大阪・北新地の寺田屋のおはなし

2013年8月20日、一年ぶりに寺田屋が復活。場所はまさかの新地。そしてまさかの昼と夜の営業。どこまで走れるか走ってみよう。そんな風に自分の運命を信じるブログ。

NEW !
テーマ:
気がついたら・・・

{3727B075-EFF9-430D-930B-A7B0407C2569}

夕方だった。

気絶していたのでしょうか?私(汗)
AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

昨日の『美味しい宴会・便乗どうでしょう』は

他に2名の参加者さん、

そして遅がけから

一般営業のお客様が見えられて

何とか無事に終わりました~。


ありがとうございます(^.^)


{7600F670-6970-4A41-B35E-9A7616A78E3D}


明けて本日は、ご予約がございませんでしたので

明日の月曜日共々、お休みさせていただきます。



{1331E581-B8EE-4E07-A91D-CC6CA10DC0B1}

ちょっと連休を取り過ぎな感じも致しますが・・・

お昼近くまで布団の中でぐったりして
置き上がって、
買い物に行って。

うどん啜って、もう一回寝たら
すでに夕方ドンッ

{A51106B0-3869-45B6-B314-F7360D7DF21D}

えーっと、もう終わり?

もうすぐ日曜日の象徴「サザエさん」が始まりますが?(笑)

{D45FE07E-269C-4B44-A58C-387B852251C7}

今週は、先週と打って変わって
一件のご予約もございません。

しかも天気予報では、水曜から週末にかけて雨雨

大いに苦戦を強いられる一週間となりそうです。

その為にも、明日はお休みですが
シェフちゃんと仕込みに専念し

‘雨でも寺田屋に行きたくなるお料理’

を考え、準備したいと思います。

{14640908-B7E4-4910-AEE2-07A9E66A2A8D}

排水口をふさがれている不思議な店舗。

水をかき出しながらの生活も
3年1ヶ月が過ぎました。

腰が痛いのは、排水掃除のせいじゃない
と信じたいアラフィフ(苦笑)

次のブログは
『日本酒杉本会・其の二』
を書こうと思います。
AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
日本酒会の「其の二」を書こうと思っていたのですが
<本日の営業>についてのお知らせから。

こちらの方が緊急ですので(^_^;)

<今週の寺田屋>でも書いておりました通り、
本日は17時からご宴会のご予約が。

ですので、いつもの「スペシャルランチ」はお休み、
17時からの営業とさせていただきます合格

カウンター空いてます。
ちょろっと飲みにどうぞ♪

最近メニューに載せ始めたフツーの鶏唐。

{32E02FF1-2312-488A-9C5B-3BF1B8A94411}


大変好評で、10月16日(日)の

料理教室でも「鶏唐」がテーマになったりしてます。


で、写真は

先日寺田屋でお遊びで作った

「鶏唐サンド」ラブラブ



{F1EA6907-D83D-47A0-909C-FFFD1209304D}

フツーの鶏唐以上に好評で
やや困惑ぎみのシェフちゃん(笑)

{B57DD827-64DA-4F49-9168-C22336CE6557}

暇な時にはお作りしますよん。

取りあえず、
今日は17時からビックリマーク
宜しくお願い致します(^.^)
AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
9月23日金曜日。
本日の寺田屋は貸し切りとなっております。

今夜ご予約のお客様は
実は7名様なんですが、

「ちょっとお高い宴会コースにするから」

と言われ、
即!貸し切りOK!はい喜んで♪(笑)

少人数の貸し切り、いくらでもご相談にのりまーす(^-^)/

狭い狭い寺田屋。

宴会の時の仕様は、こんな感じ↓

{420E5FEA-BDFD-469A-A4A0-256D7D159246}


こちらは昨日の『日本酒杉本会』の時の様子です。



{BDE39AB9-1D53-407A-A7C8-B195BBD81359}

上記メニューは、杉本商店さんが
わざわざ作って持って来て下さいました。

パソコンが得意っていいですね~、助かります。

さて、最初の乾杯は「風の森・いかき取り」で。

お料理は・・・・パワーアップした「鯖パイ」です。

{53376A1D-ABE0-4AAF-8E62-97659C68F38A}

去年も一度か二度作りました。

今回は、そこに工夫を重ね
海鮮ムースにエストラゴン、イタパセの香草の香り。

大変に好評でした。

{1FAC5E59-35E8-402D-9A01-0E7757B38CC9}

お料理を食べて貰って
その印象で、杉本商店さんにお酒を合わせていただきます。

{DA26E30C-5B23-460F-8ED3-191E33B488B0}


凱陣来た~、

アンフィルターも来た~(笑)

{F751AF67-191A-4E7F-B24F-BAFEA90AD2B6}

二皿目は「シーザーサラダ」。

{44A7E470-51B9-4DF5-895D-823E908F2C7E}

なるほど。
酸に合わせるベスト・チョイス。。。

{4061C9D7-47D3-4A13-8D77-B3CFE5E0B86D}

三皿目は「鰻とじゃが芋のテリーヌ」です。

{6D6DA9C4-0615-4B19-8664-BB08B25E0C78}

{025E740B-3CEE-4C39-9795-B0A936ADC695}

全て生原酒しばり。

面白いなー♪

{B915127D-83D4-40C4-8DD1-CD2371994CB4}

メニューになかった一品で、休憩。

はい、おやつタイムです。

おやつは「鯛の天ぷら」(笑)

{E12CD2B6-92DE-4CE8-995C-33E4E366C238}

これには大吟醸の燗!

なるほど~、あっさり繋がり。
でも無ろ過生原酒なんですよ(笑)

{E1C7B1B0-4C7E-415C-A323-184A32C35958}

休憩を挟んで、後半に続きます(^^)


いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
本日は『日本酒・杉本会』です。

17時スタート。
ご参加の皆様、杉本さん、
宜しくお願い致します(^^)

{4F85AB63-EC05-41EE-ACA6-1A5079CEED47}


本日の日本酒会は

杉本氏に来店いただいて、

お出しするお料理に

お酒を合わせていただく趣向です。


メインはローストチキンで
こういったお料理に何を持って来られるのか?

大変に興味深い音譜


{8FA4B471-623A-412C-AACE-B190AD9C2A83}

因みに、この会があっと言う間に
満席になったので、
もう一つ立ち上げた日本酒会。

10月2日(日)の16時から。

こちらは、打って変わって
超くだけた日本酒会にしようと思ってます。


{A41978B6-0A06-4FA7-8C42-931EF56B6BCA}

まず日本酒ありき。

アテが旅館のように並んで
いろいろ試せるような、そんなイメージ。

あ、イメージですよ、あくまでも(笑)

こちらはまだまだ参加者募集中。

参加お申し込み、お問い合わせは
080-6213-9165

さあ、仕込みしましょう♪


いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
ゆったりしたランチ終わって、
夜営業の仕込み中。

{F9E8C2B7-1B55-420D-82D4-FC1F9997D37D}

キッシュを作っているところです。

炒めて小さくなっているものの
実際には法蓮草2束分が投入させております。

{D0FB8093-BD4E-42A8-BD23-0E3D9A880D46}

まあ、なんてヘルシーなキッシュ💕

{2A046B32-7820-4C60-9FE1-5547D8CB9B5D}

置いてといて。

今週の寺田屋、予定変更です🙏🏻

明後日23日の夜が
貸切となりました〜。
ありがとうございます(^ ^)

と言う事で、23日金曜日のランチは
中止して、仕込みに専念致します。

24日(土)の『美味しい宴会』どうですか?
の呼びかけには、未だにどなたからの
お申し込みもなく💧

24日の土曜日は
17時より通常営業となりそうです。

全くもって変則的(苦笑)
いつもややこしくて、すいません。

打って変わって来週は
月曜から土曜まで
いっさいご予約ございません💥

最近のお天気のように
浮き沈みが激しい長月です。

宜しくお願い致しますm(__)m



いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

おはようございます、21日水曜日

寺田屋は12時からランチをやります。


当日のアップとなってしまいましたが

本日のランチは・・・


『オムライス風』クラッカー



{0D3764B5-99C5-4623-A976-32F71BD13999}


写真はご宴会用に撮ったもので

ルックスは、やはりちょっと変わります。


「オムライス」と言うのは

具材を炒め、ご飯を投入し、炒めて

玉子を乗せる、または包みます。


寺田屋では、ランチで

そんな悠長な事をしていられませんので

ご飯は炊き込みご飯です。


その上に、今回は

トロっとオムレツを乗せて

イタリアンパセリ&美味しいケチャップ。


だから「オムライス」ではなく、

『オムライス風』にひひ



{180AA4BA-38A1-4692-BF4A-0825DB83B8EF}

ランチアイスは、先週に引き続き「栗のアイス」。

栗味アイスに、栗のかたまり、
ナッツのコーティングしたカリカリ感と
チョコレートのチュイール。

残り僅かとなって来ました。

今の内にどうぞ。

ランチは12時から13時半です。

宜しくお願い致します(^.^)


いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
ブログの更新、遅くなりました。
こんにちは。

いやー、凄い雨で
台風情報とにらめっこ。

まあ、どんなににらんでも
勝てっこないので
大人しく今夜も営業致します(苦笑)

18時から通常営業。
ご予約はナッシングドンッ

どなたか来て下さい、といつもなら書きますが
どうか無理をなさらず。


{4CD4E1F6-4E19-48ED-93D0-9A9F20DDDF8C}

本日のお勧め「自家製ハム」。


{49D68C3B-4051-418F-ACBF-C6988CFEE743}

大変好評でしたので、再び作っていただきました。

しっとりとした表面の輝きが
伝わると良いのですがラブラブ

そして、「大人のプリン」も作りました。
台風なのに~(苦笑)


{3E54D1F6-2095-4725-BFFA-6B5CEE842456}
いつも通り、限定6個です。

さて、本日も含めて
<今週の寺田屋>です。

9月20日(火) 18時より通常営業
          しつこいようですがご予約ナッシングドンッ

9月21日(水) ランチやります!12時から。
          ディナーは3組様で満席です。

9月22日(祝) 『日本酒会』
          ご参加の皆様、杉本さん宜しくです(^^)

9月23日(金) ランチやります!
          夜のご予約ナッシングドンッ

そして、24日(土)なのですが・・・・
           

{32342E58-B069-426B-9394-AD62E0E5D5B7}

17時より『美味しい宴会』に6名様で
ご予約をいただきました。

ですので、17時からで
「美味しい宴会にのるよ!」
と言うお方がいらしたら
1名様でも、2名様でも、3名様でも
ご予約をお受け致します。

メインは「特製ハンバーグ」ナイフとフォーク

もしご宴会に人が集まらなければ
17時から通常営業を致します。

今週もこんな感じで
そこそこ変則ですが(いつもすいません)
宜しくお願い致しますにひひ

この連休は、結局シェフは連日寺田屋へ。


{025685B8-6FBA-44F0-8ADA-A2658FDD787E}

一日8時間の仕込みは

避けて通れない飲食業の試練ですかね。


{E5EABDFA-A23A-4D53-8ED8-35485BEAF913}

シェフが繰り返すのは

「今後はどこの温泉に行くの?」

こればっかり(苦笑)

私がダイエットに成功したら考えましょうチョキ

それでは今夜も18時より
まったりゆったりお待ちしております♪




いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
もう2週間もたってしまいましたが
『落ちハモ祭り』
の時のお料理紹介。

と、言いますのも
既に次の附箋スレッドが立ちましたので
その予告も兼ねてのアップです。

スタートは冷たい前菜。

「鱧と山芋、インゲンのテリーヌ・アボカドとトマト水と梅のソース」

{53546358-F102-46DF-8289-FC3CFD3BC765}


「鱧のフリット・あおさ風味、お野菜のフリット」


{26421718-19D2-4B96-A98B-212E7BFD83F2}

ちょっと鱧とカンケーないアテも。

{4DB5E238-F1CE-417A-8922-0DBD45145ABF}

なんせ3時間飲み放題が付いてますから
アテも欲しいと言うものです。

「平目の中華風サラダ」

{F7A8B9C0-C4A2-4D62-9849-366905C4B5E6}

「鱧と地鶏のフラン・雲丹のせ」

{D4413CCC-1EE8-4D40-879B-39398B6334BD}

「鱧のムニエル・トマトのジュのスープ仕立て」

{AB441771-841C-47D2-B1F8-B3C5D562428E}

「鱧のリゾット・フォアグラ添え」

{7B6B7C4E-07ED-4DE9-AE15-A0EA227B63DC}

そして、この時期の鱧には松茸ですね。

{CD7C1803-95D2-4AC5-BC30-9521678BBB25}

フィニッシュは
「鱧と松茸とカラスミのパスタ」でした。

{8E33FBAB-60CA-480C-8FEB-082475E0B013}

今もそうですが
この時も台風が来た後で、
異常に鱧がお高かった汗

よく頑張った。
約束は(泣きながらでも)守ります。

このような贅沢が、
3時間飲み放題がついて1万円。

私達が参加したいですわドンッ

はい、このメンバーさん達が
次なる附箋スレッドを立てました。

題して『肉らんまん会』クラッカー

{7C1B21FC-6140-471A-B683-BDB41FEF3849}

牛肉・ブランド豚・鴨・ラム・・・

それらを全部食べたいそうです(;・∀・)

まあ、いいですけどね。
何言われても、あまり驚かなくなって来ました(苦笑)

10月22日(土)の13時から
3時間飲み放題が付いて1万円です。

そして、のびのびになっていた
寺田屋の料理教室。

再び日程が変わり、
しかもお題まで変わりました爆弾

{0284EF53-B133-4780-9A70-5D4AAD57B9FC}

新しい附箋スレッドは
10月16日(日)16時から。

テーマは『鶏の唐揚げをパリッと揚げる!』です。

皆さん、好きですよね~唐揚げ。

ランチでも是非、唐揚げをやってくれと言われています。
(うちのキッチンではとても難しいけど・・・)

料理はコツです。

シェフの流暢な解説を聞きながら
ビール片手に‘唐揚げ教室’は如何でしょう?(笑)

2時間飲み放題が付いて
宴会も付いて5000円です。

どちらも参加表明はお電話、メールで。
080-6213-9165

宜しくお願い致します(^^)/




いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
おはようございます。
降水確率90%の雨の大阪です。

寺田屋は、今日と明日はお休み。

シェフは今月、店に入らない完全なお休みを
まだ一回も取っておらず
「ここは蟹工船か!」
と、そろそろ喚き出しそうなので(苦笑)
本日は完全休業を目指します。

お客様から箱根のお土産をいただきました🎵

{2B834C24-E06C-4D20-AFA4-CD50BD712301}

箱根にもういろうがあるのですね目

それに、有名な籠清のかまぼこ。

{9C26B317-3CFB-44E6-BFFD-D3D7153A5039}

このイカスミ入りのかまぼこが・・・


{001DCAD1-B140-4366-ADEF-E9705EB94493}

めっちゃイカ!(笑)

MMリン、ありがとうございました~。


さて、本日のシェフの迷言。

フレンチでは秋になると、ジビエが解禁となります。
寺田屋でも野生の青首鴨などを扱います。

そんな話をしていた時の
突然のシェフの質問。

「ガチョウってラクダ?」





・・・・・・・はっはてなマーク


ちょっと、質問の意味が分かりません汗m(__)m


いいね!した人  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。