大阪・北新地の寺田屋のおはなし

2013年8月20日、一年ぶりに寺田屋が復活。場所はまさかの新地。そしてまさかの昼と夜の営業。どこまで走れるか走ってみよう。そんな風に自分の運命を信じるブログ。

NEW !
テーマ:
朝の7時です。
おはようございます。
眠いでーす(欠伸)

本日の金曜日も
寺田屋の不定期ランチ?やります(笑)


{46312842-D076-4220-A937-BA36E0D96735}


「肉みそサラダ丼」は好評です(^ ^)


そして、明日の土曜日ですが、
12時から通常営業プラス
スペシャルランチをします。

5月最初で最後のスペシャルランチですので、
張り切ってブランド鴨である
「河内鴨のステーキ」
をセットでご提供致します。

前菜は「ブイヤベース風テリーヌ」。


{368B98AD-946A-4C56-B426-C697285F3691}

中に入っているのは
イカと穴子です。

そして前回も好評だった
「新玉ねぎのポタージュスープ」。

メインが鴨!

{2371EF9C-67EB-4407-93DE-2895A94F31AA}

このセットで@2500也~。

いつもの「お好きなお酒3杯1000円」サービスも
同時開催。

ワタクシだったら、食前酒に日本酒
白に行って赤ワインかな?(笑)


さて、本日のディナーはご予約2名様。
大学の先輩が来てくれます。

とりあえず坊主は免れますので
ゆったり構えて、18時よりお待ちしております。

今日のお勧めですが・・・
たまにはボロネーゼなんてのも如何でしょう。


{755C0E81-C92B-458D-954F-47748BC77940}


自家製ボロネーゼ、つまりミートソースパスタです。


ミートソースパスタも、もはや国民食じゃないですかね。

嫌いだって言う人に会った事がございませんナイフとフォーク


ワタクシが子供だった時は

ママーのスパゲティに、ママーの缶詰ミートソースでしたが。


いや、すごいご馳走でしたよ(笑)


では、12時スタートのランチから

宜しくお願い致します。


AD
いいね!(17)  |  リブログ(0)

テーマ:
久しぶりにやりました、ランチ営業。

今日と明日は『肉みそサラダ丼』。

寺田屋初のカフェ風?ランチ(笑)

{9B53B2CA-ABC4-4921-932F-9D768735F8A0}


新しい看板も、買ってはいるのですが

手つかずで、旧看板に手書きのメニュー。



{6E0294E5-E597-446B-9742-B5247BDD72FE}

しかし、この超・隠れ看板を見つけて下さり
ご来店のお客様もいらっしゃったりして。

{0115D782-5DDF-4EA2-8F57-F70032BF47A1}

たくさんの方にご来店いただき、大変うれしいです。

途中、満席になって
玉鬘ママに玉鬘を開けて貰いました。

本当に8席しか席数がないってキビシー(´・ω・`)

あと、「ドリンクと一口デザートのセット」は
こんな感じ↓

{F5BF0F81-D2A4-439C-8122-0E78CCE14830}

今日の一口デザートは大きかったなぁ。。。
まあ、この辺はシェフちゃんの気分なんで(苦笑)

明日も、同じランチをやります。
12時から13時半です。

さて、今夜ですが
ご予約はナッシングねこへび

ですので、サービスを考えました!

伊勢志摩でサミットがありましたので・・・

{5CBE916A-953D-4468-A022-8BC2305D143B}

ご来店の方に「サミットせんべい」プレゼント!(笑)

{F75893BE-D207-4698-99D7-6CF2A4008B2F}

はい、笑って下さいねー。

このブログネタを書くためだけに
鳥羽に出稼ぎに行った時に、
この煎餅を買って取っておいたんですから。

長かったわー。
良かったです、無事アップできて(笑)

今夜も18時オープンで
ご来店お待ちしております。

写真は‘肉守り’ドンッ

{9856D3A7-BEBB-45FA-B00C-25480F80F0AC}


AD
いいね!(18)  |  リブログ(0)

テーマ:
ちょっと早めに、明日の寺田屋ランチの告知です。

明日・明後日と12時から13時半まで
週替わりランチをやります。

明日のランチメニューは
「肉みそサラダ丼」。

先程、試作と試食をいたしました♪

こんなん↓

{045FFE2A-AF60-4296-BEDE-C581E05F4BA7}

肉みそは、合挽きに
もち豚ロースを混ぜて作っています。


{C0720559-32B5-48D2-B3D5-7B7644A6DED4}

これねぇ・・・激ウマビックリマーク

{582A4FF2-705B-4D09-9012-8CF670DE25DE}

肉みそに入っているニラと新ゴボウが
いい仕事してます。

添えてあるレモンを絞っていただくと
また、違った味わいになって美味しい!

{17DB8E38-3735-4467-8650-0C4441CA69DF}

サラダと混ぜて貰っても美味しいですドキドキ


ランチはシンプルに2種類。

A 肉みそサラダ丼(単品) @780

B 肉みそサラダ丼セット(ドリンク&一口デザート付き) @1000

大盛りは+100円です。


ランチのやり方を変えるにあたって、
名刺を新しくしました。

{345C93DF-B340-46A3-982B-AB4190D20E02}

この2年9ヵ月の間に
3回くらいやり方を変えています(;・∀・)

{E583394C-A14A-4C1F-A632-197B2773D97C}

平均50歳のワタクシ達が
どうやったら店を続けていけるのか、
どうやったらお客様に喜んでいただけるのか、
を考えての試行錯誤の毎日です。

とりあえずは、今夜、
そして明日のランチを宜しくお願い致します。

AD
いいね!(12)  |  リブログ(0)

テーマ:
何とかお天気もってます大阪。

でも今日から3日間、雨のようです。

明日からは木曜・金曜と
久々にランチ営業もしようと準備しているのですが
昼夜共に、雨が降ったら・・・(^_^;)

まあ、明日の事より今日の事ですね。

はい、本日も寺田屋は18時よりオープン。

今日のお勧めは~、
なんと言っても「生桜エビ」ビックリマーク

{4CF0D987-46DF-40FB-A3EA-8513DD9ED2B4}


昨日オーダーの入ったパスタ。

生桜エビ+ブロッコリー。



{92A4EDD2-BDE6-4A5C-B49D-908A04B5F23E}

桜エビって、こんなに小さいのに
なんて強烈な旨味なんでしょう。

また、一層旨味を増すように
生桜エビの表面をサクッと仕上げているところは
手前味噌ながら、シェフちゃんもやりますな。

本日は空豆と合わせたいと思います♪

昨日はまたまた差し入れをいただきました。

{0CECE800-CECA-4898-B2DE-AF6E8AE1757D}

シェフが大好きなカリカリ系に
わざわざ東京からスコーンの詰め合わせ。


{86324E1E-A411-4EDB-A39F-5BAC5188E636}

大事にいただきます。

(と言っても、カリカリはもうありませんが・汗)

この後は、先日の日本酒会の様子と
次回の日本酒会のインフォメーションが出来たら、
と思っております。

本日も宜しくお願い致します。
いいね!(6)  |  リブログ(0)

テーマ:
5月もあと一週間ですね。
いやー、早い。

さて、<今週の寺田屋>です。

今週は、本日のみ「美味しい宴会」
ご予約をいただいております。

あとは、ずーーーーっと暇(@_@)

だから、と言う訳ではございませんが
今週は26日(木)と27日(金)の2日間、
ランチをやります。

寺田屋お初の「丼」をやろうかと。

予定では「肉みそサラダ丼」にする予定です。
カレーの時と一緒で、単品@780
セットで@1000

そんな風にしようと思っております。

28日(土)は‘スペシャル・ランチ・ディ’と銘打って
今回は『鴨ステーキ・ランチ』の予定。

6月18(土)に
『鴨肉×鴨フォアグラ・全身鴨祭り』
をやりますので、
その勉強も兼ねて。

こちらですね↓


image
また当ブログで、しつこく書いて
お知らせして行きます(笑)

さて、本日のお勧めは~。


{BF00EC12-B49C-4BC5-AA3F-9CE0800D1F70}

苺が終盤です。
名残の苺で、最後にもう一度アイスを作りました。

これでまた、次の時期までさようならです。


{18A63DF1-DA7E-449C-A98C-3AF98C7ACC20}


お酒のアテではございませんが、

アテにしても構いませんよ(笑)ジユーデス


それでは今週も宜しくお願い致しますグッド!





いいね!(13)  |  リブログ(0)

テーマ:

サクッとシェフ・シリーズ。

ひょんな事から、ネットで
回転寿司の売上・店舗数ランキングを見つけました。

ひょっとしたら情報が古いかもしれませんが、
こんな感じだそうです↓

{27539ACE-337A-4763-9D27-12CCA5C5231E}

ワタクシ 「シェフ、回転寿司チェーンで1位はどこだと思う?」


シェフ 「くら寿司!」


シェフちゃん、くら寿司好きだもんね。


ワタクシ 「残念、違います。ではどこだ?」


シェフ 「・・・イチロー!」






・・・・・・


まあ、確かにイチローも凄いですけどね( ̄ー ̄;


{69E247DB-693F-4500-9F60-E6C7E90A0535}


いいね!(14)  |  リブログ(0)

テーマ:
本日の寺田屋はお休みをいただいております。
明日から通常営業しますので、
どなた様も宜しくお願い致します。

昨日の怒涛の日本酒会の様子は
後ほど~。

{5ABCE667-2F2B-4384-B998-814461E7179F}

とりあえず寺田屋の一週間が終わりました。


{C8F9E312-A3DA-4050-8532-BAE9C31112AA}

先週は突然「大分弾丸ツアー」に出かけたりして
パタパタした一週間でした。

{17A362B3-E11E-4EAE-B137-DA818FD3D2CC}

でも、たまにはちゃんとお休みを取らないといけないなー
と実感した一週間でもありました。


{B03FC255-4AEF-45D8-99D8-36F49F4A786F}

皆さん言うの。
「排水は出来るようになったの?」

答えはノン。

工事はトイレの裏の排水管だけで
キッチンの排水はそのまま。

相変わらず塵取りで掻き出している状況です。

よくやるよ、私達も・・・(´・ω・`)

{ADA87D8F-6201-46F8-B74D-BC073B540436}

さて、気分を変えて、サクッとシェフ・シリーズ。

昨日の日本酒会のため
玉鬘ちゃんから酒器をお借りしました。

会が終わって、片付けが終わって。

シェフ 「借りたカタクチイワシを返さないと!」

{2DEFACD3-3879-4024-833A-7CEEC38DE597}



・・・・・・・・

カタクチは返しましょう。

イワシは・・・・・・・・(汗
いいね!(13)  |  リブログ(0)

テーマ:
今更・・・の感もございますが、
新しい読者の方も増えて参りました。

ここで、寺田屋の『美味しい宴会』と言う
2時間飲み放題が付いた
お一人様5000円の宴会プランを
改めて紹介したいと思います。

寺田屋の『美味しい宴会』の
お料理は、お任せ5品。

全て手作りで、既製品や冷凍ものは一切使っておりません。

いろんなお料理をお作りしますが
こちらに上げるものは、その一例です。

まずは「ホウレン草とベーコン、飴色玉ねぎのキッシュ」。

{4498D476-0800-4DBA-889D-D0D2E8A7D71C}


1カットにホウレン草一束くらいは入っている

お野菜たっぷりのキッシュ。


飴色玉ねぎは、色だけでなく

お味もとっても甘い。


それは、これくらいの大量の玉ねぎを↓


{12FBD888-CDF0-4959-860B-2C4D139BE399}

これくらいまで炒めるから↓


{64F89EA0-A2EC-4FE1-AB2D-F70441CE2B42}

キッシュ生地がサクッとしているのは
前日から焼いておいて、
中身の具材と2段階で仕上げるからです。

2品目は、サラダをお出しします。

写真は「極太ホワイトアスパラとトマトのサラダ・
自家製ドレッシング」です。

{6EDE728F-B8D0-4E38-B631-3414618FC199}

佐賀産の極太アスパラは
こんなホワイトアスパラ食べた事がないと
喜んでいただいている食材です。

{F435360E-C0EA-44D8-9616-A9FE12BF58C4}

ただし、お野菜には旬がありますので
メニューはその時期によって変わります。

季節がめぐっても変わらないのは
お野菜をしっかり食べていただける、と言う事です。

3品目は「ラザニア」。

美味しさの秘訣は
フレッシュ・モッツァレラをたっぷり使っている事でしょうか。

{47881C43-8980-41C0-9403-3AF34F82FC69}

ミートソースはもちろん自家製。

{C24382E8-C3D2-4498-80C9-AB888F32ECBA}

フレッシュ・モッツァレラと、手作りミートソース使用のため
ラザニアなのに軽く感じていただけると思います。

4品目のメイン。
「ローストチキン」バージョン。

{469FDC10-7C57-4B1F-8B0F-65E8E9CEFE0E}

ローストチキンも、仕込みは前日から始まります。

上の写真のように
全体をマリネし、成形をします。

この丁寧な作業があって
ローストチキンは柔らかく、
ジューシーに仕上がります。

こんがり焼けたローストチキン。

{234FF27D-5135-444C-807D-B8BD7105FA3A}

もちろん、丸ごと齧り付け、とは言いません(笑)

もう一度、皮目をパリッと焼き
お野菜を添えてお出しします。

{0CEE8D51-D5B6-417B-BCD7-07486CE7F0A0}

こちらのお料理をどうしてもという場合は、
仕入れでもう一日かかりますので
最低でも3日前にはお申し込みを。

メインは「ハンバーグ」にさせていただく事もございます。

5品目は、〆のお食事。
写真は「ガーリックライス・目玉焼きのせ」。

{BC43DA0A-CF5B-4165-9231-99EC059750BE}

メインまでに結構召し上がっていただいていますが、
ご飯は別腹(笑)

風味豊かなのは、フレッシュマッシュルームと
国産ニンニクを使用していること。

(ニンニクの芽は焦げやすいので、取っています)


{CE2A8B7F-28E9-4192-9F8D-06C27AE3B53B}

それに、やはりドライではなく
フレッシュハーブを大量に投入しているためでしょう。


{F160C565-C2F0-4A98-862E-8539E06FF24B}

この〆のご飯には
「肉飯バージョン」
と言うのもございます。

「肉飯」とは、上記ガーリックライスに
黒毛和牛のステーキを乗せまくったもの(笑)


{40BAFCA7-262C-4663-BD16-5DF85134AE64}

こちらはお一人様1000円アップで
対応させていただきます。

飲み放題は、一番搾り・ハウスワイン赤白・焼酎麦芋、
くろ梅酒・ピーチリキュール・ハイボールなど
一通り10種類くらいご用意。

(もちろんソフトドリンクのご用意もあります。)

洋食の宴会コースですので
日本酒だけが組み込まれていないのですが、
持ち込んでいただくのは無料です。

2時間飲み放題のL.O.は15分前です。
呑み助さんの為に
やや長めに設定してありますので、
お時間はお行儀よくお守り下さいませ。

飲み足りない場合は
ワンコイン500円にて30分延長出来ます。

その他、
「5品のうち、一品デザートにして欲しい」とか
「一皿多いコースを頼みたい」とか
「日本酒込みの、宴会コースが希望」とか
ご要望がありましたら
ご相談にのらせていただきます。

宴会だけど、美味しいものが食べたいビックリマーク
美味しいお酒で心も満足したいビックリマーク

そんな時は、是非
寺田屋の『美味しい宴会』を(^^)

ご予約は4名様から。
8名様以上で貸し切りできます。

お申込み・お問い合わせは
080-6213-9165

宜しくお願い致します。

いいね!(21)  |  リブログ(0)

テーマ:
さて、明日は日本酒会。

そろそろ鯉川酒造の別嬪をあけましょうか。

{94237810-B055-4BC2-910B-C1DA93AFC3FC}


一升瓶での売りを止めてしまった新政さんの一升瓶、ラピス。



{960CBD60-53D9-45A1-8302-357B6887ABBE}

その他は。。。

本日の寺田屋は、お陰様で貸し切りです。

あとは、和牛カツサンドのテイクアウトの
ご予約のみ。

{6D5772A0-214B-4618-AAAA-A19A9073F1AD}

張り切って参りましょう。
いいね!(16)  |  リブログ(0)

テーマ:
昨日も書きました22日(日)、つまり明後日の
『洋食(ときどき和食)と日本酒マリアージュ会』。

昨日参加表明があり、現在7名様!
ありがとうございます。

{640F522E-5C9F-4E05-A509-0E0D93FF0E78}

お料理も張り切って参ります。


実家から空豆が届きました。


大量にありますので、

夢の空豆ポタージュなんかを作ってしまおうか、

などとシェフと話しています。



{12078049-CE5F-4A05-9CF9-287E52347294}

フツーに買ったら、空豆って高いんですよ。
ポタージュなんてとても贅沢で。。。

まだまだ、ぎりぎりまで考えます。

この日は、普段からお世話になっている
H王子のお誕生会も兼ねてますから
デザートに和栗のチョコケーキもドキドキ

{87746A62-0DC8-4588-B139-8DA1A412AADC}

あ、写真は前回のものなのですが
「和栗チョコケーキ」
焼き上がっております。

ご注文下さった皆様
取りに来て下さいませ。

玉鬘プロデュースの和栗チョコケーキは@3000也。

一本売れるごとに500円を
大分・熊本の復興支援募金とさせていただきます。

まだまだ焼いていきますので
どうぞご注文下さいませ。

お話ずれましたが、
そんな訳で明後日の
『洋食(ときどき和食)と日本酒マリアージュ会』
は、明日まで参加者を募集しております。

お時間のある方は是非~。

さて、本日のお勧めです。

駿河湾産・生桜エビ♪

{46427D71-5369-49E9-8F74-5D8124739461}

空豆と合わせて、かき揚げ。
もしくはパスタにいたします。

今の季節だけです。
生桜エビの旬は短くて。

本日も18時オープン。
ご予約はナッシングドンッ

3階4階共に、熱烈歓迎でお待ちしております(苦笑)

そして!
しつこくブログは続きます(笑)

明日の土曜日は、寺田屋は貸切ですが
「和牛カツサンド」
のテイクアウトのご注文をいただきました。

他にもご用命ございましたら
持ち帰りのご注文をお受けいたします。

13時から16時くらいまでで
取りに来ていただける方。

梅田で買い物をして
お家に帰って、風呂に入って
ビールでカツサンドビール

どうです?そんな土曜日(笑)


{E3E6728A-F99B-4512-93E7-4C1505C9D97D}

いろいろと書きましたが
全て宜しくお願い致しまーす(*^^)v


080-6213-9165

teradaya.shinchi@ezweb.ne.jp




いいね!(14)  |  リブログ(0)

AD

Amebaおすすめキーワード

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

ランキング

  • 総合
  • 新登場
  • 急上昇
  • トレンド

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。