「はなのうてな」 野菜料理・Neoベジタリアン・ローフード

野菜料理教室とベジランチ会を開催しています。
「身近な旬の創作野菜料理教室」、「Neoベジタリアンレシピによる教室」、
「酵素たっぷりローフード料理教室」、「食べるだけのベジランチ会」を開催。
Neoベジタリアン料理指導士・Basic。ローフードマイスター1級。


テーマ:
子どもだけのベジタリアンクッキング教室。
4月からひっそりとスタート。




第1回目は、子どもたちと私で、ブランチ会を開きました。
この日初めての顔合わせ。
私が用意したベジプレートを真面目な表情で食べ始める子どもたち。
コーンスープや人参ピラフ、サラダ、うーん、後は何食べたっけ?
あ、スペルト小麦のクランブルケーキ。
食べながら、子どもたちが少しずつ話してくれる。
お母さんの様子、給食のこと、きょうだいケンカのこと。
スープはお代わりあるの?と聞かれて、ごめん、ない、と言うのが切なかった。
多めに用意するんだった。
今日みんなが食べたもの、全部これから作れるようになるよ!
と言ったら歓声が上がり、そこから一気に盛り上がり、
テーブルを片付け、変な顔大会の始まり。
ゴリラの真似が真似とは思えないほど上手いFちゃんが笑いをかっさらう。

お母さんも変顔してくれるけど、見せた後、100円要求してくると暴露する子。

さて、では、第2回目は、みんな何を作りたい?
と質問してみた。
答えは、全員一致で「マカロニグラタン」!

ということで、5月はつくったよー「豆乳マカロニグラタン」
本当に子どもたちだけで、材料を量るところから。

1人前 玉ねぎ1/4個
2人前なら玉ねぎ半分個
4人前なら丸1個
6年生の姉貴たちには簡単過ぎる算数も、妹弟たちは「わー、この前習った!」と瞳がきらり。

美味しいベジ料理をつくろう。
野菜の切り方、炒め方、
対象をよく見ること。
優しく扱うこと。
味見を何度もして、少しずつ足していく。
自分が美味しいと思う塩加減を探す。
レシピは目安。

シンプルな一品を最高に美味しく仕上げるには?

子どもたちのハッピークッキングを観察し、完成したグラタンを超熱い!けど超美味しい!と超嬉しそうな笑顔を向けてもらえる私の幸せを想像できるでしょう?



感謝してる。
ありがとうございます。
最高の子どもたち。

来月は温かいスイーツと冷たいスイーツのリクエストをもらいまして、
(おやつと料理を交代交代でやりたいんだそうです)
「スペルト小麦マフィン」と「ベジアイスクリームパフェ」作りを私から提案。

Neoベジタリアンレシピ、子どもたちに伝えます。



   



AD
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。