大阪・北新地の寺田屋のおはなし

2013年8月20日、一年ぶりに寺田屋が復活。場所はまさかの新地。そしてまさかの昼と夜の営業。どこまで走れるか走ってみよう。そんな風に自分の運命を信じるブログ。

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寺田屋の姉店「玉鬘」ブログを読まれている方は

ご存じだと思いますが、

本日はサントリーバー樽の和田マスターの引退式です。

 

マスター88歳。

バーの歴史55年。

その営業は昨日ファイナルでした。

 

最後は実に忙しい営業だったようで、

そりゃ朝日新聞には出る、

毎日新聞には出る、

そして今日はちちんぷいぷいに出るらしい。

 

ご興味のある皆様、

よろしければ西アナウンサーのコーナーを見て下さいませ。

 

今日の寺田屋は、ランチはお休みし

17時からワタクシだけ引退式に。

シェフはその間に

スタッフさん達への豪華賄い作り(笑)

 

19時半からは、基本ご予約の方のみの営業ですが、

飲みがメインの方でしたら

お総菜はございますのでお入りいただけます。

 

さて、約1年半に渡る事業の集大成ですね。

玉鬘ママ、頑張って。

 
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写真は、昨日のランチ風景。
断食の話をしながら
3プリンを召し上がる玉鬘ママです(笑)
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降水確率、ほぼ100%

 

今日と明後日、ランチをやるのですが

この降水確率を聞いて

本日は終わった感じがしている寺田屋です(爆)

 

それほどまでに

北新地のランチは雨に左右される。

 

写真もないし・・・

 

今週のランチは

『チキンソテー・ふきのとうソース』。

 

ふきのとうの写真はあります(笑)

 
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昨日の夜に来店して下さった女子が
「ふきのとうが大好きラブラブランチも来ます!」
と言ってくれたので
それを心の支えに頑張ります(^_^;)
 
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ランチデザートは、定番化している「大人のプリン」。
 
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さて、心の支え、其の2は、
夜にも2組様のご予約をいただいていること。
ありがたや~キラキラ
 
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足赤エビもありますし、

タコのマリネも美味しく出来ました。

 
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野菜が多くて、タコが見えない?
 
大丈夫、野菜のしたは
タコだらけ↓↓(笑)
 
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それと、昨日に引き続き
「ラム肉ステーキ」
もございます。
 
まずはランチから。
雨ですからテンション低め・・・
もといビックリマーク
まったりムードでお待ちしております(笑)
 
ランチタイムは、12時から13時半です。
宜しくお願い致しますねこへび
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昨日は一日お休みいただきまして

シェフは天満に、ワタクシは日本橋に買い物、

そして歯医者に仕込みと

何せ、たまの休みは忙しいです(^ ^;)

 

そして、本日から今週の寺田屋が始まります。

お休み以上に忙しくなりますように!

 

そして、昨日<今週の寺田屋>を上げたのですが

別途、ご予約など入って来まして

一部予定が変わってしまいましたから、

もう一度正しい<今週の寺田屋>です。

 

お手数ですが、昨日のは忘れて下さい。

え?覚えてないって?

そりゃまた失礼しました(笑)

 
まず、今夜はラム肉ステーキあります!
 
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あんまり評判が良いので

またまた入荷しました。

 

そして、「アスパラがいっぱい食べたい!」と言う

声も頂戴しまして

極太アスパラもしっかりご用意しておりますチョキ

 
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(写真はどちらも宴会用)
 
そんな本日から、再びまとめます。
 
4月25日(火) 18時から通常営業。 
4月26日(水) 12時からランチやりますナイフとフォーク
          18時から通常営業。
 
4月27日(木) ランチお休み。
          19時からご予約のみの営業。
 
昨日と事情が変わったのが、この日。
19時半からご予約が入りました。
 
ホントは、引退式もありますし、
シェフも駄々をこねるし、
玉鬘への出前もあるし
一般営業はお休みかな・・・と思っていたんですが。
 
まさかの前職の会社の女社長から
ご予約が入りましたドンッ
 
大学生だった時代からお世話になった方で
ワタクシ絶対逆らえませんあせる
 
「美味しいもん食べさせてね」
 
と言われれば、「はい!」しか答えの選択はナッシング天使
 
そんな事情で
急遽ランチはお休みして
ディナーのための仕込みをさせていただきます。
 
今考えている27日のメニューは、こんな感じ↓↓
 
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たまーにしか見えられないので
寺田屋の代表的お料理や、
今の旬のものとを組み合わせて
召仕上がっていただきます。
 
社長をはじめ、懐かしいメンバーも
全員女性ですので、これらを少量ずつ。
(いや、いっぱい食べるかな?・・・食べそうだな・笑)
 
そして、寺田屋にはまだお席がありますから
このコースで良ければ、
お一人様5000円(税込・ドリンク別途)でご提供いたします。
 
食材の都合で、一部変わる可能性があると言う事と
スタート時間が19時15分以降でもOK
と仰る方であれば
一名様からご予約可能です。
 
明日までにご連絡下さいませ。
 
080-6213-9165
 
長ーくなりましたが、
27日はこんな感じ。
 
4月28日(金) 12時からランチやります!
          ディナー『美味しい宴会』にて貸し切り。
 
4月29日(土) 『美味しい宴会』にて貸し切り。
 
4月30日(日) 『山梨ワイン勉強会』
          まだまだ募集中ですワイン
 
そんなこんなの寺田屋の一週間。
ブログ書いてて遅くなっちゃったあせる
さあ、走りだそう。
 
では、今夜18時から
ご来店お待ちしております(^_^)v
 

 
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昨日は久しぶりの料理教室でした。

お題は『肉を焼く』ナイフとフォーク

 
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まずは乾杯から始まる料理教室(笑)

 

そして、シェフが今回

なぜかマスクをして登場ドンッ

 

一瞬、「絶対しゃべりたくない」の意思表示かと

皆さんびっくりされていましたが、

意外とぺらぺらしゃべり出すシェフ。

 
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まずは、本当にスーパー万代で買ってきた
国産こうさつ牛のロース、
しかも20%オフのお肉で実演です。
 
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皆様、以外と熱心にお勉強されます。
 
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焼き上がったお肉はその場で試食。
20%オフのお肉も
もちろんそれなりに美味しいもんですラブラブ
 
そして、会場を模様替えして
宴会の始まり~ビール
 
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今回は、「キッシュ&サラダ」に
「鶏と野菜とミラレーゲのグラタン」。
 
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そして、宴会では黒毛和牛のまるしんと言う部位の
ステーキをどーんとキラキラ
 
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皆さんおっしゃる事は、
スーパーのお肉もそれだけ食べれば
美味しいと思うけど、
比べたら全然違う、と。
 
そうなんですよねー、
比べるとどうしてもね。
 
でもまあ、ご家庭で食べ比べなどしないでしょうし
どんな素材も、扱い方でだいぶんと結果が
変わって来ますから。
 
うん、人間と一緒。
扱い方、扱われ方です(笑)
 
〆は、春らしく「菜の花と新玉とベーコンのパスタ」でした。
 
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今回も大変好評で
次の料理教室の開催も決定しました。
 
お次は6月18日(日)16時から
お題は『エビフライとポテトサラダの作り方』
です。
 
完全に「昭和洋食の世界」ラブラブ
いいですね。
松本楼出身のシェフちゃんに
張り切っていただきましょう♪
 
さて、<今週の寺田屋>です。
 
本日はお休み。
シェフは食材のお買い物へ、
ワタクシはとにかく歯医者に行く予定あせる
 
明日からをまとめます。
 
4月25日(火) 18時から通常営業。
4月26日(水) ランチやります!
          18時から通常営業。
4月27日(木) ランチやります!
          夜営業、考え中汗
4月28日(金) ランチやります!
          ディナーは貸し切り。
4月29日(土) 貸し切り営業。
4月30日(日) 『山梨ワイン勉強会』16時から。
 
今週のランチは
「チキンソテー・ふきのとうのソース」
にする予定です。
 
山菜の季節。
自然の恵みで、デトックス効果を狙います(笑)
 
問題は、27日の木曜日の夜。
 
この日は、サントリーバー樽の
和田マスターの引退式があるのです。
 
ワタクシ、光栄な事にお手伝いで参加させて
いただくのですが、
引退式は17時半スタート。
 
最初だけいるにしても
店に入るのは18時を回ってしまします。
 
シェフは店にいて、
お手伝い美女軍団の為の賄いご馳走を
出前する準備をしているのですが、
18時からワタクシがいないのに
一人でオープンするのは・・・・
 
シェフ 「一人はイヤ!絶対イヤ!イヤだ、イヤだ、
私も引退式に行く!」
 
・・・・・
 
本当に扱い難いです爆弾
 
一応、もう一度説得を試みてみるつもりですが、
どうしてもイヤなら
この日はランチのみの営業とさせていただきます汗
 
と言う事で、なんとも不確定な
<今週の寺田屋>でした。
 
 
 
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晴天の大阪。

こんなお出かけ日和の日に
寺田屋の料理教室にお越しいただける皆様、
ありがとうございます!(笑)
 
「参加して良かった!」
と言っていただけるよう努めますので
16時より、宜しくお願い致します(^ ^)
 
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写真は、料理教室の後の宴会用。
デモンストレーションは、スーパーの
普通に売っているお肉を使います。
 
さあ、万代にでも行ってみますか、シェフちゃん(笑)
 
何の事をゆっているのか
最近の読者さんにはご理解できないかもしれないので
ちょっと説明しますと、
まず、寺田屋の料理教室では
参加者さんは調理をしません。
 
そんなスペースはございませんので
参加者の方は、カウンターでの
シェフの実演を見てるだけーです。
 
シェフが調理をやってみせながら
流暢に解説を・・・・
 
・・・・・出来ていないと思ったら
バンバン質問をして下さって結構です(笑)
 
そして、スタートから2時間の
飲み放題付き!ビール
 
お勉強が終わったら
宴会付き!ナイフとフォーク
 
と言う、オリジナル・プログラムを
取り入れております( ̄▽ ̄)
 
また、お客様の
「この料理を教えて!」
を募集していますので
何かお題がありましたら、
どうぞお知らせ下さい。
 
そんな感じの料理教室。
本日は、約半年ぶりとなりますね。
ご参加の皆様、
重ねて宜しくお願い致します合格
 
 
さて、ちょっとだけ閑話休題。
 
先日、差し入れで
「むらすずめ」をいただきました。
 
ワタクシは岡山出身なので
むらすずめは幼少の頃に慣れ親しんだお菓子です♬
 
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シェフ、すぐ食べる。
 
シェフ 「結構しっかり甘いね」
 
田舎のお菓子です。
甘いのが贅沢だった時代からあるお菓子は甘いのです。
 
シェフ 「これホットケーキを裏返して巻いてるんだ!」
 
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シェフ 「こむら返りだね!」
 
・・・・・
 
・・・・・それは調理法の名前ではありません。
 
そんな事を言いながら、
シェフちゃん、一気に3個食べる。
 
さあ、残り1個の運命やいかに・・・
 
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本日も寺田屋は17時から通常営業です。

 

明日は16時から『料理教室』で

肉の焼き方をやります。

 
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寺田屋で使っているのは宮崎産の黒毛和牛なんですが

それでは美味しくて当たり前なので、

今回の料理教室では

フツーの肉を焼いて美味しくしてくれ、とのご要望でした。

 

ですので、デモンストレーションでは

スーパーのお肉を焼き、

お勉強の後の宴会では

黒毛を使おうと思っています。

 

そして、昨夜、料理教室に

1名様のキャンセルが出ましたドンッ

 

それでも十分貸し切りなんですが、

食材のご用意はございますので

参加希望の方がいらしたら

ご連絡下さいませ~。

 

080-6213-9165

teradaya.shinchi@ezweb.ne.jp

 
{60D7013A-4F2B-42DD-A0B7-8764352DB383}
 
そして、ずっと悩んでいたゴールデンウィークの営業について。
 
問題の5月の5連休は、
最初の3日間、
つまり5月3~5日を通常営業しようと思います。
 
まとめます。
 
4月29日(土) 『美味しい宴会』にて貸し切り。
4月30日(日) 『山梨ワイン勉強会』
 
5月1日(月) お休み(ご宴会の予約が入ればやります!)
 
5月2日(火) 18時から通常営業。
5月3日(水)・4日(木)・5日(金) 17時からの通常営業。
 
その後は・・・・
たぶん、その頃には食材が底を尽きそうなので
3~4日のお休みをいただく予定です。
仕入れが出来ないと
流石に営業出来ませんあせる
 
全期間を通じて
ご宴会&貸し切り宴会を受け付けますので、
お休みの時のパーティなどに
ご利用いただけたら嬉しいです♪
 
さあ、決めてしまったら
後は行動あるのみ。
本日も張り切って参りましょうベル
 
本日も足赤エビがございます。
好評の「エビと空豆」出来ますよん。
 
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その他、極太アスパラガスや鶏唐、
絶品ボロネーゼなどなど
本日もご馳走てんこ盛りで
ご来店お待ちしております(´∀`)
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何とかお天気のもちそうな金曜日。

本日も『煮込みハンバーグ・ランチ』からです。

 
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ハンバーグは、溢れ出す肉汁が魅力ですが
ソースもシェフちゃん、だいぶん頑張っています。
 
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デミグラスをベースに
鶏のガラとか鴨のガラとかのフォン、
その他諸々ブレンドしているそうで
シェフの言葉を借りたら
「むちゃくちゃなソース」
だそう(笑)
 
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昨日、書き忘れましたが

本日のデザートは「大人のプリン」です。

 

ただ、昨日半分くらい出てしまったので

本日はあるだけ営業、売り切れご免

となりますのでご了承下さいませ。

 

そして、参考にならないかもしれませんが

裏メニュー:D定食はこんな感じ↓ww

 
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ハンバーグ・トリプル!!

 

やれと言われたら、何でもやりますよー(笑)

 

さて、ディナータイムですが

昨日と打って変わって

今夜は二組8名様。

 

なんとなく19時頃には満席ムードかも。

あとは流れに任せての営業となりそうです。

 
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またまた差し入れをいただきました~♪
ありがとうございます!猫可愛いねこへび
 
地元都島からわざわざランチに来て下さった
ご夫妻からも~。
 
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ちゃんとワタクシが一個、
シェフが二個いただきました(笑)
 
では本日も、まずはランチから
宜しくお願い致しますナイフとフォーク
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本日3回目のブログアップ。

 

いやー、書き過ぎですが

最後のブログがあれでは、何ですので(笑)

飲食店らしい、フツーの日記をば。

 

しかも、本日

今現在(16時半)になっても

一件の予約もございません汗

 

と言う事で

慌ててお料理の紹介です。

 

昨日は『ラム肉祭り』だったのですが、

本日もラムございます!

 

{D9D025E5-8965-4249-8AEE-3E1F384C9011}

 

シェフがちょっと多めに買ってしまったのです( ̄▽ ̄)

 
そして、ハンバーグランチをやっていますから
当然、ハンバーグも出来ます。
 
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その他、生桜海老や稚鮎なども入荷しました。
残念ながら、まだ写真がないのですが。
 
ゆったりまったり開けておりますので
どうぞ宜しくお願い致します(^^)
 
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書きたくはありませんが、

このブログが忘備録になっていますから

仕方がありません。

 

恫喝中国人『金陵』の告発ブログです。
お目汚しですので、
読みたくない方は素通りでお願いします。
 
{9AE69A8F-F08B-492E-B93C-5332A8878858}

 

一応小西ビルでは、共有部分では「禁煙」となっているのですが・・・

 
{8131252D-0DCF-4825-A7B4-B492F48C623E}
 
『金陵』は平気でエレベーターの前に灰皿を置いて
タバコを吸わせます。
 
{A54DC4F7-6D19-47BD-9446-5D097AA3BEF7}
(上記写真は4月19日撮影)
 
エレベーターの真ん前なので
寺田屋のお客様が、そこを通らない訳にはいかず
煙たいわ、人だかりでエレベーターから降りにくいわで
大変に迷惑をしております。
 
{CF50E684-174E-4752-A134-3CE7FBB28031}
 
上下写真は4月7日撮影。
 
{5F0A5BC4-2269-426E-9AD9-0F9C47F621E2}
 
常識ある人ならば
ルールは守る、
注意されたら改めると言うのがフツーだと思うのですが、
この恫喝中国人はフツーの事をやりません。
 
ましてや、契約を無視して
このテナントに住みついている
(しかもインコと共に住みついている!)
のにも関わらず、
よくこれだけ自分勝手で下品なことが出来るなぁと。
 
中国では
「他人に迷惑をかけてもよい。
自分だけ良ければ良い。」
と言う教育でもしているのでしょうか?
 
最近の変化としましては
貸し切りの時の札の書き方です。
 
昔は「本日○○名様貸し切り」
 
と書いてあったのに、
最近は「貸し切り」としか書いていません。
 
{E1DD1750-79B8-4AC9-8974-F141D331A2AB}

因みに、昨日も貸し切りのようでしたが
お客さんが帰って行くところを見るでもなく見ていたら
お客さん3人だけ。
 
3名様だけでも貸し切れるようですドンッ
2000円飲み放題のコースか
どうかは知りませんが。
 
3年前には
「うちには1万円以下のお客は入れないから!」
と、恫喝中国人はのたまっておられましたが。
 
とにかく、フツーの日本人である
寺田屋のワタクシ達は、
この『金陵』の恫喝中国人と反対の事をしておけば
いいのです。
 
・自分のやった過ちに逆切れして
 「てめぇ、殺すぞ!ボケ!」と怒鳴らない。
 
・生ゴミはエレベーターホールの、
 しかも他人の店の横に出さない。
 
・相手の素性も聞かず
 「てめぇ韓国人やろ!」と怒鳴らない。
 
・挙句、 「韓国人は韓国へ帰れ!」と差別発言をしない。
 
・他店のお客様がお帰りの時に
 ドアを開けて「うるさい!」と怒鳴らない。
 
・ニュースで危険を訴えている食材を使わない。
 
・鳥インフルエンザが流行っている時に
 店で鳥を飼わない。
 
その他いろいろありますが、
まあ、これらの事を守るのは
とても簡単そうですね(笑)
 
と言うより、上記した事を全部やれって言われた方が
困りますわ。
 
書いていても、こんな事をやってる店が
本当にあるんだ、と信じられない気持ちになります。
 
が、本当にあるんです。
 
詳しくは、過去のブログでご確認下さい。
 
「中国人に恫喝された件」(1月16日)
 
『金陵』の恫喝・中国人=謝罪する気はない(1月23日)
 
『金陵』恫喝中国人の余罪(2月1日)

 

何者かに自転車に嫌がらせさせた件(2月22日)

http://ameblo.jp/hanazawahanakodesu/entry-12250071966.html

 

それでもゴミを出し続ける『金陵』恫喝中国人(2月27日)

http://ameblo.jp/hanazawahanakodesu/entry-12251638903.html

 

生ゴミを出す『金陵』恫喝中国人(3月14日)

http://ameblo.jp/hanazawahanakodesu/entry-12256240557.html

 

何者かによる、犯罪は続く(3月18日)

http://ameblo.jp/hanazawahanakodesu/entry-12257390301.html

 

顔を変えた恫喝中国人の『金陵』(3月26日)

http://ameblo.jp/hanazawahanakodesu/entry-12259720037.html

 

仲たがいを画策する恫喝中国人『金陵』(4月6日)

http://ameblo.jp/hanazawahanakodesu/entry-12263106708.html

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今日と明日は2週間ぶりにランチです。

 

今週は『煮込みハンバーグ・ランチ』ナイフとフォーク

 
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あんまり煮込みっぽくない、

肉肉しいハンバーグ。

 
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パン粉が入っていませんからね。
 
めっちゃ数を作ってみました。
 
{7AAAD47C-4A18-4120-8AD1-077903DE82D0}
 
全部で29個分!!
 
ランチタイムは玉鬘ママが出てきてくれて
3階を解放して下さる、との事ですし。
 
半分くらいの方がC定食にされても大丈夫(笑)
 
A定食 1000円
B定食(厚切りベーコントッピング)1250円
C定食(ハンバーグダブル、つまり2個!)1600円
 
12時から13時半です。
 
そして、ディナータイム・・・
ご予約ナッシングドンッ
 
夜もたぶんハンバーグございます。
ワイン片手にハンバーグもよろしいですよ。
 
お勧めは、燗酒にハンバーグなんですけどねお酒ww
 
それでは昼&夜
共に宜しくお願い致しますねこへび
 
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