1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >> ▼ /
2009-12-29 22:10:48

圭の市場日記2

テーマ:ブログ
それから、通い詰め仲良くお付き合いさせてもらうようになりました。市場の人達と仲よくなると、その日一番の物が手にはいるようになりました。僕も人なのでいくらお金がもらえるとはいえ、食べる事にまったくの関心がない人へは料理を作れません。作った人も食べる人もおいしくありませんし、幸せな気持ちになれません。市場の人達も、利益優先の人達もいれば、魚や野菜に心底惚れ、ポリシーを貫き通してる、人達も沢山います。そういう人達は、僕みたいな市場きちがいに真心で品物を譲ってくれます。だから僕は値切らないし、値段も聞きません。向こうの言い値で買います。信頼関係が出来れば、向こうから細部にわたって教えてくれます。でも沢山の失敗もしました。ある日…
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
最近の画像つき記事
 もっと見る >>
2009-12-28 11:19:05

圭の市場日記2

テーマ:ブログ
こうして出来上がった料理が天然ウナギとフォアグラのポワレ山椒ソースです。5月~6月位に生の山椒を沢山買ってきて、枝から実をとります。十回位茹でこぼしてから、荒みじん切りにして、良く炒めたアンチョビと合わせます。オリーブオイルをひたひたに注げば、アンチョビソースのベースの出来上がりです。春はホタルイカとこの山椒ぺーストをあえてお出ししていました。一回作ると何ヶ月ももつので便利です。勿論試行錯誤の末、生まれた偶然のソースです。
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2009-12-27 10:37:44

圭の市場日記2

テーマ:ブログ
え~と、洋食屋です。若旦那さんは、珍しそうに、今はなんでも使うんだ~と興味津々に頷いていました。僕は天然ウナギを分けてもらい、お店に戻りました。捌いて、焼いて、蒸しました。ドキドキしながら食べてみると、すがすがしい香りが鼻を抜け、なんとも繊細で上品な味がしました。あっ!やっぱり山椒だ!とウナギを食べているのに、山椒を思いだしました。
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >> ▼ /

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

    PR

    ブログをはじめる

    たくさんの芸能人・有名人が
    書いているAmebaブログを
    無料で簡単にはじめることができます。

    公式トップブロガーへ応募

    多くの方にご紹介したいブログを
    執筆する方を「公式トップブロガー」
    として認定しております。

    芸能人・有名人ブログを開設

    Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
    ご希望される著名人の方/事務所様を
    随時募集しております。