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2010-07-31 00:07:11

ジャガイモ。

テーマ:ブログ
もう十年以上、このジャガイモを使っています。茨城県で有機栽培で作っています。あんまり大きくなりません。甘味があり、ジャガイモの味が濃い。水分量が少ないのでグルテンがでにくく、ホクホクしています。今まで色々なジャガイモを試してきましたが、このジャガイモの右にでるものは、ありません。新じゃがの時には水分量は少し多くなります。今の時期に、このジャガイモで作った、ビシソワーズは唸る程の美味しさです。
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2010-07-29 19:01:35

試作メイン3

テーマ:ブログ
今度はパン粉づけ、成形したジャガイモに強力粉、卵、パン粉の順番につけていきます。最後のパン粉は食後感が重くならないように、薄く。コロッケを食べ進める途中、味に変化をつける為に、小さな一口コロッケも考えました。ネタは同じなのですが、軽くスモークをかけました。衣もジャガイモの極細切りをまわりに貼り付けました。飴玉位の大きさです。多めの油をフライパンに入れて揚げ焼きにしていきます。最初は、弱中火から、最後は弱強火に温度をあげていきます。こうすると余計な油を衣が吸わないで カリッと仕上がります。焼きあがったコロッケは、最後の仕上げにパルミジャーノチーズをふって、オーブンに入れます。更に衣が香ばしくなります。盛り付けは、丸いコロッケの上に小さなスモークコロッケを載せて、その上にチコリサラダをのせました。ソースが無いのでサラダがソースの代わり。そのままでは、かなり酸っい位のレモン汁と白バルサミコ、オリーブオイル、塩だけです。最後に塩を全体に散らして完成です。
半文居ーhanbunkoさんのブログ-TS3J04110001.jpg
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2010-07-28 02:31:21

試作メイン2

テーマ:ブログ
茹でたてのジャガイモを、急いで皮をむいて、細かいタミで裏漉します。そこに常温の野菜を混ぜ込みます。決して練らないで、減らで潰すようにまぜる?というよりは、潰す。全体に油分が行き渡れば、しっとりしていきます。続く。
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