おうちごはん.hanys_house

半径500m以内のおうちのお台所かわりになるようなGohan-yaさんになりたい。夢に向かって日々前進!


テーマ:

 

2月の最終日。

今日は大好きな米粉をさらに深く知るための勉強でした。

 

家に帰ると、娘が弟に算数の勉強を教えてます。

分数の割り算!逆数を理解することがポイント!

私なら何でこんなことも分からないの!とイライラしてしまいそうですが根気強く教えてます。

ありがとう!

 

子どもたちが頑張っているのだから、ママも2人の大好物を作って応援です!!

 

2人の好物は、骨付きチキンとたっぷりのキャベツをコトコト煮込んだ煮込み料理です。

ほっといても美味しくできるこの料理はママのお助けレシピです。

 

 

 

骨付きチキンとキャベツのクタクタ煮込

 

 

材料 4人分

 

              ・鶏手羽元        8本

              ・玉ねぎ          1/2コ

              ・キャベツ         1/2玉

              ・にんにく         1片

              ・ローリエ          2枚

              ・オリーブオイル     小さじ2

              ・塩             小さじ1

              ・酒             大さじ1

              ・バター          10g

 

作り方

1.にんにくは芯をとってつぶす。玉ねぎは繊維を断ち切るようにスライス。キャベツは手でちぎっておく。

2.鍋にオリーブオイルと手羽元を入れ、焼き色をつける。

3.2に1と塩、酒、ローリエを入れ軽く混ぜる。

4.鍋全体が温まったら弱火にし、蓋をして30分煮込む。

5.最後にバターを入れ軽く混ぜる。

 

※お好みでガーリックライスやバターライス、雑穀米などを添えてお召し上がりください。

※骨付き肉は手羽元以外に骨付きもも肉や手羽先でも美味しくできます。

 

 

 

ただいま、レシピブログの【アツアツがおいしい♪グリル&煮込み料理レシピモニター】に参加中です。

今回使用したのは、GABANのローリエビックリマーク

 

グリル&煮込み料理レシピ
グリル&煮込み料理レシピ  スパイスレシピ検索

 

 

Instagram

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

hany(羽生 幸代)さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。