、甘みも加わって、おいしい。
セロリが結構肝になっていると思います。
是非、お試しください。
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