休業中のラーメン店主の気まぐれ日記

神戸あたりでラーメン店を出来るか、否か。

とりあえず、準備をすすめてます、はい。


テーマ:
今日は

神戸界隈のこだわりの酒屋さんでも探しに行こうか!

伏見の中畝酒店のような熱く力になってくれる人はいるのだろうか?

いやいや、まずは

灘の酒蔵巡りを店をやる前にはいっとかなアカンやろう!

とか

今日一日の無限に広がる可能性に

胸を踊らせていました。



しかし、外は激しい雨。


しばらくしたら小雨になるだろうと、

根拠のない予感がしたので

ぼんやりと窓から外を眺めてました。


こんな時間もいいなぁ…



木々が雨にうたれる様子を眺めるのはなかなか悪くなく

これはこれで

酒の肴になるなぁ、

と訳の分からない事がふと浮かびました。

ベランダにあるベンチに座り、

久しぶりに降る恵みの雨。

木々は潤い、

枯れていた川には水が流れる。

雨の水しぶきが

少しかかる距離に座りながら

先日、漬け込んだ鶏肉を網で焼いて

ビールか酒か、焼酎か?

食べ物との相性か気分でほっこり行くべきか?

そんな事を考えていた、午前8時。


雨は止むのか、否か。

それが今後の予定を変えるノダ。


昼前からはウチの雨女が友だちに誘われ外出。



まだ降るでしょう!!

根拠のない予感は吹き飛ばされ

雨継続との予想した午前10時。

そこから、

鶏肉を調理し始めるまでに時間はかからなかったという…

そして、

ウチの雨女が出掛ける準備が終わる頃

先日、仕入れた

純米酒の試飲&料理酒を使った試作という

大義名分を盾に

独り試食会が始まり、

雨は止みました…


妻は家を出て行き


残された暗い部屋には

自分の置かれた状況を客観的ししないように

試食に集中している40になった

オッサンがいたという…


伝統を引き継ぐ者がいないと嘆く番組を観ることが少なくなく、今日もやっていた。

そんな世界があるなんて知らなかった…

いつもそう思う。


ラーメンを作りはじめて、

化学調味料に頼らないという思いで始めて、

突き進んでいくと

しばしば、歴史ある造り手に出逢う。

そんな方たちと、縁あって繋がれた時はすごく嬉しい。

もちろん、歴史あることだけが素晴らしいことではない。

化学調味料に頼らないと始めたが

食品添加物を使用したものを使わないようにしている。

といっても、白醤油の酒精以外は入っていない。

酒精はアルコールだから食品添加物じゃないという無添加の店もある。

うまけりゃ問題ないというのも1つの考え方。

自分なりに妥協せず、進むには揺るがない気持ちが必要。

と、

午前中、誘惑に負けた自分に戒めている今の僕。

一昨日、思いついたラーメンがあるので勉強しま~す。











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