「みそソムリエ」みどり♪のブログ

お味噌のおいしさ、体にいいこと、魅力を全国に広めたくて昨年
「みそソムリエ」の資格を取得しました。みんなで楽しくみそライフをおくりましょう!


テーマ:
福岡のみそソムリエの、みどりです。

昨日、今日と、秋のみそ作り。
今回は48キロの味噌をつくりました!

県外はじめ、遠いところから
来てくださいました。

ちびっこがちゃんも、お手伝いしながら?
大豆をパクパク!
{A8B86334-FC3A-4C8A-8782-BCC60E9BF0EF}

私のお味噌作りは、せっかくきてくださるのだから、
色んな種類の味噌をテイスティングしてもらったり、
お味噌料理をちょこっと試食してもらったり。

お味噌を普段の生活にいっぱい取り入れてほしい!
そんな思いをお話しています。

{4735FEF8-297E-4C72-B4F9-0B59D876526A}

今回は、先日トークショーに呼んでいただきお世話になった九重の友人から届いた珍しい「地獄蒸しの青大豆」でつくったお味噌も味わっていただいて、私の作った味噌とどのように違うかなどを味わって
みなさん興味深く楽しまれていました。
 
「みそまる」も初体験していただいてみましたよ。

{819F0D77-7A36-4791-86DB-4EB045CC1C45}

そして、やっぱりお出汁の話になって…
鰹節削り器を3種類体験中〜〜


ついつい アツくれますおしゃべりしすぎて時間を忘れちゃいます。
私にとっては楽しい時間です(-。-;。


今回は9キロの大豆を大きな寸胴鍋を2つでコトコト。重い鍋をかかえるのもひと苦労な年令になってきましたが、これはやめられないのです。

お味噌作りをはじめたことで沢山の人と繋がりができてました。
私も寄ってきていただいたみなさんに、食のお話や、もっとお料理が楽しくなるお味噌の使い方などの美味しいお話をできて、そこへまた新しい仲間が増えて…

食は人と人を繋いでくれます。

食の仕事をはじめてからどれだけのステキな人に出会えたことか☘️✨
だからやめられない。
もっともっと広げたいお味噌の輪!


さあ
みんなが帰ってから自分用に12キロ仕込み。
やっと終了〜〜
{8EAA4E14-2F86-4CC4-BE1C-EE71D0BB4F9E}

これからゆっくりゆっくり
美味しい味噌になっていきます。

手前みそ、愛しい〜〜笑

今回参加しそびれた方、また来月もちょこっとやりますよ。おみその輪にはいりませんか?
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。